Вакцина от болезни Альцгеймера: невероятное возможно?

Мировой сенсацией может стать внедрение в широкую врачебную практику иммунизации против болезни Альцгеймера. Разработки ученых доказывают: то, что казалось невероятным, станет спасением для миллионов.

Болезнь Альцгеймера — тяжелое инвалидизирующее заболевание, приводящее к различным умственным нарушениям и стойкому и прогрессирующему снижению памяти. Признаки патологии наблюдаются у 8 человек из каждой сотни, преимущественно — в возрасте старше 67 лет.

Новые открытия: вирусная составляющая болезни Альцгеймера

ученые предполагают вирусную природу болезни альцгеймера, поэтому и разработали вакцину В настоящее время нет способов предотвращения патологию, которая наносит ущерб не только больному и его семье, но и экономике государства.

Лечение болезни Альцгеймера редко приносит полное выздоровление, чаще замедляя ее развитие и нося симптоматическое направление.

Но благодаря новым исследованиям и разработкам ситуация может в корне измениться. Предпосылками к такому прорыву стало детальное изучение причин заболевания. Помимо преждевременного старения мозга, отягощенной наследственности, врожденных аномалий ученые выявили и еще один фактор.

Все чаще у пациентов обнаруживается инфекционная составляющая болезни Альцгеймера, а именно — хроническое персистирование вируса простого герпеса 1-го типа в организме.

«Дверь» в новые терапевтические возможности открыло создание вакцин от ряда вирусных заболеваний, которые ранее невозможно было предотвратить. Например, риск заражения вирусом папилломы человека онкогенных типов успешно устраняется иммунизацией против частиц инфекции.

Известно, что герпес — распространенное повсеместно заболевание — поражает человека очень легко, обладая высокой контагиозностью. После инфицирования вирус размножается в нервных ганглиях, сохраняя свою активность до конца жизни.

На фото предполагаемый вирус, который разрушает нервные клетки:
вакцина против болезни альцгеймера и фото вируса, поражающего нервные клетки

Ученые доказали, что ВПГ-1 способен проникать в головной мозг и наносить повреждения, сходные с таковыми при болезни Альцгеймера. Особенно тяжелые последствия наблюдаются у перенесших герпесвирусный энцефалит, после которого стойкие изменения памяти и интеллектуальных функций — не редкое осложнение.

Собственно, сам ВПГ — не причина болезни Альцгеймера. Но у некоторых людей в сочетании с генетическими особенностями организма он может стать пусковым механизмом к зарождению амилоидных бляшек.

С прогрессированием патологии эти пептиды разрастаются и блокируют нейроны мозга. Именно в амилоидных бляшках больных и был обнаружен ВПГ-1, причем в 70% случаев его ДНК встраивалась в клетки пептидов.

Исследования доказывают, что у большинства пожилых пациентов присутствуют амилоидные бляшки, правда, в количестве, недостаточном для развития патологии. У тех же, кто страдает теми или иными симптомами болезни Альцгеймера, в бляшках с высокой частотой обнаруживается вирусная составляющая.

Ученые предположили, что процессы окисления и воспаления, протекающие по причине персистирования вируса, и приводят к активации бета-амилоида и быстрому росту бляшек.

первая помощь при эпилепсии у взрослых Оказание помощи пострадавшему для некоторых болезней носит решающее значение. Порой, от этого зависит даже жизнь человека, поэтому теряться и медлить ни в коем случае нельзя. Прочитав статью, вы узнаете, как оказать первую помощь при эпилепсии у взрослых до приезда скорой помощи. Что важно сделать в случае припадка и как облегчить страдания больного.

Знаете ли вы, чем отличается ишемический инсульт от геморрагического? Какой из них по мнению врачей более опасен и сложнее поддается лечению? Об этом и многом другом подробно написано тут.

Как предотвратить болезнь Альцгеймера ввиду новых открытий

возможно ли использование вакцины против болезни альцгеймера для ее предотвращения Вовлечение в патологический процесс ВПГ-1 открывает новые возможности для предотвращения и лечения заболевания.

Целесообразным будет вводить в курс терапии противовирусные препараты, эффективные для снижения активности герпеса.

Возможно, они помогут снизить скорость накопления вредоносных пептидов в мозге и развитие когнитивных дисфункций, подавляя синтез новых клеток вируса.

Более того, ученые Университета Саутгемптона (Англия) задались целью создать вакцину против вируса, которая поможет не допустить заражения или уменьшить риск реактивации инфекции, находящейся в латентной форме.

Иммунизация человека «включит» некоторые функции организма, которые и будут бороться с проникновением и встраиванием ДНК ВПГ-1 в амилоидные бляшки. Интересно, что возраст прививки должен варьировать между 40 и 50 лет: именно в этой группе пациентов отмечается высокий риск начала патологических процессов.

У пожилых больных с выраженными признаками болезни Альцгеймера вакцина, к сожалению, не сможет оказать должного эффекта. Проще говоря, вакцина — это не лекарство от болезни, а способ ее профилактики.

Сейчас результаты от введения вещества, полученного из тех же амилоидных бляшек, изучаются на добровольцах — участниках медицинского эксперимента. Параллельно исследования ведутся и в другом Университете — в Торонто (Канада). Ранее успех был достигнут в ходе научных опытов, проведенных на мышах.

Дальнейшее образование амилоидных бляшек, находящихся в стадии зарождения, у грызунов полностью прекращалось. То есть атака иммунной системы на пептиды, убивающие мозг, у животных оказалась успешной.

Видео подтверждает то, что вакцина от болезни Альцгеймера, действительно существует:

Однако, ученые уточняют, что до поступления вакцины в лечебные учреждения по всему миру пройдет не менее 15-20 лет: именно столько потребуется, чтобы оценить отдаленные результаты эффективности и возможное побочное влияние на организм.

Тем не менее, у поколения будущих пенсионеров есть реальный шанс никогда не столкнуться с коварной болезнью Альцгеймера!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.