Амелобластома челюсти: фото, разновидности и методы лечения

Опухолевые процессы способны развиться в любом органе и ткани организма. Они бывают злокачественными или отличаются доброкачественным течением. Опухоли могут обнаружиться в самых необычных местах. Например, амелобластома, которая поражает костные ткани челюсти.

Понятие

Что такое адамантиномаСогласно определению, амелобластома – это опухолевое образование челюстно-лицевого расположения.

По строению образование практически идентично ткани зубной эмали, развивается оно из зубных зачатков.

С развитием опухолевого процесса происходят деформационные челюстные изменения, ухудшается способность пережевывания пищи, расшатываются и смещаются зубы.

Другие названия опухоли – адамантобластома или адамантинома.

Может обнаружиться и у детей, на долю адамантиномы приходится порядка 7% от общего числа доброкачественных образований зубочелюстной локализации у пациентов детского возраста.

Чаще всего опухоль обнаруживается на начальных этапах развития в первые полгода, что благоприятно отражается на успешности терапевтических мероприятий.

Причины образования

Окончательного вывода относительно этиологии заболевания специалисты еще не сделали.

Многие ученые склонны считать, что предпосылками для амелобластомы могут стать внутриорганические сбои или сильные повреждение челюстных тканей.

Среди провоцирующих факторов адамантиномы специалисты выделяют:

  • Систематическое нарушение целостности ротовой слизистой оболочки, вызванное кариозными процессами, пломбой либо протезом;
  • Отсутствие лечения долготекущих воспалительных процессов вроде синуситов, периодонтитов и пр.;
  • Механические челюстные повреждения, ушибы, травмы, переломы.

Нередко причиной патологии является установка зубного протеза, что связано с аллергенностью и отторжением материалов, из которых их изготавливают.

Спровоцировать опухолевый процесс в челюсти могут и внешние факторы вроде табакокурения, ионизирующего либо радиационного облучения и пр.

Самостоятельно определить причину невозможно, потому как достоверно определить этиологию амелобластомы сможет лишь специалист на основании диагностических данных.

Формы и локализация

Существует несколько классификаций адамантиномы. По гистологическим характеристикам различают опухоль:

  • Гранулярно-клеточную – в опухолевом эпителии присутствуют гранулы ацидофилов;
  • Базально-клеточную – по симптоматике такая амелобластома похожа на базально-клеточный рак;
  • Акантоматозную – внутри опухоли образуются скопления кератина;
  • Плеоморфную – ее структура представляет собой сеть эпителиальных тяжей;
  • Фолликулярную – в соединительнотканной строме обнаруживаются фолликулы.

Клинически патология делится на солидную и кистозную опухоль. Кистозная адамантинома встречается гораздо чаще. Для нее характерно наличие частично соединяющихся либо отдельных кист.

В отличие от кистозной опухоли солидная амелобластома имеет губчатую структуру, может содержать кисты.

Амелобластома нижней челюсти

Среди адамантином чаще встречаются нижнечелюстные локализации опухоли. Подобные образования чаще всего развиваются бессимптомно или сопровождаются нехарактерными признаками, напоминающими другие опухоли, поэтому диагностика должна проводиться максимально точно.

Фото пациента с амелобластомой нижней челюсти

Амелобластома нижней челюсти

Опухоль растет медленно, постепенно проявляясь деформационными изменениями нижней челюсти. На долю амелобластом подобной локализации приходится порядка 90% случаев от общего числа опухолей подобного рода.

Верхней челюсти

Верхнечелюстная локализация опухоли встречается довольно-таки редко. Когда амелобластома поражает верхнюю челюсть, то у пациентов возникают проблемы с носовым дыханием, зрительные нарушения вроде раздвоенности изображения в глазах, слезоточивости, нарушения кожной чувствительности.

Иногда в области опухоли ощущается болезненность, напоминающая зубные боли. При верхнечелюстном расположении амелобластомы обычно дефектные изменения челюсти не возникают, потому как опухоль прорастает в пазуху верхней челюсти.

Однако если образование прорастает в глазницу и носовую полость, то происходит деформация твердонебных тканей, смещение глазного яблока и альвеолярного отростка.

Симптомы опухоли

Амелобластома развивается медленно и бессимптомно, поэтому довольно часто пациенты просто не замечают признаков патологии. Но постепенно опухолевый процесс начинает приобретать специфические симптомы, связанные с челюстной деформацией.

Тогда адамантинома проявляется такими симптомами:

  1. Асимметрия лица, которая может быть незначительной либо выражена ярко;
  2. Припухлость в области поражения;
  3. Когда в опухолевый процесс вовлекаются костные ткани, то у пациентов возникает болевой симптом, который многие воспринимают в качестве зубной боли;
  4. Постепенно зубы расшатываются и смещаются;
  5. В дальнейшем происходит истончение кортикальной пластины, что вызывает появление характерного хруста;
  6. При прощупывании опухоли ощущается костное вздутие веретенообразной формы. Если кость истончилась, то при давлении она легко прогибается;
  7. Если смотреть со стороны рта, то заметно деформационное изменение альвеолярного отростка;
  8. При верхнечелюстной опухолевой локализации происходит и небная деформация, а сама амелобластома способна прорасти в глазницу и полость носа;
  9. При запущенности опухолевого процесса в ротовой полости образуются свищи, выделяющие гнойно-серозную слизь.

Если пациент игнорирует развитие опухоли и тянет с обращением к специалисту, то может произойти малигнизация опухоли, что наблюдается в 4% случаев.

Диагностика заболевания

Обследование на амелобластомуДля определения патологии необходима тщательная диагностика, потому как амелобластома схожа по симптомам с другими опухолями.

Квалифицированный диагностический подход позволит защитить пациента от ошибочного лечения.

Для выявления патологии применяется рентгенография, которая помогает определить форму и размеры опухоли, степень распространения патологии и объемы костных поражений.

Методы лечения амелобластомы

Основу лечения амелобластом составляет хирургическое удаление путем челюстной резекции. Удаление осуществляется под наркозом в стационарных условиях. Пациента после операции оставляют в больнице, чтобы исключить вероятные осложнения.

Чтобы избежать рецидивов опухоли, место ее расположения обрабатывается концентрированным феноловым раствором, который некротизирует элементы опухолевого эпителия.

Если же опухоль достигла значительных размеров, то осуществляется частичная челюстная экзартикуляция (нарушение целостности) или резекция. Если же амелобластома осложняется гнойными процессами, то в процессе операции одновременно с удалением опухоли проводится ликвидация гнойного очага.

Хирургической операцией лечение не заканчивается, поскольку пациенту обязательно показана реабилитация, включающая корригирующую, симптоматическую и антибиотикотерапию.

Питание после операции предполагает исключение твердой и грубой пищи, а после нее необходимо обязательно промывать рот.

Если пациент утрачивает часть челюсти, то для возвращения челюстных функций применяется пластика костных тканей с установкой специальных конструкций.

Прогноз и профилактика

Прогнозы в целом положительные, при условии, что опухоль была выявлена на начальном этапе формирования, а оперативное лечение проведено своевременно.

Амелобластома склонна к рецидивированию, а в некоторых случаях может иметь злокачественную природу (примерно в 1-4% случаев).

Перерождение адамантиномы происходит в случае запущенности опухоли либо при неправильном подходе к лечению. Но даже если опухоль и озлокачествляется, то лимфогенно практически не метастазирует.

Если пациент поздно обратился к специалистам, то высок риск обезображивания лица и нарушения челюстных функций.

Специфической профилактики подобных образований не разработано, поэтому единственным способом предупредить патологию является исключение провоцирующих факторов.

Для этого нужно с периодичностью в полгода посещать стоматолога с целью профилактического осмотра, своевременно лечить зубы, избегать травматических повреждений и пр. При возникновении признаков патологии нужно незамедлительно посетить стоматолога.

На видео показана история пациента с восстановленной челюстной костью, после перенесенной амелобластомы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.