Как обнаружить признаки хемодектомы на раннем ее развитии?

Опухолевидное образование на боковой поверхности шеи не должно оставаться без внимания. У части людей подобное изменение нормальной анатомии шеи может быть признаком хемодектомы.

Помимо локализации на шеи хемодектома может располагаться внутри глазницы, в среднем ухе, носоглотке, на дуге аорты, в узле блуждающего нерва. Примерно у 5% больных данное новообразование со временем озлокачествляется.

Виды и локализация хемодектом

Разновидности хемодектомХемодектомы считаются достаточно редкими новообразованиями и потому до конца подобная патология еще не изучена. Принято данную опухоль подразделять на виды:

  • Каротидная хемодектома считается наиболее типичным вариантом образования. Начинает расти она в области ответвлений от сонной артерии. Если размеры этой опухоли большие, то она начинает прорастать в сторону заднего парафарингеального пространства и может у человека проявляться неврологическими нарушениями и глоточной симптоматикой.
  • Хемодектома блуждающего нерва растет из ганглия нерва, находится сразу в парафарингеальной области. Проявляется это образования усилением по мере его роста глоточной и неврологической симптоматикой. Слишком большая в размерах опухоль может выходить в основание черепа.

Выявлены больные с атипичным расположением опухоли – в надключичном пространстве, сетчатки глаза, сзади на шее.

Новообразование может подразделяться на типы по своим анатомическим признакам:

  • Первый тип это «малая» опухоль. Она тесно прилегает к стенкам сонных артерий, размер до 2, 5 см.
  • Второй тип – «большая» опухоль. Это новообразование уже спаяно с внешней оболочкой сонных артерий и частично прорастает в них. Размеры менее 5 см.
  • Третий тип это также «большая» опухоль, но ее размеры уже более 5 см. Новообразование тесно спаивается с сонными артериями со всех их сторон.

Примерно у трех процентов больных хемодектома двусторонняя.

Причины

Больные с обнаруженной хемодектомой тщательно обследуются и история их жизни изучается. Но до сих пор точной причины образования подобного типа опухоли не установлено.

Предполагается наследственная предрасположенность к развитию хемодектомы, причем дефектный ген передается по мужской линии.

Помимо этого повышается риск развития хемодектомы у людей, подверженных длительному влиянию ионизирующего излучения и после травм шеи и черепа.

Симптомы

Хемодектома длительное время может развиваться, не проявляясь определенными дискомфортными ощущениями. Локализация каротидной опухоли это боковая поверхность шеи со смещением кпереди и ниже от угла нижней челюсти.

Хемодектома не имеет четких контуров, но она гладкая на ощупь и не спаяна с кожным покровом и мышцами. При попытках ее передвижения удается это сделать в горизонтальном перемещении, движение образования вниз вверх, то есть вертикально, невозможно.

При пальпации можно почувствовать, как опухоль пульсирует, а если провести аускультацию места раздвоения сонной артерии, то можно примерно у 10% больных прослушать незначительный систолический шум.

Из субъективных ощущений пациенты чаще всего предъявляют жалобы на:

  • Головную боль.
  • Периодическое ощущение головокружения.
  • Затруднения при проглатывании пищи.

Хемодектома, локализующаяся в шейном отделе блуждающего нерва, может проявляться следующей симптоматикой:

  • Надавливание палицами на новообразование вызывает у человека кашлевой приступ.
  • При осмотре языка можно увидеть его отклонение от срединной линии.
  • При длительном развитии хемодектомы и при отсутствии ее лечения возникает атрофия мышц в месте расположения опухоли.
  • Возможна осиплость голоса, затруднения глотания пищи и слюны, ощущение постороннего предмета в гортани.

При озлокачествлении скорость роста опухоли увеличивается в несколько раз, выявляется инфильтрация рядом расположенных тканей и метастазы.

Диагностика

Диагностические методы обследования на хемодектомуПациенты чаще всего первоначально обращаются к хирургу по поводу обнаруженного уплотнения на шее. Врач-хирург после осмотра должен отправить больного на консультацию к онкологу, который для подтверждения диагноза или его опровержения назначает ряд инструментальных обследований.

Обычно пациенту предлагают пройти:

  • УЗИ. Сканирование шеи позволяет обнаружить опухоль и выявить ее структуру.
  • Рентгенография используется как сравнительный метод. Это обследование помогает дифференцировать хемодектому и лимфадениты, кисты, невриномы.
  • Ангиография – исследование сосудов после введения в них контрастного вещества. Этот метод позволяет определить место расположения новообразования по отношению к сонным артериям.
  • Биопсия обязательно назначается при подозрении на хемодектому. Кусочек ткани опухоли берется при помощи специальной пункционной иглы и затем отправляется на гистологический анализ. При получении элементов тканей щитовидной железы или лимфатического узла хемодектома опровергается.

Сложность диагностики хемодектом позволяет правильно выставить окончательный диагноз лишь примерно 40% больных.

Если происхождение опухоли вызывает затруднение, то возможно назначение компьютерной томографии или МРТ.

Лечение

Лечение пациентов с выявленными хемодектомами должно проводиться только в специализированных медицинских учреждениях, где работают высококвалифицированные сосудистые хирурги, и используется новейшая медицинская техника.

Срастание опухоли со стенками сонных артерий и прорастание внутрь их повышает риск развития тяжелейших осложнений во время операции. Полное удаление опухоли достигается только хирургическим вмешательством.

Если удаление новообразования вследствие его анатомического расположения невозможно, то пациентам для облегчения их состояния предлагается лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение

Техника операции подбирается в зависимости от степени патологически измененных тканей. При злокачественном новообразовании в большинстве случаев необходимо удаление части сонной артерии с заменой ее на искусственные материалы. Работа с большим количеством кровеносных сосудов предполагает наличие у хирурга высокой квалификации и современной микрохирургической техники.

Лучевая терапия

Лечение хемодектом лучомПрименяется этот метод лечения в случае невозможности оперативного вмешательства или при остаточном нахождении ракового образования после операции.

Сеансы лучевой терапии несколько облегчают состояние больного, но не всегда полностью помогают справиться с заболеванием. Использование новейших установок позволяет воздействовать только на опухоль, риск развития побочных эффектов при этом многократно уменьшается.

Химиотерапия

Химиотерапевтические методы эффективны в случае лечения тех больных, у которых хемодектомы отличаются чувствительностью к цитостатикам. Выбирается системное или местное введение химиопрепаратов на основании наличия или отсутствия метастазов в организме.

Помимо специфических методов лечения больному подбирается симптоматическая терапия, то есть лечение, направленное на улучшение общего самочувствия.

Прогноз выживаемости и меры профилактики

Доброкачественная по протеканию хемодектома, как правило, не оказывает выраженного негативного влияния на жизнь больного. После своевременно проведенной операции в 95% случаев пациент полностью за короткий срок выздоравливает.

Чтобы повысить свои шансы на полное выздоровление необходимо при выявлении малейших уплотнений на шее, как и в других местах тела, обращаться к хирургу и настаивать на тщательном обследовании.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.