Как предотвратить перерождение пограничного пигментного невуса в злокачественную опухоль?

Пограничный невус — небольшой узелок, расположенный на теле, имеющий окраску от серого до черного цвета. Это одно из тех немногих новообразований, локализующееся в любом месте. Оно чаще бывает единичным.

Пограничный пигментный невус состоит из большого количества клеток, которые содержат большое количество меланина. В определенное время он не вышел, а остановился между дермой и эпидермисом.

Понятие о пограничном невусе

Родимые пятна бывают приобретенными или врожденными. Это доброкачественное новообразование, появляющееся у людей обоих полов.

Пятно обнаруживается в детстве или юношеском возрасте, локализуясь на стопах или на ладонях, половых органах. К особенностям этого подтипа относится то, что он относится к меланомоопасным, поскольку при некоторых факторах может переродиться в меланому.

Клинические признаки и причины

Диаметр новообразования всегда меньше 1 см. Невус имеет гладкую сухую поверхность, на которой никогда не растут волосы. Иногда пятно имеет круглые формы или неправильные. Невусы склонны к росту, тогда за год увеличение проходит в среднем на 1 мм.

Такой тип новообразования иногда имеет постепенное усиление пигментации от середины к кроям образования. Разновидностью является кокардный невус, приобретающий черты колец. Они отличаются насыщенностью своего цвета.

Фото пограничного пигментного невуса

Пограничный пигментный невус

Пограничный невус обычно врожденный. Его образование приходится на 10-25 неделю внутриутробного развития.

Причиной становится нарушение в образовании меланобластов. Если оно является глубоким, то образование проявляется в первые месяцы жизни ребенка.

Во время подросткового роста отмечается, что невус растет быстрее, что связано с гормональной перестройкой. Многие люди с выявленной меланомой говорят о том, что она развивалась очень долго из пигментного невуса, который не был причиной неудобств.

Диагностика

Перед дерматологом или онкологом прежде стоит задача дифференцировать заболевание от кавернозных гематом. Они более мягкие и имеют сальную, неровную поверхность.

При исследовании проводится дерматологический осмотр и дерматоскопия. Последний метод осуществляется с использованием специальных аппаратов, которые позволяют провести визуальную оценку образования с использованием методов многократного увеличения.

Дерматоскопия направлена на изучение структуры и цвета невуса. Она позволяет оценить края, размеры, асимметрию и динамику изменений. Такое исследование не занимает много времени и является главным при определении онкобезопасности новообразования.

Дополнительным методом исследования является скиаскопия. Это аппаратное спектрофотометрическое сканирование пятна. С его помощью более подробно изучается:

  • наружная структура,
  • цвет,
  • особенности распределения меланина.

Этот метод диагностики позволяет определить начало образование меланомы с точностью в 97%

Эти метод позволяют отделить пограничный пигментный невус от:

Лечение пограничного пигментного невуса

Как лечится пограничный невус кожи?Тем, у кого было выявлено подобное заболевание, нужно регулярно наблюдаться у дерматолога. Пока новообразование безопасное, его не удаляют.

Любая травматизация может привести к тому, что врач предложит удалить такое родимое пятно, поскольку оно относится к меланомоопасным.

Часто показанием является и локализация невуса на ладонях и подошвах, то есть в местах, где риск нарушить структуру родинки увеличивается.

В отличие от многих других невусов этот вид редко удаляется электрокоагуляцией и азотом, поскольку такие методы могут стать причиной травмирования тканей. А это приведет к развитию рака.

Поэтому часто предлагается удалить с использованием:

  • скальпеля,
  • радиоволны,
  • лазера.

Последний метод применяется только в том случае, если новообразование гарантированно носит доброкачественный характер и не требует гистологии.

Радиохирургический нож является эффективным только в том случае, когда образование не превышает 0,5 см. Если обнаруживаются признаки злокачественного преображения, то пациент сразу же направляется на удаление с использованием хирургического метода.

После воздействия следов от процедуры не остается, но иногда возможны повторы развития заболевания, которые появляются в течение непродолжительного периода.

Необходимо знать, что при появлении пористости, болевых ощущениях, отхождении чешуек, выделении лимфатической жидкости консультация и лечение являются обязательным.

О признаках перерождения и удаления родинок, расскажет данное видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.