Лейкоплакия языка: разновидности и их симптомы, лечение, профилактика

Специалисты называют лейкоплакией патологическое поражение слизистых тканей, сопровождающееся характерным ороговением. Очаги поражения могут локализоваться во все органах, имеющих слизистые оболочки. Довольно часто патология поражает полость рта, в частности поверхность языка.

Заболевание сопровождается ощущением стянутости и раздражения, жжения и сухости во рту. Своевременное лечение и дальнейшая профилактика поможет быстро и без осложнений избавиться от патологии навсегда.

Причины болезни

Наибольшей склонностью к лейкоплакии отличаются мужчины старше 50-летнего возраста, а у дам подобная патология встречается вдвое реже.

Рискуют заболеть лейкоплакией языка люди с иммунодефицитом, у которых, как правило, развивается волосистый тип поражения. Таким пациентам сможет помочь только поддерживающее лечение, потому как окончательное излечение у них невозможно.

Лейкоплакия слизистой языка специалистами расценивается как факультативное предраковое состояние. Чаще всего предпосылкой для развития патологии выступают внешние раздражающие факторы.

Самыми распространенными причинами лейкоплакии выступают такие факторы:

  • Злоупотребление спиртным;
  • Табакокурение – смолы, дым и никотин обладают раздражающим воздействием на слизистые ткани языка;
  • Наличие воспалений во рту;
  • Нездоровые зубы – обычно они являются источниками воспалительных и инфекционных процессов, провоцирующих развитие лейкоплакии. Вызвать лейкоплакические поражения могут даже неудачно подобранные протезы, пломбы или другие стоматологические конструкции для полости рта;
  • Дефицит витаминов группы В и ретинола;
  • Патологически низкий иммунный статус;
  • Травматические повреждения языка;
  • Занятость на вредном производстве и пр.

Спровоцировать поражение языка может также диабет, хронические желудочно-кишечные патологии, анемия железодефицитного типа, прием некоторых медикаментов, гормональные сбои и пр.

Симптомы лейкоплакии языка

Признаки лейкоплакии языка

Патология развивается достаточно медленно и в несколько стадий. Поначалу пациентов ничего не беспокоит. Воспалительные процессы начинаются обычно с основания органа, поэтому увидеть его не представляется возможным.

Сначала появляются незначительные воспалительные очаги, затем происходит формирование белесых пятен, что указывает на ороговение слизистого эпителия.

Если на начальной стадии лейкоплакию не лечить, пока она еще находится в простой (плоской) форме, то патологический процесс усугубляется, перерождаясь в веррукозный тип заболевания, при котором на белесых пятнах начинают образовываться бородавки или бляшки. Сами пятна при этом значительно уплотняются и начинают заметно выступать над слизистой поверхностью языка.

Патологический процесс способен годами развиваться без каких-либо проявлений, приводя в дальнейшем к неблагоприятным последствиям. Но чаще симптомы все же проявляются раньше.

Они заключаются в следующем:

  1. Появляются множественные либо единичные пятна белесого оттенка с типичным налетом;
  2. Со временем поражения корня языка могут вызывать першение, кашель и затруднения при разговоре.

Виды заболевания

С целом выделяют три характерных степени патологического процесса:

  • Простую – когда поражение имеет плоский вид, на нем образуются характерные белесые пятна, которые похожи на простой налет, но попытки удалить его заканчиваются неудачей, что и указывает на развитие плоской лейкоплакии;

Фото волосистой лейкоплакии на боковой поверхности языка

Волосистая лейкоплакия на боковой поверхности языка

  • При отсутствии лечения плоская форма патологического процесса переходит в веррукозную, когда на поверхности языка, на сформировавшихся ранее пятнах, появляются бляшечные либо бородавочные образования;
  • Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к формированию еще более сложной ее формы, когда на поверхности патологического очага появляются язвенные поражения и развивается эрозивно-язвенная форма. Появившиеся трещинки, эрозии и язвочки вызывают болезненный дискомфорт и повышают вероятность озлокачествления патологического процесса. Поэтому необходимо приложить максимальные усилия, чтобы не допустить усугубления течения патологии.

Диагностика и лечение лейкоплакии языка

Диагностика начинается с традиционного врачебного осмотра, в данном случае, стоматолога или терапевта. Обычно постановка диагноза не вызывает каких-либо трудностей, хотя для его подтверждения и определения клеточной структуры врач обычно дополнительно назначает биопсию.

Биоматериалы с очагов поражения подвергают цитологическому исследованию, позволяющему своевременно обнаружить предраковую клеточную атипию, если таковая имеется.

Лечебный процесс складывается из целого комплекса мероприятий, основу которых составляет устранение провоцирующих факторов. Сюда можно отнести никотиновую и алкогольную зависимость, гиповитаминоз, желудочно-кишечные, соматические и эндокринные патологии, инфекционно-воспалительные очаги, некачественные металлические протезы, пломбы и пр.

При плоской лейкоплакии языка обычно не требуется каких-либо радикальных терапевтических мер, однако, пациенту необходимо проходить периодические осмотры.

Если в ходе гистологии и цитологии обнаруживаются атипичные клеточные изменения и базальноклеточная активность, то показано скорейшее удаление патологического очага.

Обычно удаление осуществляется радиоволновым или лазерным удалением, электроэксцизией либо диатермокоагуляцией. Иногда проводят прижигания методом криодеструкции, но многие специалисты не рекомендуют данную методику из-за остающихся рубцов.

Профилактика и прогноз

Профилактические меры и прогноз при лейкоплакии языкаПрофилактические мероприятия заключаются в своевременном лечении поражений в ротовой полости, например, кариозных зубов, десенных воспалений и пр.

Также необходимо избегать травматического фактора вроде зубов с острыми краями, неотшлифованных пломб, некачественных протезов и пр.

Прогнозы при своевременном лечении лейкоплакии языка исключительно положительные, хотя и сохраняется риск рецидива.

Предупредить повторное развитие поражений поможет наблюдение после лечения и соблюдение профилактических рекомендаций.

Главное, не заниматься самостоятельным лечение с помощью народных методов, потому как всевозможные прижигания и тепловые воздействия могут усугубить течение заболевания, осложнить его лечение и даже запустить процесс малигнизации очага поражения.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.