Безоперационное восстановление головного мозга при помощи метода транскраниальной магнитной стимуляции

Транскраниальная магнитная стимуляция – это новая методика активизации клеток головного мозга без вмешательства извне с помощью переменного магнитного поля.
При помощи этого метода исследуют возбудимость нейронов коры головного мозга, расположение двигательных и недвигательных функций в веществе мозга, а также согласованность функционирования различных зон мозга.

Исследования по методу транскраниальной магнитной стимуляции проводились в медицинских университетах Гарварда, Мичигана, Нью-Йорка, Берлина.

Диагностика с помощью ТМС

Диагностика мозга при помощи метода транскраниальной магнитной стимуляцииПосле влияния одиночных магнитных стимулов на клетки головного мозга получают ответ исследуемых клеток на стимуляцию и соответственно этому делают выводы о состоянии функционирования двигательных путей проводящей системы ЦНС, возможности инициирования и протекания процессов возбуждения и торможения, о состоянии нервной системы в целом.

Одной из наиболее перспективных линий развития метода ТМС является картирование мозга человека. Это очень важно для оценки распределения функций в коре головного мозга и возможностей управления ею, что дает потенциал для разработки новых методик и способов реабилитации нервной системы.

ТМС позволяет определить границы расположения различных мозговых функций с максимальной точностью. Это локализация в коре головного мозга центров речи и зрения, двигательного центра, отвечающего за работу скелетных мышц, отделов мозга, которые обеспечивают функции мышления и памяти.

Лечение методикой ТМС

Для лечения проводится воздействие на клетки головного мозга магнитными импульсами в определенном ритме, что улучшает трансляцию электрических импульсов от нейрона к нейрону. Как следствие происходит активизация мозговых процессов при астенизации и депрессии и, наоборот, их замедление при тревоге и панике.

Результатами этого влияния являются:

  • снижение неустойчивости вегетативной нервной системы;
  • улучшение процессов засыпания и сна;
  • повышается настроение;
  • уменьшается уровень тревоги;
  • приходит в норму уровень артериального давления;
  • снижается напряжение мышц;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • уменьшается уровень страха;
  • улучшается память;
  • повышается энергичность и активность человека.

Каждый короткий одиночный импульс переносит энергию, которая передается нервным клеткам. Этой энергии не хватает для нормального функционирования нервной системы современного человека в условиях постоянного психоэмоционального напряжения. При передаче этой энергии быстрее происходит восстановление проводящей системы головного и спинного мозга после её поражения при инсультах и травмах, повышается уровень тонуса и силы мышц конечностей, повышается чувствительность и снижаются боли.
На видео лекция о методе транскраниальной магнитной стимуляции:

Показания к проведению ТМС

  1. Болезнь Паркинсона.
  2. Дисциркуляторная энцефалопатия второй и третьей степеней.
  3. Головные боли различного генеза, в том числе мигрени и головные боли напряжения.
  4. Депрессия, астено-невротический синдром, тревожные и панические состояния.
  5. Вегето-сосудистая дисфункция (в том числе с паническими атаками).
  6. Острое нарушение мозгового кровообращения ишемического или геморрагического генеза.
  7. Последствия инсультов – постинсультный болевой синдром (так называемые таламические боли), постинсультный гемипарез (не менее чем через три месяца после инсульта).
  8. Нарушения речи – афазия Вернике, афазия Брока.
  9. Невралгии, невриты, травмы тройничного и лицевого нервов (наиболее быстрая и полная реабилитация, снижение болей, восстановление чувствительности и мимики).
  10. Реабилитация после травм и нейрохирургических вмешательств на головном и спинном мозге, а также восстановление периферической нервной системы.
  11. Разнообразные поражения спинного мозга – спинальная миелопатия, рассеянный склероз и т.д.
  12. Фибромиалгии различного генеза.
  13. Нейропатические боли, в том числе неуточненного генеза.
  14. Писчий спазм.
  15. Тиннитус (шум и звон в ушах).
  16. Различные патологии и синдромы у детей – спастика при ДЦП, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивность, энцефалопатии различной этиологии с задержкой развития речи.

О применении метода ТМС в реабилитации после инсульта:

Противопоказания к ТМС

  1. Беременность.
  2. Аневризмы сосудов головного мозга и оперативные вмешательства по этому поводу.
  3. Эпилепсия, судороги и обморочные состояния в анамнезе.
  4. Наличие кардиостимулятора, других вживленных электронных имплантатов.
  5. Наличие в теле у пациента металлических объектов крупных размеров, допускаются металлические зубные протезы.

Проведение процедуры ТМС

Процедуру транскраниальной магнитной стимуляции должен выполнять врач – невропатолог либо врач другой специальности, который имеет соответствующие знания, опыт и необходимую подготовку. Проводить процедуру ТМС можно амбулаторно, без госпитализации больного.

Подготовка

  • отказ от употребления алкоголя и сильнодействующих препаратов, курения;
  • отказ от занятий спортом;
  • проведение исследований, которые может назначить доктор до проведения процедуры ТМС.

Процедура ТМС

Процедура транскраниальной магнитной стимуляцииПациент находится в положении сидя. На определенный участок тела (голова, шея, поясница, ноги или руки) накладывается электромагнитная катушка (койл), которая определенный отрезок времени генерирует электромагнитные импульсы. Обычная длительность проведения процедуры около 30 – 40 минут.
Ощущения во время процедуры похожи на «проскакивание тока», они ни в коем случае не должны быть болезненными. Необходимый уровень излучения импульсов определяет специалист, проводящий процедуру.

Осложнения ТМС

Проведение процедуры ТМС не имеет последствий. Проведение процедуры безболезненно, отсутствуют риски ухудшения состояния здоровья. Обычно все пациенты хорошо переносят процедуру ТМС.

Методика ТМС используется для лечения пациентов с различными заболеваниями и поражениями нервной системы в медицинском центре Эвексия. Высококвалифицированные специалисты обеспечивают обследование больного, формирование индивидуального протокола лечения и проведения курса реабилитации с помощью этого инновационного метода.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.