Опухоли уха: диагностика, лечение и профилактика

Одним из редчайших онкологических состояний является рак уха. Подобные опухоли на практике встречаются очень редко.

Опухоли в ушной области считаются одними из самых опасных, поскольку характеризуются быстрым развитием и многочисленными метастазами, которые распространяются по черепной коробке на ближайшие органы: лимфоузлы, челюсть.

Опасность подобного метастазирования заключается в его разрушающем воздействии на костные ткани черепа и головной мозг. Чаще онкология поражает ушную раковину, реже – наружное ухо, и в исключительных случаях рак локализуется в среднем ухе.

Виды рака уха

Разновидности опухолей ухаСпециалисты выделяют несколько классификаций ушной онкологии. Рак ушной области может быть злокачественного и доброкачественного происхождения. К злокачественным опухолям уха относятся:

  • Саркомы – редкие опухоли, отличаются медленным ростом и развитием, плотно спаиваются с тканью, на которой развиваются, не вызывают аденопатических процессов и поздно изъязвляются;
  • Меланомы – такая опухоль формируется из пигментных невусов (родинок) или кожных клеток, отличается разносторонним ростом и вглубь, и над кожной поверхностью, и по ней. С увеличением глубины поражения ухудшается прогноз. Особенно опасны меланомы бурным и сравнительно ранним метастазированием преимущественно в лимфоузлы, реже гематогенным путем в прочие органы. Поражают чаще представительниц женской половины населения;
  • Карциномы – довольно редкая опухоль, развивающаяся в наружном слуховом проходе, склонна к прорастанию в среднеушную область, отличается быстропрогрессирующим характером, способна разрушить кости виска;
  • Плоскоклеточный рак считается самой часто встречаемой опухолью, развивающейся преимущественно у пожилых мужчин на фоне кожных возрастных атрофических изменений, экземы либо старческого кератоза (чрезмерного ороговения кожи). Отличается медленным ростом, долгим процессом распада и изъязвления. Способна прорасти в наружный проход уха, затем в слюнную железу, среднеушную область и черепную полость.
  • Базалиомы – отличаются низким показателем злокачественности, медленным ростом и язвенными процессами. Имеет рецидивирующий характер и не склонна к метастазированию. Чаще встречается у пожилых мужчин.

Что касается доброкачественных образований, то они составляют обширную группу:

  • Невусы – так специалисты называют родинки или родимые пятна, возникшие в связи чрезмерным развитие клеток пигмента;
  • Фибромы – формируются преимущественно на мочке уха, обычно на том месте, где делают прокол под серьги, реже подобные опухоли развиваются на других частях уха. Размер подобных образований может достигать параметров лесного ореха;
  • Аденомы – узелковые образования, формирующиеся из эпителиальных железистых тканей;
  • Папилломы – встречаются чаще всего и развиваются только на раковине и наружном проходе уха, отличаются медленным развитием и небольшими размерами;
  • Липомы – вырастают из жировых тканей, формируются в слоях подкожной клетчатки, и характеризуется частыми рецидивами;
  • Остеомы – формируются из костной ткани наружного уха, отличаются рецидивирующим характером;
  • Гемангиомы – считаются распространенными опухолями наружного уха. Они медленно растут, часто выходят за пределы уха, сильно разрастаясь и разрушая окружающие ткани. Могут спровоцировать обильную кровоточивость.

На данном фото изображена раковая опухоль уха — базалиома

Базалиома уха

Существует классификация опухолей в соответствии с их структурой:

  1. Солитарно-вегетирующая;
  2. Язвенная;
  3. Язвенно-инфильтративная.

Кроме того, ушные опухоли в зависимости от гистологического строения подразделяются на:

  • Саркомы – узловатое округлое образование бело-желтого цвета;
  • Базалиомы – похожи на рубцы или язвы;
  • Спиноцеллюлярные эпителиомы – это самая быстрорастущая злокачественная опухоль, обычно принимает вид бородавки и располагается на раковине уха.

Классифицируются опухоли уха и по своей локализации:

  1. Опухоль раковины уха – диагностируется в более 80% клинических случаев ушной онкологии;
  2. Опухолевые образования наружного уха – обнаруживаются почти в 15% случаев;
  3. В среднем ухе онкология локализуется достаточно редко – порядка 4% из всех ушных образований.

Степени распространения

Существует четыре раковых степени ушной локализации:

  • Степень I – язвочка или опухоль небольшого размера (не больше 5 мм), располагающаяся только на кожных тканях;
  • Степень II – опухолевые процессы распространяются на хрящевые ткани уха, разрушая его;
  • III степень – в опухолевые процессы полностью вовлекается наружное ухо, развивается аденопатия;
  • IV степень – онкология распространяется на шейные лимфоузлы.

Причины развития

Доброкачественные опухоли ушной локализации обуславливаются патогенетическими процессами, вызывающими быстрое клеточное развитие и деление. Обычно это жировые, кожные, костные или хрящевые, сосудистые ткани.

Образования злокачественной природы связаны со злокачественными метапластическими процессами в тканях. Кроме того, раковые процессы в ухе часто развиваются вследствие перерождения доброкачественных опухолей.

Специалисты выделяют несколько патогенных факторов, приводящих к онкологии уха:

  • Хроническая экзема ушной локализации;
  • Ушные патологии запущенной хронической формы;
  • Наличие предраковых заболеваний;
  • Наследственная предрасположенность к онкологии, наличие кровных родственников с ушным раком;
  • Хроническая форма ларингита;
  • Полипы в ЛОР-органах;
  • Ультрафиолетовое или радиационное воздействие;
  • Волчанка, псориатические процессы;
  • Наличие посттравматических рубцов в ушах.

Первые признаки

Симптомы онкологии ухаКлиническая картина онкологии зависит от ее разновидности и степени злокачественности. Любое необычное образование может быть онкологическим. Опытный онколог при обычном осмотре может определить разновидность образования.

Имеет значение и локализация образования. Средний и наружный рак уха характеризуется следующей симптоматикой:

  1. Боль в ухе, иррадиирующая в челюсть или голову;
  2. Головные боли с головокружениями;
  3. Обжигающие болевые ощущения в ухе;
  4. Тугоухость, ощущение заложенности;
  5. Зудящие проявления;
  6. Слизисто-гнойное отделяемое из уха;
  7. Гнилостный запах из уха;
  8. Появление кровоточивости, полипов или изъязвлений;
  9. Увеличение лимфоузлов.

В начале онкологического процесса болевой синдром носит периодический характер, но с дальнейшим развитием рака он приобретает постоянное, пароксизмальное значение.

Если опухоль располагается в барабанной полости, то пациента беспокоят признаки вроде:

  • Болевого синдрома;
  • Прогрессирующего ухудшения слуха;
  • Посторонние шумы.

Диагностика онкологии ушной области

Для диагностики онкологических процессов в ушах необходимо обращаться к отоларингологу и онкологу, которые и назначают больному необходимые процедуры:

Лечение

Основной целью терапии врачи видят сохранение слуха, для чего применяются различные методики оперативного вмешательства. Применение определенных методов зависит от характера образования, его степени распространения и стадии развития.

Хирургический метод

При раке уха часто применяется хирургический метод, предполагающий частичное удаление височной кости. Такая операция носит название субтотальной резекции. Также удаляются околоопухолевые хрящи и само раковое образование, другими словами, осуществляется мастоидектомическая операция.

При незначительных размерах опухоли прибегают к ее выскабливанию, но оно может привести к рецидивам. При осуществлении оперативных действий хирурги строго следуют абластическим принципам, предупреждающим распространение рака посредством кровотока.

Лучевая терапия

Лечение лучевой терапией опухолей ухаОдним из эффективных методов лечения опухолевых процессов является облучение рентгеновскими лучами, что обеспечивает подавляющее воздействие на рост образования.

Кроме того, облучение может проводиться радиотерапевтическим или высоковольтным способом. Подобное лечение обычно используют против меланом, сарком и прочих раковых образований. Иногда подобная терапия назначается неоперабельным больным для облегчения течения рака на поздних этапах онкологии.

Химиотерапия

Этот способ предполагает прием противораковых препаратов из группы цитостатиков. Считается основной терапевтической методикой в лечении ушной онкологии, поскольку способствует торможению роста и дальнейшего развития опухолевого процесса. При отдаленном метастазировании показано проведение системной химиотерапии.

Криодеструкция опухоли

Обычно используется в случаях, когда онкология располагается в наружном или среднем ухе. Методика предполагает замораживание образования посредством воздействия на него жидким азотом, в результате чего происходит гибель раковых клеток.

Радиотерапия

Подобная методика предполагает применение корпускулярного ионизирующего лечения, когда ухо обрабатывается специальным аппаратом, излучающим гамма-лучи (Кибер-нож или Гамма-нож).

Прижигание

В основе подобного лечения лежат принципы диатермокоагуляции, когда на ткани воздействуют высокочастотным электротоком. Подобное лечение бывает контактным и бесконтактным. Процедура схожа с радиотерапией, только частота тока здесь достигает 400 кГц, а в радиотерапии всего до 4 МГц.

Прогноз и меры профилактики

Сложно сразу дать прогноз дальнейшему течению ракового процесса. Если он обнаружен на ранних этапах и в отношении него применялось адекватное лечение, то прогноз будет вполне благоприятным.

Статистика показывает, что при I-II степени поражения процент выживаемости достигает более 74%. Если образование проросло в какой-либо орган, череп или лимфоузлы, либо дало метастазы по организму, то процент выживаемости не превышает 5%.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.