Доброкачественная опухоль остеоид-остеома: сложности ее диагностирования

Остеоид-остеомой (от греческих слов остеон – «кость» и идос – «подобие») называют доброкачественное новообразование костей, развивающееся чрезвычайно медленно и составляющее не более десяти процентов от числа всех доброкачественных опухолевых процессов в костях человеческого скелета.

Остеоидная остеома (термин, являющийся полноправным синонимом) поражает мальчиков и подростков мужского пола в четыре раза чаще, чем пациенток женского пола, причём у последних новообразования появляются преимущественно на лице. Возраст юных пациентов обычно ограничивается рамками от восьми до двадцати лет.

Классификация остеоид-остеомы

Виды остеоидной остеомыПроисхождение разделяет остеоид-остеомы на два вида. Они бывают:

  1. Гиперпластическими, образующимися из костных тканей. Данная группа доброкачественных опухолей состоит из остеом и остеоид-остеом.
  2. Гетеропластическими, образующимися из соединительных тканей. Этот вид новообразований представлен остеофитами.

Гиперпластические

Структура доброкачественных новообразований (остеом) полностью идентична структуре обычных костных тканей.

  • Гиперпластические остеомы могут локализоваться на костях черепа (в том числе и на костях лицевого его отдела). Являясь по большей части одиночными, они нередко внедряются в одну из околоносовых пазух: гайморову, клиновидную, решетчатую или лобную.
  • Множественные остеомы, локализующиеся на костях черепа и трубчатых костях, характерны для синдрома (болезни) Гарднера. При этом синдроме они всегда сочетаются с новообразованиями мягких тканей, полипами кишечника и всевозможными патологическими процессами глазной сетчатки.
  • Множественными могут быть врождённые остеоидные остеомы, расположенные на костях черепа. Они нередко сочетаются с многочисленными пороками развития маленького пациента.
  • В половине случаев остеоид-остеомы поражают ткани большой берцовой и бедренной кости, несколько реже процесс развивается в рёбрах, в костях позвоночника и трубчатых костях (плечевой и малоберцовой).

Гетеропластические

Остеофиты, представляющие эту группу остеом, бывают внутренними и наружными.

  • Внутренние остеофиты (называемые эностозами), прорастающие внутрь костномозгового канала, обычно бывают одиночными. Исключением из этого правила является редкая наследственная болезнь остеопойкилия, характеризующаяся появлением многочисленных образований, никак себя не проявляющих и случайно обнаруживаемых на рентгенограмме, выполненной в связи с другим диагнозом.
  • Для наружных остеофитов (экзостозов) характерно формирование на поверхности костей. Обнаружение бессимптомно протекающих экзостозов также носит совершенно случайный характер. Иногда они обнаруживают себя, становясь визуально заметными, поскольку создают косметический дефект на поверхности тела. Ещё одной причиной обнаружения экзостозов является клиническая картина, создаваемая разросшимися новообразованиями, сдавливающими ткани, нервы и сосуды.

Клиническая картина

Клинические проявления остеоидных остеом определяются исключительно местом их локализации:

  • Опухоли, расположенные с наружной стороны черепных костей, являются очень плотными, неподвижными и совершенно безболезненными новообразованиями.
  • Остеомы, разрастающиеся внутри черепной коробки, приводят к головным болям, расстройствам памяти, повышению внутричерепного давления, эпилептическим припадкам.
  • Новообразования, локализующиеся в околоносовых пазухах и их придатках, могут спровоцировать развитие патологий зрения и глазного яблока. К ним можно отнести: птозы (опущение века), экзофтальмы (выпячивание глазных яблок), анизокорию (разный размер зрачков), диплопию (ощущение раздвоения предметов).
  • Остеоид-остеомы, сформировавшиеся на поверхности длинных трубчатых костей (большеберцовой или бедренной) на первых порах, как правило, не причиняют пациентам ни малейшего беспокойства. Именно поэтому их обнаружение на рентгенограмме, выполненной по совершенно другому поводу, является для них полной неожиданностью. Остеомы также выявляют во время обследования пациентов с подозрением на синдром Гарднера.

Симптомы заболевания

Симптоматика остеоидной остеомыКак было сказано выше, на начальном этапе клиническое течение доброкачественных новообразований может характеризоваться как полной бессимптомностью и безболезненностью, так и наличием умеренных ноющих болей, напоминающих боли в мышцах. Это зависит от места локализации опухолевого процесса и размера новообразования.

Через несколько (от четырёх до восьми) недель, став необыкновенно сильными и имеющими обыкновение нарастать по мере приближения ночи, боли становятся неотъемлемыми спутницами опухолевого процесса. Они выматывают больного, лишая его покоя и полноценного отдыха.

К счастью для пациентов, болевой синдром хорошо купируется приёмом обезболивающих препаратов – анальгетиков (особенно салицилатов).

Локализация болевых ощущений может соответствовать месту развития опухолевого процесса, но нередко они носят иррадиирующий (отражённый) характер, чаще всего отдавая в рядом расположенные суставы, а иногда и в более удалённые участки тела.

Остео-остеомы, поразившие нижнюю треть плечевой кости, наружную поверхность большой берцовой кости, кости стопы, кисти и предплечья при пальпировании выявляют припухлость, плотность которой идентична плотности костных тканей.

Если очаг опухоли расположен глубоко, ощущения при пальпации не слишком болезненны. При поднадкостничной или внутрисуставной локализации опухоли пальпация причиняет резкую (порой нестерпимую) боль.

Остеомы, локализованные в непосредственной близости от суставных хрящей, провоцируют образование выпота, нередко дающего основания для постановки ошибочного диагноза: пациенты долгое время лечатся от артрита.

Разумеется, такое лечение не приносит ни облегчения, ни ожидаемого результата. Сильный болевой синдром сопровождается значительным снижением двигательной активности поражённой конечности, что нередко приводит к частичной атрофии её мышц и хромоте.

Остеоид-остеомы, поразившие рёбра и позвонки, приводят к развитию сколиоза. Опухоль, затронувшая участок, граничащий с суставом, становится причиной симпатического синовита.

Существенное ухудшение самочувствия пациента является показанием к срочному хирургическому вмешательству. Ещё одним показанием к операции является наличие визуально заметного косметического дефекта, обусловленного развитием доброкачественного новообразования.

Причины

Причины возникновения остеоидных остеом не установлены до сих пор. Более того: у специалистов-онкологов до настоящего момента нет единства во взглядах на природу этих доброкачественных новообразований.

Одна группа учёных видит в данной патологии проявление хронической формы негнойного очагово-некротического остеомиелита. Другая группа причисляет остео-остеомы к категории опухолей.

Диагностика

Методы обследования на остеоид-остеомуОсновным методом выявления остео-остеом является рентгенодиагностика.

Рентгенограмма патологического новообразования, локализующегося во внешнем (кортикальном) слое поражённой кости, представляет его в виде очага просветления с очень чёткими границами, имеющего округлую форму и диаметр, не превышающий одного сантиметра. Центр очага умеренно затемнён.

В медицинской практике известны случаи гигантских доброкачественных новообразований (гнёзда которых имели диаметр в несколько сантиметров), проросших сквозь кортикальный слой при полном отсутствии или слабом развитии склерозированных костных тканей.

Рентгенограмма остеоидных остеом выявляет некоторое сходство с картиной негнойного хронического остеомиелита.

Сложность диагностики остеом объясняется малыми размерами очага опухолевого процесса и полным отсутствием специфической симптоматики, которая выделяла бы этот недуг из ряда заболеваний, проявляющих себя сходным клиническим течением.

Лечение

Остеоидные остеомы, диагностированные в детском возрасте, как правило, не требуют интенсивного лечения. При отсутствии острой симптоматики специалисты выбирают тактику регулярно проводимого динамического наблюдения.

Если же заболевание было запущено, единственным методом лечения является оперативное вмешательство. Методы лучевой терапии при воздействии на остеомы уже доказали свою низкую эффективность.

Характер и масштаб хирургического вмешательства для терапии остеом определяется исключительно размером и местом локализации опухолевого процесса.

Место точной локализации остеоидной остеомы определяют при помощи компьютерной томографии. Это особенно важно в случае, если остеома расположена в полости вертлужной впадины, в заднем отделе позвонка или в тканях головки бедренной кости. От этой информации зависит, откуда (спереди или сзади) будет осуществлён оперативный доступ к поражённым тканям.

Оперируя пациентов с остеоидными остеомами, современные хирурги выскабливанию поражённой полости предпочитают метод частичной краевой поднадкостничной резекции кости, поскольку он гарантирует полное выздоровление пациента, исключающее возможность рецидивов. При выскабливании тканей случаи рецидивов заболевания нередки.

После удачного хирургического вмешательства боли совершенно прекращаются. Если же оно было выполнено не на должном уровне (то есть очаг патологического процесса был удалён не полностью), прежние невыносимые боли возвращаются на следующий же день. Поскольку пройти сами собой они не могут, пациент будет нуждаться в повторном, более радикальном, оперативном вмешательстве.

Поскольку случаи озлокачествления остеоидных остеом в медицинской практике не описаны, прогноз для жизни пациентов является благоприятным.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.