Разработка имплантируемого устройства для лечения гипертонии

Группой ученых из Германии был создан инновационный прибор, способный снижать артериальное давление, посылая электрические сигналы в кору головного мозга. Тестирования проводились на крысах, в результате чего, прибор снизил давление на 40% без каких-либо тяжелых побочных эффектов. Методика уже является запатентованной в Европе, и вскоре сможет оказывать внушительную помощь хроническим гипертоникам по всему миру, для которых использование традиционных медикаментозных препаратов, направленных на снижение давления, становится невозможным ввиду противопоказаний.

Первые результаты исследований были опубликованы в разделе неврологии специализированного медицинского журнала «Neural Engineering».

Устройство обладает «интеллектуальным» способом воздействия, его рабочая часть направлена на идентификацию определенных волокон, влияющих на кровяное и артериальное давление.

Таким образом, был снижен риск затрагивания областей, отвечающих за частоту и силу сердцебиений, а также естественной альвеолярную вентиляцию.

Строение и принцип работы аппарата

как выглядит новое устройство для лечения гипертонии Устройство представляет собой микро-обработанный эластичный манжет, в который интегрированы 24 отдельных электрода.

Манжет оборачивает область блуждающего нерва, который проходит от мозга к грудной клетке и абдоминальной зоне, стимулируя и обеспечивая иннервацию жизненно важных органов, включая сердце и крупные кровеносные сосуды.

Аппарат работает по принципу подъема сигналов, исходящих от конкретных датчиков, называемых барорецепторами. Датчики срабатывают непосредственно в момент растяжения и расширения кровеносных сосудов.

Некоторые барорецепторы группируются в локализованных областях дуги аорты, и посылают импульсы в ствол головного мозга через волокна блуждающего нерва. Функционирование этих барорецепторов направлено на контроль краткосрочных колебаний артериального давления.

симптомы аневризмы сосудов головного мозга Повышение внутричерепного давления может быть спровоцировано различными болезнями и патологиями. Характерные симптомы аневризмы сосудов головного мозга подробно описаны в нашей статье. Кроме того, в ней вы найдете и эффективные методы борьбы с этим недугом.

Транзиторная ишемическая атака – острый непреходящий синдром, который поражает ткани головного мозга. Обычно он возникает внезапно, не имея никаких предпосылок. Узнать про основные причины и провоцирующие факторы ТИА можно из статьи.

Тестирования

Ученые из Фрайбургского Университета протестировали прототип устройства на нескольких крупных самцах крыс. Аппарат достигал двух сантиметров в длину, его диаметр составлял 0,8 мм, а мощность работы позволяла посылать до 50 импульсов в секунду, внедряясь в волокна барорецепторов и блуждающего нерва.

Исследователи производили разнообразные манипуляции, направленные на некоторые области блуждающего нерва. Таким образом было изучено активационное влияние на волокна с разными частотами, длительностью и амплитудой стимуляции.

Данное тестирование доказало, что артериальное давление может быть успешно снижено на 60% от его первоначального уровня в широком диапазоне частоты стимуляции при разнообразных показателях пульса.

Когда электродные окончания производили активную стимуляцию в непосредственно близости от волокон барорецепторов, никаких серьезных побочных эффектов выявлено не было. Частота сердечных сокращений, дыхание и мощность сердцебиения оставались в норме.

Ведущий автор разработки прибора отметил правильность его концепции и заключил, что можно использовать стимуляцию левого блуждающего нерва без какого-либо вреда для здоровья у пациента.

Применение непосредственно для лечения людей

когда новый прибор для лечения гипертонии будет применяться в медицинской практике Прибор оказался отличной альтернативой большинству препаратов и других методов лечения, ввиду воздействия на нервные окончания без непосредственного проникновения внутрь.

Разработке устройства понадобиться еще некоторое время, чтобы полноценно занять нишу в сегменте медицинских приспособлений.

Ученые отмечают, что оно будет незаменимым помощником для хронических гипертоников, имеющих устойчивость к эффективным медикаментам, или не имеющих возможности принимать их ввиду наличия противопоказаний.

Дальнейшие тестирования также будут производиться на пациентах для достижения мгновенного эффекта. Следующим этапом станет изучение прибора в разнообразных состояниях пациента — сне, бодрствовании, выполнении физических упражнений.

Однако прежде чем окончательно приступить к работе с определенными возрастными группами пациентов, немецкие ученые планируют разработать интеллектуальную схему действия прибора и досконально изучить его взаимодействие с медикаментозными препаратами. В данный момент, тестирования проводятся на более крупных животных — свиньях и овцах.

Имплантирующий аппарат направлен на успешное применение у людей, страдающих хронической гипертонией, а также в качестве мгновенной регулировки артериального давления при гипертоническом кризе.

Революционное изобретение обещает стать панацеей для пациентов, не имеющих возможности принимать некоторые лекарства, а также некоторых определенных возрастных категорий и больных с сопутствующими тяжелыми заболеваниями.

Пока ученые заняты разработкой и внедрением этого чудо-устройства, предлагаем посмотреть небольшое видео, которое расскажет, как при помощи простых манипуляций уберечь себя от высокого давления и его последствий:
https://www.youtube.com/watch?v=m0KOnkMqkNU


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.