Саркома мягких тканей: в чем опасность опухоли и можно ли ее вылечить?

Существуют различные виды злокачественных опухолей. Одними из таких являются саркомы – группа злокачественных образований, формирующихся из незрелых соединительнотканных структур.

Клетки, являющиеся основой злокачественного процесса, могут располагаться в любой части организма человека. Одной из редких разновидностей подобных опухолей является саркома мягких тканей.

Понятие и разновидности

На долю мягкотканных сарком приходится порядка 1% от общего числа опухолей. Такие злокачественные образования с одинаковой частотой встречаются у пациентов обоих полов 20-50-летней возрастной группы.

В среднем мягкотканные саркомы обнаруживаются у одного человека из миллиона. Структуры мягких тканей содержат жировую клетчатку и сухожилия, прослойки соединительной ткани и фасции, синовиальные и поперечнополосатые мышечные ткани и пр. Именно в этих тканях и формируются саркомы.

Данное фото показывает, как выглядит саркома мягких тканей

Саркомная опухоль мягких тканей

Мягкотканные саркомы классифицируются на множество разновидностей:

Классифицируют мягкотканные саркомы и по степени злокачественности. Опухоли с низкой степенью злокачественности отличаются высоким дифференциальным показателем и незначительным кровоснабжением, в них мало онкоклеток и некротических очагов, но много стромы.

Высокозлокачественные саркомы по характеру низко дифференцированные с активным клеточным делением. Кровоснабжение активно развито, содержится масса некротических очагов и онкоклеток, однако, стромы мало.

На ощупь такие образования бывают желеобразными, мягкими или плотными, носят преимущественно единичный характер, хот не исключено и формирование множественной опухоли.

Факторы риска и стадии развития

Причины саркомы мягких тканейДостоверных причин возникновения саркомы пока не выявлено, хотя медики определили перечень факторов, провоцирующих подобные опухолевые процессы:

  1. Генетические отклонения и нарушения вроде синдромов Гарднера либо Вернера, кишечного полипоза, туберозного склероза, синдрома базально-клеточных невусов и пр.;
  2. Вирусная этиология вроде герпеса или ВИЧ;
  3. Канцерогенное воздействие химических веществ;
  4. Иммунодефицитные состояния врожденного либо приобретенного характера;
  5. Агрессивное воздействие окружающей среды (неблагоприятная экология, радиационное излучение, вредное производство и пр.);
  6. Частая травматизация;
  7. Злоупотребление стероидными анаболиками и другими медикаментами;
  8. Предраковые состояния вроде неврофиброматоза, деформирующего остеита и пр.

Мягкотканный рак развивается в несколько этапов:

  • На первой стадии опухоль имеет низкий уровень злокачественности и не метастазирует;
  • На втором этапе развития опухоль вырастает до 5 см;
  • На третьей стадии опухоль вырастает больше 5 см, наблюдается метастазирование в регионарных лимфоузловых структурах;
  • На 4 этапе развития опухоль отличается активным метастазированием в отдаленные ткани.

Симптомы саркомы мягких тканей

Мягкотканная саркома подразумевает под собой множество разнообразных опухолей, но есть у них и общая симптоматика:

  1. Постоянное ощущение усталости, слабости, чрезмерной утомляемости;
  2. Резкое и интенсивное похудение;
  3. С развитием опухолевого процесса рак становится визуализированным, причем заметить его можно без использования каких-либо диагностических приборов;
  4. Болевой синдром. Подобный признак считается довольно-таки редким симптомом и возникает, когда опухолевый процесс затрагивает нервные окончания;
  5. Покров кожи над опухолью нередко меняет оттенок и изъязвляется.

Обычно вся вышеописанная симптоматика проявляется на поздних этапах патологии, когда шансов на выздоровление и жизнь у пациентов уже не остается.

Примерно в половине случаев мягкотканный рак локализуется на ногах, чаще в области бедер. На руках подобная разновидность саркомы обнаруживается в четверти случаев, а остальные 25% локализуются в области туловища, шеи или головы.

Внешне мягкотканная саркома представляет собой бугристый либо гладкий узел, без капсулы, различной консистенции. Например, плотная – фибросаркома, мягкая – липосаркома или ангиосаркома, а желеобразная – миксома.

Признаки бедренной локализации

Бедренная саркома может сформироваться из любого вида ткани, имеющейся в данной области – из кровеносных сосудов, соединительнотканных элементов, мышц и фасций и пр.

Если опухоль вырастает до значительных размеров, то онкопациент начинает испытывать общераковые признаки вроде недомогания и слабости, истощения, усталости и субфебрильных показателей температуры.

Диагностика

Обследование при саркомной опухоли мягких тканейДиагностика патологии начинается с врачебного обследования, в процессе которого онколог соберет анамнез и отметит наличие внешних раковых признаков вроде истощения, бледности и пр.

Если опухолевый процесс имеет высокий показатель злокачественности, то рак обычно сопровождается интоксикационными проявлениями вроде гипертермии, отсутствия аппетита, гиперпотливости и слабости.

Затем пациента направляют на дополнительные исследования:

Примерно в 80 случаях из 100 мягкотканный рак метастазирует гематогенно в печеночные и легочные ткани. Поэтому в процессе диагностики именно в этих органах чаще всего выявляются вторичные очаги злокачественного опухолевого процесса.

Лечение саркомы мягких тканей у взрослых и детей

Саркома мягких тканей считается довольно-таки серьезным и опасным диагнозом. В сравнении с традиционными формами рака саркомы считаются самыми агрессивными и рано метастазирующими.

Вариант лечения подбирается консилиумом врачей в индивидуальном порядке. Трудность терапии заключается в том факте, что даже удаление образования на начальном этапе развития не гарантирует 100% излечение, потому как саркомы склонны к рецидивированию, которое нередко возникает по прошествии нескольких месяцев после удаления.

Единственным способом радикального лечения опухоли считается оперативное вмешательство.

Удаление первичных очагов основывается на принципе футлярности, согласно которому образование, произрастающее внутри своеобразного футляра или капсулы из фасций и мышечных тканей, удаляется вместе с капсулой.

Бывает, что подобный принцип в определенных ситуациях применить нельзя, тогда удаление осуществляется по принципу зональности, когда удаляются зоны здоровых тканей, располагающиеся вокруг опухоли. Подобный подход необходим для профилактики рецидивов. Если опухоль отличается обширной локализацией, то пациенту ампутируют конечность.

Иногда после оперативного лечения или при неоперабельности образования назначается химиотерапия или облучение.

Лучевая терапия выполняет профилактическую роль, потому как она снижает вероятность повторного развития опухоли. Проводится облучение и перед операцией с целью облегчения процедуры хирургического вмешательства, а также для снижения вероятности рецидивов.

Чаще всего в химиотерапии применяются препараты вроде Ифосфамида, Винкристина, Доксорубицина, Этопозида, Цисплатина, Циклофосфана и их комбинации.

Прогноз выживаемости пациентов

Саркому довольно сложно прогнозировать, поскольку на исход патологии влияет масса факторов вроде стадии процесса и степени его злокачественности, реакции опухоли на лечение, наличия метастазов и пр.

При выявлении опухоли на 1-2 этапе прогнозы условно благоприятные, а выживаемость составляет порядка 50-70%, потому как остается большой риск рецидивирования рака.

В большинстве клинических случаев мягкотканный рак, выявленный на этапе образования метастазов, характеризуется отрицательными прогнозами, потому как 5-летняя выживаемость не превышает 15% пациентов.

Видеоролик о достижениях в лекарственной терапии сарком мягких тканей:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

1 комментарий

  1. 3
    0

    я выжила, диагноз саркома околоушной области справа в 22 года 4 стадия, сейчас мне 47 лет, я хотела жить, а главное меня не хотела отдать тетке с косой моя сестра-близнец, ее жизненнный настрой меня и спас, вернее я не могла ее оставить в этом мире одной, вместе пришли, вместе и уйдем, вот так и никак иначе

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.