Базалиома кожи: симптомы, виды и лечение рака

Базалиома представляет собой раковую опухоль, по злокачественному характеру занимающую промежуточную ступень между доброкачественными и злокачественными.

Последнее обусловлено тем, что новообразование может расти годами, не нанося вреда, однако, на последних стадиях, как и другие формы рака, летально.

Локализация

Чаще прочего новообразование располагается на лице и волосистой части головы, а именно на:

  • внутренних уголках глаз;
  • лбу;
  • верхнем и нижнем веке;
  • шейной и щечной областях;
  • крыльях носа;
  • носогубных складках;

Фото начальной стадии базалиомы кожи лица, с локализацией опухоли на нижнем веке и носу, а также волосистой части головыБазалиома кожи века, носа и головы

Около 3–10% базалиом располагаются в районе туловища и половых органов. Ещё реже базалиома встречается на ступнях, ногах и ладонях.

Базалиома у детей

В детской и подростковой возрастных группах заболевание появляется крайне редко.

Однако длительное УФ-облучение в этом возрастном промежутке многократно увеличивает риск появления болезни в будущем.

В медицинской практике встречается врождённая форма рака — синдром Горлина–Гольца, который также называют необазоцеллюлярным. Заболевание сочетает опухоль плоского типа с кистами костей, также синдром сопровождается пороками развития костных тканей и прочими патологиями.

Причины

По статистике, более 45% людей в возрасте от 60 лет страдают базалиомой. К причинам, увеличивающим риск, относят как возраст, так и:

  1. нахождение на солнце долгое время;
  2. чрезмерно частое посещение солярия;
  3. прямой контакт с канцерогенными веществами;
  4. постоянное травмирование одного участка кожи;
  5. рубцы;
  6. обширные ожоги;
  7. воздействие интенсивного ионизирующего излучения;
  8. сильное снижение иммунитета;

Виды опухоли

В зависимости от гистологии выделяют 8 форм болезни:

  • узелково-язвенную;
  • цилиндрому;
  • склеродермиформную;
  • прободающую;
  • пигментную;
  • педжетоидную;
  • бородавчатую;
  • нодулярную;
  • рубцово-атрофическую;

Каждый вид отличается друг от друга внешним проявлениям и характером развития. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Узелково-язвенная

Узелковая базалиомаИсходя из названия, внешнее проявление данного типа рака напоминает узел округлой формы с плотной консистенцией.

Узел хорошо виден над поверхностью кожи без специальных приборов.

Оттенок опухоли варьируется от розоватого до карминного. Кожа над новообразованием истончается, может становится блестящей или матовой.

С прогрессированием болезни опухоль разрастается, принимая неровную и неоднородную форму, язва углубляется, а её дно покрывает сальный налёт. На поверхности разросшегося угла образуются телеангиэктазии, а вокруг него появляется «жемчужный» пояс — валик плотной консистенции жемчужного оттенка.

Чаще всего появляется узел на веках и носощечных складках, во внутреннем уголке века. Примечательно, что опухоль не пускает метастазы, однако, сильно разрушает ткани, расположенные рядом.

Крупноузелковая (нодулярная, солидная)

Опухоль появляется в уголках внутреннего века, носощечных складок и веках. В отличие от предыдущей формы, нодулярное новообразование растёт наружу, потому представляет собой полусферу, выступающую над кожей. Кожа, покрывающая опухоль, имеет розоватый или жёлтый оттенок, под ней просматриваются сосуды из-за истончения.

Со временем полусфера увеличивается в объёмах, сильно поражая покровы.

Прободающая

Редко встречающаяся форма рака. Локализуется, в основном, на областях кожи, которые часто повреждаются. По виду и развитию прободающая базалиома похожа на узелково-язвенный вид, но различается высокой скоростью развития и сильным разрушительным воздействием на ткани.

Бородавчатая (папиллярная)

Опухоль, в подавляющем количестве случаев, имеет неинвазивный рост, то есть не начинает прорастать вглубь тканей при появлении, а разрастается по коже. По виду бородавчатую базалиому часто сравнивают с цветной капустой, поскольку она представляет собой полушаровидные узелки. Узлы выступают над поверхностью кожи, имеют плотную консистенцию. Кожа над новообразованием значительно светлее, нежели покровы, которые находятся рядом с ней.

Пигментная (плоская рубцовая)

Пигментный рак по виду напоминается плосковатую тёмную родинку, окружённую валиком из маленьких узлов, называемым «жемчужным» из-за цвета.

С развитием болезни опухоль разрастается, в центре валика образуется язва, постепенно рубцующаяся. Так базалиома перерастает в пятно с чёткими границами и рубцами по центру, окруженное валиком.

Фото базальноклеточного рака (базалиомы) пигментной формы на фоне невуса сальных желез

Базально-клеточный рак кожи лица

Склеродермоподобная

На первых ступенях развития опухоль походит на бледный узел плотной консистенции, находящийся выше покровов кожи. По мере развития заболевания узел перерастает в бляшку, которую покрывает истончённая кожа с телеангиэктазиями. Иногда бляшка может изъявляться и иметь склонность к рубцеванию.

Поверхностная (педжетоидная)

Чаще всего педжетоидный рак образуется на закрытых участках тела. Опухоль — плоская бляшка до 4 см диаметром, цвет которой варьируется от розового до тёмных оттенков красного. Бляшку окружает «жемчужный» валик.

Фото поверхностной базалиомы кожи

Поверхностная базалиома

Данная форма заболевания развивается доброкачественно, поскольку растёт долгие годы, не беспокоя человека.

Цилиндрома (опухоль Шпиглера)

Цилиндрома локализуется на волосистой области головы. По виду напоминает много узлов фиолетового оттенка и полушаровидной формы. Узлы с плотной консистенцией имеют широкое основание, а размер их варьируется в пределах 1-10 см. Поверхность новообразования покрывают телеангиэктазии.

Симптоматика базально-клеточного рака кожи

Симптоматика зависит от формы заболевания. Большая часть форм на ранних стадиях никак не беспокоят больного и имеют только внешние признаки.

На поздних ступенях опухоли часто изъявляются, покрываются рубцами, что может вызывать дискомфорт: зуд, боль и т. п. При поражении окружающих тканей базалиома вызывает сильную боль и сопутствующие симптомы.

Стадии

Существуют две классификации стадий базалиомы. Первая выделяет 5 стадий, степень которых зависит от размеров опухоли и развития заболевая:

  • Нулевая или in situ базалиома. На этой стадии опухоли ещё нет, но в коже образовались и начали накапливаться клетки рака.
  • Первая или поверхностная. Опухоль или язва размером до 2 см, локализующуюся в определённом месте и ограниченную от разрастания дермой.
  • Вторая или плоская. Опухоль/язва в диам. превышает 2 см (до 5), нарастает во внутренние слои кожи, но не охватывает подкожно-жировую клетчатку.
  • Третья или глубокая. Опухоль в диам. превышает 3 см, видна невооружённым глазом. Новообразование врастает в мягкие ткани.
  • Четвёртая или папиллярная. Новообразование больше 5 см в диам. врастает в кости и хрящи и начинает их разрушать.

Вторая классификация подразумевает 3 стадии:

  • Начальная. Узел диаметром менее 2 см.
  • Развёрнутая. Опухоль более 2 см с изъявлением.
  • Терминальная. Опухоль превышает 5 см, нарастает в мягкие ткани и кости.

При диагностике, обычно, применяют первую классификацию, однако, вторая также может упоминаться.

Диагностика

Обследование на базалиомуДиагностирование базалиомы ведётся на приёме врача-онколога, а также при помощи изучения в лаборатории. Начинается диагностика со сбора анамнеза и осмотра волосистой части головы. Врач осматривает и ощупывает опухоль, фиксирует её оттенок и присутствие узелков.

После этого врач пропальпирует лимфоузлы, чтобы узнать, увеличены ли они.

Далее диагностируется стадия и характер распространения базалиомы, для чего проводится взятие гистологического материала методом:

  • биопсии, если новообразование превышает 5 см, а его поверхность не повреждена;
  • соскоба, в большинстве случаев;
  • мазка-отпечатка, если базалиома представляет собой язвочку;

Совместно с этим назначается УЗИ, которое позволяет выяснить точный размер и метастазирование опухоли. Диагноз может ставиться только на базе гистологического и ультразвукового исследований.

Как лечить кожное заболевание

Лечение базалиомы направлено на удаление новообразования. Поскольку базалиома расположена в кожных покровах, удаление может происходить не только хирургическим путём, но и прочими методиками консервативной медицины, например, мазями и аппликациями.

Удаление новообразования

Удаление базалиомы включает в себя операционные и другие методы классической медицины:

  1. иссечение;
  2. электрокоагуляцию;
  3. лазерную деструкцию;
  4. криодеструкцию;
  5. лучевую терапию;
  6. химиотерапию;
  7. фототерапию;

Рассмотрим каждый подробнее.

Операционный способ

Операция — наиболее распространённая методика лечения базалиомы. Обычно, хирургическое вмешательство назначается, если новообразование расположено в безопасной для этого области, поскольку вместе с опухолью иссекается до 2 см окружающих тканей.

Операция проводится при помощи скальпеля (при склеродермиформной форме и рецидивах с хирургическим микроскопом), под местной анестезией, что позволяет выписывать пациентов в тот же день.

Лазерное

Лазерное удаление базальноклеточного рака кожиЕсли опухоль небольшая в диаметре её можно удалить лазером. Чаще прочих используется CO2-лазер, позволяющий удалить новообразование быстро и безболезненно, с минимальным риском рецидива.

Методика хороша тем, что полностью стерильна, поскольку не требует прямого контакта с опухолью, оставляет небольшой след, заживление которого проходит без большого рубца.

Операция по лазерному удалению имеет противопоказания:

  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • травматизация окружающих опухоль покровов;
  • беременность и период лактации;
  • заболевания сердца;
  • чувствительность к свету;

Если состояние опухоли запущено, возможно понадобиться более 1 сеанса лазерной терапии.

Криодеструкция

Суть операции в обработке новообразования жидким азотом. Низкая температура убивает и разрушает раковые клетки.

Операция может проводиться на опухолях небольшого размера с поверхностным расположением. В качестве обезболивания используется местная анестезия, что убирает необходимость стационара. Преимущество методики в быстроте и косметическом эффекте: рубцы послекриодеструкции маленькие и бледные. К сожалению, операция не исключает возможность рецидива.

Облучение

Лучевую терапию базалиомы можно назвать крайним методом, поскольку она многократно повышает возможность образования плоскоклеточного рака. Несмотря на озвученную опасность, облучение остаётся ведущей и наиболее эффективной методикой. Облучение производится по таким сценариям:

  • близкофокусная рентгенотерапия для небольших базалиом;
  • близкофокусная рентгенотерапия + дистанционная гамма-терапия для обширных базалиом;
  • близкофокусная рентгенотерапия + хирургическое вмешательство для часто рецидивирующих и глубоко прорастающих базалиом;

Облучение проходит в несколько сеансов.

Совместно с лучевой терапией могут назначаться антибиотики и препараты, повышающие иммунитет и восстанавливающие состояние организма.

Электрокоагуляция

Суть методики в разрушении раковых клеток электродами, нагретыми электрическим током. Электрокоагуляция не может проводиться, если опухоль:

  • расположена рядом с органами чувств (уши, глаза и другие);
  • рицидивирующая;
  • обширная и глубоко прорастающая;

Операция хороша тем, что проходит под местной анестезией, а также позволяет провести гистологическое исследование удалённой опухоли.

Местная химиотерапия

Химиотерапия при базалиомеПри местной химиотерапии на опухоль наносятся препараты из группы цитостатиков:

  • фторурацил;
  • имиквимод;
  • метотрексат;
  • другие;

Проникая вглубь опухоли, препараты убивают клетки опухоли.

Местная химиотерапия — мягкий метод, воздействующий только на поражённые клетки, не затрагивающие здоровых тканей организма.

Фототерапия

Методика фототерапии подходит для базалиом, локализующихся в труднодоступных областях. Во время процедуры в новообразование вводят фотосенсибилизирующее вещество, а затем воздействуют на него световыми вспышками. Впоследствии опухоль разрушается.

Методика не подходит для разросшихся и глубоко прорастающий новообразований.

Комбинированный метод

Исходя из названия, комбинированный метод состоит из комбинации перечисленных способов удаления базалиомы. Метод применяется в отношении базалиом с большим диаметром, проросших в ткани.

Операции по удалению выбираются пациентом совместно с лечащим врачом на основе:

  • степени заболевания;
  • его формы;
  • расположения опухоли;
  • индивидуальных показаний пациента;

Отзывы о лечении

Отзывы о лечении базалиомы разнообразны, но, в большинстве своём, положительны.

Самым популярным методом лечения оказалась местная химиотерапия. Пациенты отмечают в отзывах простоту манипуляций и их высокую эффективность.

Вторым по популярности называют хирургическое вмешательство, хотя присутствуют и отрицательные отзывы о занесённой при операции инфекции. Поэтому при выборе метода лечения нужно отталкиваться и от профессионализма врача.

Женщины хвалят криодеструкцию и лазерную терапию, которые оставляют небольшие и хорошо заживающие рубцы. В качестве удаления рецидивирующих опухолей люди чаще всего выбирают облучения, несмотря на негативные последствия, которые оно несёт. К последним относятся признаки отравления (тошнота, рвота и т. п.), боли, снижение иммунитет и другие.

Рецидив после удаления

Рецидив базалиомыДаже если новообразование правильно прооперировано, и пациент вылечился, опухоль может рецидивировать.

Возможность рецидива опухоли оценивается врачами в 30% и более, что зависит от гистологии новообразования, его степени и локализации, насколько хорошо пациент перенёс операцию.

У более 70% пациентов рецидив базально-клеточного рака происходит в течение 5 лет после его удаления. Часто опухоль в рецидиве развивается агрессивно: быстро растёт, пускает метастазы и т. п.

Прогноз и профилактика

Прогноз на успешное излечение базалиомы отличный: на I-II стадия заболевание излечивается полностью у 98% больных.

Чтобы предотвратить образование базалиомы, необходимо:

  • Охранять область лица и шеи при длительном нахождении на солнце. Особенно это важно для людей старше 50 и с кожей светлого оттенка, плохо поддающейся загару или с сильной пигментацией.
  • Пользоваться кремами, соответствующими типу кожи, особенно в зимний период.
  • Оберегать рубцы и раны от повторных повреждений.
  • Ответственно подходить к лечению язв и подобных проявлений на коже, а также предраковых состояний.
  • С ответственностью соблюдать технику безопасности при работе с соединениями канцерогенов и смазок.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.