Редкие причины головных болей во время беременности

Провоцирующие факторы головной боли в период вынашивания обычно обладают доброкачественной этиологией, и связаны скорее с глобальной перестройкой половых гормонов, нежели с серьезными внутренними дисфункциями. Однако недавние клинические исследования в области неврологии выявили их более редкие причины. Обзор впервые был напечатан в издании «Акушер и гинеколог». Он направлен на выяснение истинных причин перманентных внутричерепных болей во время беременности и после родоразрешения, чтобы доктора, наблюдающие за пациенткой, могли более внимательно изучать ее дискомфортные состояния и предпринять адекватные терапевтические меры.

Редкие провоцирующие факторы

Всего медики различают 85 типов головных болей. При беременности их тотальное большинство (около 90%) относится к мигренозным состояниям. Нередко головные боли у беременных женщин возникают на фоне перепадов уровня кровяного давления.

Однако в ряде случаев именно беременность выступает в роли провокатора для развития вторичных головных болей, сопровождающих серьезное внутреннее заболевание или хронический болезнетворный процесс.

В период с 2006 по 2008 год конфиденциальными исследованиями в области материнской смертности, проходящими в Великобритании, было отмечено, что неврологические заболевания заняли третье место по уровню распространенности среди беременных женщин.

Были учтены прямые и косвенные причины их развития во время вынашивания и после родоразрешения. Авторы исследования подчеркнули, что врачам необходимо быть хорошо подготовленными, чтобы вовремя осуществить дифференциальную диагностику, назначить ряд анализов, изучить анамнез и провести неврологическую экспертизу.

Список заболеваний

какие болезни могут провоцировать головные боли во время беременности Мигрень. Болезнь является распространенной среди женщин детородного возраста.

Ученые отмечают, что приступы мигрени без ауры во время вынашивания плода происходят реже и обладают низкой степенью тяжести, в отличие от мигрени с аурой.

Мигренозным состояниям наиболее подвержены женщины, которые страдали ими до беременности.

При этом, они попадают в группу риска по развитию преэклампсии, в отличие от пациенток, никогда ранее не испытывавших приступы мигрени.

Преэклампсия. Сложное состояние организма, в результате которого может произойти смерть матери или плода. Эклампсия — тяжелейшая форма позднего токсикоза, развивающаяся на фоне гипертонии, мигрени, ожирения и почечных дисфункций. На развитие синдрома может указывать нестерпимая головная боль.

В некоторых случаях, синдром может увенчаться наличием интенсивных судорожных и коматозных состояний. Если беременность сопровождается сильной головной болью, женщине в обязательном порядке следует как можно быстрее посетить врача.

Артериальная гипертензия. Идиопатический синдром внутричерепной гипертензии часто сопровождает беременность у тучных женщин, вместе с тем, являясь достаточно редкой причиной головной боли. Такой синдром может впервые отмечаться при наступлении беременности, нередко ведет к обострению признаков других заболеваний, а также быстрому развитию скрытых патологий.

Синдром может быть хроническим и вялотекущим, обладающим тенденцией к обострению на поздних сроках вынашивания. В ряде случаев приводит к летальному исходу, поэтому женщины, предрасположенные к такому нарушению, нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Церебральный венозный тромбоз. Образование тромба в мозговых венозных сосудах может быть непосредственно связано с беременностью. Эффект закупорки сосудов провоцирует развитие дефицита кислорода, поступающего к мозгу, в результате чего отмечаются головные боли высокой интенсивности.

Обычно заболевание сопровождается рвотой, малокровием, острой гипоксией. Головная боль является основным признаком расстройства (80-90% случаев), она имеет тенденцию к нарастанию и почти никогда не ликвидируется самостоятельно.

плексит плечевого сустава Давайте поговорим о плексите плечевого сустава. В повседневной жизни с ним сталкиваются пускай и не очень часто, но зато те мучения, которые он причиняет, забыть бывает сложно. Вся правда об этом заболевании и его причинах.

А в этой статье попробуем разобраться с таким понятием как нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, и какие симптомы для нее характерны.

Какие меры предпринимать?

Если головные боли обладают хроническим характером и тенденцией к обострению, беременной необходимо предпринять ряд мер для госпитализации и выяснения причины симптома.

Традиционно, пациентка должна осуществить следующие мероприятия:

  • Обратиться в отделение неотложной помощи с жалобами;
  • Отметить симптом на консультации у врача, наблюдающего беременность;
  • Пройти МРТ (магнитно-резонансную томографию);
  • Сдать необходимые анализы.

После обследования и диагностики, пациентка может находиться дома или проходить стационарную терапию, в зависимости от причины болей и назначенного лечения. Женщина не должна прибегать к самостоятельному лечению и применению анальгетиков.

Своевременная диагностика может сохранить жизнь матери и ребенка, а также уберечь от заболеваний в послеродовом периоде.

Еще несколько полезных советов о том, что делать, если во время беременности вас мучают головные боли:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.