Процедура биопсии молочной железы: зачем нужна, разновидности и возможные осложнения

Молочножелезистая биопсия – диагностическая процедура, предполагающая забор атипичных тканей груди для их морфологического идентифицирования.

Обычно подобная процедура проводится с целью исключения либо подтверждения рака груди. Биопсию назначают, когда прочие диагностические процедуры вроде маммографии или ультразвукового исследования не способны дать полноценно ясной картины заболевания.

Показания и противопоказания

Процедура биопсии назначается только врачом при обнаружении атипичных осветленных либо затемненных участков молочной железы и несвойственных для нее уплотнений.

Женщина сама должна обратиться к специалистам, если у нее:

  1. Прощупываются плотные образования в груди;
  2. Появилось беспричинное шелушение на коже груди и прочие непонятные изъяны, в т. ч. шелушение либо корочки на соске и вокруг него;
  3. Имеются выделения из сосков кровянистого, слизистого и любого другого характера;
  4. Появление изъязвлений на груди.

Молочножелезистая биопсия обычно не имеет противопоказаний. Однако процедуру нельзя проводить женщинам в положении или с установленными биостимуляторами.

Виды

Разновидности биопсии грудной железыВ диагностике молочножелезистых опухолей применяются разнообразные виды биопсической диагностики вроде вакуумной и стереотаксической, тонкоигольной аспирационной и хирургической, трепан-биопсии и кор биопсии, МРТ-биопсии и пр.

В каждом клиническом случае методика биопсии подбирается индивидуально с учетом параметров и локализации опухолевого процесса, а также предпочтений пациентки.

ТАПБ

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия молочной железы относится к щадящим диагностическим процедурам и назначается, если после ультразвукового и маммографического исследования была обнаружена объемная опухоль, в отношении морфологии которой у врача имеются сомнения.

Методика ТАПБ сегодня активно применяется на практике за счет своей высокой информативности.

По результатам биопсии, исследовав жидкость либо клеточные образцы из опухоли, врачи принимают решение об операции.

Прокол производится полой тончайшей иглой, после чего производится забор биоматериала с целью определения его природы. Биоматериал засасывается поршнем специального шприца, а затем исследуется под микроскопом. Причем игла, через которую происходит получение биоптата значительно тоньше диаметром, нежели инъекционная иголка.

Если можно прощупать опухоль, то врач направляет иглу вслепую, хотя чаще применяется контроль вроде рентгена, ультразвуковой или магнитно-резонансной диагностики. Аспирационная игла очень тонкая, поэтому обезболивания при подобном методе не требуется. Укол анестезии доставит больше боле, нежели сама процедура биопсии.

Трепан-биопсия

Подобная методика биопсической диагностики во многом схожа с аспирационной, но только игла, применяемая для засасывания биоптата, более толстая. Благодаря большей толщине можно получить не только жидкость для диагностики, но и мелкие кусочки тканей.

Иглу вводят 3-6 раз, чтобы взять биоптат с разных частей опухоли молочной железы. Длительность процедуры трепан-биопсии несколько больше, нежели забор биоптата по методу ТАПБ, но результаты подобного исследования более четкие, поскольку исследуются сразу несколько различных опухолевых образцов.

Стереотаксическая

В процессе проведения стереотаксической методики применяется компьютер и рентген-аппарат, которые помогают четко проанализировать молочножелезистые снимки и уточнить конкретное место введения иглы. Так удастся точно попасть непосредственно в подозрительное образование.

Подобная методика часто используется для выявления не визуализируемых и не прощупывающихся при ультразвуковом исследовании образований, а также мельчайших кальциевых отложений – микрокальцинатов.

Вакуумная

Вакуумная биопсия молочной железыПодобная методика биопсии осуществляется при помощи специализированных систем вроде АТЕС или Маммотом.

Грудную железу обезболивают, затем делают в ней надрез, в который водится режущая полостная игла.

Под рентгенологическим, ультразвуковым или магнитно-резонансным контролем ее направляют к тканям опухоли, где под вакуумным воздействием в иглу всасывается цилиндрический кусочек образования.

Поскольку игла оснащена ножом, то он обрезает втянутый кусочек от остальных тканей.

Таким способом делают несколько заборов биоптата из разных мест опухоли всего лишь через одно отверстие в груди.

Преимуществом подобного метода специалисты считают гораздо большее число образцов биоматериала, получаемое одновременно, чем, к примеру, при проведении пункционной процедуры.

Вакуумная биопсия осуществляется амбулаторно. Поскольку разрез на груди очень маленький, то шрамов после подобного исследования никаких не остается.

Под контролем МРТ

Иногда процедура получения биоптата осуществляется под контролем магнитно-резонансного томографа.

Женщину кладут на специальный стол вниз животом, при этом груди помещаются в специально предназначенные отверстия. Затем специалист приступает к сканированию, при помощи которого точно определяется локализация образования и направление хода иглы.

МРТ-биопсия наиболее предпочтительна для женщин, имеющих весьма подозрительные опухоли, которые не визуализируются с помощью других методов диагностики и не прощупываются при пальпации.

Хирургическая

Подобная методика получения биологического материала еще называется открытой и предполагает проведение полноценного оперативного вмешательства, в процессе которого хирург получает биоптат для дальнейшей гистологии.

Открытую биопсию проводят инцизионным или эксцизионным способом. В первом случае удаляется маленький участок образования, которого достаточно для исследования и получения диагноза. Во втором случае происходит полное удаление опухоли.

Проводится хирургическая биопсия в стационаре с использованием анестезии общего либо местного действия. Подобная процедура считается технически более сложной, нежели трепан-биопсия или пункционное получение биоптата. После заживления остается характерный шрам, а если проводилась эксцизионная биопсия, при которой была удалена большая часть тканей, то может измениться и форма груди.

После проведения процедуры у женщин часто остается сильная отечность груди, ярко выраженные кровоподтеки, которые проходят самостоятельно по прошествии послеоперационной реабилитации.

Кор биопсия

Забор биоптата осуществляется с применением специализированных игл различной толщины. Кор биопсия проводится с применением иглы большого диаметра.

Подобная биопсийная игла может взять столбик ткани не только из кожи, но и из внутренней части определенного органа, коим в данном случае выступает молочная железа.

Проводится кор биопсия посредством применения специализированного прибора (вроде пистолета), которые обеспечивает плавное продвижение иглы внутрь опухоли, получение материала и возвращение иглы обратно.

Такой забор биоптата может произвестись одновременно несколько раз (3-6), что весьма удобно, поскольку обеспечивает получение большого количества биоматериала для гистологического анализа.

Подготовка

Подготовка к биопсии грудиОбычно после назначения биопсии женщину заранее предупреждают о некоторых нюансах, соблюдение которых позволит избежать множества нежелательных последствий.

  1. Если имеет место аллергия, то об этом необходимо предварительно уведомить врача.
  2. Идя на процедуру, наденьте просторную одежду.
  3. В день проведения диагностики нельзя пользоваться парфюмерными средствами вроде антиперспирантов или дезодорантов, декоративными косметическими веществами и пр.
  4. Примерно за неделю до взятия биоптата женщина должна прекратить принимать медикаменты, воздействующие на кровесвертываемость.
  5. Категорически недопустимо употребление спиртного.

Биопсию под МРТ-контролем запрещено проводить женщинам, имеющим кардиостимуляторы, а также беременным пациенткам.

Как проводят анализ молочной железы?

Биопсия врачами рассматривается как наиболее щадящий метод диагностики молочножелезистых образований и уплотнений, который позволяет с максимальной точностью определить диагноз.

Существует множество методов биопсии, каждый из которых имеет свои плюсы и показания. Берут материал амбулаторно с использованием анестезирующих препаратов.

Предпочтительным временем для проведения процедуры считается промежуток с 7 по 14 день цикла. Особой подготовки не нужно, главное, соблюсти несколько требований.

  • Женщину удобно располагают на кушетке.
  • Вкалывают анестезию и устанавливают ультразвуковой датчик на груди.
  • УЗИ помогает определить точное местоположение аномальных тканей, в которые вводится игла, и производится забор биоптата. Все манипуляции отображаются на мониторе.
  • В моменты, когда будет вводиться биопсийная игла, женщина может почувствовать незначительное ощущение болезненного давления.
  • После получения биоматериала врач применяет необходимые для остановки кровотечения меры и накладывает повязку.

После этого женщину отпускают домой, где в течение 24 часов ей не рекомендуется заниматься активной физической работой.

При опухоли

Если женщина обнаружила в груди пальпируемое уплотнение, то ей необходимо без промедления обратиться к маммологу. Если врач предполагает наличие опухоли, то самым правильным решением будет проведение биопсии.

Именно этот способ диагностики считается наиболее информативным в плане определения характера образовавшейся опухоли.

До проведения биопсии женщина обычно проходит диагностику, включающую:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Маммографию;
  • Компьютерную томографию;
  • Сцинтиграфию;
  • Анализ на выявление онкомаркеров;
  • Пальпацию и пр.

Выбор метода, которым будет проводиться получение биоптата, зависит от множества индивидуальных факторов.

Самым простым и предпочтительным является ТАПБ, однако, она не всегда достаточно информативна. Поэтому лучше остановиться на кор или трепан-биопсии. Подобные процедуры не только помогают определить морфологию образования, но и изучить рецепторы.

Для мелких опухолей оптимальным вариантом будет стереотаксический или тонкоигольный биопсический метод, а если они не дают должной информации об образовании, то может понадобиться хирургическая биопсия.

Кисты

Биопсия кисты в молочной железеПри обнаружении кистозных молочножелезистых образований, которые представляют собой мешочки, заполненные содержимым, довольно часто применяется биопсическая диагностика.

Кисты прекрасно прощупываются при врачебном осмотре и не вызывают болезненных ощущений при пальпации.

Хоть кисты в большинстве своем представляют собой доброкачественные образования, они все же являются признаком начинающейся мастопатии кистозно-фиброзного типа, которая рассматривается маммологами как предраковая фоновая патология.

Поэтому своевременное выявление и лечение имеют в данной ситуации немаловажное, даже жизненно важное значение.

Биопсия в подобной клинической ситуации выступает важным диагностическим элементом, помогающим исключить или обнаружить атипичные, злокачественные клеточные структуры. В процессе проведения биопсии у пациентки берут не только кусочек кистозной оболочки, но и ее содержимое.

Биопсию обычно дополняют УЗИ, МРТ, пневмокистография, маммография и пр. Для получения биоптата применяются методики трепан-биопсии, кор биопсии и пр.

Для получения тканевого биоптата используется биопсийный пистолет, а клеточный материал получают с помощью тонкой иглы. Пункционная биопсия в данной ситуации выступает, как терапевтическое мероприятие, потому как в процессе ее проведения производится полное удаление кистозного содержимого.

В результате стенки образования склеиваются, и оно исчезает. Трепан-биопсия при кистозных молочножелезистых образованиях назначается лишь тогда, когда имеет место подозрение на наличие злокачественной опухоли или кистомы.

Фиброаденомы

Фиброаденомы считаются самыми распространенными молочножелезистыми образованиями доброкачественного характера. Эти опухоли внешне имеют шарообразную форму и образуются из фиброзных клеточных структур.

Подобные образования наиболее характерны для пациенток моложе 30. Фиброаденомы не вырастают более 3 см, хотя иногда они могут вырасти до 5 см.

Подтвердить диагноз помогают такие процедуры, как УЗИ, маммография и биопсия, причем последняя является единственной диагностической методикой, позволяющей максимально точно определить тип и характер образования.

Если ультразвуковое исследование и маммография точно показали, что имеет место фиброаденома, то пациенткам до 25 лет назначать биопсию нет необходимости.

Женщинам постарше биопсия необходима для определения состава клеточных структур, чтобы своевременно предупредить развитие молочножелезистого рака.

Согласно статистике, порядка 10% фиброаденом листовидного типа со временем перерождаются в саркому. Поэтому биопсия может быть крайне полезна в плане профилактики рака груди.

При раке

Биопсия при раковой опухолиОт злокачественной опухоли груди не застрахована ни одна пациентка, поэтому женщинам необходимо ежемесячно проводить самообследование.

Если обнаружены малейшие изменения в груди, то необходимо обследоваться.

Если этиология и характер образования в груди неясны, то рекомендуется проведение биопсического исследования.

В процессе биопсии молочножелезистых тканей удается получить образец опухоли, благодаря чему цитологи могут точно определить ее природу.

Для получения биоптата применяются тонкоигольная или толстоигольная аспирация. Иногда проводится хирургическая биопсия, которую обычно сочетают с оперативным иссечением молочножелезистого образования.

Конкретная методика биопсии, которая будет наиболее приемлемой при раке груди, выбирается с учетом факторов вроде размеров и расположения, количества раковых очагов и наличия метастазов. Важное значение имеет биопсия при рецидивах, тогда процедура проводится стереотаксическим или тонкоигольным способом.

Результаты биопсии молочной железы: расшифровка

Результаты диагностики пациентка получает по прошествии 10 дней. Результаты классифицируются на несколько групп:

  1. Нормальные – когда диагностика показала, что показатели находятся в пределах нормы;
  2. Неполные – если в процессе процедуры было получено недостаточно биоптата, либо при получении неоднозначных результатов. В подобной ситуации необходимо провести повторный анализ;
  3. Нераковые – когда обнаружены атипичные клеточные структуры или нетипичные нераковые элементы вроде воспалительных очагов, мастита или кисты;
  4. Доброкачественные – если выявлена доброкачественная опухоль;
  5. Злокачественные – когда результаты биопсии показали наличие раковых клеток.

Последствия

Процедура практически не имеет нежелательных последствий и не способна повлиять на ход имеющейся патологии. Для минимального риска осложнений необходимо обращаться в профессиональные медучреждения.

После процедуры биопсии женщины отмечают:

  • Незначительный дискомфорт в месте прокола;
  • Отечность;
  • Гиперемию.

Рекомендации после анализа

В первые сутки-двое после процедуры нельзя возвращаться к прежней физической активности. Для устранения отечности и кровоподтеков, а также незначительного дискомфорта в области прокола рекомендуется накладывать на грудь пакет со льдом.

Если проводилась хирургическая биопсия, то понадобится некоторый уход за наложенными швами. До их удаления нельзя их мочить, старайтесь избегать резких поворотов тела, рывков руками и прочих внезапных движений.

Где пройти процедуру?

Процедура биопсии молочной железы доступна сегодня во всех клиниках и центрах, имеющих профильное маммологическое отделение.

Отзывы пациентов

Анна:

Проходила биопсию еще 7 лет назад, когда в груди обнаружилась шишка непонятного происхождения. Страшно боялась, что обнаружат рак, страха добавляла процедура биопсии, о которой ничего толком не знала. Меня положили на кушетку, а чтобы не дергалась, медсестра держала плечи. Просто ужас. Больно было, не скажу, что прям нестерпимо, но не смертельно. Рожать больнее. Потом неделю ждала результатов, ночами не спала, но все обошлось. Шишка оказалась доброкачественной.

Ольга:

Во время УЗИ в груди было обнаружено небольшое уплотнение. Врач не смог определить природу опухоли, поэтому отправил к онкологу, который назначил биопсию. Боль в процессе процедуры есть, но она притупленная, вытерпеть можно. Врач вводит шприц и откачивающими манипуляциями набирает биоматериал. Результаты ничего плохого не показали. Врач наблюдал за ростом аденомы полтора года. Но так вышло, что на очередном УЗИ моего врача замещал другой, который и засомневался в доброкачественности образования. Провели повторную биопсию. Иглу вводили раз 7, все попасть не могли – опухоль слишком подвижная была. В результате опухоль удалили и отправили на гистологию. Оказалась она все-таки доброкачественной. Но намучилась я с этими биопсиями ужасно.

Сколько стоит?

Биопсия молочножелезистых образований в московских клиниках стоит порядка 500-12350 рублей. Итоговая сумма зависит от комплекса дополнительных услуг, вида обезболивания и контроля, способа биопсии и прочих факторов.

Видео об методических вопросах биопсии сигнальных лимфоузлов у больных раком молочной железы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.