Аденома гипофиза: что за опухоль, почему возникает и как лечится?

В головном мозге имеется эндокринная железа, влияющая на вещественнообменные процессы, рост и репродуктивные функции. Называется она гипофизом и состоит из двух частей – нейрогипофизарной и аденогипофизарной.

Вес гипофиза у взрослого человека составляет порядка полграмма. Аденогипофизарные функции сводятся к продуцированию гормональных веществ для нормальной деятельности семенников, яичников и щитовидки, надпочечников и лактации, а также для полноценного роста.

Аденогипофизом вырабатывается фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, тиреотропный, адренокортикотропный гормон, пролактин и соматотропин.

Нейрогипофиз отвечает за производство окситоцина, контролирующего лактацию и родовые процессы, и антидиуретического гормонального вещества, несущего ответственность за водно-солевой баланс.

Под влиянием неблагоприятных факторов гипофизарные ткани начинают разрастаться, что приводит к образованию опухоли – аденомы.

Понятие о болезни

Аденома гипофиза – это опухолеподобное образование доброкачественного характера, которое произрастает из железистых тканей передней гипофизарной доли (аденогипофиза).

Данное видео рассказывает о проявлении, диагностики и лечении аденомы гипофиза:

Гипофизарные аденомы выявляются повсеместно, вне зависимости от географического расположения и расовой принадлежности, одинаково часто опухоли встречаются у пациентов обоих полов. Кроме кортикотропин-секретирующего образования, которое у слабого пола выявляется вчетверо чаще.

Согласно международной классификации патологий, гипофизарная аденома имеет код Д35.2.

Причины возникновения

Этиологические особенности гипофизарных аденом сегодня до сих пор активно изучаются учеными-медиками. Сказать наверняка, что вызывает подобные образования, достаточно сложно, однако, точно известно, что их развитию способствуют факторы вроде:

  • Нейроинфекционных патологий типа бруцеллез и туберкулез, менингит и нейросифилис, головномозговой абсцесс и энцефалит, полиомиелит или церебральная малярия и пр.;
  • Неблагоприятные воздействия при внутриутробном развитии вроде злоупотребления лекарственными препаратами, воздействие токсических веществ, ионизирующее облучение;
  • Черепно-мозговые травматические факторы;
  • У женщин бесконтрольное и длительное употребление оральных контрацептивов также может спровоцировать развитие опухоли;
  • Иногда гипофизарные образования формируются под влиянием чрезмерной гипоталамусной стимуляции. Обычно подобная этиологическая картина имеет место при гипотиреозе либо гипогонадизме и пр.;
  • Неблагоприятная наследственность тоже может поспособствовать формированию подобного образования.

Классификация аденом гипофиза

Гипофизарные аденомы подразделяются на 2 крупных категории: опухоли, обладающие гормональной активностью, и не обладающие таковой. Гормонально активные образования, встречающиеся в 60% случаев, способны продуцировать гормоны гипофиза, лечением подобных образований занимаются эндокринологи.

Гормонально неактивные аденомы, занимающие 40% случаев, неспособны вырабатывать гормональные вещества, поэтому пациенты с подобными опухолями находятся в ведении неврологов.

В зависимости от вырабатываемого гормона гипофизарные аденомы классифицируются на:

  1. Гонадотропиномы;
  2. Соматотропиномы;
  3. Тиреотропиномы;
  4. Кортикотропиномы;
  5. Пролактиномы и пр.

Примерно 15 опухолей из ста имеют смешанный характер, продуцируя несколько гормональных веществ. Кроме того, в соответствии с размерами, гипофизарные аденомы бывают гигантскими (<10 см), макроаденомами (1-10 см) и микроаденомами (>1 см).

Классифицируются аденомы и в соответствии с локализацией:

  • Эндосупраселлярная – произрастает по направлению к верху турецкого седла;
  • Эндоинфраселлярная – растет вниз;
  • Интраселлярная – не покидает границ турецкого седла;
  • Эндолатероселярная – прорастает в бок турецкого седла.

Существуют и другие формы гипофизарных аденом, которые мы рассмотрим ниже.

Эозинофильная

Эозинофильная аденома гипофизаАденомы подобного типа формируются их ацидофильных аденоцитов, отличаются медленным ростом и не имеют склонности к метастазированию.

На долю подобных образований приходится порядка 10-14% всех гипофизарных опухолей.

Для подобных образований типичны проявления гигантизма или акромегалии. Чаще всего подобные образования представлены соматотропными образованиями.

У большинства пациентов наблюдаются головные боли и зрительные расстройства, ринорея.

У всех пациентов на фоне акромегалии имеет место несколько характерных признаков:

  1. Деформационные изменения и разрастания костей;
  2. Гипертрофические мягкотканные изменения;
  3. Нарушаются вещественнообменные процессы и пр.

Базофильная

Базофильные гипофизарные аденомы выявляются у пациентов достаточно редко. Характерным проявлением подобного образования являются обменно-эндокринные расстройства без зрительных нарушений.

Такие опухоли занимают порядка 8-14% от общего числа гипофизарных аденом, представляя собой кортикотропные образования.

Базофильные гипофизарные опухоли выявляются чаще у пациенток молодого возраста, которые на фоне патологии начинают страдать аменореей либо дисменореей, ожирением лица и тела, увеличением сахара в крови.

Кистозная

Подобная аденома формируется в виде полостного образования, заполненного жидкостью, в любой части гипофиза. Она вызывает менструальные нарушения, головные боли, мужскую сексуальную дисфункцию, эпилепсию и снижение чувствительности в конечностях, зрительные нарушения либо повышение АД.

Эндоселлярная

Эндоселлярная гипофизарная аденома – это доброкачественное разрастание мозга в пределах турецкого седла.

Эндосупраселлярная

Рост подобных гипофизарных опухолей направлен вверх за границы тканей турецкого седла.

Симптомы у женщин, мужчин и детей

Клиническая картина гипофизарной аденомы характеризуется наличием невро-офтальмологических проявлений, обусловленных компрессией образования на структуры внутричерепной локализации вблизи седла. Гормонально активные опухоли проявляются эндокринно-обменным синдромом.

В целом все признаки сводятся к эндокринным, неврологическим и офтальмологическим расстройствам. Неактивные образования могут развиваться на протяжении нескольких лет без каких-либо проявлений, пока не дорастут до крупных размеров. По статистике, примерно 12% пациентов имеют скрыто протекающие микроаденомы.

  • Эндокринно-обменный синдром

При соматотропиномах у взрослых отмечается акромегалия, у детей наблюдается гигантизм. В дополнение к скелетным изменениям имеет место симптоматика вроде ожирения, диабета, увеличения объемов щитовидки без ее функциональных нарушений, гиперпотливости и сальности кожного покрова, высыпаний типа папиллом, невусов либо бородавок.

Кортикотропинома всегда сопровождается болезнью Иценко-Кушинга, проявляется кожной пигментацией, психическими отклонениями, склонна к малигнизации и метастазированию. Пролактинома проявляется у женщин и мужчин по-разному.

Для дам характерно бесплодие, отсутствие месячных, галакторея и прочие менструальные расстройства, акне, себорея, аноргазмия. Мужчинам при пролактиноме свойственно наличие галактореи, гинекомастия, снижение сексуального влечения, эректильная дисфункция и комплекс офтальмо-неврологических проявлений.

Гонадотропные опухоли проявляются гипогонадизмом и признаками офтальмо-неврологического синдрома. При тиреотропиноме первичного происхождения типично наличие гиперактивности щитовидки, если же она имеет вторичный характер, то имеет место гипотиреоз.

  • Офтальмо-неврологический синдром

Выраженность подобного комплекса симптомов обуславливается направлением роста опухоли. Чаще всего подобные проявления связаны с:

  1. Диплопией;
  2. Изменением зрительных полей;
  3. Головными болями;
  4. Глазодвигательными нарушениями и пр.

При боковом характере опухолевого роста аденома начинает сдавливать нервные ветви, что приводит к возникновению двоения и глазодвигательных нарушений.

Когда образование сдавливает зрительные нервы, расположенные под гипофизом, то развивается ограниченность зрительных полей. При запущенной аденоме может возникнуть атрофия зрительных нервов.

Если образование растет вверх, то оно вызывает нарушения сознания. При прорастании дна турецкого седла и распространения на носовые пазухи у пациента возникают признаки носовых опухолей и синусита.

При беременности

Подобные понятия зачастую несовместимы. Суть в том, что образование часто становится причиной излишней пролактиновой продукции, что негативно отражается на фертильности пациентов обоих полов.

Кроме того, гипофизарные образования часто сопровождаются менструальными нарушениями, а иногда и полным прекращением месячных. Но даже если менструации идут, то трудности могут возникнуть при оплодотворении.

Чем опасна?

Чем опасна аденома гипофизаВ большинстве клинических случаев гипофизарные аденомы вырастают до небольшого размера и не вызывают у пациентов особенного беспокойства.

Подобные образования отличаются медленным ростом и крайне доброкачественным характером, однако, в исключительных случаях существует вероятность озлокачествления.

Иногда аденома прорастает в головномозговые структуры и сдавливает их, чем вызывает неврологические расстройства, зрительные нарушения, онемение лица и хронические головные боли.

Если же аденома отличается интенсивным ростом, то в результате она нарушает гормональный статус пациента, вызывая нарушение деятельности множества систем – половой, надпочечниковой, щитовидной и пр.

Диагностика

Процесс определения и подтверждения аденомы гипофиза обычно предполагает проведение следующих процедур:

  • Рентгенографическое исследование турецкого седла;
  • Магнитно-резонансная томография головномозговых структур;
  • Компьютерная томография черепа;
  • Головномозговая ангиография;
  • Исследование гипофизарных гормонов радиологическим методом;
  • Офтальмоскопия и пр.

Лечение аденомы гипофиза головного мозга

Выбор терапевтического подхода обуславливается индивидуальными особенностями клинического случая, размерами образования, гормональной активностью и пр. Гормонально неактивные опухоли лечат преимущественно оперативно, дополняя хирургическое удаление облучением.

При пролактиномах с высоким пролактиновым уровнем рекомендована медикаментозная терапия, а при низком показателе данного гормона показана операция.

Операция

Операции проводятся в случаях, когда размеры аденомы достигают значительных показателей или имеют место разного рода осложнения вроде кистообразования, зрительных нарушений или кровоизлияний. В целом оперативные вмешательства проводятся трансназальным либо транскраниальным способом.

При трансназальном методе удаление образования осуществляется через носовую полость, а при транскраниальной операции пациенту проводится трепанация черепа, при которой через образовавшееся отверстие иссекают опухоль.

Последствия

Хирургическое удаление гипофизарной аденомы чревато функциональными нарушениями деятельности аденогипофизарной деятельности.

Среди частых последствий подобного лечения специалисты называют:

  • Дисфункцию надпочечниковой коры;
  • Зрительные нарушения, вплоть до полной потери;
  • Нарушения гипофизарного кровообращения;
  • Проблемы с функциональностью щитовидки;
  • Отсутствие сексуального влечения и эректильная дисфункция.

Отзывы

Елена, Норильск:

До операции пила 3 месяца Достинекс, пролактин упал до 500. Потом сделали операцию трансназальным способом в московском НИИ Бурденко. Все прошло великолепно, уже 4 г. после операции прошло. Организм полностью восстановился. Есть у нас врачи от бога.

Анна, Нижневартовск:

Мне тоже поставили аденому гипофиза. Врач категорично сказал, что только оперировать. Долго боялась, тянула, даже хотела операцию кибер-ножом делать, но выяснилось, что после нее часто рецидивы бывают. Поэтому делали трансназально. Пока пью лекарства, но скоро курс заканчивается. Так что, все отлично.

Стоимость

Сколько стоит операция по удалению аденомы гипофизаНаиболее щадящим, а поэтому и предпочтительным способом удаления гипофизарной аденомы является трансназальное удаление. Средняя стоимость подобной операции составляет порядка 36 000-120 000₽.

Что касается традиционной хирургической операции, то ее конкретная цена зависит от сложности вмешательства, статуса клиники и дополнительных процедур.

В среднем она не превышает 60 000₽, а в медучреждениях государственного значения эти операции осуществляются бесплатно.

Удаление гипофизарных образований при помощи кибер-ножа обойдется в 80 000₽ и более. Подобная операция доступна лишь в клиниках частного характера.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия гипофизарных аденом предполагает применение препаратов вроде:

  1. Ингибиторов продуцирования кортизола;
  2. Серотониновых антагонистов;
  3. Аналогов соматостатина типа Октреотида;
  4. Дофаминовых агонистов типа Каберголина или Бромкриптина и пр.

В результате подобного терапевтического похода примерно в 31% случае наблюдается стойкая стабилизация гормонального статуса, а в 55% случаев аденомы регрессируют.

Лучевая терапия

Облучение обычно применяется в качестве вспомогательной терапевтической методики, но может использоваться и при микроаденомах, отличающихся низкой активностью. Чаще всего лучевая терапия применяется в комплексе с консервативным лечением. Иногда пациентов подвергают гамма-терапии, когда излучение направлено из источника, расположенного вне тела пациента.

Народные средства

Лечить такое серьезное заболевание, ориентируясь на народные методы и сомнительные рецепты из интернета, довольно-таки опасно. Народные целители рекомендуют принимать средства на основе травяных сборов, содержащих травы вроде солодки, календулы, душицы и пр.

Но при возникновении первых патологических проявлений необходима обязательная квалифицированная консультация, в противном случае самолечение может привести к летальному исходу.

Прогноз

Гипофизарные аденомы являются образованиями доброкачественного характера, но при активном росте они могут доставить немало проблем и даже переродиться в злокачественный процесс.

Если опухоль крупная (более 2 см), то велик риск ее рецидивирования в ближайшие 5 лет после оперативного удаления.

Немаловажное значение в прогнозировании подобных образований имеет и характер аденомы. Например, при пролактиномах или соматотропиномах у четверти пациентов имеет место полное восстановление эндокринной деятельности, при микрокортикотропиномах 85% больных полностью выздоравливают.

Видео эндоскопического удаления аденомы гипофиза:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

1 комментарий

  1. 0
    0

    у моего мужа аденома после операции стала расти 1 см за месяц. Сделали через полгода ещё вторую операцию (открытым способом и через нос делали), от третьей отказали нам. Сделали 29 облучений.. После этого прожил чуть больше года. Глазной нерв чистили, но он уже не восстановился. Но до последнего был в нормальном состоянии. Только после облучений 1,5 месяца с головой плохо было, из дома уходил, ночью кричал.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.