Лимфома головного мозга — особенности протекания и лечения болезни

Атипичное деление разных клеток головного мозга приводит к формированию внутричерепного злокачественного новообразования. Лимфомы начинают расти вследствие изменения структуры лимфоцитов, заболевание чаще вторичное, то есть возникающее как результат метастазирования.

Что такое лимфома головного мозга?

Если лимфома начинает формироваться в пределах головного мозга, то ее наиболее частая локализация мягкие оболочки, ткани, иногда этот вид опухолей выявляется и в пределах глазного яблока.

Первичные лимфомы с данным расположением редко дают метастазы, распространяющиеся дальше пределов ЦНС. Вторичные опухоли преимущественно относятся к неходжкинскому В-клеточному типу.

Подобное раковое образование растет медленно, на первых стадиях симптомов практически не бывает. За счет этого и лечение не всегда предпринимается вовремя. Подобрать эффективную терапию для больных с лимфомами трудно и из-за гематоэнцефалического барьера, который блокирует проникновение токсинов. Поэтому и препараты химиотерапии помогают не всегда.

Распространенность заболевания

Статистика ретикулосаркомыЛимфоидная опухоль головного мозга диагностируется относительно редко — всего у 5 людей на миллион населения по всему миру.

Среди всех доброкачественных и злокачественных образований ЦНС лимфома встречается не более чем в трех процентах случаев.

Несколько десятков лет назад приведенные выше цифры были на порядок меньше. Увеличение пациентов с лимфомами головного мозга медики связывают с распространением среди населения такой инфекции, как ВИЧ.

Вероятность развития подобной опухоли у людей с ВИЧ или уже со СПИДом повышена в несколько раз.

Распространенность онкопоражений, вызванных лимфомами, выше у пожилых людей.

Причины

Лимфомы образуются преимущественно у людей, имеющих ослабленную иммунную системы. Вызвать подобное нарушение функционирования иммунитета могут самые разнообразные причины и к самым вероятным из них исследователи злокачественных опухолей головного мозга относят:

  • Проведенную пересадку внутренних органов – печени, почек, сердца, костного мозга.
  • Влияние вируса иммунодефицита человека.
  • Мононуклеоз.
  • Вирусную болезнь Эпштейна-Барр.
  • Продолжительное воздействие на организм веществ с канцерогенами. Это может быть как воздействие химических веществ, так и постоянное употребление продуктов, содержащих различные добавки и высокую дозу пестицидов.
  • Неблагоприятные экологические условия в местности проживания человека.
  • Воздействие однократного сильного или длительного в минимальных дозах облучения.
  • Хромосомные мутации.

При развитии любых раковых новообразований учитывается и влияние вредных компонентов табака, работа на опасном для здоровья производстве. Риск развития лимфомы головного мозга повышается в десятки раз, если на человека одновременно и длительно воздействуют сразу несколько предрасполагающих к болезни факторов.

Симптомы

Лимфомы, располагающиеся в пределах головного мозга, нельзя точно определить только по симптомам. Связано это с практически полным отсутствием выраженных признаков на ранней стадии и многообразной клинической картиной при прогрессировании новообразования.

Клиническая картина заболевания напрямую будет зависеть и от того, в какой части мозга локализуется лимфома. Рост опухоли сдавливает рядом находящиеся с ней структуры, вызывает боли, поражает нервную систему.

Признаки лимфом мозга сходны и с другими раковыми процессами, находящимися внутри черепа. Предположить заболевание у своего пациента врач может, ориентируясь на его жалобы, к ним относят:

  • Боли в голове. Вначале они периодические, выражены незначительно. Увеличение опухоли в размерах приводит к возникновению стойких болей, которые невозможно купировать обычными анальгетиками.
  • Определенные нарушения в устной речи.
  • Расстройства зрительной функции.
  • Повышенную сонливость.
  • Неврологическую симптоматику, ее проявления зависят от того, в каком отделе мозга формируется лимфома.
  • Галлюцинации, спутанность сознания.
  • Эмоциональную неустойчивость. При расспросе больного можно выяснить, что периоды спокойствия у него могут смениться на выраженную раздражительность и даже агрессию без объяснимых к этому причин.
  • Судороги и эпилептические припадки.
  • Онемение в руках.
  • Нарушения в координации привычных движений.

При обследовании выявляется гидроцефалия, то есть скопление излишней жидкости в структурах мозга. Опухоли мозга нередко приводят к кровоизлияниям и инсультам, именно при таких изменениях и выявляется основная причина их возникновения.

Лимфомы мозга характеризуются и развитием общей симптоматики болезни. Болеющий человек теряет аппетит, быстро худеет, у него отмечается лихорадка, ночная потливость, слабость и невозможность заниматься привычной трудовой деятельностью по причине быстрой утомляемости.

Лимфома костного мозга

Лимфома костного мозгаПолости некоторых крупных костей содержат костный мозг, представляющий собой мягкую ткань. Костный мозг это депо стволовых клеток – тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов.

Эти клетки получают в мозге необходимое им развитие, но если находящиеся в этой же структуре лимфоциты начинают неумеренно делиться, то нормальное кроветворение нарушается.

Атипичные лимфоциты быстро делятся и вытесняют форменные элементы, меняя их нормальное количество. Подобное нарушение и считается лимфомой костного мозга, выявляется это злокачественное новообразование, как правило, на третьей-четвертой стадии.

Лечение поражений костного мозга длительное и тяжелое, результат терапии во многом зависит от внешних и внутренних факторов.

Диагностика

Если врач подозревает у своего пациента любое образование головного мозга, он должен заняться полным обследованием.

Первоначально у больного выясняются все его жалобы и этапы развития общего ухудшения самочувствия. Затем проводится ряд неврологических тестов, которые помогают установить изменения в рефлексах и координации движений, психические нарушения, степень функционирования органов чувств и мышц. Из диагностических мероприятий используют:

  • Магнито-резонансную диагностику. Проводится она путем введения через вену в организм контрастного вещества, которое накапливается вокруг новообразования. Увидеть изменения можно на компьютере.
  • Томография также предназначена для обнаружения опухолей в организме.
  • Спинномозговая пункция необходима для выявления уровня белка в ликворе, изменение этого показателя указывает на рак ЦНС.
  • Трепанобиопсия – исследование материала, взятого из тканей мозга после вскрытия черепной коробки.
  • Стереотаксическая биопсия – анализ биоптата, полученный путем забора мозговых тканей через отверстие, проделанное в костях черепа.

Обязательно пациенту назначаются анализ крови и биохимия. При подозрении на вторичную лимфому назначается УЗИ и рентгенография для того, чтобы обнаружить первичный очаг раковых клеток.

Методы лечения

Не всегда лечение лимфом головного мозга отличается высокой эффективностью и приводит к длительной ремиссии. Происходит это вследствие того, что гематоэнцефалический барьер задерживает поступающие в организм лекарства и нейтрализует их некоторые компоненты. Поэтому и сложно подобрать адекватную терапию.

Обычно вначале назначают кортикостероиды, они помогают справиться с отечностью, улучшают самочувствие больного. После этого подбирают химиопрепараты, используется такое лекарство как Метотрексат в больших дозировках. Его вводят внутривенно или сразу в спинной мозг.

Комбинированная химиотерапия предполагает одновременное использование таких лекарств как Цитарабин, Ритуксимаб, Темозоломид. Длительный эффект ремиссии достигает путем добавления к химиопрепаратам курса лучевой терапии.

На фото препарат — Темозоломид, помогающий в лечении лимфомы головного мозга

Темозоломид

Операции по поводу удаления лимфом хирургическим путем в настоящее время практически не проводятся. В прошлом такое хирургическое вмешательство преимущественно приводило к повреждениям рядом расположенных структур и это нарушало психическую и умственную деятельность человека.

Помимо специфического лечения больному подбираются препараты, действие которых направлено на уменьшение симптоматики болезни. То есть необходимо минимизировать головные боли, неврологические нарушения, гипертензивный синдром. На последних стадиях боли настолько сильные, что даже наркотические анальгетики не способны до конца их купировать.

Прогнозирование

Прогноз для пациентов с лимфомами мозга неблагоприятный. Проведение курса лучевой терапии в совокупности с хорошим иммунитетом у человека позволяет предположить, что ремиссия продолжится на протяжении 12-18 месяцев.

Химиотерапия иногда позволяет добиться ремиссии на несколько лет. Нужно сказать, что методы лечения лимфом разрабатываются самые новые и эффективные и потому есть шанс, что эту болезнь в будущем удастся победить.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.