Энуклеация как эффективный и малоинвазивный метод удаления доброкачественных образований

Существует несколько способов удаления опухолей: иссечение, эктомия и пр. К методам оперативного удаления относят и энуклеацию.

Понятие

Что такое энуклеацияЭнуклеация – это методика удаления опухоли посредством ее вылущивания, т. е. проводится полное удаление образования без повреждения окружающих структур и оболочки, отграничивающей опухоль от соседних тканей.

Если же предполагается энуклеация какого-либо внутреннего органа, то производится его удаление без разрезов его оболочки.

Когда показана операция?

Основными показаниями к проведению подобной операции являются:

  • Доброкачественные некрупные опухоли, располагающиеся в тканях простаты (аденомы), груди (липомы и фибромы), щитовидке и бартолиновой железе;
  • Одиночные опухоли на маточном мышечном слое у пациенток, способных на деторождение;
  • Непаразитарные кистозные образования;
  • Яичниковые тератомы и кисты параовариального типа;
  • Ретенционные кисты цервика и влагалища;
  • Кисты в деснах;
  • Сальножелезистые кистозные образования;
  • Кистозные образования селезенки либо печени непаразитарного типа.

Противопоказания

У процедуры есть и свои противопоказания, которые зависят от органа, в котором предполагается проведение вмешательства. Так, например, подобная операция на глазах противопоказана при наличии тяжелых системных патологий, развитии общеорганического инфекционного процесса, при черепно-мозговых травмах.

При простатической аденоме энуклеация противопоказана при:

  • Недостаточности миокарда;
  • Недостаточность почек;
  • Легочном сердце;
  • Тяжелых формах атеросклероза сосудов мозга;
  • Аортальной аневризме;
  • Обострениях цистита либо пиелонефрита хронических форм.

При молочножелезистой аденоме энуклеация противопоказана, если в ходе биопсии было выявлено наличие злокачественных клеток, а также при наличии некоторых системных и инфекционных патологий, проблемах с кровесвертываемостью и пр.

Техника проведения

Энуклеация любого органа или образования осуществляется с применением наркоза и требует некоторой предоперационной подготовки.

Обязательно выясняется наличие непереносимости к применяемым анестетикам, проводится электрокардиограмма и диагностика на предмет инфекционных заболеваний, исследуется кровь. Затем осуществляется непосредственное вылущивание.

Энуклеация глазного яблока

Энуклеация глазаПациента укладывают на стол и специальным векорасширителем открывают необходимый доступ. Сама операция длиться около часа и состоит из нескольких этапов.

  1. Хирург рассекает конъюнктиву и отделяет яблоко глаза от его ложа.
  2. Специальным крюком отсекаются прямые мышцы. Затем глаз вытягивается наружу и отсекается глазной нерв и косые мышцы.
  3. Глаз извлекается, кровотечение прижигается перекисью, а потом накладывается давящий тампон.
  4. Когда кровотечение остановлено, в глазницу встраивают имплантат, который крепится к оставшимся мышечным сухожилиям.

Пациентам сложно бывает свыкнуться с мыслью, что они остались фактически без глаза, поэтому таким больным показана психологическая реабилитация.

Кроме того, в послеоперационный период могут проявиться разного рода осложнения вроде отечности, кровотечений или воспалительного поражения прооперированной глазницы. Если произошло нарушение санитарных норм, то в глаз может проникнуть инфекция.

Кисты яичника

Энуклеация яичниковой кисты позволяет женщинам сохранить способность к деторождению. В ходе процедуры происходит удаление не всего яичника, а только капсулы с кистозным содержимым. Здоровые ткани при этом никак не затрагиваются.

Пациентка перед энуклеацией обязательно должна пройти обследование на наличие воспалительных патологий мочеполовой сферы. Кроме того, рекомендуется биопсическое исследование кисты для исключения ее злокачественной природы.

  • Перед операцией пациентке необходимо обрить паховую область и подписать согласие на проведение вылущивания.
  • Все манипуляции проводятся под наркозом. Для проведения процедуры в брюшной стенке делают 3 прокола, в которые водят необходимый эндоскоп и необходимые инструменты.
  • В месте, где наиболее четко просматриваются кистозные контуры, проводят отсечение.
  • В процессе вылущивания стараются не повредить саму кисту, чтобы избежать попадания ее содержимого на здоровые ткани яичников.
  • Иногда для облегчения процесса энуклеации предварительно проводят аспирацию кистозного содержимого, только потом производят отделение и извлечение капсулы.
  • Кровотечение купируется электрическим коагулятором.

Уже через пару часов после процедуры пациентка может кушать, пить и вставать с постели. Обычно пациентку выписывают уже на второй день после операции.

В период реабилитации пациентка принимает антибиотики и обезболивающие препараты. Принять душ или ванну будет можно примерно через неделю после энуклеации.

В течение порядка двух-трех месяцев женщине запрещено поднимать тяжелые предметы, а половая близость исключена на месяц.

Энуклеация яичниковой кисты обычно проходит без осложнений, хотя в исключительных случаях возможны кровотечения, воспаления или инфицирование. Обычно подобные осложнения имеют место при нарушениях послеоперационной реабилитации, стерильности или несоблюдении пациенткой врачебных требований.

Молочной железы

Энуклеация молочной железыОдним из ведущих оперативных способов устранения доброкачественных молочножелезистых фиброаденоматозных образований является энуклеация.

Подобная методика удаления рекомендована при небольших размерах и доброкачественном происхождении опухоли, которое должно быть обязательно подтверждено предварительными биопсическими и гистологическими исследованиями.

Процедуру проводят под местной анестезией. Вся операция занимает порядка часа.

Доступ к образованию обычно производится через участок на границе пигментной зоны, которая окружает сосок. Хирург рассекает ткани железы, выводит образование к месту разреза, аккуратно отделяет ее от соседних тканей и удаляет. После чего на рану накладываются необходимые швы.

Реабилитационный период предполагает нахождение пациентки в стационаре еще сутки после операции.

Шов убирают примерно на 5 день, а болезненный дискомфорт в груди может сохраниться еще на несколько недель. Для его устранения назначают болеутоляющие препараты, а для профилактики осложнений – антибиотики.

Миоматозных узлов

Вылущивание миоматозных узлов, по сути, считается золотым стандартом удаления маточной миомы. Миоматозный узел имеет характерную капсулу, его окружающую, поэтому оперативное удаление можно произвести, не повреждая ткани мышечного слоя матки.

В целом энуклеация может быть проедена несколькими способами:

  1. Лапаротомия. Когда вылущивание производится через рассечение на брюшине и маточной стенке. Подобная операция показана при крупных размерах образований. Реабилитация длительная – 2-3 месяца. Велика вероятность осложнений вроде спаечных процессов и кровотечений.
  2. Лапароскопия. Когда доступ к образованию осуществляют через два небольших разреза. Восстановление занимает порядка 10 суток, риск осложнений минимален.
  3. Гистероскопия. Инструментарий вводится в маточную полость через влагалище. С помощью электропетли производится вылущивание и удаление. Реабилитация занимает 4-5 дней. Операция может осложниться рубцеванием, спайками или маточной перфорацией.

Узла щитовидной железы

Если в щитовидке появляется образование, нарушающее ее деятельность, при этом паренхиматозные железистые ткани не изменены, то проводится энуклеация.

Ткани щитовидки разрезают до локализации узла, затем его выводят и удаляют. После удаления останавливают кровь и зашивают рану послойно. Подобный подход к операции способен максимально сохранить целостность здоровых клеток щитовидки.

Реабилитация занимает несколько дней, осложнения аналогичны операциям на других органах.

Энуклеация аденомы простаты

Чаще всего энуклеация простатической аденомы производится посредством метода HoLEP или гольмиевого лазера.

Такой подход к лечению позволяет максимально точно подобраться к нужному участку простаты и обеспечивает сохранность удаленного биоматериала для дальнейшего исследования гистологическим путем.

Не исключены и осложнения, которые могут проявляться в виде мочеиспускательных нарушений, импотенции, гематурии или инфекционных поражений мочеполовой сферы.

Стоимость

Стоимость подобного лечения зависит от ряда различных факторов и в среднем составляет:

  1. Лазерное вылущивание аденомы простаты – 23000-64000 рублей;
  2. Энуклеация яблока глаза – 5000-41000 рублей;
  3. Энуклеация молочножелезистой кисты – 6000-47000 рублей;
  4. Операция на щитовидке – 9800-43000 рублей;
  5. Энуклеация маточных узлов – 9600-56000 рублей.

Видео показывает лазерную энуклеацию аденомы простаты:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.