Диагностика рака прямой кишки: комплекс инструментальных и лабораторных методов, домашний тест

Рак прямой кишки – чрезвычайно грозный недуг, ежегодно уносящий жизни миллионов жителей нашей планеты. В одной только России каждый год появляется 50 000 пациентов с этим диагнозом.

Основной причиной высокой летальности при раке прямой кишки является слишком позднее обращение заболевших за медицинской помощью, поскольку коварный недуг никак не проявляет себя на первых этапах развития.

Лишь у пятой части всех заболевших раком прямой кишки заболевание выявляется на уровне первой-второй стадий: как правило, это происходит случайно – во время профилактических медосмотров или обследований по поводу совершенно других заболеваний.

Такое же количество пациентов при первичном выявлении недуга узнает, что злокачественная опухоль уже дала метастазы во внутренние органы и лимфатические узлы. У подавляющего большинства (около 60%) заболевших рак прямой кишки выявляется на третьей стадии.

Ранняя диагностика рака прямой кишки дает пациенту надежду на полное исцеление, практически исключающее возможность возникновения его рецидивов впоследствии.

Методы диагностики рака прямой кишки у мужчин и женщин

Поскольку рак прямой кишки с одинаковой частотой поражает представителей обоих полов и имеет сходную клиническую картину, для его выявления применяется один и тот же комплекс диагностических процедур.

Опрос пациента

Опрос пациента с раковой опухолью прямой кишкиПравильно произведенный опрос больного может существенно ускорить постановку диагноза и выбор тактики лечения.

Во время опроса пациента специалист собирает информацию:

  • о наличии у него каких-либо жалоб и давности их появления;
  • об отношении его к употреблению алкоголя и табакокурению;
  • о его пищевых пристрастиях и характере ежедневного рациона питания;
  • о том, страдал ли он какими-либо заболеваниями прямой кишки и какое лечение в этой связи принимал;
  • о наличии случаев рака или предраковых заболеваний прямой кишки у близких родственников;
  • о том, какой образ жизни он ведет;
  • о характере его профессиональной деятельности.

Клиника проявления

В самом начале развития рак прямой кишки проявляет себя рядом неспецифических симптомов:

  • общей слабостью;
  • продолжительным повышением температуры тела;
  • снижением массы тела;
  • утратой аппетита;
  • частыми запорами;
  • дискомфортными ощущениями в области прямой кишки.

По мере развития злокачественной опухоли присоединяется специфическая симптоматика:

  • Появление примеси крови в каловых массах (встречается в 70-95% случаев). Кровь выделяется либо каплями (до начала отхождения кала), либо смешана с каловыми массами и представлена в них прожилками и темными сгустками.
  • Развитие анемии вследствие постоянных кровотечений при дефекации.
  • Выделение слизи и гноя из прямой кишки вследствие воспаления слизистых оболочек прямой кишки и распада опухоли.
  • Нарушение функционирования кишечника, проявляющееся в постоянном чередовании запоров и диареи, недержании газов и каловых масс, мучительных и частых (до 15 раз в сутки) позывов к дефекации, сильном вздутии и урчании живота.
  • Образование кишечной непроходимости. Этот симптом, характерный для поздних стадий рака кишечника, возникает вследствие полного перекрытия просвета прямой кишки тканями разросшейся злокачественной опухоли. При развитии этого симптома пациента мучает периодическая рвота, схваткообразные боли в животе. Стул может отсутствовать на протяжении пяти дней.
  • Боли в области прямой кишки. При поражении нижней ее части, в которой расположена мышца-сфинктер, болевые ощущения развиваются уже на ранних стадиях патологического процесса. При локализации опухоли в верхних ее отделах боль появляется и усиливается по мере распространения злокачественного образования на соседние органы. У больного с болевым синдромом развивается «симптом табуретки» – стремление приседать лишь на одну из ягодиц при усаживании на твердую поверхность.

Пальцевое обследование

Пальцевое обследование прямой кишкиС помощью этого метода проктолог может обнаружить наличие объемных патологических новообразований в полости прямой кишки.

Для проведения исследования пациент принимает коленно-локтевую позу, встав на четвереньки и опираясь на кушетку.

Надев резиновые перчатки, специалист вводит смазанный вазелином палец в прямую кишку больного и тщательно прощупывает ее стенки в поисках каких-либо подозрительных новообразований.

Их обнаружение является основанием для проведения целого ряда диагностических исследований, способных либо подтвердить, либо исключить наличие онкологического заболевания.

Инструментальные методы

Для обнаружения рака прямой кишки в наши дни применяется большое количество современной медицинской аппаратуры, позволяющей выявить онкологию на ранних стадиях ее появления.

Ректороманоскопия

Для выполнения этого вида эндоскопического исследования используют специальный аппарат – ректороманоскоп, выполненный в виде полой трубки, имеющей устройство для накачки воздуха и встроенный осветительный прибор.

Во время процедуры пациент может:

  • принять коленно-локтевое положение;
  • лечь на левый бок, подтянув колени к животу.

После введения ректоскопа в просвет прямой кишки (со стороны анального канала) доктор, используя специальное устройство, закачивает в нее немного воздуха. Эта манипуляция, расширяющая просвет исследуемого органа, облегчает осмотр слизистых оболочек прямой кишки.

С помощью ректороманоскопии можно обнаружить наличие:

  • злокачественных опухолей и полипов на поверхности слизистых;
  • язв, эрозий и прочих патологий;
  • участков с повышенной кровоточивостью;
  • гноя и крови в просвете исследуемой кишки.

В ходе выполнения ректороманоскопии врач может взять кусочек пораженной слизистой для последующего лабораторного исследования – биопсии.

Ирригоскопия

Ирригоскопия прямой кишкиИрригоскопия – вид рентгенологического исследования, состоящий в осмотре прямой кишки, заполненной контрастным веществом (бариевая взвесь вводится внутрь прямой кишки посредством клизмы).

Поскольку картинка выводится на экран, у врача есть возможность проводить процедуру в режиме реального времени. В ходе процедуры снимки прямой кишки выполняют в нескольких проекциях.

После ее опорожнения рассматривают рельеф (остаточное количество сульфата бария позволяет это сделать) и делают ряд дополнительных снимков.

Ирригоскопия позволяет выявить:

  • наличие объемных новообразований на стенках прямой кишки (за счет их обтекания контрастным веществом);
  • протяженность и размеры выявленных новообразований;
  • изъязвление стенок кишки;
  • направление роста опухолевых тканей (их прорастание в стенку, в просвет кишки или наружу).

Фиброколоноскопия

Процедура фиброколоноскопии выполняется путем осторожного введения тонкого и очень длинного фиброколоноскопа через прямую кишку в верхние отделы толстого кишечника.

С помощью фиброколоноскопии врачи могут обнаружить полипы, имеющие тенденцию к озлокачествлению, а также процесс распространения злокачественного новообразования на стенки других (ободочной и сигмовидной) кишок.

В процессе фиброколоноскопии нередко удаляются мелкие полипы и доброкачественные новообразования, а также берутся образцы опухолевых тканей для биопсии.

УЗИ

С помощью ультразвукового исследования пораженной прямой кишки специалисты выявляют:

  • факт метастазирования злокачественной опухоли в прилежащие лимфатические узлы;
  • степень распространения опухолевого процесса на расположенные рядом органы.

Компьютерная томография и МРТ

Причиной назначения процедуры компьютерной томографии является противоречивость данных, полученных при проведении рентгенографии и ультразвукового исследования.

С помощью КТ врач онколог может выявить:

  • наличие метастазирования злокачественной опухоли в соседние органы брюшной полости и близлежащие лимфатические узлы;
  • факт образования свищей, обеспечивающих патологическое сообщение между органами, через которые в них поступают моча и каловые массы;
  • протяженность злокачественных новообразований.

Еще более информативным методом, не требующим никаких подготовительных мероприятий и позволяющим выявить наличие раковой опухоли прямой кишки, является процедура МРТ.

Рентген брюшной полости и радиоизотопное сканирование печени

Рентген брюшной полости и сцинтиграфия печениВыявить наличие кишечной непроходимости и оценить состояние кишечника позволяет обзорная рентгенография брюшной полости, состоящая в выполнении серии рентгеновских снимков, сделанных без введения контрастного вещества.

Учитывая частое метастазирование рака прямой кишки в печень, для получения информации о наличии метастазов в этом органе прибегают к процедуре ее радиоизотопного сканирования (сцинтиграфии).

Изотопы, введенные в организм пациента внутривенным путем, тут же попадают в опухолевые ткани и, накапливаясь в них, начинают испускать гамма-лучи, делая сканограммы (снимки, полученные в ходе обследования) максимально информативными.

Внутривенная урография

Это исследование является рентгеноконтрастным, предусматривающим внутривенное введение контрастного вещества, которое через некоторое время выводится из организма пациента органами мочевыделительной системы. При этом происходит окрашивание тканей почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Рентгеновские снимки, выполненные в ходе процедуры, дают врачу ясную картину состояния органов мочевыделительной системы и ситуацию с наличием или отсутствием метастазов.

Лапароскопия

При лапароскопии, имеющей статус оперативного вмешательства и проводимой под наркозом, в брюшной стенке пациента выполняют несколько проколов, через которые в полость его живота вводят несколько миниатюрных видеокамер.

С их помощью доктор может получить представление о состоянии органов брюшной системы и степени вовлеченности их в процесс метастазирования. Как правило, при лапароскопии берутся образцы опухолевых тканей для биопсии.

Лабораторные методы

Данные лабораторных исследований опухолевых тканей, мочи, каловых масс и крови больного позволяют подтвердить и уточнить предварительный диагноз.

Общий анализ крови и онкомаркеры: показатели

Косвенным подтверждением того, что в организме больного происходит раковый процесс прямой кишки, могут быть следующие показатели общего анализа крови:

  • повышенный уровень лейкоцитов и изменение структуры белых кровяных телец;
  • высокий уровень СОЭ, не снижающийся после употребления антибактериальных средств;
  • пониженный уровень гемоглобина, указывающий на хроническую постгеморрагическую анемию, развивающуюся вследствие постоянных кишечных кровотечений.

Анализ крови на онкомаркеры (антигены, продуцируемые опухолевыми клетками) является специфическим лабораторным исследованием, проводимым только в ходе комплексного обследования пациента при подозрении на онкологию кишечника.

Анализ кала и мочи

Анализ на рак прямого кишечника кала и мочиАнализ кала на скрытую кровь выполняют не менее четырех раз.

Наличие крови хотя бы в одном из исследованных образцов является основанием для назначения колоноскопии, поскольку кровоточить может не только раковая опухоль, но и доброкачественное новообразование.

Общий анализ мочи при раке прямой кишки не имеет ведущего клинического значения, однако настораживающим фактором, указывающим на развитие злокачественного процесса в организме пациента, является наличие в ней атипичных клеток и примеси крови.

Биопсия

Биопсия – метод прижизненного забора опухолевых тканей из организма пациента для последующего гистологического и цитологического исследования – признана одним из наиболее эффективных способов диагностирования рака прямой кишки.

Биопсию часто совмещают с процедурами инструментальной диагностики (лапароскопией, фиброколоноскопией, ректороманоскопией и хирургической операцией по удалению опухоли прямой кишки).

Гистологическое исследование

Объектом гистологического исследования служат лабораторные срезы опухолевых тканей. Для получения быстрого (в течение получаса) результата их замораживают и окрашивают специальным красителем.

Выполнение планового исследования, дающего более точные результаты, требует не менее пяти дней. Подготавливая образец к исследованию, его обрабатывают парафином и специальным раствором с последующим подкрашиванием.

Чтобы получить наиболее достоверное заключение, лабораторные препараты рассматривают под микроскопом не менее двух специалистов.

Цитологическое исследование

Объектом цитологического исследования являются не лабораторные срезы, а отдельные клетки, входящие в состав опухолевых тканей. Цитология дает информацию о составе раковых клеток и характере их злокачественного перерождения.

Тест на определение рака прямой кишки: показания и цена

Заметив у себя тревожную симптоматику, каждый человек может выполнить простой тест на скрытую кровь в каловых массах. Комплект для тестирования можно приобрести в аптеке или заказать в интернете.

Стоимость одного тестера, произведенного в России, составляет 220 рублей. Импортный аналог обойдется покупателю в 2100 рублей.

Выполнение теста показано:

  • Людям, имеющим любые расстройства в функционировании органов ЖКТ.
  • Пациентам после 50 лет.
  • Лицам старше сорока лет с отягощенным семейным анамнезом по раку кишечника.

Домашнее тестирование обладает рядом преимуществ:

  • Достоверность результата составляет 99%.
  • Оно не требует никакой предварительной подготовки.
  • Прием медикаментов не является противопоказанием к его проведению.
  • Скорость получения результата не превышает 7 минут.

Процесс тестирования предельно прост. Воспользовавшись бумажным калоприемником, входящим в комплект, берут небольшое количество кала и помещают его в пробирку с реактивом. После энергичного встряхивания пробирки капельку содержимого помещают на экран тестирующего планшета.

При получении положительного результата пациент должен незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту для прохождения комплексного обследования.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.