Как восстановить показатели крови после химиотерапии: полезные рекомендации

Химиотерапия довольно эффективна при ряде онкопатологий, но подобная методика имеет и немало побочных реакций.

Химиотерапия проводится препаратами, активными в отношении опухолевых образований и раковых процессов, но наряду со злокачественными клетками эти медикаменты уничтожают и здоровые структуры организма.

После химиотерапевтического лечения страдают все жизненно важные сферы организма: выпадает волосяной покров, ухудшается общее состояние и понижается иммунный статус, возникают токсические внутриорганические поражения, нарушаются пищеварительные процессы и меняется общая картина крови.

Поэтому пациенту необходима длительная реабилитация.

Норма лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина и эритроцитов

Химиотерапия негативно воздействует на костномозговые структуры, которые являются ведущими в кроветворительном процессе.

В норме у взрослых людей эти компоненты в крови содержаться в таких количествах:

ВеществоНорма
Лейкоциты4,0-9,0* 109/л
ГемоглобинЖенщины – 120-150 г/л

Мужчины – 130-170 г/л
ЭритроцитыЖенщины – 3,5-4,7*10¹²/л

Мужчины – 4,0-5,0*109/л
Тромбоциты180-320*109/л

Такие параметры считаются нормальными для взрослого населения, но под токсическим воздействием противоопухолевых препаратов они сильно меняются, вызывая серьезные нарушения со здоровьем вроде анемии, лейкопении и пр.

Показатели крови после химиотерапии

В процессе химиотерапевтического лечения пациенту постоянно назначают анализы крови, чтобы контролировать малейшие изменения в составе крови. Обычно под влиянием токсинов формула крови существенно меняется.

  • Лейкоциты. Уровень лейкоцитов на фоне химиотерапевтического лечения сильно снижается, что может быть весьма опасным для пациента, потому как резко падает его иммунный статус. В результате больной становится беззащитным даже перед простейшими микроорганизмами и инфекционными агентами. Поэтому повышение лейкоцитов после химиотерапии – важная и необходимая задача.
  • Гемоглобин. Химиотерапия угнетающе влияет на кроветворительные функции (гемопоэз). У пациента происходит резкое падение гемоглобина до критических отметок и развивается серьезная анемия. Особенно падает гемоглобин после сочетания лучевого и химиотерапевтического воздействия либо при повторном прохождении курса химиотерапии. Нормализация гемоглобинового уровня существенно повышает шансы больного на скорое восстановление, ведь от гемоглобина напрямую зависит выживаемость онкопациентов.
  • Эритроциты. Поскольку токсины при химиотерапии угнетают кроветворительные процессы, то снижается и содержание эритроцитов в крови онкобольного. У него развивается ярко выраженная эритроцитопения, которая сопровождается резким упадком сил и быстрой утомляемостью.
  • Тромбоциты. Снижаются и показатели тромбоцитов, развивается острая тромбоцитопения. Подобное состояние является для больного критически опасным, поскольку кровесвертываемость у пациента практически нулевая и малейшая ранка способна вызвать сильнейшее кровотечение с большими кровопотерями. На коже пациента появляются синяки, из десен и носа, а также в пищеварительном тракте открываются кровотечения.

Как видно, картина крови становится весьма опасной для здоровья онкобольного, поэтому необходимо принимать срочные меры по восстановлению крови после химиотерапевтического курса лечения.

Как восстановиться?

Как восстановить кровь после химиотерапии?Восстановление формулы крови требует комплексного подхода.

Если происходит сильное снижение лейкоцитарных клеток, то температурные показатели повышаются, онкобольного беспокоят покраснения вокруг образовавшихся на коже ран, сильная диарея, болезненность в гортани и кожные высыпания.

Сниженный уровень тромбоцитов приводит к десенной кровоточивости, маточным и желудочным кровотечениям, что крайне опасно и чревато смертельным исходом.

Поэтому после системной терапии противоопухолевыми препаратами жизненно необходимы реабилитационно-восстановительные мероприятия.

Как поднять лейкоциты в крови после химиотерапии?

Для восстановления лейкоцитарного уровня необходимо провести целый комплекс мероприятий, иначе у больного разовьется острый иммунодефицит. Обычно прибегают к медикаментозным препаратам и диетотерапии.

В качестве дополнительной меры можно воспользоваться рекомендациями народной медицины, но только после врачебного одобрения.

Медикаментозная терапия

Для повышения лейкоцитарных клеток после химиотерапии специалисты назначат онкобольным препараты вроде Гранацита или Нейпогена, которые относятся к наиболее сильнодействующим.

При необходимости прибегают к щадящим препаратам типа Имунофана или Полиоксидония. Также среди назначаемых средств могут быть такие медикаменты, как Метилурацил или Лейкоген, Батилол либо Пиридоксин.

Дополнительно показан прием Ленограстима или Филграстима, стимулирующих производство костномозговых лейкоцитов.

Продукты питания

Для восстановления лейкоцитарного уровня необходима и диетотерапия.

  1. Онкобольным после химиотерапевтического лечения необходимо включить в ежедневное меню печеную/тушеную рыбу, говяжьи и куриные бульоны, мидии и свежие овощи вроде кабачков или тыквы, моркови либо свеклы.
  2. По возможности рекомендуется кушать красную икру и рыбу, красное вино, а также фрукты/овощи красного цвета.
  3. Весьма полезно завтракать гречкой, с вечера запаренной кипятком, но не отварной. В нее хорошо добавить кефир, чтобы улучшить вкусовые качества крупы.
  4. Полезно дважды в день натощак кушать по ложечке меда.
  5. Пророщенная чечевица и цикорий тоже положительно воздействуют на показатели лейкоцитов. Их нужно употреблять по большой ложке дважды в день.

Народные средства

Среди народных средств также существует немало рецептов, помогающих нормализовать лейкоцитарный уровень.

  • Настойка грецкого ореха. Орехи очищают от скорлупы, помещают в стеклянную тару и заливают водой. На две недели емкость оставляют на свету, но убирают от прямого солнца. Затем ее убирают в темный шкаф. Принимают настой трижды за день по большой ложке на протяжении месяца.
  • Овсяной отвар. Небольшую кастрюлю наполняют до половины овсом, а остальной объем доливают молоком. Довести смесь до состояния кипения, потом 20 минут томить ее на бане. Пьют маленькими порциями 3-4 раза в сутки.
  • Ячменный отвар. Двумя литрами воды заливают 1,5 стакана зерна и кипятят на небольшом огне до уваривания вдвое. Пьют отвар трижды в сутки за полчаса до еды по 50 мл. В зависимости от вкусовых пристрастий пациента в отвар можно добавить мед или морскую соль.

Чем поднять тромбоциты?

Как поднять тромбоциты в крови после химиотерапии?Если на фоне токсического воздействия химиотерапевтических медикаментов у онкобольного сформировалась тромбоцитопения, то его кровь перестает сворачиваться должным образом, что весьма опасно для жизни.

Поэтому таким пациентам назначается специализированное медикаментозное лечение препаратами:

  • Дицинон (Этамзилат) – эффективный препарат против тромбоцитопении и кровотечений;
  • Натрия дезоксирибонуклеат (Деринат) – основа средства состоит из вытяжки осетровой молоки, медикамент имеет природное происхождение;
  • Кортикостероиды (глюкокортикоиды) – сюда можно отнести препараты вроде Дексаметазона или Преднизолона, которые стимулируют образование тромбоцитов.

Дополнительно показан прием витаминных комплексов (В+С) и микроэлементов (лизина, магния, и кальция, цинка).

Полезно кушать орехи и семечки, пророщенные зерна, фрукты. Среди народных средств эффективным является крапивный сок, тысячелистник и прочие травяные настои, но принимать их самостоятельно нельзя, необходимо одобрение доктора.

Повышаем гемоглобин

Для повышения гемоглобина после химиотерапии рекомендована обязательная диетотерапия с упором на употребление продуктов, богатых на железо, В12, фолиевую кислоту и пр.

Но такая диета требует меры, потому как при избыточном содержании вышеназванных компонентов произойдет ускоренное развитие аномальных клеточных структур. Поэтому чаще подобные элементы назначаются в виде лекарственных препаратов.

Если гемоглобиновый уровень опустился ниже 80 г/л, то онкопациенту обязательно проводят переливание эритроцитарной массы.

Положительно сказываются на восстановлении больного препараты эритропоэтиновой группы вроде Неорекомона либо Эпрекса. Но они довольно дорогостоящие, поэтому не всегда доступны для онкобольных.

Больным с низким гемоглобиновым уровнем после курса противоопухолевых препаратов рекомендуется кушать трижды в день по большой ложке волшебную смесь из лимона и инжира, чернослива и кураги, изюма и грецких орехов, заправленных медом.

Полезен сок из граната и редьки, свеклы и моркови, яблока, клюквенный морс и пр.

Повышаем эритроциты

Эритроцитарные клеточные структуры беспрерывно вырабатываются костным мозгом и представляют собой красные кровяные клетки.

Если они снижаются (вместе с гемоглобином), то происходит формирование анемии. Анемические процессы средней выраженности имеются у каждого онкопациента, поэтому подобное состояние считается нормой.

Постепенно с восстановлением пациента будет нормализоваться уровень эритроцитов и гемоглобина. Только комплексный подход к реабилитации больного после химиотерапевтического лечения позволит скорее восстановиться организму, в частности, крови.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.