Узловая мастопатия: особенности возникновения, развития и лечения

У женщин довольно часто в молочных железах возникают мастопатические процессы. Мастопатия бывает диффузной и узловой формы.

Узловая мастопатия представляет собой доброкачественные изменения дисгормонального происхождения, характеризующиеся кистозными и узловыми формированиями в молочножелезистых тканях.

Для подобной мастопатической формы характерно наличие масталгических проявлений, уплотнений в грудных тканях, гиперчувствительности и набухания молочных желез, специфические выделения из сосков. Узловую мастопатию еще называют локализованным аденоматозом – фиброзно-кистозным очаговым процессом в железистых тканях.

Причины

Факторы образования узловой мастопатииУзловые мастопатические процессы чаще всего развиваются вследствие дефицита щитовидных гормонов либо избыточной секреции пролактина и эстрогенов, что обычно происходит по таким причинам:

  • Гормональные нарушения;
  • Наследственная обусловленность;
  • Вещественнообменные расстройства;
  • Нерегулярные сексуальная жизнь;
  • Патологические состояния репродуктивной сферы;
  • Эндокринные или мочеполовые заболевания;
  • Частая подверженность стрессам и сильным психоэмоциональным переживаниям;
  • Агрессивная экология;
  • Наличие разного рода зависимостей вроде никотиновой, алкогольной либо наркотической;
  • Несбалансированный рацион;
  • Применение контрацептивов и гормональных препаратов без врачебного контроля;
  • Травматический фактор и пр.

Подобная патология типична для 30-45-летних женщин, что специалисты связывают с органическими особенностями, характерными для женщин подобного возраста.

Формы

Маммологи выделяют несколько типичных форм узловой мастопатии:

  1. Фиброаденома;
  2. Киста;
  3. Листовидная опухоль;
  4. Липогранулема;
  5. Внутрипротоковая папиллома;
  6. Липома;
  7. Гамартома;
  8. Ангиома.

По гистологическим признакам различают узловую мастопатию железистой, фиброзной и фиброзно-кистозной формы.

Кроме того, классифицируют узловые мастопатические процессы простого и пролиферирующего характера, причем пролиферирующая мастопатия расценивается специалистами как предраковое состояние, потому как склонна к малигнизированию.

Симптомы

Признаки узловой мастопатииПервоначальным симптомом узловой мастопатической формы является возникновение в молочножелезистых тканях характерных узелковых уплотнений с четкими границами.

Эти узлы отличаются подвижностью, не имеют спаек с кожей либо сосками. Узелковые уплотнения могут различаться по размерам от миллиметровых до 2-3-сантиметровых.

Для узловой мастопатии характерно отсутствие изменений в лимфоузловых структурах. Могут наблюдаться выделения из сосков, однако, подобный признак далеко не обязательный.

Чаще всего выделения бывают прозрачными или беловатыми, реже они имеют зеленоватый оттенок. Если из соска выделяется секрет, содержащий кровянистые фракции, то это может указывать на развитие рака груди.

Иногда болезненная симптоматика носит местный характер, проявляясь только в груди, но допустим вариант, когда она иррадиирует в плече-лопаточную область, подмышки и пр. Типичной особенностью подобной мастопатии является отсутствие узлов при пальпации в лежачем положении пациентки.

Диагностика молочной железы

Мастопатия узловой формы часто имеет сходство с онкологическими процессами, поэтому диагностика требует особенно тщательного подхода. Обычно диагностический процесс основывается на проведении таких исследований:

  • Маммологический осмотр. Иногда врач с помощью традиционной пальпации может обнаружить наличие узловатых уплотнений. Уплотненные очаги могут отличаться зернистой, дольчатой или гладкой поверхностью. Если мастопатическое уплотнение локализуется внутри протока железы, тогда при надавливании на сосок может выделяться специфическая слизь;
  • Маммографическое исследование. Нередко мастопатия обнаруживается, когда на снимках выявляются сильно затемненные зоны с однородной структурой;
  • Ультразвуковое исследование. Подобный диагностический метод позволяет достоверно определить структурный характер, размеры, степень васкуляризации молочножелезистых уплотнений;
  • Пункция. Узловую мастопатическую форму часто исследуют с помощью пункции, затем биоматериал отправляют на цитологию. При необходимости проводится дополнительное пневмоцистографическое исследование;
  • Биопсия тоже проводится, данное исследование обычно помогает исключить раковый процесс.

Дополнительно проводится дуктография, лабораторные анализы на определение уровня гормонов и пр.

Лечение узловой мастопатии

Терапия мастопатии узловой формыТерапия при мастопатии узлового характера носит обычно консервативный и оперативный характер.

Как правило, лечение направляется на восстановление иммунной защиты, щитовидной деятельности, угнетение влияния прогестеронного и эстрогенного гормона на молочножелезистые ткани.

В качестве медикаментозного воздействия применяют препараты:

  1. Антиэстрогенового действия (Торемифен или Тамоксифен);
  2. Комбинированные контрацептические средства (Регулон, Диане-35, Линдинет-20, Овидон и пр.);
  3. Гестагенные медикаменты (Прогестерон, Дюфастон, Утрожестан, Прожестожель и пр.);
  4. Антагонисты гонадотропного гормона (Бусерелин, Золадекс, Диферелин);
  5. Гормоны щитовидки (Эутирокс, Л-тироксин);
  6. Препараты на основе йода (Йодомарин либо Кламин);
  7. Средства гомеопатической группы (Мастопол, Мастодинон);
  8. Растительные медикаменты (Маммолептин);
  9. Комплексы витаминов (Аевит, Триовит и пр.);
  10. Препараты нестероидной противовоспалительной группы (Диклофенак, Индометацин, Аэртал и пр.).

Курс терапии вышеуказанными препаратами составляет порядка 2-6 месяцев. Окончательно длительность лечения определяется маммологом.

Хирургическое устранение узловой мастопатии проводится при наличии определенных показаний:

  • При подозрении на раковое происхождение образования;
  • При размерах узлов либо кист более 1,5-2 см;
  • При склонности кистозных и узловых уплотнений к росту.

Операция может быть проведена удалением узлов либо пункцией кистозных образований. Если кисту пунктируют, то после ее стенки подвергают склерозированию. Если узлы носят множественный характер, то проводится частичное удаление молочножелезистых тканей.

Послеоперационные швы снимают обычно через неделю. Обычно после хирургического вмешательства пациентка проходит курс терапии мастопатии.

Прогноз

Обычно узловые мастопатические формы не вызывают каких-либо осложнений. Когда у пациентки наступает менопаузальный период, то наступает стабилизация ее гормонального фона. В результате мастопатические проявления полностью исчезают и патология больше женщину уже не беспокоит.

Профилактика

Профилактические мероприятия основываются на систематическом самообследовании, а также на ежегодных профосмотрах маммолога. Кроме того, необходима своевременная терапия воспалительных и эндокринных патологий.

Узловая мастопатия относится к весьма неприятным заболеваниям, а если не начать лечить ее вовремя, то патология может стать предпосылкой для ракового процесса.

Поэтому женщинам за 35 рекомендуется дважды за год проходить маммографическое исследование и ежемесячно проводить самообследование. Подобные процедуры помогут своевременно обнаружить изменения в молочножелезистых тканях и приступить к их устранению.

Видеопередача о мастопатии:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.