Монгольское пятно: стоит ли родителям бить тревогу при обнаружении?

Ряд дерматологических заболеваний появляется у человека с рождения. Некоторые из них, по сути, болезнью не являются и не несут организму никакой опасности.

Монгольское пятно у новорожденного из-за своего «страшного» внешнего вида может заставить родителей поволноваться, но со временем о проблеме можно будет наверняка забыть.

Что такое монгольское пятно?

Визуально монгольское пятно («сакральное пятно») представляет собой участок или множественные участки на коже, окрас которых сильно отличается от естественного. Оттенок кожных покровов в патологической зоне может быть синеватым, черным, серым, зеленоватым, голубым, сильно напоминая гематому (синяк).

Фото монгольского пятна на ноге у новорожденного ребенка

Монгольское пятно у ребенка

Название патология получила из-за «принадлежности» к одноименной расе: у детей некоторых азиатских народностей затемнения на теле появляются почти в 90% случаев.

Почти всегда визуализация монгольского пятна возможна с первого дня с момента рождения малыша, но после 1-2 лет дефект либо полностью проходит, либо этот процесс затягивается до 4-5 лет. Изредка он сохраняется у взрослых, но заметен бывает слабо, не отчетливо.

Распространенность патологии

Наибольшее распространение пятно имеет у представителей монголоидной расы. Среди них – дети из Китая, Японии, Вьетнама, Кореи. Очень часто дефект имеется у коренных жителей Центральной Америки, у эскимосов, у людей, проживающих в Индонезии, нередко выявляется у малышей негроидной расы.

В Европе и Америке у детей с белым цветом кожи пятна наблюдаются только в 1% от всех новорожденных, но в странах Средиземного моря распространенность патологии выше. К 5-10 годам дефект остается лишь у 6% детей, а у остальных бесследно исчезает.

Причины возникновения

Точные причины, почему у представителей азиатских народностей появляется подобный дефект на коже, чем обусловлены особенности его локализация, пока не ясны, но патогенез понятен.

Предположительно, виной генетические особенности, обуславливающие нарушения в процессе выработки пигмента и его миграции в разные слои кожи.

Точно понять, как у новорожденного формируется дефект, помогут такие определения:

  1. Меланины – производные аминокислот, частицы темного кожного пигмента, отвечающие за окрашивание кожи в коричневый, желтый, черный цвет. Они есть в коже у любых людей, но могут полностью отсутствовать у альбиносов.
  2. Меланоциты – клетки, обуславливающие продукцию описанного выше пигмента в виде маленьких капсул с меланином внутри.
  3. Эпидермис – слой кожного покрова, находящийся на самой поверхности, состав – многослойный эпителий.
  4. Дерма – глубокая часть кожи, представленная соединительнотканными волокнами, включающая все железы, сосуды, лимфатические пути, нервы, рецепторы, фолликулы волос.

Если кожа человека белая — он принадлежит к европейским народностям — то меланин начинает активно производиться при нахождении на солнце или в солярии. Расы, у которых иной цвет кожи, имеют другие особенности выработки пигмента: он синтезируется постоянно, чтобы окрасить кожу в нужный цвет.

Вывод: постоянный оттенок кожи будет зависеть от активности производства меланина, а не от его количества. Даже европеец может сильно загореть, но затем быстро обрести естественный цвет тела.

Патогенез формирования монгольского пятна описан далее. На самом раннем этапе эмбриогенеза образуется наружный зародышевый листок, из него в дальнейшем вырастает вся нервная система, зачатки зубов и кожа.

Клинические проявления монгольских пятен у детей

Признаки монгольских пятенОтличительная особенность дефекта – появление его сразу после рождения.

Пятен может быть много, они сливаются между собой, закрывая целую часть тела ребенка (не у всех детей). В других случаях патология не столь выражена и имеет небольшие размеры, с монету.

Ниже приведены основные характеристики возникшего дефекта на коже у младенца:

  • Цвет – серо-синий, с зеленым оттенком, темно-коричневый, сине-коричневый, причем распределение цвета равномерно по всей площади образования
  • Форма – круглая, овальная, в большинстве случаев – сочетание этих типов или неправильная форма
  • Размер – от 0,5 см. до гигантских дефектов, закрывающих одну или несколько частей тела
  • Локализация – крестец и ягодицы (чаще всего), спина, поясница, голень
  • Количество – чаще единичные, редко – множественные

Пятна на теле малыша могут перемещаться с места на место. При внимательном наблюдении за патологией можно заметить, что образование меняет расположение, сдвигается ниже по телу.

Также способен меняться и первоначальный цвет пятна — он в течение первых недель с момента рождения ребенка становится интенсивнее, потом теряет выраженность.

Дефект со временем начинает уменьшаться, пока совсем не пропадет. Это происходит чаще всего к 2 годам, реже к 5 годам. У отдельных пациентов отмечается исчезновение проблемы только к 13 годам.

В единичных ситуациях пятно сопровождает человека и во взрослом возрасте (обычно при наличии большого числа дефектов). Патология не опасна для здоровья и жизни человека, не перерождается в рак, прочие виды невусов, не дает никаких осложнений, кроме косметического недостатка.

Диагностика образования

Поскольку проблема появляется у малыша с рождения, его сразу, прямо в родильном доме, осмотрит дерматолог. Если этого не произошло, посетить врача следует в первые дни после возвращения домой. Это нужно не для проведения лечения, а для исключения других, более опасных болезней, способных маскироваться под монгольское пятно.

Для уточнения диагноза в определенных клинических случаях не достаточно проведения дерматоскопии, предполагающей осмотр пятна с увеличением оптическими приборами. В сложных, сомнительных ситуациях ребенку делают забор биоптата для проведения гистологии клеток.

Лечение требуется только при выявлении других врожденных патологий, способных переходить в меланому кожи. Если диагноз точный, сомнению не подлежит, никаких мер не принимается.

Прогноз

Данный дефект кожи многими специалистами не признается заболеванием, его терапии не требуется. Прогноз при точном установлении диагноза всегда благоприятный – в рак пятно не перерождается. С возрастом цвет кожи приходит в норму, косметическая проблема исчезает.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.