Фиброма: описание болезни, причины, симптомы и лечение образования

Существует множество разновидностей опухолевых образований. Одни носят злокачественный характер и считаются смертельно опасными для пациентов, другие причисляются к доброкачественным опухолям и не несут серьезной угрозы для жизни больных. К доброкачественным образованиям относится и фиброма.

Понятие

Фибромой считают доброкачественную опухоль, которая формируется из соединительнотканных либо фибрознотканных клеточных структур. Подобное образование может обнаружиться на любой части тела у людей любого возраста.

Фото показывает фиброму на волосистой части головы

Фиброма на голове

Одинаково часто фибромы обнаруживаются у взрослого и детского населения планеты.

Типы и разновидности

Выделяют несколько разновидностей фибром:

  • Твердая – обычно локализуется на любых зонах тела, образуется в виде выступающих, практически неподвижных образований светло-розового либо телесного оттенка. Обычно подобные образования формируются на широкой небольшой ножке с гладкой поверхностью;
  • Мягкая – такие фибромы чаще обнаруживаются у женщин зрелого возраста. Излюбленной локализацией мягкой фибромы являются подмышки, грудь и шея и паховая область. На вид мягкие фибромы представляют собой морщинистые мешочки коричневатого либо телесного оттенка, которые растут на выраженных ножках.

По характеру миомы бывают одиночными либо множественными. В последнем случае патологию называют фиброматозом.

Кроме того, фиброзные образования отличаются в соответствии с локализацией. Бывают легочные и костные, почечные и мягкотканные, маточные и печеночные, молочножелезистые и яичниковые фибромы.

Также подобные образования могут образовываться на слизистых оболочках щек и в целом ротовой полости, на языке и коленносуставных тканях, на связочном голосовом аппарате и в гортани, на голове и в области лица.

Причины возникновения

Сказать однозначно и наверняка, почему формируются фибромы, не сможет никто, поскольку в этиологии подобных опухолевых образований еще осталось множество белых пятен.

Хотя специалисты выделяют некоторые факторы, которые косвенно влияют на формирование фиброзных образований:

  1. Наследственно обусловленные факторы;
  2. Воспалительные процессы;
  3. Травматические повреждения;
  4. Гормональные нарушения, обусловленные поражением организма трихомонадами и прочими простейшими. Данные организмы, образуя колонии, провоцируют формирование фиброзных опухолей;
  5. Лечение β-блокаторами, поскольку эти препараты способны изменять структуру фиброзных тканей;
  6. Беременность, потому как повышается уровень гормонов вроде эстрогена и прогестерона, которые способствуют формированию опухолевых процессов.

Если говорить о маточной фиброме, то ее провоцирует наличие хронических мочеполовых воспалительных патологий, хирургические прерывания беременности, частая смена сексуальных партнеров, эндокринные патологии, диабет, стрессовые состояния и поздние беременности, сложные роды и пр.

Симптомы

Симптоматика фибромной опухолиКлинические проявления фибромы обуславливаются локализацией опухоли.

Основным проявлением фиброзного образования является возникновение нароста, который несколько возвышается над кожной поверхностью, располагаясь на ножке, либо плотно прилегая к тканям основания.

По цветовым характеристикам подобные образования часто не отличаются от окружающих тканей, однако, со временем цветовая палитра фибромы может изменяться от светло-розоватого до темно-коричневого оттенка.

Подобные опухолевые образования, как правило, не вызывают дискомфорта и не беспокоят больного. Если опухоль появляется на поверхности тела или лица, то она часто рассматривается лишь в качестве эстетического дефекта.

Хотя в некоторых ситуациях подобные образования доставляют болезненные ощущения, могут зудеть и раздражаться, что чаще всего обуславливается неудачной локализацией фибромы, например, на подошве ноги, в шейной области, в паху и пр.

Виды

Фиброзные образования могут развиваться в различных структурных формах вроде десмоидной, хондромиксоидной, неоссифицирующей, одонтогенной, дольчатой или амелобластической

Десмоидная

Десмоидными фибромами называют плотноструктурные образования с фиброзной оболочкой, которые чаще всего локализуются на спине, брюшине, в груди, на конечностях.

Чаще всего подобные фибромы формируются вследствие кожных повреждений, травматических факторов, послеоперационных и посттравматических рубцов, внутренних разрывов и пр.

На вид десмоидные фиброзные образования являются одиночными, безболезненными уплотнениями 2-150-милиметрового размера. Растут они медленно, имеют правильные округлые очертания и немного бугристую либо гладкую поверхность.

Образуют десмоидную фиброму разнонаправленные переплетающиеся соединительнотканные волокна. В стенках опухоли могут содержаться обезыствленные включения с хрящевой либо костной тканью.

Если такая опухоль вырастет до крупных размеров, то она вполне может привести к нарушению деятельности органических структур и повреждению костных тканей. Около 7% десмоидных фибром озлокачествляется, приводя к формированию плоскоклеточного рака.

Хондромиксоидная

Эта форма фибромы является хрящеобразующим новообразованием, образующимся в сочленениях трубчатых костей. Отличается благоприятным течением, но может рецидивировать и малигнизироваться.

Развивается медленно, постепенно наращивая симптоматику, связанную с болевым синдромом в зоне поражения. В особо тяжелых ситуациях хондромиксоидная фиброма может осложниться мышечной атрофией и двигательными ограничениями в суставе пораженной конечности.

У детей фиброма кости протекает более выраженно и с быстрым опухолевым ростом, нежели у взрослых. Основным признаком считается болевой синдром, который беспокоит и в спокойном состоянии. Интенсивность болезненности может быть различной – от стертого незначительного дискомфорта до ярко выраженных, интенсивных болей.

Неоссифицирующаяся

Неостеогенная фибромаТакая разновидность фиброзных образований обычно свойственна подросткам и детям старшего возраста.

Патология, как правило, протекает бессимптомно, а выявляется при случайном проведении рентгенографического исследования.

У некоторых пациентов отмечается наличие болезненности в костях. Типичным проявлением неостеогенной фибромы является перелом преимущественно нижних конечностей.

На рентгене при подобном образовании отмечается несколько разреженная костная ткань. Такие новообразования склонны к самостоятельному рассасыванию в течение нескольких лет. На вид фиброзные неостеогенные образования представляют собой продолговатую опухоль с реактивной костью по краям.

Состоит она скопления разноструктурных клеток вроде липоцитов, фибробластов, коллагенов и пр. В большинстве случаев течение патологии имеет положительный исход с самопроизвольным заживлением.

Околоногтевая

Такие фибромы еще называют опухолью Кенена. Это опухолеподобные новообразования, формирующиеся на валиках кожи, под ногтем либо у основания пластины ногтя.

Обычно подобные фиброзные образования являются свидетельством системной патологии под названием туберозный склероз.

Фибромы считаются первым признаком прогностического характера. Обычно такие образования начинают интенсивно расти в подростковые годы, не превышая сантиметрового размера, однако, в исключительных случаях их размеры могут достигать гигантских масштабов.

Такие фиброзные образования, как правило, не вызывают дискомфорта (разве что косметический), неприятных проявлений или болевых ощущений. Но если опухоль повредить, то она может и заболеть. Для пальцевых фибром свойственно частое рецидивирование после хирургических удалений, но других способов лечения у нее не бывает.

Одонтогенная

Такие фибромы локализуются в внутричелюстных тканях и часто содержат в составе зубообразующий эпителий. Часто по строению они похожи на зубную пульпу, формируются преимущественно из периодонтальных тканевых структур. Обычно развиваются такие опухоли скрыто, ничем не проявляясь.

Довольно долго отсутствует и вздутие челюстнокостных тканей. На рентгенологическом снимке образование часто проявляется гомогенным очагом. Точный диагноз можно установить лишь после проведения тщательной патогистологической диагностики.

Амелобластическая

Это разновидность одонтогенной фибромы, которая располагается в соединительнотканных структурах, но не содержит одонтобластных клеток. Чаще всего обнаруживается амелобластическая фиброма у 15-25-летних пациентов в нижнечелюстной зоне.

Обычно ткани опухоли отличаются мягкой консистенцией. Лечатся такие образования только хирургическим путем с помощью челюстной резекции.

Дольчатая

Дольчатая фибромаФибромы подобной формы локализуются в ротовой полости и выглядят как округлые уплотнения, покрытые слизистой тканью. Для такого образования характерен экзофитный рост.

Локализуется дольчатая фиброма на слизистых щек, губ, неба, десен, языка и пр. Чаще возникает у 6-15-летних детей по причине воспалительного или травматического фактора.

Кроме того, подобные фибромы могут возникнуть и по причине плохо закрепленной коронки либо протеза, травмировании зубами ротовой слизистой, хронических воспалений во рту вроде глоссита, пародонтита, стоматита либо гингивита и пр.

Выглядит дольчатая фиброма розовой полушаровидной припухлостью с гладкой поверхностью со слизистым покрытием. Нередко такие фибромы возникают вследствие многократного прикусывания одного и того же участка во рту.

Чем отличается миома от фибромы?

Миомы, фибромы, фибромиомы – все это названия доброкачественных образований, различающихся структурными особенностями и характером преобладающей ткани.

Миома формируется из мышечнотканных клеточных структур, а фиброма образуется из соединительнотканного материала. Если же сформировавшееся новообразование состоит наполовину из соединительной, а наполовину из мышечной ткани, то речь идет о фибромиоме.

Чем опасно образование?

Фиброзные опухоли считаются относительно безопасными образованиями доброкачественной природы. Опасения могут вызывать лишь некоторые факторы.

  • Малигнизироваться способны только фибромы, локализующиеся на слизистых тканях (в кишечнике, маточном теле, на языке или щеках и пр.).
  • Опасность также исходит от фиброзных образований, оказывающих давление на соседние органы, что нарушает их функциональность, провоцируя побочные заболевания.
  • Кроме того, фиброма может нарушить деятельность органа, в чьих тканях она располагается, например, кишечника, матки, желудка, печени и пр. Опухоль постепенно увеличивается, провоцирует болевой синдром и спазмирование в пораженном органе, вызывает кровотечения и пр.
  • При травматизации и повреждении целостности фибромы велика вероятность присоединения сопутствующих инфекций. Особенно это относится к образованиям на коже и слизистых тканях.

Диагностика

Для выявления фиброзного образования обычно применяются диагностические исследования вроде рентгенографии, биопсии и пр. Если имеет место внутриорганическая фиброма, то показано проведение ультразвукового исследования, рентгенография показана при костных и ротовых фибромах.

Нередко применяются эндоскопические методики обследования. При маточной локализации фибромы используется гистероскопия, при прямокишечной – колоноскопия, при желудочной – гастроскопия и пр. В редких случаях прибегают к магнитно-резонансной либо компьютерной томографии.

Лечение фибромы

Способы терапии фибромНезависимо от расположения фиброзного образования единственно эффективным способом терапии является радикальное хирургическое удаление опухоли.

Чаще всего для удаления прибегают к таким методикам:

  • Хирургическое удаление новообразования;
  • Радиоволновое удаление;
  • Криотерапия;
  • Электрокоагуляция;
  • Лазерная вапоризация и пр.

Удаление хирургическим путем

Хирургическое удаление фибромы представляет собой простейшую операцию, в процессе которой доктор осуществляет иссечение образования, после чего производит сшивание краев операционного разреза.

Обычно подобный подход к удалению фибром уместен при их расположении во внутриорганических структурах вроде легких, кишечника, маточного тела, бронхов и пр. В соответствии с конкретной локализацией образования хирургическое удаление может быть проведено эндоскопическим способом, например, при гастроскопии, лапароскопии, гистероскопии и пр.

Эндоскопический подход к удалению фиброзных новообразований обычно применяется при локализации опухоли в брюшных органах, а полостная операция осуществляется при расположении образований в молочной железе, груди, легких или бронхах.

Лазерное удаление

Лазерная терапия фибром применяется при локализации на ротовой слизистой или на поверхности кожного покрова. Подобный подход позволяет безболезненно и быстро избавиться от фибром.

После процедуры останется лишь малозаметное пятнышко, которое со временем станет совсем незаметным. Стоимость процедуры удаления фибром зависит от размеров и локализации образования.

Средняя цена лазерного удаления фибромы составляет порядка 1 800-16 000₽.

Довольно много пациентов предпочитают лечить фиброзные образования лазерным способом, о котором оставляют немало положительных отзывов.

Анна:

У меня фиброма на лице была, вроде не беспокоила, не росла, но как-то получилось, что я ее случайно повредила. Тогда шишечка начала кровоточить, сильно болела, пришлось к врачу идти. Тот мне рекомендовал удаление на выбор – лазером или скальпелем. Решила остановиться на более щадящем способе и выбрала лазер. В тот же день мне удалили фиброму, примерно через пять-шесть дней отпала болячка, а уже через месяц шрамчик на лице сравнялся с остальной кожей и стал незаметным.

Виктор:

На пальце возле ногтя выросла какая-то шишка, думал бородавка, но врач сказал фиброма. Она не болела, не чесалась, но страшно мешала мне по работе, я ведь автослесарем работаю. То там ее зацеплю, то здесь поцарапаю, то прищемлю, короче, надо было удалять. Убрали фиброму лазером. Никаких проблем, быстро, без крови и уколов. Очень доволен.

Лечение без операции

Лечение фибромных образований без помощи операцийНекоторые фибромы можно попробовать лечить консервативными безоперационными способами.

Например, при маточной фиброме вполне оправданным бывает гормональное лечение, направленное на угнетение эстрогеновой продукции.

Некоторые фиброзные образования могут сопровождаться болезненной симптоматикой, для устранения которой применяются спазмолитические и обезболивающие препараты.

Однако наиболее эффективным способом остается оперативное удаление новообразований.

Народные средства

Некоторые пациенты избегают оперативного вмешательства и пытаются лечить фиброзное образованием с помощью народных средств. Особенно часто таким лечением «грешат» женщины, страдающие фибромой матки.

Поскольку фиброма подобной локализации может возникнуть вследствие нарушения гормонального статуса, то для ее лечения применяются народные средства, нормализующие гормональный фон.

Прогноз и профилактика

В целом прогнозы относительно лечения фибром носят благоприятный характер, если лечение было оказано своевременно, профессионально и адекватно, то опасности каких-либо осложнений или малигнизации не существует.

Поскольку образование доброкачественное, то угрозу для жизни оно не представляет. Практически во всех случаях при удалении радиоволновым либо лазерным способом рецидивов не наблюдалось.

Что касается профилактических мероприятий, то в отношении фиброзных образований таких мер не существует. Можно рекомендовать общие методы профилактики вроде регулярного медосмотра и здоровой жизни. В остальном все зависит от наличия факторов, провоцирующих возникновение фибромы.

Видео показывает иссечение фибромы бедра аппаратом Сургитрон:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.