Новинки в терапии болезни Альцгеймера

Под «маской» старческого слабоумия нередко скрывается коварная патология — болезнь Альцгеймера. Она заключается в прогрессирующей утере нейронов мозгом, поэтому нередко начинается со снижения памяти, ухудшения ориентации в пространстве.В последние годы ученые сделали прорыв в терапии болезни, становящейся причиной инвалидности среди пожилых людей. Возможно, скоро болезнь Альцгеймера перейдет из разряда неизлечимых в рядовую патологию.

Болезнь Альцгеймера сложно поддается лечению во многом потому, что ее причины точно не установлены. «Бич» современного человечества — тема для исследований ученых и врачей, которые в последние годы оказались весьма успешными. Разработано несколько новейших методик воздействия на нервные клетки, что позволит замедлить течение болезни и даже улучшить качество жизни пациента.

Стволовые клетки против болезни Альцгеймера

как стволовые клетки могут помочь в лечении болезни альцгеймера Ученые Калифорнийского Университета (Ирвайн, США) провели полномасштабную работу по имплантации генетически модифицированных стволовых клеток мышам, у которых наблюдались диагностические признаки болезни.

Параллельно другой группе «испытуемых» вводились обычные стволовые клетки, полученные из компонентов мышиного же организма.

Надо сказать, что лечение болезней мозга стволовыми клетками известно достаточно давно. Но модифицированные частицы позволили повысить эффективность процедуры почти в 25 раз.

Результаты заключались в следующем: у подопытных мышей резко сокращалось число биомаркеров болезни Альцгеймера — специфических протеинов, которые объединяются в бляшки, закупоривают межклеточное пространство и мешают проводимости нервных импульсов.

В ходе эксперимента также отмечалось повышение числа нейрональных связей в мозге.

Сейчас ученые трудятся над разработкой новой модификации стволовых клеток — тех, что смогут повысить концентрацию энзима неприлизина, который будет направленно разрушать «белки-убийцы» нейронов.

На видео научно-исследовательская передача, которая расскажет более подробно о стволовых клетках и их роли в организме человека:

Старые препараты в новой практике

Исследования доказывают, что всем известные витамины группы В могут замедлять атрофические процессы в головном мозге у больных патологией Альцгеймера.

Версия о новой «способности» витаминов группы В, особенно — В12 и В6, была предложена специалистами университета Оксфорда в рамках изучения влияния биодобавок на состояние клеток у страдающих нарушениями мозговой деятельности.

У 84 пациентов с болезнью Альцгеймера, получающих большие дозы витаминов в виде таблеток, через 2 года наблюдений процессы атрофии мозга замедлились на 30%, а у некоторых — даже на половину.

Поскольку в пожилом возрасте уменьшение веса мозга — естественное явление, темпы процесса у больных ничуть не превысили тот же показатель у сверстников. Сейчас экспериментальная деятельность ученых направлена на изучение влияния витаминов группы В на мозг людей с выраженными когнитивными расстройствами.

последствия геморрагического инсульта Многие современные технологии и разработки в медицине, обещают в скором будущем полное избавление от сосудистых патологий головного мозга. Но, на сегодняшний день последствия геморрагического инсульта остаются негативными и чаще всего приводят к летальному исходу.

Одним из постинсультных осложнений является моторная афазия, которая развивается из-за поражения лобной доли головного мозга. Врачи относят эту патологию к тяжелым речевым расстройствам. О методиках ее диагностики и лечения, найдете в этой статье.

Нанотехнологии на страже здоровья мозга

В этом направлении научной работы тоже отличились американские специалисты. Профессор Котов из Университета Мичигана называет наночастицы ключом к победному «сражению» с болезнью Альцгеймера.

Созданные при помощи нанотехнологий крошечные частицы особой формы и размеров способны захватывать цитотоксические белки, формирующие бляшки при развитии заболевания.

Наночастицы уже давно изучаются в разрезе способов защиты мозговых клеток от токсичных пептидов, играющих ведущую роль в формировании болезни Альцгеймера.

Способность этих веществ имитировать биологические функции организма, а также легко проникать сквозь гематоэнцефалический барьер обуславливает остановку ими роста бляшек, блокирующих нейроны. Причем «делают» они это более эффективно, чем медикаментозные средства: одна наночастица может «обезвредить» около сотни амилоидных пептидов.

Особо пристальное внимание получили наночастицы теллурида кадмия. Поразительный результат по «связыванию» и уничтожению белковых бляшек этими частицами открывает путь к новейшему подходу в лечении болезни Альцгеймера в ближайшем будущем.

как наночастицы помогают в лечении болезни альцгеймера

Фото схематично изображает работу наночастиц с клетками крови

Моноклональные антитела повысят собственный «иммунитет мозга»

Препараты моноклональных антител давно применяются в практике лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Американская компания «Sanofi Aventis» заключила соглашение с Университетом Рокфеллера на тему разработки и выпуска инновационных лекарств с применением технологии моноклональных антител, которые целенаправленно «вычисляют» амилоидные пептиды в мозге и направляют собственный иммунитет против них.

Вредоносные белки становятся мишенью для «ударов» от этих соединений, что может значительно затормозить атрофию нейронов мозга.

На данном этапе условия сделки между компанией и учеными не разглашаются, равно как и сроки поступления препаратов на рынок. Но надежда на новые подходы в лечении тяжелого заболевания теперь обоснована!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.