Таргетная терапия как новейшая эффективная методика лечения раковых заболеваний

Раковое заболевание может коснуться каждого человека. Но, к счастью, медицина стремительно развивается, а новые разработки появляются ежедневно, поэтому противораковая терапия происходит на весьма высоком уровне.

Совсем новым направлением в лечении рака является таргетная терапия.

Понятие

Таргетная терапия – это новейшая разработка, успешно применяемая в онкологической практике. Отличием таргетной терапии от других методик является ее безопасность в отношении здоровых клеточных структур.

В целом таргетная терапия является самостоятельным видом лечения, дополняющим другие методики.

Использование подобного лечения допустимо только после определения молекулярных опухолевых характеристик, в противном случае таргетная терапия становится бесполезной.

Поэтому одно лекарство не может быть использовано у всех онкобольных.

Как действует целевая терапия?

Как действует таргетная терапия?Таргетную терапию за счет ее целенаправленного действия еще называют целевой.

Подобное лечение воздействует на само образование, ДНК, его рецепторы и прочие опухолевые структуры.

В результате происходит замедление и остановка развития и роста ракового образования. Такой эффект обеспечивает высокую эффективность подобного лечения.

Таргетные препараты воздействуют на такие мишени:

  1. Генные структуры, которые отвечают за ост и деление раковых клеток;
  2. Молекулярные структуры, которые контролируют процессы гибели клеток (апоптоз);
  3. Рецепторы к гормональным веществам на поверхности онкоклеток (например, при раке груди);
  4. Рецепторы к ростовым факторам и сосудистым структурам, которые определяют нормальное развитие опухолевой сосудистой сети.

Чаще всего, таргетные препараты избирают своими целями белковые соединения, которые отвечают за опухолевый рост, развитие и метастазирование. Эти медикаменты блокируют ответственные за клеточное деление факторы и приводят к остановке опухолевого роста.

Препятствуя сосудистому развитию таргетные препараты нарушают кровоснабжение опухоли, в результате чего опухоль испытывает кислородное голодание и дефицит питания.

Преимущества и недостатки

Несомненным преимуществом таргетной терапии является то, что умные целевые препараты способны четко различать злокачественные и здоровые клеточные структуры, они воздействуют именно на раковые клетки, не затрагивая здоровых тканей.

Таргетные препараты целенаправленно уничтожают клетки опухоли, угнетая ее развитие. Чаще всего подобное лечение используется в отношении раковых образований кожи, почечных и легочных структур.

Основными преимуществами таргетной терапии выступают такие факторы:

  1. Таблетированная форма препаратов;
  2. Минимальный перечень побочных реакций и легкая переносимость онкопациентами;
  3. Прицельное противоопухолевое воздействие на раковые клетки;
  4. Отсутствуют противопоказания для сочетания с другими методиками.

Таргетные медикаменты производятся в таблетированной форме, поэтому их легко можно принимать дома, тогда как химиотерапия, например, требует обязательного пребывания в стационаре. Не отражается целевая терапия и на общей работоспособности пациента, он остается таким же активным, и способен вести прежний образ жизни.

Также плюсом таргетного лечения является различный принцип действия подобных препаратов. Одни таргетные препараты замедляют рост и метастазирование онкопроцесса. Другие разрушают иммунные клеточные связи. Третьи дезориентируют онкоклетки, изолируя их друг от друга.

Таргетная терапия успешно проводится за рубежом, но в нашей стране ей не уделяют достойного внимания. Это один из косвенных недостатков подобного лечения.

Показания

Показания к целевой терапииУ таргетной терапии имеются конкретные показания:

  • Тяжелое состояние онкопациента, при котором невозможно использовать привычные схемы химиотерапевтического или хирургического лечения;
  • Для уменьшения дозировки облучения и химиотерапевтических препаратов;
  • Профилактика метастазирования и повторного развития опухоли;
  • Для остановки опухолевого роста.

Подобное лечение не может устранить опухолевые процессы, оно лишь останавливает их.

Препараты

Сегодня десятки препаратов таргетной терапии уже активно применяются в онкологической практике для лечения рака.

Вот самые известные:

  • Авастин. Компоненты препарата разрушают сосудистую сеть образования, вызывая гибель раковых клеток. Препарат применяется в лечении почечного, легочного и молочножелезистого рака;
  • Герцептин. Активные вещества препарата воздействуют непосредственно на факторы опухолевого роста. Препарат используется преимущественно в лечении рака груди, повышая выживаемость онкобольных на 40%;
  • Сорафениб. Препарат останавливает опухолевый рост, облегчает раковую симптоматику и улучшает общее самочувствие пациентов;
  • Тарцева или Эрлотиниб. Этот препарат применяется для лечения злокачественной онкологии поджелудочной железы и пищевода, почек и легочных структур.

Сотни таргетных препаратов еще проходят клинические испытания и при успешном их завершении пополнят список умных лекарств против рака.

Таргетная терапия в онкологии

Подобный метод лечения часто называют молекулярной таргетной терапией. Препараты применяются в подобном лечении не только самостоятельно, но и в комплексе с радиолечением и химиотерапией.

При раке молочной железы

При молочножелезистом раке применяются специфические таргетные препараты, механизм действия которых основан на блокировке клеточных эстрогеновых рецепторов. Эти препараты среди таргетных средств считаются самыми первыми, которые стали использоваться в противораковом лечении.

Самыми известными из таких препаратов являются:

  • Торемифен;
  • Тамоксифен;
  • Фарестон;
  • Фазлодекс;
  • Фулвестрант.

Эти таргетные препараты блокируют эстроген-рецепторы и предотвращают присоединение эстрогена, тем самым угнетая гены, стимулирующие рост и распространение раковых клеток.

Также в лечении рака груди используются ингибиторы ароматазы. Это тоже таргетные препараты, но уже другого класса. Они тормозят выработку ароматазы – специфического фермента, необходимого для производства эстрогенового гормона.

В результате приема подобных препаратов происходит снижение эстрогенового уровня, что способствует подавлению жизнедеятельности раковых клеточных структур.

Максимальная противоопухолевая эффективность этих препаратов наблюдается у женщин после менопаузы, когда яичники уже не функционируют в полную силу. Только у таких пациентов возможна блокада выработки ароматазы.

К известным ингибиторам ароматазы относятся: Экземестан, Анастрозол, Летрозол, Аромазин, Аримидекс, Фемара и пр.

При раке почки

Таргетная терапия при раке почкиПри почечном раке также рекомендовано проведение таргетной терапии.

Суть лечения заключается в прицельном воздействии препаратов, препятствующих образованию новых сосудистых компонентов и не допускающих дальнейшего метастазирования.

Непосредственно при раке почечных структур применяются такие таргетные препараты:

  • Авастин;
  • Торисел;
  • Нексавар;
  • Сунитиниб.

Данные препараты не подходят всем пациентам безраздельно, поэтому назначением занимается только специалист.

Несмотря на высокий терапевтический эффект, таргетная терапия почечного рака сопровождается рядом побочных эффектов вроде тошнотно-рвотного синдрома, повышенного АД, дерматита и нарушений стула. Но наблюдаются подобные реакции достаточно редко и не так ярко, как, например, при химиотерапии и прочих методах лечения.

Онкологии легких

Легочный рак достаточно сложно выявить на начальных этапах, потому как он обладает достаточно скудной клинической картиной. По статистике, 75% пациентов при первичном выявлении рака легких имеют неоперабельную стадию патологии.

В подобной ситуации таргетная терапия приобретает жизненно важное значение, поскольку выступает в качестве приоритетного метода лечения.

При легочном раке таргетные препараты останавливают прогрессирование немелкоклеточного рака за счет нарушения биохимических цепных реакций.

В терапии онкологии подобной локализации применяются таргетные препараты таких классов:

  • Ферментные блокаторы – Кризотиниб, Гливек, Иресса, Бортезониб, Гефитиниб и пр.;
  • Специфические иммуноглобулины или моноклональные антитела – Цетуксимаб, Трастузумаб, Герцептин, Бевацизумаб, МАВ-17-1А и др.;
  • Блокаторы развития сосудов, которые нарушают питание опухоли и вызывают отмирание ее клеток.

Отзывы

Елена:

Когда мне поставили 3 степень почечного рака с метастазами, я просто оторопела. Финансовые возможности позволили пройти лечение заграницей. Отправилась в Израиль, где прошла курс лечения таргетной терапии. В результате метастазы уменьшились и продолжают уменьшаться. Продолжаю лечение таблетками дома, периодически прохожу обследование, картина патологии все лучше и лучше.

Ира:

Напугали побочки химиотерапии, поэтому решилась на таргетную. Не жалею, поскольку распространение метастазов прекратилось. Второй год пошел, ремиссия продолжается. Врачи говорят, что рак из агрессивной формы перешел в хроническую. Не знаю, что буду делать, когда закончатся финансы на лечение. Но пока надеюсь на лучшее.

Сколько стоит лечение?

Цена таргетной терапии – это ее существенный недостаток, потому как стоимость на препараты неимоверно высока.

Например, 1 флакон:

  • Авастина обойдется в 16 тысяч рублей;
  • Герцептина – порядка 35 тысяч рублей;
  • Иматиниба – 40-43 тысячи рублей;
  • Тарцева – 70-76 тысяч рублей.

Итак, подытожим. Таргетное лечение для большинства пациентов выступает в качестве спасительной соломинки, спасающей жизни. Особенно рекомендована подобная терапия при неоперабельных раковых формах. Да, лечение очень дорогостоящее, но эффективное.

Видео про общие принципы таргетной терапии опухолей:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.