Стандартные диагностические процедуры при раке поджелудочной железы

Поджелудочная железа является тем органом, в котором формирование раковых опухолей происходит достаточно быстро. Эта особенность и определяет агрессивное течение болезни и наименьшее число полностью вылечившихся больных.

Для того чтобы победить рак поджелудочной железы необходимо обнаружить злокачественный процесс еще на самой ранней стадии его формирования, и здесь многое зависит от того на сколько человек заботится о своем здоровье.

Как проявляется заболевание?

Формирование злокачественного новообразования в тканях поджелудочной железы долгое время может не давать определенной симптоматики.

По мере увеличения в размерах опухоли симптомы рака становятся более четкими и постоянными, и чаще всего это:

  • Боль. Она локализуется в верхней части живота и переходит в большинстве случаев на спину. Опоясывающая болезненность связана с тем, что опухоль начинает сдавливать нервные окончания позвоночного столба. Нередко боль усиливается или уменьшается при перемене положения тела.
  • Снижение аппетита и соответственно потеря веса.
  • Вялость, отсутствие работоспособности.
  • Нарушения сна.
  • Депрессивные состояния.
  • Желтушность кожи. Этот симптом заболевания связан с передавливанием новообразованием желчного протока. Вначале отмечается незначительное пожелтение склер, затем меняется окраска кожи.
  • Потемнение цвета мочи, осветление кала.

В запущенных случаях, то есть когда опухоль распространяется на соседние органы и возникают метастазы, появляются и другие симптомы. Отмечается нарушение работы печени, плохо переваривается пища, в брюшной полости скапливается жидкость.

Если опухоль переходит на кровеносные сосуды и приводит к их разрыву, то возникают внутренние кровотечение. Подобное осложнение становится причиной анемии, определить кровотечение можно и по появлению дегтеобразного кала.

При переходе опухоли на легкие развивается мучительный, не снимаемый противокашлевыми препаратами, кашель, одышка, кровохарканье. Метастазы костей приводят к болям в позвоночнике, нижних и верхних конечностях. На последних стадиях полностью утрачивается трудоспособность, боли беспокоят постоянно, тяжело переносится раковая интоксикация.

Диагностика рака поджелудочной железы на ранней стадии

Диагностика на раковую опухоль в поджелудочнойУстановление точного диагноза рака поджелудочной железы зависит от ряда факторов. Прежде всего, это обращение самого больного к терапевту по поводу малейших, но длительных по времени, изменений в его самочувствии.

Хотя чаще всего злокачественный процесс на начальном этапе его развития обнаруживается только при проведении обследований по поводу выявления других патологий или на профилактических медосмотрах.

Внимательнее относится к состоянию и функционированию органов ЖКТ следует тем пациентам, у которых в анамнезе имеется хронический панкреатит, операции на органах пищеварения.

В зоне риска находятся и люди с вредными привычками, работники химических предприятий.

Для того чтобы обнаружить новообразование небольшого размера требуется проведение нескольких обследований. Чаще всего назначается УЗИ, компьютерная томография и анализы крови.

Если в ходе диагностики обнаружены признаки, указывающие на формирование новообразования, то больному обязательно назначается биопсия. Только гистологическое исследование биоптата позволит точно определить, есть ли в органе атипичные клетки.

Анализ крови на онкомаркеры также считается методом ранней диагностики. Но диагноз не может быть выставлен только на его результатах. Определение онкомаркеров используется для того, чтобы понять какие органы нуждаются в дополнительном обследовании.

Как обследовать поджелудочную на более поздних стадиях?

Если врач предполагает у обратившегося к нему пациента наличие опухоли второй-четвертой стадии, то выбирается стандартный план обследования.

Первоначально проводится опрос и осмотр пациента. Во время опроса требуется выяснить, с какого времени человек считает себя больным, какие заболевания и операции уже были, имеются ли в семье случаи онкологических новообразований. Обязательно выясняется, есть ли вредные привычки, сколько лет человек курит, увлекается ли спиртным.

Необходимо уточнить и специальность больного, так как некоторые профессии повышают вероятность развития рака. Внимательно нужно выслушать все жалобы пациента, уточнить характер болей, диспепсических расстройств, изменений со стороны нервной системы.

Осмотр пациента

Осмотр пациента начинается с оценки состояния его кожных покровов. Новообразование поджелудочной железы вызывает пожелтение склер глаз и кожи, хотя этот симптом и не является обязательным.

Обратить внимание можно и на сухость кожного покрова, ломкость ногтей, тусклость волос — эти признаки указывают на снижение гемоглобина, что часто возникает при раке ПЖ. При раковой интоксикации хорошо заметно, что у человека развивается кахексия.

В запущенных случаях больной апатичен, не проявляет интереса к осмотру, отвечает односложно, может быть раздражителен и даже агрессивен.

Осмотр заключается и в пальпации органов брюшной стенки. Саму поджелудочную железу в связи с ее анатомическим расположением прощупать трудно, но можно пропальпировать большую опухоль, увеличение печени и селезенки. При пальпации учитывается, как больной реагирует на обследование.

После опроса и осмотра больному назначается ряд диагностических процедур, которые он должен пройти как можно раньше. Желательно, чтобы все результаты обследований были на руках в течение недели.

Анализ крови и мочи: показатели

Анализы крови и мочи при раковом поражении поджелудочной железыНа начальной стадии рака поджелудочной железы, общий и биохимический анализ крови могут быть без выраженных отклонений от нормальных показателей.

По мере прогрессирования роста опухоли появляются признаки нормохромной анемии, растет количество тромбоцитов.

На воспалительную реакцию указывает ускоренное СОЭ, при раковых процессах этот показатель достаточно высокий.

Биохимический анализ крови отражает следующие изменения:

  • Повышение щелочной фосфатазы, АсАТ, АлАТ, билирубина.
  • При сдавлении желчного протока показатели билирубина меняются ежедневно в сторону увеличения. При тотальной обструкции отмечается увеличение на 10-16 мг/дл ежедневно.
  • У части больных с раком ПЖ выявляется рост амилазы, липазы, эластазы, ингибиторов трипсина, рибонуклеазы, С-реактивного белка.
  • Нарушение процессов всасывания пищи становится причиной низкого холестерина и снижения альбумина.

Изменения в анализах в большинстве случаев выявляются только если метастазы распространяются на органы мочевыделительной системы. При подозрении на рак кровь исследуется и на онкомаркеры.

При раковом процессе в поджелудочной железе могут быть выявлены следующие онкомаркеры и антигены:

  • Маркер СА-19-9. Выявляется примерно у 10% здоровых людей, и у 70-85% тех, кто более раком ПЖ. Может также нарастать при злокачественном поражении печени, толстой кишки и желудка. Норма маркера СА-19-9 37 Ед/мл, если этот показатель становится больше ста, то вероятность злокачественного процесса практически стопроцентная. При показателе в 1000 ЕД/Мл опухоль достигает более 5 см в размерах.
  • Карциноэмбриональный антиген (СЕА). Этот маркер выявляется почти у половины больных с раком поджелудочной железы. Положительным антиген может стать также при язвенных колитах, хроническом панкреатите.
  • Обнаруженные в крови антигены, обозначаемые как DU-PАN-2, СА-50, CA 242, SPAN-1, CA 494 появляются при опухолях разных видов поджелудочной железы.
  • Онкомаркер СА-125 обнаруживается у половины больных со злокачественным процессом в поджелудочной железе, но также этот маркер бывает положительным при раке яичников.
  • У мужчин определяется соотношение тестостерона, находящегося в сыворотке крови, и дегидротестестерона. Если получившийся коэффициент меньше 5, то в 67% случаев у пациента в дальнейшем выявляется рак ПЖ.

Компьютерная томография

КТ является одним из самых точных способов визуализации состояния поджелудочной железы. Этот способ показывает:

  • Локализацию злокачественной опухоли в органе.
  • Ее размеры, степень распространения на рядом находящиеся органы.
  • Вовлечение лимфоузлов в злокачественный процесс.
  • Поражение сосудов самой поджелудочной железы и тех сосудов, которые находятся рядом с органом.

Послойное компьютерное сканирование позволяет получить снимки, в которых орган оказывается виден с трех сторон. Если подозревается опухоль ПЖ, то часто используется контрастное усиление.

Введение йодсодержащих препаратов в вену усиливает видимость сосудов и тканей поджелудочной железы, а это позволяет более точно рассмотреть все изменения и их степень. На основании компьютерного обследования принимается решение о проведении операции.

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ поджелудочнойПЭТ или позитронно-эмиссионная томография — разновидность компьютерного сканирования организма.

Перед тем как сделать ряд снимков в организм обследуемого вводят радиоактивное вещество, имеющее низкий радиационный уровень.

Раковые клетки имеют способность к поглощению радиации, поэтому радиоактивное вещество скапливается в них, а дальнейшая томография позволяет при помощи компьютера обнаружить эти очаги.

При помощи ПЭТ обследования можно выявить опухоли поджелудочной с самыми минимальными размерами. Эта диагностическая методика удобна и для нахождения вторичных очагов рака в организме.

Ультразвуковое исследование

УЗИ – самая доступная диагностическая процедура, которую могут сделать в большинстве районных поликлиник. Часто именно на основании данных УЗИ принимается решение об отправлении пациента в онкоцентры для дальнейшего обследования.

УЗИ при раке поджелудочной железы показывает:

  • Изменение размеров и контуров органа.
  • Наличие опухоли в органе.
  • Поражение метастазами печени, селезенки.

ЧЧХГ

Чрескожная чреспеченочная холангиография назначается в том случае, если у пациента имеется желтуха, а причины ее развития другими методами выявить не удалось. Желчные протоки исследуются после проведения пункции и введения в них контрастного вещества.

Пункцию выполняют тонкой и гибкой иглой Хиба, которую вводят после местного обезболивания. Игла вводится в печень на глубину около 12 см, при появлении желчи считается, что манипуляция проведена правильно. После этого врач аспирирует примерно 200 мл желчи и на ее место вводится контрастное вещество, которое заполняет желчные протоки.

Последующее проведение рентгеновских снимков показывает состояние обследуемых желчных протоков и причину закупорки, это может быть как конкремент, так и растущая доброкачественная или злокачественная опухоль. ЧЧХГ часто назначается непосредственно перед операцией, так как этот метод помогает определить объем хирургического вмешательства.

ЭРХПГ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография или ЭРХПГ — исследование желчных протоков и протоков самой поджелудочной железы. Вначале в тонкий кишечник через рот вводится гибкий эндоскоп, затем через этот эндоскоп проводится тончайший катетер. Через катетер в протоки поступает контрастное вещество, затем делаются рентгеновские снимки.

Подобное исследование четко показывает сдавление или атипичное сужение обследуемых протоков.

При необходимости при проведении ЭРХПГ в протоки устанавливаются специальные стенты, позволяющие избавить пациента от желтухи. При необходимости берутся образцы измененных тканей для дальнейшего гистологического анализа.

Магниторезонансная томография

МРТ диагностика на рак в поджелудочной железеМРТ – один из самых информативных методов при выявлении раковых процессов в организме. Этот метод, используемый для обследования ПЖ, помогает найти опухоли менее 2 см в диаметре.

При проведении МРТ одновременно создается трехмерное изображение поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Сканируются протоки органов, характерным признаком рака считается стеноз, то есть сужение, поджелудочного и желчного протоков.

В отличие от КТ при МРТ используются магнитные волны, поэтому это исследование безопаснее, хотя по времени занимает больший период.

Назначение сразу КТ и МРТ позволяет практически со стопроцентной точностью установить, если в организме пациента злокачественные опухоли.

Хирургические методы

Хирургические методы обследования это те способы диагностики, при которых нарушается целостность кожных покровов. Подобные способы обнаружения рака отличаются большой точностью, и именно на основании некоторых из них можно утверждать о злокачественности процесса и о распространении метастазов в организме.

Лапароскопия

Диагностическая лапароскопия применяется с целью обследования брюшной полости на предмет выявления метастазов в ней.

Инструмент вводится через небольшой надрез на брюшной стенке, все данные выводятся на монитор компьютер и врач под большим увеличением может оценить состояние внутренних органов. При необходимости при проведении лапароскопии берется биоптат и асцитическая жидкость на гистологическое исследование.

Ангиография

Ангиография это сложный рентгенологический метод, заключающийся во введении контрастного вещества в бедренную артерию. С током крови контраст перемещается к поджелудочной железе и показывает ряд изменений.

При злокачественном процессе в основном выявляются деформации артерий, смещение и ассиметричное сужение сосудов органа. Если используется качественная аппаратура, то выявляются опухоли с диаметром менее одного см.

Обычно ангиографию назначают как дополнение к другим методам обследования, в частности к КТ.

Биопсия

Биопсия, то есть забор небольшого кусочка тканей из атипично измененных тканей или формирующейся опухоли, позволяет опровергнуть или наоборот точно установить злокачественность процесса.

Материал берется путем пункции органа при помощи специальной аспирационной иглы. Весь процесс контролируется при помощи рентгенографии или УЗИ сканирования, это исключает повреждение рядом расположенных структур.

Если опухоль находится в труднодоступных местах, то может потребоваться для проведения биопсии лапараскопическая манипуляция.

Как проявляется рак поджелудочной железы, расскажет следующее видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.