Карцинома кожи: виды опухолей, симптомы и лечение

Злокачественные образования кожного покрова больше всего представлены таким заболеванием как карцинома кожи, которое также подразделяется на виды. Опасность заболевания возрастает с возрастом, при карциноме кожного покрова возраст пациентов в большинстве случаев превышает 50 лет.

Понятие о карциноме кожи

Раковые клетки в кожном покрове в основном растут в эпителиальном слое и иногда захватывают волосяные фолликулы. Атипичное изменение клеток кожи приводит к их перерождению и озлокачествлению, причин данного состояния на самом деле очень много.

Виды

Онкологи подразделяют рак кожи на несколько видов в зависимости от клеточной структуры растущей опухоли:

  • Базальноклеточная карцинома кожи начинает формироваться из глубоко расположенного базального слоя эпидермиса. Считается наименее опасной, так как растет медленно и редко метастазирует. Вначале человек может отмечать лишь появление небольшого пятнышка с зудом и болезненностью. Опасность возникает, если опухоль располагается возле глаза, рядом с головным мозгом.
  • Плоскоклеточный рак образуется из кератиноцитов – поверхностных клеток эпидермиса. Часто формируется на месте предраковых изменений на коже, может метастазировать в рядом расположенные ткани. Плоскоклеточная карцинома выявляется в тех местах тела, где один слой кожи переходит в другой. Примером этого расположения служит уголок глаза или рта.
  • Меланома формируется из меланоцитов – пигментных клеток эпидермиса. Этот вид рака кожного покрова считается наиболее агрессивным, новообразование может начать расти как на местах невусов, так и на неизменном участке тела.

На фото показана базальноклеточная карцинома кожи

Базальноклеточная карцинома кожи

В очень редких случаях у людей выявляют и аденокарциному – опухоль, формирующуюся на месте потовых и сальных желез.

Принято классифицировать злокачественное образование кожи и по особенностям роста.

  • Поверхностная форма рака кожных покровов проявляется в виде пятна, узелков желтоватого или белого оттенка. В начале своего роста субъективных изменений больному не доставляет. Затем появляется зуд, периодическое жжение, болезненность, в узелке или пятне посередине образуется мокнущее углубление и язва. Поверхностная форма больше характерна для базальноклеточного вида рака.
  • Инфильтративная форма характеризуется быстрым прорастанием вглубь. Узелок или пятно изъявляются, по их периметру появляется плотный валик, по мере отмирания приобретает сероватый или почти черный цвет, возможно появление неприятного запаха. Инфильтративное распространение больше характерно для базальноклеточной карциномы.
  • Папиллярная форма может обозначаться также терминами грибовидная или фунгозная. Внешне выглядит как гриб, прикрепленный к коже посредством тонкой или толстой ножки. На поверхности может быть множество мелких папиллом и тогда опухоль смотрится как соцветие цветной капусты. Чаще всего папиллярная форма затрагивает половые органы, нижнюю часть туловища, может локализоваться на нижней губе. Больше с этой формой карциномы выявляется мужчин. Новообразование быстро растет и метастазирует, при этой форме сильно выражены симптомы раковой интоксикации.

Причины

Выяснено, что злокачественное перерождение клеток эпидермиса в большинстве случаев провоцируется избыточным ультрафиолетовым облучением.

Этот факт доказывают и статистические данные, согласно которым больше всего пациентов с раковыми образованиями на коже проживает в тех районах, где большую часть года солнечно и тепло. Отмечается и большее количество людей, профессии которых связаны с необходимость работы на открытом воздухе.

Опасность развития патологии повышена и у людей со светлой кожей – рыжих, блондинов и имеющих больше 50 родинок на теле.

После определяющего негативного влияния УФ-облучения, выделяют также несколько предрасполагающих к раку кожи факторов:

  • Воздействие на кожу химических веществ с канцерогенными свойствами – дегтя, мышьяка, смазочных материалов.
  • Влияние радиации.
  • Термические факторы, так раковое образование может начаться на месте ожога или проявиться после лучевого дерматита.
  • Травматизация родинок, пигментных пятен, рубцов.
  • Наследственность.
  • Предраковые кожные состояния – лейкоплакия, старческая кератома, меланоопасные невусы, болезнь Боуэна.
  • Хронические воспалительные изменения на коже – язвы, проявления сифилиса, туберкулеза.
  • Ослабление работы иммунной системы.
  • Возраст старше 50 лет.

Основная симптоматика

Симптомы при раке кожиСимптомы карциномы кожи проявляться могут по-разному. Основные признаки подразделяют на местные и общие. К местным относят все изменения на коже и это чаще всего:

  • Появление в определенном месте тела пятнышка, узелка, бляшки. Эти изменения не проходят, а постепенно увеличиваются в размерах, отмечается их вертикальный рост, прорастание вглубь или расширение в размерах.
  • Через некоторое время на месте формирования новообразования появляется жжение, зуд, покалывающие боли. По мере развития болезни эти ощущения становятся ярче.
  • На поверхности пятен, узелков, наростов со временем возникают язвочки, не поддающиеся заживлению. Язвы быстро распространяются, захватывая рядом расположенные кожные покровы.

При меланоме чаще всего раковому перерождению подвергаются родинки, при этом они начинают быстро увеличиваться в размерах, кровоточат, их края становятся неровными. Скорость роста ракового новообразования на коже варьируется. Все стадии заболевания могут, как занять несколько месяцев, так и продолжаться более 20 лет.

К общим проявлениям рака относят:

  • Развитие вялости, постоянного чувства усталости.
  • Отсутствие аппетита, в поздних стадиях – кахексия.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Повышение температуры тела.

Раковая интоксикация, постоянные боли негативно влияют и на нервную систему. Болеющий человек становится несдержанным, раздражительным, страдает сон.

Для рака кожи характерно и постепенное развитие тяжелых осложнений. Злокачественная опухоль, прорастая вглубь, затрагивает мышцы, связки и разрушает их. При расположении рака на лице в патологический процесс вовлекаются органы зрения, слуха, головной мозг и это может привести к ослаблению слуха, падению зрения. У части больных развиваются менингиты, синуситы.

Метастазы вначале затрагивают лимфатические сосуды, затем внутренние органы и развивается рак желудка, легких, почки, надпочечников, молочной железы.

Методы диагностики

Предположительный диагноз выставляется пациенту врачом-онкологом после осмотра и пальпации образования, близлежащих тканей и лимфатических узлов. Для подтверждения назначается ряд диагностических процедур, среди них решающее значение для выставления диагноза имеет гистологическое исследование и цитология.

Цитологическое исследование проводится методом микроскопии мазков-отпечатков, взятых с поверхности предположительно раковых изъявлений. Гистология проводится на образцах ткани взятых пункционной иглой или отделенных от удаленной опухоли. Гистологическое обследование необходимо для выявления типа атипичных клеток.

Для обнаружения метастазов или первичного очага назначается УЗИ внутренних органов, компьютерная томография, рентгеновские снимки.

Лечение

Лечение карциномы кожного покроваМетодика лечения больных при  карциноме кожи подбирается индивидуально. Учитывается вид ракового образования, место его локализации, размеры и вовлеченность в процесс окружающих и глубокорасположенных тканей, возраст пациента.

В основном используется хирургическое удаление опухоли с захватом в несколько сантиметров окружающего образование кожного покрова, при необходимости мышц, костей. После некоторых видов удаления опухоли в дальнейшем пациенту назначаются пластические операции.

Иссечение ракового изменения на коже может быть проведено и при помощи лазера, это сводит к минимуму риск кровотечения и приводит к хорошему косметическому результату, то есть к наименьшему образованию рубцов. Небольшие опухоли могут удаляться способом электрокоагуляции тканей, криодеструкцией.

Часто как до операции, так и после нее назначаются несколько сеансов лучевого облучения. Этот метод лечения необходим также для подавления образующихся метастазов и применяется тогда, когда выявленный рак находится в неоперабельной стадии. При некоторых видах рака кожи положительных результатов можно добиться и при помощи общей и местной химиотерапии.

Выздоровление пациента более чем в 90% наблюдается при первой и нулевой стадии ракового образования. Повышен риск рецидива болезни в первые пять лет после основного курса терапии.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.