Особенности развития саркомы челюсти и шансы пациентов на выздоровление

Саркоматозные новообразования способны поражать не только костные ткани конечностей и позвоночника, но и челюсти.

Челюстные саркомы не считаются особенно распространенным патологическим явлением, однако, они выявляются значительно чаще рака и произрастают преимущественно из хрящевых и соединительнотканных элементов челюстно-лицевой зоны. Подобные образования чаще обнаруживаются у 20-45-летних пациентов преимущественно мужчин.

Виды и причины саркомы челюстно-лицевой области

Челюстные саркомы могут сформироваться в виде:

  1. Хондросаркомы;
  2. Фибросаркомы;
  3. Остеогенной опухоли;
  4. Саркомы Юинга и пр.

Причины у челюстных опухолей практически ничем не отличаются от подобных образований иной локализации. Это:

  • Радиационное воздействие;
  • Неблагоприятная наследственность;
  • Контактирование с канцерогенными веществами вроде свинца, кобальта и пр.;
  • Неблагоприятная окружающая среда вроде плохой экологической обстановки, загрязненный токсинами городской воздух и пр.;
  • Нездоровые пристрастия вроде наркозависимости, алкогольных злоупотреблений или табакокурения подразумевают непосредственный контакт с канцерогенами. Особенно онкотоксичным считается никотин;
  • Наличие в анамнезе опухолевых патологий. Подобный фактор указывает на предрасположенность к злокачественным процессам.

Симптомы сарком нижней и верхней челюсти

Симптоматика саркомы челюстиСаркоматозные образования могут располагаться на верхней либо нижней челюсти.

Они считаются особенно коварными, потому как отличаются нехарактерной клиникой и быстрым развитием.

В процессе определения точного диагноза саркому путают с множеством недугов вроде пародонтита, десенного фиброматоза, гингивита или остеомиелита.

Клиническая картина подобных опухолей отличается индивидуальностью и может ярко проявляться не только при масштабных образованиях, но и при мелких саркомах.

Основными проявлениями саркоматозных опухолей челюстно-лицевой локализации являются:

  1. Болевой синдром. Пациенту сложно определить локализацию болей, которые склонны к усилению в области зубов, располагающихся в относительной близости к опухоли. Болезненность может носить простреливающий характер, отдавая в височную область, либо проявляться тянущим дискомфортом;
  2. При нижнечелюстной локализации отмечается шаткость и выпадение зубов, жжение и чувство десенного зуда.
  3. Лицевая деформация. С дальнейшим развитием возникают деформационные нарушения костных тканей, их разрушение (если имеет место центральное расположение опухоли). В области щеки появляется припухлое уплотнение, лицо отекает;
  4. Если опухоль располагает в верхней челюсти, то симптоматика дополняется сукровичными носовыми выделениями, проблемы с дыханием носом, экзофтальм, что связано с прорастанием опухоли в глазницы и носовые полости;
  5. С ростом образования появляются трудности в пережевывании пищи, соединении челюстей, происходит заметное усиление болевого синдрома;
  6. Онемение некоторых участков лица. При нижнечелюстной локализации наблюдается онемение нижней губы и подбородка, что свидетельствует о наличии механического сдавливания опухолью нервных окончаний;
  7. Подчелюстные и ротовые ткани подвергаются канцерогенной инфильтрации. Нередко опухолевый процесс распространяется на шейную зону.

Стадии развития

Стадийность саркоматозных образований определяется в соответствии с размерами первичной опухолевого очага, распространенностью за пределы органа и на окружающие ткани, наличием лимфатических и удаленных метастазов.

  • 1 стадия. Опухоль отличается небольшими размерами, не больше сантиметра, за пределы первоначального очага не выходят. Если опухоль выявлена на этом этапе, то лечение будет успешным, у пациента есть все шансы окончательно избавиться от недуга.
  • 2 стадия. Образование увеличивается, прорастает во все челюстные слои, нарушает функциональность челюсти. Такие образования по сути не выходят за пределы челюсти, однако, при их удалении потребуется более обширная операция. Выздоровление возможно, но велика вероятность рецидивов.
  • 3 стадия. Саркоматозное образование прорастает в соседние ткани, может метастазировать в лимфоузлы регионарного значения. Результаты лечения обычно неутешительны, практически во всех случаях случаются рецидивы.
  • 4 стадия считается терминальной. Опухоль обычно достигает гигантских размеров, распадаются и вызывают кровотечение. Имеются метастазы в любых лимфоузлах, типично наличие метастазирования в отдаленные органы вроде легких, головного мозга и пр. Прогноз отрицательный.

Диагностика заболевания

Диагностика саркомной опухоли челюстиСаркоматозный образования челюстно-лицевой локализации требуют комплексного диагностического подхода, потому как поначалу имеют симптоматику, схожую с другими патологиями.

Врач собирает анамнез и проводит осмотр, после чего пациента отправляют на обследование, предполагающее такие процедуры:

  1. Лабораторное исследование мочи, крови, в т. ч. на онкомаркеры;
  2. Рентгенографическое исследование (вид сбоку, вид спереди);
  3. Гистологическая диагностика материала, полученного при биопсии;
  4. Радионуклидное исследование.

Диагностика имеет жизненно важное значение, потому ка неверный диагноз приводит к запущению саркомы, что чревато осложнениями, вплоть до летального исхода.

Лечение патологии

Основу терапии челюстной саркомы составляет хирургическое лечение, предполагающее удаление пораженного участка.

Саркоматозные образования отличаются устойчивостью к лучевому воздействию, потому подобный вид терапии к ним не применяется. Химиотерапия используется в качестве вспомогательной методики перед операцией и после нее.

Операция проводится в виде резекции – иссечения опухоли в пределах здоровых структур. Подобное удаление может быть проведено разными способами:

  • Резекция без нарушения челюстной непрерывности или с нарушением;
  • Половинная либо сегментарная резекция с экзартикуляцией (вычленением) пораженного элемента;
  • Широкая резекция с захватом мягкотканных структур.

Наиболее оптимальная методика подбирается специалистом после тщательного изучения вида саркоматозной опухоли, ее стадии, метастазирования и общего самочувствия онкобольного.

Подобные операции считаются достаточно сложными и высокотравматичными, проводятся с эндотрахеальным наркозом. Одновременно пациенту проводится переливание крови.

Такой период выжидания необходим не только для предупреждения рецидивов, но и для регенерации, чтобы в дальнейшем трансплантат смог полноценно прижиться.

Прогноз жизни

Прогнозы при саркоматозных челюстно-лицевых образованиях неблагоприятны.

По статистике, лишь к пятой части пациентов после резекции наблюдается 5-летняя выживаемость. Остальные 80% пациентов сталкиваются с рецидивами и в конечном итоге погибают.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.