Как избежать и вылечить рак слюнных желёз?

Рак слюнных желёз встречается редко, примерно у 0,5–1% пациентов с онкологическими заболеваниями, причём поражает одинаково и мужчин и женщин. Несмотря на редкость, данный тип рака особо опасен из-за плохой исследовательности и бессимптомности первых стадий. Что необходимо знать, чтобы защитить себя от этого заболевания? Рассмотрим подробнее.

Типы рака слюнных желез

Типы раковых опухолей слюнный железРак слюнных желёз разделяется на типы в зависимости от гистологического строения и локализации.

В зависимости от гистологии выделяют рак:

  • Плоскоклеточный, при котором образуется скопление эпителиальных клеток.
  • Цилиндроклеточный, характеризующийся ходами, подобные железистым, с просветами, где могут образовываться сосочковые выросты.
  • Недифференцированный. Раковые структуры неоднородны, напоминают альвеолы или другие формы, например, тяжи.
  • Мономорфный. Раковые клетки образуют правильные железистоподобные структуры.
  • Мукоэпидермоидный. Патологические клетки образуют структуру со множеством полостей, где содержится слизь.
  • Аденокарциному, куда относятся опухоли, представляющие собой железистоподобные и папиллярные структуры, но не имеющие каких-либо признаков других типов рака слюнных желёз.
  • Аденолимфому, когда раковые клетки образовывают опухоль округлой формы с означенными границами и эластической консистенцией.

А также более 5 реже встречающихся видов. Опухоли слюнных желез подразделяются на доброкачественные и злокачественные:

  • Доброкачественные опухоли:
    1. Эпителиальные — в эту группу входит оксифильная и полиморфная аденома, также мономорфные аденомы и аденолимфома.
    2. Неэпителиальные, сюда относится гемангиома, невринома и фиброма.
    3. Местнодестрирующие — ацинозноклеточная опухоль.
  • Злокачественные опухоли:
    1. Эпителиальные — аденокарцинома, аденокистозная раковая опухоль слюнной железы, эпидермоидная и недифференцированная карцинома, мукоэпидермоидная опухоль.
    2. Злокачественные новообразования которые формируются в полиморфной аденоме.
    3. Неэпителиальные, к ним относится саркома.
    4. Вторичные метастатические новообразования.

Рак может поражать как большие, так и малые слюнные железы:

  1. околоушные;
  2. подчелюстную;
  3. подъязычную;
  4. щечную;
  5. губную;
  6. язычную;
  7. молярную;
  8. железы твёрдого и мягкого нёба;

На фотографии изображен рак подъязычной слюнной железы

Рак подъязычной слюнной железы

Стадии

Как и у других онкозаболеваний, у рака слюнной железы выделяют 4 стадии:

  1. Опухоль размером не более двух см расположена в слюнной железе, при этом лимфоузлы не поражены.
  2. Опухоль достигает 4 см, лимфоузлы по-прежнему в порядке.
  3. Опухоль достигает шести см, может выходить из пределов слюнной железы. В лимфатических узлах могут появляться метастазы до 3 см размером.
  4. 4 стадия рака слюнной железы разделяется на три стадии.

Причины

Достоверные причины, по которым развивается рак слюнных желёз науке пока неизвестны. Есть исследования, позволяющие говорить о ненаследственном характере заболевания, поскольку оно не встречается у ближайших родственников больных.

Однако наблюдается связь с мутацией гена р53 (расположен на 17 хромосоме), которая повышает вероятность того, что рак пустит метастазы. Мутация данного гена обнаружена в 67% изучаемых злокачественных опухолях (всего 46).

Учёные из итальянских и американских университетов придерживаются мнения, что одной из причин может стать длительное или обильное курение. Так, у аденолимфома встречается у 87% исследуемых курящих пациентов.

К факторам, увеличивающим возможность появления рака, относят и сильное ионизирующее излучение. Об этом говорят исследования пострадавших от взрывов в Хиросиме и Нагасаки, проводимых по прошествии 20 лет после катастрофы. Так, исследования показали, что некоторые больные с лимфоэпителиомой подвергались облучению (1,4%) или входили в зону его поражения (9,8%).

К другим возможным обстоятельствам можно отнести:

  • Вредную профессию. Например, шахтёры, парикмахеры, металлурги и другие люди, чья работа тесна связана с веществами, содержащие тяжёлые металлы, цементную пыль и схожие компоненты.
  • Неправильное питание. Рацион с большим содержанием холестерола и малым клетчатки, витаминов, оказывает влияние на работу слюнных желёз.
  • Вирусы. При множественных и билатеральных аденолимфомах выявлено, что раковых клетках находят мутировавший вирус Эпштейна — Барра (87% больных).
  • Гормональные сбои. При раке слюнной железы обнаружена эндогенная активность гормонов, причём у женщин она схожа с той, что возникает при гормонозависимом раке молочных желёз.

Обратите внимание! Данные причины являются предположительными, и пока что у учёных нет единого мнения.

Симптоматика и признаки

Симптоматические признаки рака слюнной железыРак слюнной железы опасен тем, что на начальных стадиях нередко протекает бессимптомно. По мере роста опухоли, а иногда и вместе с её возникновением, больной отмечает онемение лицевых мышц со стороны локализации заболевания.

Дальнейшие симптомы выглядят так:

  • Боль. Болевые ощущения могут иметь разную интенсивность и распространяться на любую область головы.
  • Припухлость железы в месте локализации опухоли. Больной может отмечать ощущения распирания изнутри, даже нащупать опухоль языком.

На последних стадиях могут появляться разнообразные симптомы: от боли в лёгких до потери слуха, что зависит от метастазирования рака.

Диагностика

Диагностика рака начинается с посещения врача и сбора анамнеза. Оценив симптоматику доктор обязан провести орофарингоскопию, то есть посмотреть состояние глотки и полости рта. Затем он пропальпирует слюнные железы и шейные лимфоузлы.

Если возникнут опасения по поводу рака, врач назначит аппаратные исследования:

  • УЗИ шеи;
  • биопсию;
  • ортопантомографию, чтобы посмотреть насколько распространился процесс;
  • МРТ от черепа до ключиц, чтобы оценить метастазирование;

Лечение

Лечение рака слюнных желёз зависит от его локализации, типа и стадии. На данный момент, эффективным для 1-2 стадий остаётся хирургическая операция по удалению опухоли. На остальных стадиях лечение должно быть комбинированным, включать в себя в разной последовательности:

  • операбельное удаление опухоли;
  • лимфодесекцию, направленную на удаление метастаз в лимфоузлах.;
  • химическую терапию (не во всех случаях);
  • лучевую терапию (не во всех случаях);

Для снятия болевой симптоматики показано прибегать к методам нетрадиционной и классической медицины, присовокупляя их к назначенному лечению. Это может быть иглоукалывание, электрофорез, массаж и другое.

Хирургические методы

На первой и второй стадиях при благоприятном стечении обстоятельств может проводиться резекция. В остальных случаях показана паротидэктомия с сохранением лицевого нерва по возможности. Поскольку операция сложная в исполнении, она может сопровождаться осложнениями: травматизацией лицевого нерва, кровотечением, слюнными свищами, парезом и подобным.

При проникновении метастаз в лимфатические узлы, больному назначают лимфодесекцию.

Лучевая терапия

Лечение лучом лазера при раке слюнной железыЛучевая терапия назначается только после операции при:

  • большой стадии рака;
  • выходе опухоли за пределы железы, в нервы или лимфососуды;
  • рецидиве рака;
  • метастазировании в лимфоузлы;

Облучение проводится в дозировке (СОД) 60-70Гр. После лучевой терапии могут наблюдать осложнения: гиперемия кожи, сухость во рту, кожные пузыри.

Химиотерапия

Химиотерапия назначается в совокупности с лучевой, поскольку без неё просто бесполезна. Схемы могут различаться, но в большинстве своём используют следующие 3:

  • Цисплатин + Флуороурацил;
  • Доксорубицин + Цисплатин;
  • Паклитаксел + Карбоплатин;

Препараты даются в виде таблеток и внутривенных инъекций.

Химиотерапия вызывает выпадение волос и слабость в теле, симптомы расстройства желудка (диарею, рвоту и т. п.), анемию и другие побочные эффекты.

Совместно с химиотерапией назначают курс витаминов для поднятия иммунитета, медицинские препараты в зависимости от состояния больного.

Прогноз и меры предупреждения

Прогноз на излечение онкозаболевания зависит от локализации опухоли, стадии заболевания и других менее важных факторах. Статистика показывает, что 15-летняя выживаемость составляет:

  1. 54% для опухолей высокодифференцированых;
  2. 32% — умеренно дифференцированных;
  3. 3% — низкодифференцированных;

Специфических мер предупреждения рака слюнных желёз не может быть, пока не установлена причина его появления. Однако можно дать общие рекомендации, снижающие риск возникновения:

  • Откажитесь от курения и жевания табака.
  • Постарайтесь минимизировать негативное воздействие на работе (посещать врача, пропивать курсы витаминов, работать рядом с вытяжкой и т. п.).
  • Организуйте разумный и сбалансированный режим питания.

В данном видео доктор Максим Соколов расскажет, о первых признаках злокачественных новообразований в слюнных железах и методах их лечения:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

4 Комментариев

  1. 1
    0

    Здравствуйте. Месяц назад обнаружила под языком маленький пузырек, вскоре он лопнул потом опять образовался, но уже размером с горошину. Сходила к 2-м челюстно-лицевым хирургам — оба сказали, что это киста (ранула). Сказали сделать КТ для подтверждения диагноза. На КТ ничего не обнаружили. Все в пределах нормы, кисты нет. Скажите, пожалуйста, в случае если это была бы киста или рак, то КТ бы показала какие-либо изменения подъязычной слюной железы? Какие еще дополнительные анализы лучше сдать, чтобы поставить точный диагноз? Спасибо.

    Ответить
    • Селиванцева Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com
      2
      0

      Здравствуйте. Хочется отметить, что злокачественные опухоли слюнных желез встречаются не так уж часто, больше характерны доброкачественные образования. А рак именно подъязычной слюнной железы — вообще одно из редких заболеваний. С учетом того, что вы обследованы и консультированы двумя специалистами, мне кажется нет повода беспокоиться.
      Касаемо обследований:
      1. Компьютерная томография — высокоинформативный метод исследования и, естественно, если бы в наличии был рак подъязычной слюнной железы, то на КТ были бы выявлены изменения.
      2. Из онкомаркеров вы можете сдать РЭА (раковый эмбриональный антиген, CEA). Рост уровня этого маркера в крови чаще всего указывает на наличие онкологического процесса в организме и выявляется за три-восемь месяцев до появления первых симптомов онкопатологии. Стоимость такого анализа составляет около тысячи рублей в зависимости от лаборатории. Более специфические онкомаркеры, например, GCDFP-15 – белок, в сочетании с неспецифическими эпителиальными маркерами, может назначить доктор при подозрении на рак подъязычной железы, однако они являются намного более дорогостоящими и при условии подтверждения диагноза на МРТ или КТ далеко не всегда сдаются пациентами.

      Ответить
  2. 0
    0

    Проведено оперативное лечение (кл.группа 3)
    Результат иммуногистохимического исследования опухолевых клеток при заключении :Светлоклеточная карцинома слюнной железы без дополнительных уточнений(NDS),low grade.
    8310\3
    Необходима ли лучевая терапия?

    Ответить
  3. Селиванцева Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com
    1
    0

    Здравствуйте. Показания к лучевой терапии описаны выше в статье и если размер опухоли небольшой, нет поражения смежных органов и нет метастазов, то в идеале лучевая терапия не должна проводиться.

    Однако, опухоли слюнных желез склонны к рецидивированию и метастазированию (как регионарному, так и отдаленному), что естественно снижает выживаемость и качество жизни пациента. Радикальное удаление опухоли с последующей лучевой терапией — это метод выбора. Лучевая терапия как самостоятельный способ или в сочетании с химиотерапией значительно улучшает прогноз заболевания.

    Рекомендую вам проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу возможности проведения курса лучевой терапии.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.