Применение методики LSVT для реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона

LSVT — это методика лечения, названная в честь первой пациентки Ли Сильверманн. В семье Сильверманн говорили: «Если бы мы только могли слышать её и понимать». После того, как этой пациентке впервые был проведен курс лечения с использованием метода LSVT, её родственники получили возможность общаться со своей женой и мамой.

Что такое метод LSVT

LSVT или метод Речевой Терапии используется для корректировки голоса и коммуникации при различных неврологических патологиях. Дополнительным результатом является восстановление функции глотания у больных болезнью Паркинсона.

Терапия с использованием методики LSVT у пациентов с неврологическими патологиями

У пациентов с диагнозом болезнь Паркинсона в первую очередь снижается двигательная активность и постепенно утрачивается возможность контролировать свою речь. Движения таких больных короткоамплитудные и медленные – человек семенит при ходьбе, затрудняется начать или изменить направление движения. Зачастую больные не могут удержать себя в вертикальном положении, из-за чего подвержены падениям и могут травмироваться.

Подобные симптомы могут возникать при многих неврологических заболеваниях.

Показания для применения метода LSVT:

Научные исследования по методу LSVT

Научные исследования по методу LSVTИсследования метода LSVT проводятся на протяжении 25 лет. В США эта методика лечения используется более 20 лет. Успешно внедряется её использование в 62 странах мира.

По данным исследований, проводившихся по применению метода LSVT у пациентов с болезнью Паркинсона, в течении двух лет по завершению терапии регистрируются следующие результаты: улучшение походки и способности удерживать равновесие, улучшение манеры разговора и его интонации, возможности повышать громкость и звучность голоса, повышение качества речи.

Два исследования, основанные на визуализировании структур головного мозга (компьютерная томография и магнитно-резонансная томография), зафиксировали положительные изменения мозгового вещества после введения метода LSVT в схему лечения.

Основой методики LSVT являются современные понятия о нейропластичности центральной нервной системы человека. Поэтому в зависимости от выявленного неврологического дефицита программа LSVT может быть направлена на восстановление двигательной активности человека или его коммуникационной функции, либо работа проводится по обоим направлениям одновременно.

Высокоинтенсивный курс LSVT оказывает позитивное действие на:

  • биохимический баланс в ядрах вещества головного мозга;
  • скорость двигательной активности верхних и нижних конечностей;
  • скорость передвижений пациента;
  • возможности поддерживать равновесие и вертикальное положение тела;
  • артикуляцию речи и громкость голоса.

Когда необходим курс LSVT – терапии

Для достижения оптимальных результатов по сохранению нормального характера жизни пациента рекомендуется проведение лечения методом LSVT в наиболее ранние сроки до появления тяжелых проявлений болезни. Однако традиционная медицина редко использует в своих схемах лечения методику LSVT, так как на первых стадиях болезни Паркинсона для улучшения состояния пациента вполне достаточно медикаментозного лечения. С развитием болезни дозы лекарств приходится увеличивать, однако на фоне прогрессирующего ухудшения клинической картины классическая программа ведения больных уже не дает хороших результатов.

Программа лечения с использованием методики LSVT в медицинской клинике Эвексия

Курс терапии методом LSVT можно пройти в реабилитационном центре Эвексия. Высококвалифицированные медицинские сотрудники проводят лечебные процедуры с помощью специализированных медицинских аппаратов.

При проведении курса терапии применяется принцип индивидуального подхода к пациенту с учетом конкретных потребностей отдельного пациента, что помогает восстановить двигательную и речевую способность человека, а значит заметно повысить качество его жизни.

В медицинской клинике Эвексия создано специализированное отделение для лечения больных с болезнью Паркинсона. Там работают логопеды и физиотерапевты, прослушавшие курс обучения и получившие сертификаты на применение методики LSVT. Каждый пациент до назначения курса процедур проходит обследование у команды научных работников, которые определяют программу терапии наиболее соответствующую потребностям пациента.

Достоинства проведения лечения методом LSVT в клинике Эвексия:

  • индивидуальный подход медперсонала к каждому пациенту;
  • за непродолжительный курс лечения обычно отмечается значительное улучшение состояния пациента;
  • результаты лечения стойкие и не требуют серьезных усилий для подержания положительного эффекта.

Бывший пациент клиники Эвексия о курсе лечения методом LSVT:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.