Пролотерапия — восстановление суставов без хирургического вмешательства

Пролотерапию как метод лечения разработал в 1939 году американский врач Джордж Хакетг. Он один из первых начал практиковать внутрисуставные инъекции. После этого пролотерапия получила широкое распространение в США.

Пролотерапия – современный метод лечения суставов

Сегодня от болей в суставах страдает почти 30% людей всего земного шара. Распространенность заболеваний суставов после сорока лет составляет около 50%, а после семидесяти – все 90%.

Пролотерапия позиционируется как хирургия посредством иглы либо как безоперационное восстановление суставов. Это метод лечения, при котором в сустав (в ослабленные или болезненные участки) вводится пролиферирующий раствор, который стимулирует рост новой, сильной и здоровой ткани. Процесс лечения занимает около 4-6 недель.

Хирургия без скальпеля

Часто для восстановления функции суставов приходится прибегать к оперативному вмешательству. Операции бывают очень сложными, когда приходится оперировать на глубоких деликатных структурах или очень мелких связках и сухожилиях, что требует виртуозного мастерства от хирурга. Таких врачей очень мало. К тому же хирургическое вмешательство всегда очень травматично и может осложняться дополнительно инфекциями.

Принцип действия пролотерапии

Принцип действия пролотерапииВ момент травматизации сустава в месте ушиба происходит биохимическая реакция. Вначале к этому месту приливает кровь, которая удаляет продукты деструкции тканей, предотвращает инфицирование и способствует восстановлению функции сустава. В результате этого в месте ушиба возникает воспаление, повышение температуры, припухлость, покраснение и боль. Боль является защитной реакцией от возможной повторной травмы. В процессе воспаления специальные клетки фибробласты вырабатывают белок коллаген, который исправляет поврежденные структуры тканей. Таким образом происходит процесс самоизлечения.

Часто противовоспалительные или гормональные препараты принимаются с самыми гуманными намерениями – уменьшить болевой синдром. Однако прием таких препаратов останавливает естественный процесс восстановления, который уже запустился. Со временем организм начинает привыкать к менее естественному выздоровлению, при ранней остановке процессов восстановления заболевание из острого превращается в хроническое.

При заболеваниях суставов боль может возникать как в области самого сустава, так и проецироваться (иррадиировать) в другие части тела. Окружающие пораженный сустав мышцы также находятся в состоянии напряжения, спазмируются, и в толще мышечной ткани образуются болевые (триггерные) точки.

В процессе пролотерапии внутри сустава возникает такое же воспаление, как в момент травмы, только без болевого синдрома. После этого запускается процесс восстановления. Иногда могут появиться умеренные боли либо дискомфорт, которые обычно проходят в течении нескольких дней. Избавление от хронического болевого синдрома и значительное увеличение объема движений в суставе происходит уже после 1-2 инъекций.

Исследования пролотерапии, как метода лечения

Многие исследования метода пролотерапии выявляли множество недостатков. Однако после проведения последнего нового исследования пролотерапии было доказано, что боли в суставах уменьшаются более чем на год. Новое исследование проводилось в более крупных масштабах и привело неопровержимые доказательства эффективности пролотерапии в лечении заболеваний суставов.

Далее пациенты наблюдались в течении года. У пациентов первой группы были выявлены улучшения функций суставов, а также отмечено значительное уменьшение болевого синдрома.

Естественно, это не последнее исследование, еще остается много вопросов и необходимо еще проделать еще много работы. Однако факт того, что пролотерапия значительно улучшает состояние пациентов остается неоспоримым.

Заболевания, при которых используется пролотерапия

Пролотерапия дает хороший эффект при лечении заболеваний суставов, невритов, радикулитов, хронических головных болей.

Процедура максимально безопасна, риск побочных эффектов минимальный.

Показания к лечению методом пролотерапии:

  • заболевания суставов – артрозы, артриты, посттравматисческие поражения;
  • дистрофически-дегенеративные заболевания позвоночника, остеохондроз;
  • мышечные боли и дистрофии различного генеза;
  • хроническая головная боль – головная боль напряжения, мигрень, головные боли при остеохондрозе;
  • пяточная шпора;
  • растяжение и воспалительные процессы в связках (тендинит);
  • невриты, радикулиты, в том числе и ишиас.

В медицинском центре Эвексия проводится лечение методом пролотерапии при хронических заболеваниях костно-мышечного аппарата, которые не поддаются лечению методами традиционной медицины. В эту группу входят остеоартрит коленного сустава, травма коленного сустава, тенденит, эпикондилит, фибромиалгии, периартрит плечевого сустава, боли в пояснице, пяточная шпора, эпикондилит, последствия спортивных травм.

Первые результаты можно оценивать уже через 3-4- недели после лечения, однако полное восстановление ткани наступает где-то через 8-12 недель. Поэтому количество и временные сроки лечения для каждого пациента определяют опытные врачи.

Использование метода пролотерапии для регенерации хрящевой ткани — до и после

Исследования и показания к лечению методом пролотерапии


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.