Как развивается, проявляется и лечится фолликулярный рак щитовидной железы?

Онкология щитовидки считается редкой патологией. Гистологически она может развиваться в нескольких формах папиллярной, анапластической, медуллярной и фолликулярной.

Самой распространенной формой считается папиллярная, она выявляется в 70-80% случаев щитовидного рака. На долю фолликулярной онкологии приходится лишь 10-15%, это вторая по популярности форма рака.

Наиболее склонны к подобным опухолям пожилые женщины, у мужчин же она обнаруживается заметно реже. Примерно у трети онкобольных образование не метастазирует и не прорастает в соседние ткани. Такие опухоли называют малоинвазивными.

В остальных случаях фолликулярная опухоль щитовидки имеет достаточно агрессивное течение, опухоль метастазирует в сосуды, лимфоузлы, легочные и костные ткани, однако, они неплохо лечатся радиоактивной йодотерапией.

Способность к отдаленному метастазированию делает подобную форму онкологии весьма опасной, ведь вторичный метастазный очаг может образоваться в головном мозге, системе выделения и дыхания, костных структурах и пр.

Поэтому лечение фолликулярного рака практически всегда носит комплексный характер, включая оперативное удаление и последующее уничтожение метастаз лучевым или химиотерапевтическим способом.

Причины развития патологии

Причины фолликулярного рака щитовидной железыДалеко не последнюю роль в развитии фолликулярных щитовидных опухолей играют таки факторы:

  1. Патологически низкий иммунный статус, неспособность организма противостоять онковоздействию;
  2. Наследственная предрасположенность;
  3. Наличие йододефицита;
  4. Наличие в анамнезе доброкачественных опухолей щитовидки;
  5. Ионизирующее радиоактивное воздействие;
  6. Длительное прохождение курса лучевой терапии;
  7. Зрелый и пожилой возраст, хотя зафиксированы единичные случаи возникновения подобного рака у детей;
  8. Занятость на вредном и экологически опасном производстве;
  9. Наличие многоузловой формы зоба;
  10. Нездоровые зависимости, связанные с употреблением алкогольных и табачных канцерогенов;
  11. Продолжительные стрессовые состояния, негативно сказывающиеся на иммунном статусе и онкосопротивляемости организма.

Это лишь предрасполагающие факторы развития онкологии, окончательно причины фолликулярного щитовидного рака еще не определены.

Симптомы фолликулярного рака щитовидной железы

Для фолликулярного типа опухоли типично длительное развитие, замедленные темпы роста и позднее метастазирование.

Обычно фолликулярный рак сопровождается такой симптоматикой:

  • Наличие в шейной области заметного опухолеподобного уплотнения, которое может быть подвижным либо не двигается. Такие образования локализуются на передней стороне шеи;
  • Возникают трудности при глотательных действиях, пациенту будто что-то мешает сглатывать;
  • Иногда имеет место лимфоузловой рост;
  • Образование со временем начинает вызвать дискомфорт, а потом и вовсе становится причиной интенсивной болезненности;
  • Пациент отмечает появление признаков хронической усталости;
  • Отмечается изменение голосового тембра, голос как бы ломается, как у мальчиков в подростковом возрасте;
  • Могут беспокоить судороги в конечностях, покалывания и мурашки;
  • Нарушается ночной сон;
  • Пациент становится апатичным;
  • Активируется продукция вязкого слизистого секрета, что заставляет пациента постоянно откашливаться;
  • Часто беспокоит гиперпотливость;
  • Развивается гипертиреоз;
  • У онкобольного пропадает аппетит, что оборачивается характерным похудением;
  • На поздних стадиях онкопроцесса появляются признаки распространения рака по организму, связанные с токсическим воздействием онкоклеток.

Характерной особенность фолликулярной карциномы является возраст пациентов, ведь опухоль поражает преимущественно людей за 40. И если у онкобольных до 50 прогнозы относительно благополучные, то у перешагнувших данный возрастной порог прогнозы осложняются многочисленным и активным метастазированием.

Степени и их прогноз

Онкологи подразделяют фолликулярный тип щитовидной карциномы на несколько стадий:

  • I степень. Опухоль не превышает 2 см в диаметре, клетки не распадаются, метастазирование отсутствует. Уровень опухолевой агрессивности оценивается как средний. На этой стадии опухоль часто латентна, имеет наиболее благоприятные прогнозы относительно лечения и выживаемости, которая составляет 100%;
  • II степень. Образование немного увеличивается, достигая 2-4 см, но границы щитовидки оно не пересекает. Метастазирования не наблюдается. Выживаемость около 100%;
  • III степень. Опухоль превышает 4-сантиметровый диаметр, хоть метастазы и отсутствуют, но она выходит за границы железы. Третья степень определяется и в случае локального лимфоузлового метастазирования опухоли любого размера, при этом распад клеток отсутствует, как и отдаленное метастазирование. Выживаемость порядка 70%;
  • Степень IV a. Определяется у опухоли любого размера, имеющей инвазию за границы железистой капсулы и метастазирующей в лимфоузлы шейной и грудной локализации. При этом другие органы не поражаются;
  • Стадия IV b. Опухоль любого размера с инвазией за пределы железистой капсулы, проросшая в шейный позвоночный отдел и соседние с ним лимфоузлы и крупнососудистые ткани. В остальных органах метастазы отсутствуют;
  • Стадия IV c. Имеет место крупномасштабная инвазия, затрагивающая отдаленные органы. Подобная стадия фолликулярной щитовидной карциномы имеет наихудший прогноз. Выживаемость не более 50%.

Диагностика

Обследование при фолликулярной опухоли щитовидкиДиагностические методы при фолликулярном раке щитовидки ничем не отличаются от других онкоформ и предполагает проведение следующих исследований:

  1. Ультразвуковая диагностика, визуализирующая наличие непальпируемых узелков;
  2. МРТ – позволяет визуализировать орган и опухоль в трехмерной проекции, что отображается на рентгеновских снимках;
  3. Компьютерное томографическое обследование обеспечивает послойное исследование щитовидных структур;
  4. Радиоизотопная диагностика – эффективна для определения масштабности метастазирования, определить степень злокачественности подобное исследование не может;
  5. Пункционная биопсия с иммунохимическим и гистологическим анализом позволяет точно определить характер образования. На основании полученных данных врачи определяют необходимость операции;
  6. Ларингоскопическая диагностика – предполагает исследование гортани и голосового аппарата;
  7. Биохимические лабораторные исследования на онкомаркеры, уровень гормонов и пр.

Благодаря обширным диагностическим возможностям современной онкологии выявить фолликулярный рак можно уже на начальной стадии его формирования, что только повышает шансы больного на благоприятный исход болезни.

Лечение

Вопрос о подходе к лечению фолликулярной онкопатологии щитовидки вызывает немало споров среди врачей.

Многие специалисты придерживаются мнения, что при отсутствии метастазирования и небольших размерах образования вполне достаточно традиционного удаления опухоли и железистой доли, на которой она сформировалась. Подобный подход не раз на практике показал хорошие результаты, обеспечив полноценное излечение.

Однако у подобного подхода к терапии имеются и свои противники, утверждающие, что для окончательного избавления от фолликулярного рака необходимо полное удаление щитовидки вместе с образованием. Свою теорию они подкрепляют низкой вероятностью рецидива при тотальной тиреоэктомии.

Обычно лечебный процесс начинается с операции, масштабы которой зависят от степени онкопроцесса.

Если имеют место метастазы в костные и легочные структуры, то дополнительно прибегают к облучению, которое может осуществляться наружным либо внутренним способом.

Наружное облучение предполагает воздействие на шейную область с помощью специализированного аппарата. Внутреннее облучение осуществляется посредством введения радиоактивных препаратов, помещенных в специализированные капсулы, в ткани щитовидки.

Когда капсула рассасывается, радиоактивные элементы начинают разрушать опухолевые клетки.

Прогноз фолликулярного рака щитовидной железы

В преобладающем большинстве случаев прогноз фолликулярного рака щитовидки имеет достаточно обнадеживающие прогнозы, хотя конечный результат зависит от стадии, на которой было начато лечение.

При опухоли не больше сантиметра 10-летняя выживаемость составляет порядка 50%, если отсутствуют метастазы, то около 80% онкобольных способны прожить еще два десятка лет.

Но если фолликулярный рак начал активно распространять метастазы, то 10-летняя выживаемость не достигает и 20%.

Видео о фолликулярном раке щитовидной железы у детей:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.