Протонная и нейтронозахватная терапии — новые методы лечения рака в России

Современная наука создает множество новых методик лечения онкологических заболеваний, которые позволяют разрушать первичные опухоли и метастазы, ранее не поддававшиеся лечению уже привычными методами противоопухолевой терапии. В России эти методы не так широко распространены, как в западных странах, однако и у нас их уже начали внедрять для лечения онкопациентов.

Что такое бор-нейтронозахватная терапия?

Одной из новейших методик борьбы со злокачественными опухолями является бор-нейтронозахватная терапия. Сущность методики очень проста – больному вводят препарат на основе бора, а именно изотоп бор-10. Это соединение активно поглощается онкоклетками, которые имеют более высокий уровень обмена веществ, чем здоровые клетки. После чего опухоль облучают нейтронным потоком.

При этом доза облучения для здоровых тканей в разы ниже той дозы, которую получают клетки опухоли. А значит, и пациент получает намного меньшую дозу облучения, чем при проведении обычной лучевой терапии, соответственно меньший вред наносится итак ослабленному организму онкобольного.

Схема воздействия на раковые клетки

Принцип действия нейтронозахватной терапии при лечении рака

Сейчас ученые работают над усовершенствованием этой методики лечения – создается химическое соединение, которое обеспечит наиболее максимальную и выборочную доставку изотопов бора внутрь опухолевых клеток. К таким веществам относится соединение бора и аминокислоты фенилаланина. Эта аминокислота является составляющей частью практически всех белков человеческого организма. Поэтому легко переносит атомы бора прямо в центр опухолевой клетки.

Благодаря этому в определенный момент в самом чувствительном месте онкоклетки происходит «микроскопический взрыв» и клетка гарантировано погибает.

Елена Абакушина, старший научный сотрудник медицинского радиологического центра РАМН, акцентирует внимание на том, что данная методика позволяет излечить больных от опухолевых процессов с метастазированием, которые не поддавались лечению методами традиционной медицины. Уже успешно лечатся меланомы и новообразования головного мозга, проводятся клинические испытания в области терапии опухолей полости рта и щитовидной железы.

На сегодняшний день этот метод бор-нейтронозахватной терапии получил широкое распространение в Европе. «Есть необходимость разработки государственной программы для широкого внедрения этого метода лечения и создания радиологических центров в России. Проблема лишь в том, закупать дорогостоящее импортное зарубежное оборудование или же заниматься собственными ядерными разработками в данном направлении. Для скорейшего начала лечения онкопациентов уже были закуплены несколько аппаратов бельгийского производства, однако в дальнейшем стоит развивать отечественные разработки в области ядерных технологий, биомедицины и радиологии», — считает Елена Абакушина.
Принцип действия нейтронозахватной терапии:

Корпускулярная (протонная терапия)

Еще одной известной разновидностью лучевой терапии является протонная терапия, в процессе которой раковые клетки облучаются с помощью положительно заряженных частиц. Протоны меняют заряд атомов онкоклетки, разрушают её ДНК, в результате чего запускается процесс «апоптоза» или саморазрушения, который заложен в каждой клетке. Протоны имеют небольшую массу и во время облучения преодолевают определенное расстояния, именно в конце которого выделяется максимальное количество радиации.

Точность пучка протонов, нацеливающегося на опухоль, даже в глубине человеческого тела, является основным достоинством корпускулярной терапии или терапии частицами-протонами. Благодаря этому вред, который наносится здоровым тканям, оказывается минимальным.

Сравнение протонного и обычного облучения

Преимущества облучения при протонной терапии перед обычным облучением

Протонная терапия широко и эффективно работает при лечении опухолей легких, новообразований головного мозга, опухолей простаты, опухолей позвоночника, мальформаций сосудов и других злокачественных новообразований.

Весомым недостатком корпускулярной терапии является её высокая стоимость. Затраты на лечение одного больного составляют около 50 тысяч долларов, а создание одного протонного центра может стоить 100-200 миллионов долларов.

Еще не так давно диагноз рак звучал для человека как приговор. Но современная наука не стоит на месте и новые методики лечения онкологических заболеваний уже существуют в России. Пусть пока мало центров лечения злокачественных заболеваний и лечение является дорогостоящим, однако развитие таких перспективных направлений как нейтронозахватная и протонная терапия дает надежду на полное излечение людям со злокачественными опухолями, которым традиционная медицина не может помочь.

Видео сюжет о протонной терапии:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.