Злокачественные опухоли щитовидной железы: причины, симптомы и лечение

Щитовидка относится к эндокринной системе и выполняет важнейшие органические функции – вырабатывает необходимые гормональные вещества, обеспечивающие полноценную вещественнообменную, мозговую и кровеобразующую деятельность.

Щитовидная деятельность контролируется гипофизом. Железа располагается в области гортани и может подвергнуться раковым процессам, как и прочие органы.

О заболевании

Раковые поражения щитовидной железы представляют собой злокачественные образования узловой структуры, формирующиеся из фолликулярных эпителиальных клеточных структур. Существует немало разновидностей щитовидного рака, но обнаружить различия часто можно только гистологически.

Специалисты отмечают, что рак щитовидки относится к сравнительно редким патологиям. На его долю приходится лишь 1,5% от общей заболеваемости раком.

Благодаря такой локализации рак щитовидки выявляется и распознается на ранних этапах развития, что благоприятно отражается на прогнозах лечения. Код заболевания по классификации МКБ – С73.

Особенности болезни у женщин

Как уже уточнялось, женщины страдают от рака щитовидки втрое чаще, нежели мужчины.

Чаще всего у дам диагностируется папиллярная онкоформа, для которой характерно медленное развитие и течение с редкими случаями метастазирования.

Подобный тип онкологии занимает около 75% случаев щитовидной онкологии.

Фото рака щитовидной железы у женщины

Рак щитовидки у женщины

Примерно у половины пациенток развитию рака предшествует патологии половых органов. В остальных случаях злокачественная щитовидная онкология развивается вследствие неблагополучной наследственности, травм психического характера, возрастных особенностей или щитовидных и эндокринных патологий.

Иногда злокачественные онкопроцессы развиваются под влиянием молочножелезистых заболеваний дисгормональной этиологии.

У мужчин

У сильной половины человечества щитовидный рак выявляется довольно-таки редко. Подобная патология более характерна для мужчин, проживающих в регионах, имеющих йодный дефицит.

Что касается возрастных особенностей, то подобная онкология у мужчин подразделяется на две категории: юношеский рак (в период 10-20 лет) и щитовидная злокачественная онкология среднего возраста (45-60 лет). Большинство случаев (≈70%) приходится на средневозрастную группу мужского населения.

По статистике, на 100 тыс. населения от рака щитовидки ежегодно умирает 1 мужчина и 2-3 женщины.

Первым признаком рака щитовидки выступает появление уплотнения в шейной области. Только потом с развитием опухолевого процесса появляются другие клинические признаки патологии вроде одышки, кашля, осиплости, дисфагии и пр.

У детей

Детское население страдает от рака щитовидки значительно реже взрослых. Чаще всего подобное заболевание выявляется в 8-14-летнем возрасте, в 70% у девочек. Но специалисты говорят о тенденции учащения случаев подобной онкопатологии у детей младшего возраста.

Поражает детей обычно папиллярная форма онкологии, которой свойственно медленное развитие и менее агрессивное течение.

  • У детского населения рак щитовидки возникает обычно вследствие радиационного воздействия. По статистике, примерно 50% пациентов до обнаружения онкопатологии проходили курс рентгенотерапии шейной либо грудной области. Обычно рак возникает по прошествии 8-10 лет после прохождения терапии.
  • Кроме того, у детей спровоцировать щитовидный рак может узелковый зоб.

Особенностями детского рака щитовидки является короткая неинвазивная фаза, преимущественно высокодифференцированные онкоформы, частое сочетание опухолевых процессов с прочими щитовидными патологиями.

Классификация

Классификация рака щитовидкиВыделяют несколько классификаций рака щитовидки. В зависимости от гистологических особенностей различают:

  1. Папиллярный (капиллярный) рак щитовидки, который составляет порядка 70% случаев;
  2. Фолликулярный тип, встречающийся в 15-20%;
  3. Смешанный щитовидный рак – 5-10%;
  4. Медуллярная форма составляет примерно 5% случаев;
  5. Лимфома щитовидки – 2-3%;
  6. Анапластический рак – 2-3%.

Что касается стадирования щитовидного рака, то он протекает в четыре этапа:

  • I этап – образование отграничено от остальных тканей, не вызывает деформации железистой капсулы, не дает метастазов;
  • II а – образование единичное, но деформирует железистые ткани либо имеют место множественные узлы без деформации и метастазирования;
  • II б – опухоль, имеющая одностороннее метастазирование в лимфоузловые ткани. При медуллярном раке на 1-2 стадии пятилетняя выживаемость достигает 98%;
  • III этап – образование прорастает железистую капсулу либо сдавливает соседние ткани, имеет место двустороннее лимфоузловое метастазирование;
  • IV стадия – образование прорастает в соседние ткани, образование активно метастазирует в близлежащие или отдаленные структуры. При фолликулярном раке выживаемость на этой стадии составляет порядка 55%, при медуллярных формах – менее 30%.

Прогнозы при щитовидной онкологии довольно-таки благоприятные в сравнении с другими злокачественными процессами.

Если опухоль обнаружена у пациентов до 45-летнего возраста и ее размеры не превышают 3 см, то у пациента есть все шансы на выздоровление. У пожилых больных, имеющих запущенные формы онкологии, прогнозы весьма неблагоприятные.

Как проявляется рак щитовидной железы?

Для щитовидного рака типична яркая симптоматика, однако, начало патологии заметить достаточно сложно. Обычно первые признаки щитовидной онкологии заключаются в появлении узла в тканях щитовидки, которые начинают увеличиваться в объеме.

Этот процесс сопровождается такими признаками:

  1. Трудности при проглатывании;
  2. Затруднения дыхания;
  3. Наличие в горле безболезненного комка, вызывающего дискомфорт;
  4. Изменения голосового тембра;
  5. Увеличение шейных лимфоузлов.

При появлении подобной симптоматики нужно без промедления обращаться к специалисту. На начальном этапе рак щитовидки благополучно излечивается.

Как проявляется и лечится рак щитовидной железы:

Если же лечение не обеспечено, то онкопроцесс развивается, картина патологии усугубляется, появляются шейные боли, иррадиирующие в ушную область, пациента беспокоит беспричинный кашель, набухают шейные вены, появляется одышка.

Возникновение подобной симптоматики указывает на компрессию соседних со щитовидкой тканей трахеи и пищевода. А голосовые изменения указывают на метастазирование в связочный аппарат.

Причины возникновения

У щитовидного рака может быть немало причин, среди которых ведущими являются:

  • Наследственный фактор, патологии наследственного характера. Зафиксировано немало случаев семейной онкопредрасположенности;
  • Возрастные и половые особенности. У женщин подобная онкология обнаруживается втрое чаще и в более молодом 40-50-летнем возрасте, тогда как у мужского населения такой рак выявляется в 60 лет и позже;
  • Радиационный фактор. Ученые доказали, что воздействие радиации приводит к развитию рака железы. Терапия облучением в зоне шеи либо головы у детей тоже повышает вероятность развития опухоли примерно через 7-10 лет после окончания лечения. Радиоактивное воздействие оказывают и многие диагностические процедуры вроде компьютерной томографии либо рентгенограммы. Поэтому детям такие исследования проводят исключительно по резонным показаниям;
  • Дефицит йодосодержащих продуктов в рационе также провоцирует развитие рака щитовидки. Йодная недостаточность повышает риски возникновения папиллярной и фолликулярной раковой формы.

Подобные факторы вызывают перерождение нормальных клеточных структур в злокачественные, когда ДНК пациента мутирует. Если имеет место наследственность, то ребенок получает мутировавшие гены уже в момент зачатия.

Диагностика

Традиционная диагностика онкологии включает процедуры вроде ультразвукового исследования, которое позволяет выявить формы и размеры образований, дифференцировать их характер. Дополнительно проводится пункционная биопсия.

Биопсия с помощью аспирации тонкой иглой

Аспирационная биопсия не нуждается в специфической подготовке. Пациента кладут спиной на кушетку, чтобы добиться мышечного расслабления, под шею подкладывают небольшой валик, а под голову – подушку.

Перед тем, как ввести иглу, пациенту нужно обязательно проглотить весь слюнный секрет, чтобы исключить сглатывание при прокалывании.

Через иглу происходит забор биоптата, который затем отправляется на цитологическое исследование. Подобную процедуру проводят без анестезии, поскольку она практически безболезненна и вызывает незначительный дискомфорт, как при инъекции.

Анализ крови

Пациент обязательно сдает венозную кровь, которая исследуется на гормоны и онкомаркеры.

При раке щитовидки наблюдается повышение кальцитонина, тиреоглобулина, гена BRAF, EGFR, мутации RET протоонкогена и антищитовидные сывороточные антитела.

Показатель тиреотропного гормона при щитовидной онкологии бывает ниже либо выше нормального уровня. Этот гормон стимулирует гормональную активность щитовидки. Особенно важно измерение этого гормона после операции, чтобы исключить рецидив.

Кроме того, измеряется уровень гормонов вроде трийодтиронина, тироксина, паратиреоидного гормона и пр.

Инструментальная диагностика

Осуществляется и инструментальная диагностика вроде ультразвукового и рентгенологического исследования типа МРТ или КТ. С помощью томографии можно уточнить этап развития опухолевого процесса.

Видео о диагностики и лечении радиоактивным йодом больных высокодифференцированным раком щитовидной железы:

Щитовидная онкология при беременности

Подобное сочетание имеет спорный характер и у разных врачей имеются разные мнения на этот счет. Беременность провоцирует гормональный всплеск, который чреват активным ростом опухоли. Поэтому при подобном сочетании стоит учитывать множество нюансов.

Конечное решение зависит от конкретной ситуации.

Метастазирование

Щитовидный рак может дать метастазы в любой орган. Раковые клетки с кровью и лимфотоком постепенно распространяются по организму. При лимфогенном метастазировании онкопроцессы распространяются через лимфоузлы, располагающиеся в области шеи.

При распространении метастаз гематогенно вторичные онкоочаги образуются преимущественно в костных и легочных тканях. Поражаются обычно бедренные, плечевые, тазовые и реберные кости. Иногда встречается и печеночное, головномозговое метастазирование и пр.

Как лечить рак щитовидной железы?

Самым приоритетным способом лечения рака щитовидки является оперативное вмешательство.

Оперативное лечение

Хирургическая операция при щитовидной онкологии может быть проведена несколькими способами.

  1. При малых размерах образования осуществляется удаление перешейка и половины щитовидки. Подобная операция называется гемитиреоидэктомия. Половина железы, которая осталась нетронутой, будет выполнять все щитовидные функции.
  2. Основная часть специалистов считает максимально лучшим вариантом полное удаление щитовидки. Такое вмешательство называют тиреоидэктомия. Но подобная процедура требует полного удаления раковых клеток, иначе повторное вмешательство может вызвать массу неблагополучных осложнений.
  3. Если имеет место прорастание в лимфоузлы, то необходимо удалять и их, т. е. проводится лимфодиссекция.

Прогноз после операции

Послеоперационный период при раковой опухоли щитовидки имеет весьма благоприятные прогнозы.

Операция отличается прекрасной переносимостью и вскоре после нее больные живут обычной жизнью. На всю жизнь пациенту понадобится замещающая гормонотерапия, назначаются препараты на основе тиреоидных гормонов, Л-тироксина и пр.

Лечение радиоактивным йодом

Радиойодтерапия при раке щитовидной железыДля окончательного уничтожения раковых структур назначается терапия радиоактивным йодом, который при введении сразу накапливается в щитовидке.

Под радиоактивным влиянием происходит разрушение клеток.

Подобное лечение обычно назначается после оперативного вмешательства.

Супрессивная терапия

Супрессивный подход к лечению щитовидного рака является основополагающей методикой после удаления опухоли.

Целью супрессивной терапии является снижение сывороточной концентрации тиреотропного гормона, для чего пациентам показано введение ТТГ содержащих препаратов. Супрессивная терапия сокращает вероятность рецидивов до минимума, особенно при фолликулярных и папиллярных формах раковой опухоли.

Но есть подобной терапии и ряд недостатков вроде побочных эффектов, которые проявляются остеопорозом, учащенными сердечными сокращениями, аритмическими нарушениями предсердий, контрактильными отклонениями миокарда и пр.

Но щитовидный рак отлично реагирует на подобное лечение, главное, проводить его под строгим врачебным контролем.

Среди препаратов, применяемых в супрессивной терапии чаще всего, врачи выделяют:

  1. L-тироксин;
  2. Соматулин;
  3. Блеомицин Сульфат и пр.

Категорически исключено самостоятельное назначение подобных средств, поскольку гормональные препараты при бесконтрольном приеме способны вызвать немало проблем.

Диета

Рацион онкопациента с раком щитовидки должен основываться на йодосодержащих продуктах. Особенно им богаты морские дары вроде тресковой печени, крабов, морской капусты, рыбы и пр.

Кроме того, обязательна пища растительного происхождения, также богатая йодом, например, яблоки, хурма, картофель, свекла и пр.

Особенно полезны различные сорта салата и лука. Можно кушать пшенные или гречневые каши, зелень, томаты, творог и пр. Стоит избегать употребления топинамбура и шпината, моркови и капусты, а также редьки.

Профилактика

100%-ой профилактики щитовидного рака не существует, но сократить вероятность его возникновения вполне реально. Для этого нужно следить за весом, соблюдая принципы ПП.

Нужно избегать йододефицитного состояния за счет потребления продуктов, богатых йодом, например, морской капусты или йодированной соли.

Симптомы рецидива

Рецидив подобной онкологии может носит региональный либо местный характер. В последнем случае раковое образование развивается в щитовидном ложе, а региональный рецидив проявляется лимфопоражениями.

Современные диагностические методики обеспечивают быстрое обнаружение и выявления рецидива, например, при использовании ультразвукового исследования, не имеющего ограничений.

Подобная рекомендация дается на всю жизнь, т. е. пациенты после лечения рака щитовидной железы обязательно должны периодически обследоваться, и так до конца жизни. При серьезном и ответственном подходе рецидива щитовидного рака благополучно удастся избежать.

Инвалидность

Щитовидная онкология является достаточно сложной патологией, для лечения которой необходимо время и комплексный подход, включающий операцию, облучение йодотерапию и пр.

После удаления щитовидки пациенту придется всю жизнь восполнять отсутствие ее гормонов с помощью медикаментов. Но инвалидность дается лишь при наличии метастазирующего рака щитовидки.

  • Первая группа оформляется, если имеет место тяжелая форма гипопаратиреоза либо гипотиреоза с миокардиодистрофией и миопатией, недифференцированный онкопроцесс и его генерализация.
  • 2 группа инвалидности определяется при сомнительном прогнозе, нерадикальной терапии, гипотиреоза тяжелой формы либо 2 стадии гипопаратиреоза, а также при наличии двухстороннего поражения нерва возвратного типа.
  • Третья группа присваивается при функциональных нарушениях сустава плеча, легком гипопаратиреозе или среднем гипотиреозе.

Частичное восстановление у большинства онкопациентов (77%) осуществляется в течение 3-летнего периода, чтобы реабилитироваться полностью, больному понадобится не меньше 5 лет.

Видео рассказывает об наследственных формах рака щитовидной железы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.