Особенности формирования, симптомы и принципы лечения кортикостеромы

Эндокринная система выполняет важнейшие функции в нашем организме, она отвечает за гормональную секрецию и включает множество органов вроде надпочечников, щитовидки, поджелудочной железы и пр. При возникновении опухолей в этих органах органическая деятельность нарушается.

В медицинской практике не являются редкостью надпочечниковые опухоли, обладающие гормональной активностью. К подобным образованиям относятся и кортикостеромы – сложнейшие эндокринологические доброкачественные либо злокачественные опухолевые процессы.

Понятие о кортикостероме

Кортикостерома – это гормонально активная надпочечниковая опухоль, продуцирующая кортикостероидные гормональные вещества.

У детей кортикостеромы обычно носят злокачественный характер. Глюкостеромы представляют собой опухолевые образования, исходящие из мозгового надпочечникового слоя.

Эти опухоли продуцируют кортикостероидные гормоны, в частности, кортизол. В незначительной степени может иметь место превышение уровня гормонов вроде андрогенов или альдостерона.

Глюкостерома обычно сопровождается симптоматикой синдрома Иценко-Кушинга или гиперкортицизма эндогенного типа.

В эндокринологической практике встречаются как злокачественные, так и доброкачественные варианты опухолевых кортикостеромных процессов. Причем, чем меньше параметры образования и старше возрастные показатели пациента, тем больше вероятность, что опухоль имеет доброкачественную природу.

Доброкачественные глюкостеромы весом не превышают 200 г, а диаметр у них не больше 15 см. Такие опухоли помещены в плотную соединительнотканную капсулу с обильной и хорошо развитой кровеносной сетью (васкуляризацией).

Злокачественные кортикостеромы способны вырастать до 0,8-1,2 кг. Они отличаются бугристой поверхностью и состоят множество отмерших участков и зон кровоизлияний.

Злокачественные опухоли обычно представлены кортикобластомами и аденокарциномами, они отличаются гематогенным и лимфогенным метастазированием. Метастазные очаги также продуцируют гормоны, причем даже после удаления пораженного надпочечника и первичной опухоли.

Причины патологии

Причины развития кортикостеромыЭтиология опухоли пока недостаточно изучена.

Эндокринологи среди наиболее вероятных провоцирующих факторов называют:

  • Агрессивная внешняя среда;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Лекарственное воздействие медикаментов.

Обычно гормональная активность глюкостеромы заключается в чрезмерном синтезировании глюкокортикоидов, что приводит к атрофическим изменениям надпочечникам.

Гиперкортицизм проявляется катаболическим воздействием на мышечные, костные и соединительнотканные структуры, что приводит к системным дистрофическим изменениям.

А поскольку глюкокортикоиды обладают иммуносупрессивным действием, то у пациента возникает склонность к инфекционным патологиям.

Симптомы

Пациенты с кортикостеромой обычно жалуются на такие проблемы:

  1. Общеорганическая слабость;
  2. Чрезмерная утомляемость;
  3. Изменения кожи. Кожный покров становится сухим, имеет место избыточное ороговение, по поверхности тела высыпают красные пятна. Даже при незначительном давлении появляются подкожные кровоизлияния. В зонах избыточных жировых отложений появляются синюшные и багрово-красные стрии. На фоне патологически низкого иммунного статуса малейшие кожные повреждения заканчиваются нагноениями, трофическими изъязвлениями и пр.;
  4. Ожирение;
  5. Быстрая утомляемость;
  6. Изменения внешности из-за необычного распределения жировых тканей на теле – на лице и туловище их много, а на ногах лишние килограммы отсутствуют;
  7. Частые головные боли;
  8. Наличие костных и мышечных болей;
  9. Заметное снижение сексуального влечения;
  10. Постоянная жажда, обусловленная нарушениями водно-электролитного обмена;
  11. Из-за употребления большого количества жидкости у пациентов отмечаются обильные и частые мочеиспускания, при которых происходит резкое снижение удельного веса мочи;
  12. Вирилизация у женщин. Она появляется увеличением клитора, повышенной волосатостью тела и лица, ломкостью шевелюры на голове, дисменорея либо аменорея;
  13. У мужчин проявляются признаки феминизации – снижается потенция, уменьшается пенис, имеются гипопластические процессы в яичках, увеличивается грудь и пр.;
  14. На фоне гиперкортицизма у пациентов формируется остеопороз, приводящий к частым переломам;
  15. Характерным признаком кортикостеромы является стойкая гипертония, недостаточность миокарда, учащенное сердцебиение и пр.
  16. Примерно у 30% пациентов обнаруживается мочекаменная патология либо пиелонефрит в хронической форме;
  17. Энцефалопатия, астено-депрессивный синдром. Для него характерно наличие расстройств сна и памяти, сопровождаемые перепадами настроения, депрессивными состояниями и психозами.

Диагностика опухоли

Диагностика кортикостеромы надпочечниковПеред специалистом стоит серьезная задача в определении истинных причин подобного состояния.

Ведущее диагностическое значение отводится процедурам определения уровня кортикостероидных гормонов. Пациентам проводят пробу Лиддла с дексаметазоном.

Проводится дополнительная диагностика, включающая визуализирующие исследования вроде:

  • Ультразвукового исследования;
  • Магнитно-резонансной томографии;
  • Мультиспиральной компьютерной томографии с контрастированием;
  • Сцинтиграфии.

Пациенту необходима дополнительная неврологическая, гинекологическая, урологическая, кардиологическая консультация.

Лечение кортикостеромы надпочечника

При выявлении надпочечниковой кортикостеромы метод лечения может быть только один – операция. И чем раньше будет проведена операция, тем больше вероятность благоприятного исхода патологии.

Пораженный надпочечник удаляют открытым либо эндоскопическим методом вместе с кортикостеромой.

Прогноз заболевания

Если кортикостерома доброкачественная, операция и послеоперационная терапия проведена грамотно, то прогнозы на излечение и жизнь благоприятные.

Со временем у пациентов восстанавливается внешний вид, нормализуется давление и метаболизм, вес снижается, кости укрепляются, психика и половые функции тоже восстанавливаются.

Пациенту рекомендуется постоянное наблюдение эндокринолога. При злокачественной кортикостероме прогнозы неблагоприятные.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.