Фиброзно-железистая мастопатия: признаки и способы лечения аденоза

Любые нарушения в структуре молочножелезистых тканей вызывают у женщин вполне оправданное беспокойство. Изменения могут касаться формы груди, структуры тканей, уплотнений, выделений из сосков и пр.

Панике поддаваться не нужно, потому как не всегда плотное образование в груди свидетельствует об онкологии. Довольно часто узелковые уплотнения в женской груди являются проявлениями мастопатии. Подобная патология может иметь несколько структурных форм, в том числе и фиброзно-железистую.

Что такое фиброзно-железистая мастопатия молочных желез?

Подобная мастопатийная форма относится к доброкачественным образованиям и заключается в появлении в молочножелезистых тканях кистозных уплотнений.

Причины развития аденоза

Почему развивается аденозДля любой мастопатийной формы предпосылкой развития является гормональный дисбаланс, который возникает на фоне следующих факторов:

  1. Эндокринные патологии и прочие типичные женские заболевания;
  2. Понижение иммунного статуса;
  3. Аборты, пренебрежение грудным кормлением и прочие подобные состояния, отличающиеся резкими изменениями гормонального фона;
  4. Сильные стрессовые нарушения, психоэмоциональные перегрузки, расстройства и нервные перенапряжения, состояния, при которых женщине пришлось пережить массу негативных эмоций;
  5. Нередко причины скрываются в малотазовых и эндокринные патологические процессы вроде гиперпластических изменений в эндометрическом слое матки, функциональных нарушений яичниковой деятельности, приводящих к кистообразованию, патологий щитовидки, печеночной дистрофии и пр.

Итак, основной причиной фиброзно-железистой и прочих разновидностей мастопатии выступает отсутствие гормонального баланса, причем при аденозе подобное неравновесие должно длиться сравнительно долго, чтобы в тканях груди начали формироваться кистозные уплотнения.

Признаки

Специалисты выделяют несколько разновидностей аденоза:

  • Очаговый;
  • Аденомиоэпителиальный;
  • Микрогландулярный;
  • Протоковый;
  • Апокринный;
  • Склерозирующий.

Каждая форма имеет некоторые отличия. Зависит клиническая картина фиброзно-железистых мастопатий и от характера локализации уплотнений (диффузное или локальное расположение).

Для всех мастопатических разновидностей типично наличие патологического разрастания молочножелезистого миоэпителия. Женщину периодически беспокоит тянущая либо распирающая болезненность в груди.

С приходом месячных боли становятся более ярко выраженными, усиливаются и учащаются. Грудь как бы нагрубает, однако, визуальных изменений подобного процесса не наблюдается. Соски остаются прежними, не беспокоят и выделения. Грудь систематически увеличивается по всей площади, если патология носит диффузный характер, либо уплотняется только в определенной части, если аденоз имеет локальную форму.

Если фиброзно-железистая мастопатия развивается по типу опухоли, то в тканях молочной железы образуется подвижный узелок, который может состоять из нескольких дольчатых структур. Но на состоянии женщины это никак не отражается, поэтому подобное образование дамы обычно не замечают.

При маммологическом обследовании посредством пальпации врач с легкостью обнаруживает наличие уплотнений, расположенных в отдельных частях груди или по всей ее площади. Лимфоузловые структуры обычно не увеличиваются, если только мастопатические процессы не носят локального характера и не развиваются в непосредственной близости от лимфоузла.

Но есть у фиброзно-железистой мастопатии и свои специфические симптомы, которые отличают их от остальных мастопатийных форм:

  1. Микрогландулярный аденоз сопровождается формированием большого числа округлых минижелезок, которые буквально пронизывают фиброзно-железистые ткани, располагаются они часто и их очень много;
  2. Тубулярному аденозу свойственно формирование в молочножелезистых тканях втянутых трубочек одинакового размера. Таких трубочек в груди немало, поэтому они легко прощупываются при пальпаторном обследовании;
  3. Апокринная фиброзно-железистая форма мастопатии затрагивает очертания, типичные для грудных долек;
  4. Аденомиоэпителиальная разновидность встречается довольно редко и имеет много общих черт с микрогландулярным аденозом.

Причем патологические разрастания затрагивают только молочножелезистые ткани и не провоцируют инвазивную онкологию. Хотя при развитии патологического процесса и происходит поражение молочножелезистых долек, что все же относится к негативным состояниям женского здоровья.

Склерозирующая фиброзно-железистая мастопатия обычно развивается на фоне щитовидных патологий и прогестеронно-эстрогенного дисбаланса. Для подобной мастопатической формы типично наличие локализованной пролиферации. Фиброзные изменения формируются достаточно быстро, они стесняют железистые дольки, но не изменяют их форм. Характерно наличие небольших, подвижных и плотных узелковых образований.

Диффузному аденозу свойственны уплотнения, не имеющие четких ограничений, которые разрастаются неравномерно на поверхности всей молочной железы. Поражения могут затронуть и железистые протоки, что чревато активным папилломаобразованием.

При очаговой фиброзно-железистой мастопатии ярко проявляется асимметричность грудей, при прощупывании отмечаются единичные либо множественные плотные формирования. В груди наблюдаются четкие формы уплотнения, которое отличается подвижностью.

Способы диагностики

Обследование груди при фиброзно-железистой мастопатииФиброзно-железистая мастопатия диагностируется с применением следующих методик:

  • УЗИ;
  • Маммографическое исследование;
  • Биохимические лабораторные анализы;
  • Клиническое исследование;
  • Анализы крови на уровень различных гормонов;
  • Биопсия молочножелезистых тканей;
  • МРТ;
  • Пункционное исследование.

Тактика лечения

Если образование носит единичный узелковый характер и не имеет склонности к росту, то необходимости в его хирургическом удалении не возникает. Однако нужно раз в полгода проходить ультразвуковое исследование молочной железы и постоянно наблюдаться у маммолога.

При склерозирующем аденозе показана его резекция. Для этого делается разрез по краю ареолы и через него удаляются все уплотнения. Удаленный биоматериал отравляют на гистологию.

При диффузном характере фиброзно-железистой мастопатии показана консервативная терапия с приемом гестагенов и оральных контрацептивных средств.

Легкая патологическая форма предполагает прием оральной контрацепции вроде Линдинет 30 на протяжении полугодового курса терапии. При более серьезных диффузных поражениях показан прием гестагенов вроде Прогестерона, Дюфастона, Прегнина или Норколута и пр.

Иногда прибегают к помощи оральной контрацепции в виде препаратов Женегест, Силуэт, Жанин и пр. Иногда назначаются гомеопатические средства вроде Мастодинона.

Если имеет место очаговый характер аденоза, то показано хирургическое устранение уплотнений. В качестве дополнительной поддерживающе-восстанавливающей терапии назначаются витаминные комплексы. Показано также строгое соблюдение диетического рациона, богатого растительной клетчаткой.

Прогноз

В целом результаты прогнозирования зависят от тяжести гормональных изменений и формы мастопатии. При обнаружении подобных фиброзно-железистых уплотнений у беременной не стоит волноваться, потому как такая мастопатия пройдет самостоятельно после второго триместра беременности.

Если эндокринные патологии продолжают прогрессировать в женском организме, то велика вероятность ремиссии мастопатического фиброзно-железистого процесса. Поэтому точное выявление этиологии аденоза сильно влияет на прогнозы заболевания в дальнейшем.

Профилактика

Профилактические меры против фиброзно-железистой мастопатииПрофилактические меры против аденоза основываются на ежегодном посещении маммолога и ежемесячном самообследовании.

Женщине нужно своевременно обращаться за помощью при обнаружении эндокринных, гинекологических, щитовидных нарушений и своевременно лечить подобные отклонения.

Беременность, закончившаяся естественным родоразрешением, является залогом предупреждения мастопатии любых форм. Кроме того, профилактирует мастопатические уплотнения грудное вскармливание и отказ от абортов.

Также женщине необходимо поддерживать нормальный иммунный и психоэмоциональный статус, придерживаться принципов правильного питания, включить в повседневные занятия больше физической активности.

Фиброзно-железистые мастопатические процессы относятся к легким патологическим формам, однако, даже при подобном заболевании крайне важен правильный терапевтический подход, тогда в кратчайшие сроки у женщины наступит окончательное выздоровление.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.