Распространенные последствия химиотерапии и способы их устранения

В лечении онкологии в качестве дополнительного и даже основного метода лечения нередко используют химиотерапию. Этот способ лечения основывается на введении в организм онкобольного химических препаратов, обладающих противоопухолевой активностью.

Данные средства не различают плохие и хорошие клетки, поэтому уничтожают их все, что приводит к большому числу последствий и побочных эффектов, поэтому после курса химиотерапевтического лечения необходимо провести специальную восстановительную терапию.

Последствия химиотерапии при онкологии и способы лечения

Раковые клетки способны быстро делиться, поэтому опухоль быстро растет и метастазирует в соседние и отдаленные внутриорганические структуры.

Состояние больного после химии

Состояние после химиотерапии даже включено в перечень заболеваний, где ему присвоен код Z54.2.

После химиотерапевтического курса состояние онкопациентов обычно расценивается, как средне тяжелое либо тяжелое.

Онкобольные по-разному переносят подобное лечение, ведь у каждого из них различная стадия, степень злокачественности онкологии и состояние иммунного статуса.

Симптомы

Симптомы после химиотерапииСуществуют и общие симптомы постхимиотерапевтического состояния к которым относят:

  • Снижаются все показатели органической деятельности;
  • Происходит изменение в крови;
  • Падает иммунитет;
  • Увеличивается склонность к инфекциям;
  • Убиваются клеточные структуры костного мозга, волосяных фолликулов и слизистых оболочек;
  • Токсины из лекарств поражают легочные и сердечные, почечные и печеночные, мочеполовые и желудочно-кишечные, кожные и прочие структуры.

Также у больных после химии страдает нервная система, развивается полинейропатия, депрессия и чрезмерная утомляемость, общеорганическая слабость и пр.

Облысение

Волосы начинают выпадать примерно через пару недель после начала химиотерапевтического курса. Но не все препараты вызывают характерное облысение.

При применении некоторых из них выпадает лишь незначительное количество волос, а основную шевелюру удается сохранить. Через несколько месяцев после лечения волосы снова отрастут.

Выпадение волос наблюдается не только на голове, но и по всему телу – ресницы, брови волосяной покров на ногах и подмышках, в паху и на груди.

Для минимизации алопеции рекомендуется использовать мягкие детские шампуни, а волосы расчесывать мягкой массажной щеткой. А вот от агрессивного воздействия фена, термобигудей и плойки, различных утюжков и прочих приспособлений лучше отказаться.

Анемия

Химиотерапевтические противоопухолевые препараты вызывают снижение количества эритроцитарных клеток крови. В результате развивается анемия гипохромного типа.

Организм получает кислородное питание именно с от эритроцитов, поэтому при их нехватке развивается кислородное голодание.

Пациентов беспокоят такие проявления:

  1. Головокружения;
  2. Одышка;
  3. Постоянная слабость;
  4. Хроническая усталость;
  5. Тахикардические проявления.

Для устранения анемии необходимо восстановить костномозговые функции кроветворения. Для чего показан прием стимуляторов деления костномозговых клеточных структур, которые ускоряют образование эритроцитов.

К ним относят Эритропоэтин и его производные вроде Рекормона, Эпогена, Прокрита и Эритростима, Эпоэтина и пр.

Слабость и повышенная утомляемость

У всех онкопациентов после химиотерапевтического воздействия наблюдаются такие побочные реакции, как чрезмерная утомляемость и слабость.

Этот признак сопровождает такие осложнения противораковой терапии, как анемия, общеорганическая интоксикация, вещественнообменные нарушения, нарушения сна, депрессивные состояния, инфекции и болевой синдром.

Нарушение деятельности ЖКТ

Что делать при запорах и диареи на фоне химиотерапии?Слизистые оболочки ЖКТ-структур подвергаются постоянному обновлению, их клетки постоянно пребывают в процессе деления, поэтому химиотерапия часто приводит к нарушениям этих клеточных изменений, и вызывает запоры, поносы и прочие последствия.

Для снижение побочных проявлений подобного характера рекомендуется специально разработанная для онкобольных диетотерапия.

  • При запорах нужно увеличить потребление жидкости и клетчатки. Рекомендуются цельные злаки, отруби и всевозможные овощи.
  • При диарее необходимо отказаться от жирных блюд и спиртного, кофеинсодержащих напитков. Лучше кушать каши и легкие бульоны, рис и бананы.

Дополнительно врач назначит прием необходимых препаратов.

Стоматит

Практически у всех онкобольных после химиотерапии примерно через неделю-полторы возникает стоматит – в полости рта начинают активно появляться изъязвления, вызывающие сухость и жжение. Когда пациент принимает пищу, то ее вкус при стоматите заметно меняется.

Чтобы избежать образования стоматита специалисты рекомендуют с повышенной тщательностью производить гигиену ротовой полости:

  • Использовать зубную щетку повышенной мягкости;
  • Чистить зубы после каждого пищеприема.

Если во рту начали проявляться первые признаки стоматита, необходимо отказаться от продуктов, раздражающих слизистую – от алкоголя, газировок, цитрусов и табакокурения.

Ладонно-подошвенный синдром

После некоторых видов химиотерапии у пациентов может возникнуть ладонно-подошвенный синдром, который проявляется отечностью, болезненностью и покраснением стоп и ладошек.

Подобная реакция наблюдается, если происходит просачивание противоопухолевого препарата из капилляров на конечностях. В результате происходит повреждение тканей, которое и проявляется в виде покраснений, раздражения и болезненности.

Для лечения могут быть рекомендованы кортикостероидные препараты местного использования, Диметил сульфоксил, Пиридоксин и пр.

Для профилактики подобного побочного эффекта рекомендуется избегать длительного воздействия на ладони и стопы горячей воды, например, при купании или мытье посуды. Исключите контактирование с бытовой химией, работу с инструментами, требующими нажатия руками и пр.

Кашель

Чем лечить кашель после химиотерапии?По ряду причин после химиотерапии у онкобольных может возникнуть и кашель. Провоцируют его:

  1. Прием медикаментов. Лекарственные препараты вызывают активное пересушивание слизистых оболочек. В результате пересушивания происходит раздражение дыхательных структур, что и выражается в сухом кашле;
  2. Пониженный иммунитет. Организм после химии из-за патологически низкого иммунного барьера легко пропускает инфекционных возбудителей, вызывающих респираторные патологии системы дыхания. Кашель свидетельствует о проникновении именно такой инфекции, бороться с которой нужно посредством антибиотикотерапии.

Мукозит

Подобное осложнение развивается примерно у 40% онкопациентов, получающих химиотерапевтическое лечение. Специфика заболевания связана с образованием во рту ран и язвочек, нередко распространяющихся на слизистые горла.

Для профилактики мукозита рекомендуется перед и в процессе каждого химиотерапевтического сеанса рассасывать кусочки льда, что уменьшит вероятность развития слизистого воспаления во рту.

Чаще всего мукозит развивается на фоне лечения препаратами вроде 5-Фторурацила и пр. Для снятия боли при миозите рекомендуются анальгетики или анестетики. Рекомендуется полоскать рот соляно-содовым раствором (по ½маленькой ложечки соли и соды на 200 мл воды).

Тошнота

Такой признак, как тошнота после химиотерапии беспокоит многих пациентов. Избежать подобного побочного эффекта невозможно, хотя существует немало способов его устранения с помощью лекарственных препаратов, например, Церукала, Дексаметазона, Ондансетрона и пр.

При адекватном и правильном подборе препаратов тошнота проходит порядка в 90% случаев.

Кроме того, облегчает тошнотные проявления диета, предполагающая исключение соленого и сладкого, жирного и жареного. Тошноту немного снимает виноградный сок или клюквенный морс, Регидрон, чай с мятой и лимоном, кисель, бананы.

Народное средство от тошноты

Широко применяют против постхимиотерапевтической тошноты и народные средства, которые бывают даже более эффективными, нежели лекарственные препараты. Но использовать их нужно только по рекомендации онколога.

Эффективным средством, снижающим тошнотно-рвотные позывы и восстанавливающим ЖКТ функции, является настой мелиссы. Сырье измельчают и заваривают, как чай, выдержав под крышкой порядка 2 часов. Суточная норма – 2 стакана, принимают в течение дня.

Нейтропения

Костный мозг постоянно вырабатывает лейкоциты – белые кровяные клетки, которые представлены несколькими разновидностями: нейтрофилами, лимфоцитами и моноцитами.

Под влиянием химиотерапии происходит резкое снижение всех видов лейкоцитов. Снижение нейтрофилов называют нейтропенией. Эти клетки имеют наиважнейшие значение в противостоянии инфекциям, поэтому их снижение приводит к высокому риску их развития.

Для лечения дефицита нейтрофилов применяют колониестимулирующий гранулоцитарный фактор Г-КСФ, который способствует ускоренному образованию нейтрофилов.

Боли в ногах, голове, костях, желудке

Нередко после противоракового лечения у онкобольных возникают сильные боли в различных органах и частях тела. Это может означать, что имеет место высокий риск поражения этих структур.

Кроме того, причиной боли является действие химиотерапевтических препаратов.

  • Болезненность в желудке возникает, когда цитостатики добираются до органов ЖКТ. Причиной болей в желудке является токсический гастрит.
  • Головные боли возникают на фоне токсического поражения определенных головномозговых зон. Возникает подобная болезненность периодически, проявляясь различной интенсивностью и характером.
  • Боли в ногах тоже не редкость после противоракового лечения. Причиной синдрома может быть полинейропатия, костномозговые нарушения или сильные артериальные и венозные поражения.
  • Болевой синдром в костях обуславливаются поражением костномозговых структур лекарственными противоопухолевыми препаратами.

Лечение любой постхимиотерапевтической боли осуществляется симптоматически, т. е. с применением обезболивающих препаратов, которые назначает онколог.

Отеки

Отеки при химиотерапииМногие онкобольные после химиотерапии начинают жаловаться на отеки, которые возникают как по всему телу, так и на отдельных его участках – на конечностях, лице, в области живота.

Причиной постхимиотерапевтической гиперотечности является нарушение почечной деятельности.

Для сокращения отечности рекомендуется исключить из рациона соль или хотя бы существенно ее ограничить.

Полезно включить в меню зелень и прочие продукты с диуретическим эффектом вроде укропа и петрушки, арбузов и дынь, ежевику и землянику, помидоры и огурцы, яблоки и пр.

Онемение

Довольно частым последствием химиотерапии выступает онемение, обусловленное поражением периферических нервных волокон. Проявляется онемение утратой чувствительности в конечности. Начинает от кончиков пальцев, распространяется выше по рукам и ногам, а затем и вдоль позвоночника.

Кроме того, онемение может проявляться болезненными ощущениями, чувством стягивания и жжения, покалывания и пр.

Некоторым пациентам становится трудно справиться с пуговицами или шнурками, у них нарушается равновесие, они часто падают, спотыкаются. Онемение обычно свидетельствует о развитии полинейропатии.

Чем лечить вены после химиотерапии?

На фоне химиотерапии о больных часто происходит обширное поражение вен, развивается флебосклероз и флебит.

Флебосклерозом называют утолщение сосудистых стенок на фоне дегенеративных изменений, а флебит – воспалительное поражение венозных стенок. Обычно подобные поражения наблюдаются в области плеч и локтевых сгибов.

Для лечения вен рекомендуется применение:

  • Антикоагулянтов (Гумбикс);
  • НПВП;
  • Местных мазевых средств вроде Гепатромбина, Троксевазина или Индовазина.

Во избежание таких осложнений необходимо вливать противораковые антибиотики и цитостатики медленно, а заканчивать введение 5% раствором глюкозы.

Аллергия

Достаточно распространенным осложнением является и постхимиотерапевтическая аллергия. Проявляются подобные реакции разнообразной симптоматикой – от легких незначительных высыпаний до тяжелых симптомов вроде анафилаксии и отека легкого или мозга.

Подобные реакции часто только усугубляют состояние пациента, но специалисты часто не связывают эти проявления с химиотерапевтическим лечением.

Геморрой

Одним из неприятных осложнений после противоракового лечения является геморрой. Его причинами может стать как поражение вен компонентами химиотерапевтических препаратов, так и повреждения ЖКТ.

Если пациент и ранее страдал геморроем, то после химиотерапии обязательно произойдет его обострение.

Инсульт

Инсульт после химиотерапииИнсульты после химиотерапии возникают в результате таких осложнений, как тромбоцитопения – это состояние связано с низким содержанием тромбоцитов, что проявляется уменьшением кровесвертываемости.

При тромбоцитопении велика вероятность внутренних кровоизлияний в различные внутренние органы, в т. ч. и в мозг.

А мозговое кровоизлияние может привести к инсульту, после которого пациенту требуется длительная реабилитация.

Температура

Гипертермия после химиотерапии обуславливается снижением иммунной защиты, при котором в организм начинают беспрепятственно проникать разнообразные инфекции.

Подобный симптом свидетельствует о том, что в организме онкобольного сформировались инфекционные очаги, для нейтрализации которых необходимо провести антибактериальную терапию.

Лечение необходимо начинать при первых признаках гипертермии. Если температура повышена постоянно, то организм пациента уже не справляется с инфекционными процессами и ему нужна срочная помощь.

Обычно для лечения назначаются антибиотики широкого спектра действия. Для правильного выбора препарата больному проводят лабораторное исследование крови с целью выявления типа инфекции, с которой предполагается бороться.

Осложнения у мужчин

Последствия противоопухолевого лечения для пациентов обоих полов одинаковы, но есть и некоторые различия.

Противораковые препараты серьезно влияют на половые функции мужчины, существенно снижая репродукцию, активность и количество спермиев. Иначе говоря, у мужчины наступает временное бесплодие.

При положительном исходе, со временем фертильность мужчины восстанавливается. Хотя бывают исключения, когда бесплодие становится необратимым.

Страдает от химиотерапии и мужская эрекция, может катастрофически снизиться либидо. Но и эти проблемы со временем разрешаются, все функции возвращаются.

Но в процессе химиотерапевтического лечения и в течение года после его завершения мужчине необходимо предохраняться, чтобы исключить зачатие партнерши. Подобная мера необходима, потому как риск, что у ребенка будут серьезные отклонения, максимально высок.

Осложнения у женщин

У женщин, помимо общих химиотерапевтических последствий, наблюдаются дисфункциональные нарушения яичников. На этом фоне происходят менструальные сбои, кровотечения становятся нерегулярными, на время могут пропасть.

Фактически женщина на время утрачивает способность забеременеть. После определенного времени все детородные функции постепенно возвращаются. Как и мужчинам, женщинам в течение года нельзя беременеть из-за риска рождения больного ребенка с серьезными отклонениями в развитии.

Как облегчить состояние больного?

Химиотерапия серьезно нарушает функции печени, поэтому для ее поддержания онкобольным необходимо принимать гепатопротекторы.

При развитии инфекции на фоне угнетенного иммунитета назначается антибиотикотерапия.

Важное значение имеют и принципы питания онкопациента, предполагающие сбалансированный, обогащенный витаминами и минералами рацион.

За счет подобного эффекта агрессивность и выраженность осложнений существенно снижается. Хорошо зарекомендовала себя в плане снижения последствий противораковых препаратов паста Энтеросгель. Ее принимают внутрь, обильно запивая водой.

Химиотерапия наносит беспощадный удар организму, но эта методика позволяет спасти жизнь за счет уничтожения раковых клеток. Поэтому нельзя отказываться от подобного лечения из-за страха перед побочками, ведь жизнь гораздо важнее.

Видео про тошноту и рвоту при химиотерапии:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.