Основные методы лечения рака печени, использование современных способов

При выявлении злокачественного образования в тканях печени онкологи подбирают схему лечения для каждого своего пациента только в индивидуальном порядке.

К сожалению, рак этого органа редко диагностируется на первой стадии его развития, поэтому не все эффективные методы терапии могут применяться.

Комплексный подход к лечению позволяет добиться стойкой ремиссии, но чем раньше человек обратится в медучреждение, тем больше у него шансов на выздоровление.

Как протекает болезнь?

Рак печени на начальных стадиях практически не вызывает специфических признаков болезни. Обратить внимание можно лишь на появление диспепсических расстройств в виде чрезмерного газообразования, тошноты, горечи во рту.

К группе общих симптомов рака печени относят все признаки, характерные практически для любого онкологического поражения, это:

  • Слабость, вялость.
  • Снижение аппетита.
  • Повышение температуры тела.
  • Уменьшение веса.
  • Апатия.

Рост раковой опухоли в печени нарушает функции этого органа, что приводит к появлению диспепсических расстройств. На патологические изменения в печени указывает и увеличение этого органа в размерах, желтушность кожи и слизистых оболочек, зуд тела.

Развиваются стойкие нарушения в работе пищеварения, проявляющиеся метеоризмом, отрыжкой, тошнотой, поносом или запором. На второй-четвертой стадии рака возникают боли, они беспокоят практически постоянно и не уменьшаются при приеме анальгетиков или спазмолитиков.

В запущенных случаях рак печени проявляется асцитом, то есть скоплением жидкости в брюшной полости, внутренними кровотечениями. У больного развивается выраженная кахексия, нарушается работа всех жизненно важных органов – сердца, легких, системы кроветворения.

Методы лечения рака печени

Как лечить раковую опухоль печениНа первой стадии рака печени лечить проще всего, больному назначается хирургическая операция, целью которой является полное удаление ракового очага.

Помимо удаления части печени или органа целиком применяют:

  • Лучевую терапию.
  • Химиотерапию.
  • Метод абляции и эмболизации. Эти способы заключаются во введении в сосуды или саму опухоль специальных веществ, обладающих разрушительным действием.

Для того чтобы добиться полного разрушения или удаления опухоли применяют сразу два-три способа лечения рака. Это позволяет добиться высокой эффективности противораковой терапии и значительно продляет жизнь пациента.

В настоящее время разработано и продолжает разрабатываться еще немало современных методов борьбы с раком, поэтому имеются все основания предполагать, что эта болезнь будет побеждена и на последних стадиях ее развития.

Перед тем как подобрать курс терапии онколог оценивает:

  • Размер ракового образования.
  • Количество узлов в печени.
  • Гистологическое строение новообразования.
  • Локализацию в печени опухоли.
  • Наличие метастазов.
  • Имеется ли поражение раковым процессом воротной вены.

Перед выбором лечения обязательно следует установить сопутствующие заболевания, цирроз печени, степень распространения рака по органу. И только на основании всех данных обследования подбирается один из самых оптимальных способов борьбы с болезнью в каждом конкретном случае.

Операция

Хирургическое вмешательство по поводу рака печени предусматривает проведение двух видов операции, это удаление самой опухоли или пересадка, то есть трансплантация органа. У обоих этих методов есть свои плюсы и минусы, имеется и много противопоказаний, не позволяющих назначать проведение операций.

  • Резекция печени это удаление в ходе операции той части органа, в которой имеется формирующаяся опухоль. Эффективность подобного хирургического вмешательства зависит от размера новообразования, его локализации, распространения раковой опухоли на главные кровеносные сосуды. Легче резецировать левую долю печени, при минимальных по размерам опухолях ограничиваются сегментэктомией.
  • Трансплантация печени эффективна только на начальных стадиях образования злокачественной опухоли. Сложность возникает с подбором донора этого органа, часто приходится долго ждать подходящий биоматериал и за это время рак из начальной стадии переходит в более сложные формы. Современная хирургия в некоторых случаях практикует пересадку части печени от здорового кровного родственника. После трансплантации пациенту назначают лекарства с угнетающим действием на иммунную систему, а их использование может стать катализатором повторного развития атипичных клеток.

Хирургическое вмешательство возможно не всегда и даже если опухоль обнаружена на первой стадии своего развития.

Препятствием к проведению операции считаются:

  • Близкое расположение новообразование к воротной вене или проникновение опухоли в ее стенки. При такой локализации рака возможно развитие кровотечения.
  • Метастазы, обнаруженные в рядом расположенных органах и отдаленных участках тела.
  • Цирроз. Данное заболевание не является прямым противопоказанием, но оно значительно уменьшает шансы больного на полное выздоровление. Операция не проводится и если большая часть печени подвержена патологическим изменениям, так как это полностью нарушает ее функцию.

Успешно проведенная операция еще не является залогом полного выздоровления пациента с раком этого органа. После операции сохраняется риск рецидива болезни, так как раковые клетки могут сохраниться в здоровых тканях и начать постепенно развиваться через несколько месяцев.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при злокачественном поражении печениЛучевая терапия подразумевает использование для лечения рака высокоэнергетического рентгеновского облучения.

Подобная методика лечения раковых больных имеет разные варианты проведения:

  • Наружное облучение – традиционный вариант. Излучение отходит от аппарата, помещенного на некотором расстоянии от тела пациента. Облучающий луч направляется прямо на место локализации опухоли, один сеанс занимает по времени несколько минут. Основная опасность этого метода для пациента – одновременное облучение рядом расположенных здоровых клеток печени.
  • 3D-КЛТ – трехмерная конформная лучевая терапия. При этом методе облучения локализация опухоли определяется при помощи компьютерной программы, что позволяет пучок рентгеновских лучей направить строго на новообразование. Облучение проводится под тремя разными углами, что обеспечивает высокую эффективность процедуры.
  • СТЛТ – стереотаксическая лучевая терапия. Этот метод заключается в использовании пучка излучения с самой максимальной мощностью. Несколько сфокусированных лучей одновременно подводят к новообразованию сразу с нескольких сторон. Во время сеанса пациента помещают в специальную рамку, необходимую для более точного подведения излучения к опухоли.
  • Радиоэмболизация. Это один из новейших методов лечения – в печеночную артерию пациента вводят радиоактивные частицы, они локализуются рядом со злокачественной опухолью. Выделяемое радиоактивными элементами излучение губительно действует на раковые клетки.

Химиотерапия

Суть химиотерапии при раке печени заключается во введении в организм пациента препаратов, оказывающих на раковые клетки разрушительное действие.

Системная химиотерапия заключается во введении лекарств через вену или в виде таблеток через рот. Основные компоненты химиопрепаратов разносятся кровью по всему организму и выполняют свою работу.

Но эта особенность химиолечения влияет и на развитие множества побочных эффектов, так как лекарства разрушают не только раковые клетки, но и затрагивают здоровые. Системная химиотерапия используются, если помимо основного очага уже есть и метастазы в других органах.

Рак печени плохо поддается устранению при помощи введенных через рот или вену препаратов, поэтому на сегодня используется и другой способ введения препаратов – прямо в печеночную артерию.

Инфузия препаратов таким способом носит название ИПА, лекарственные компоненты при этом способе попадают во все части печени, а в другие органы практически не попадают. ИПА уменьшает выраженность побочных эффектов и увеличивает разрушение раковой опухоли. Непосредственно в печеночную артерию вводятся такие препараты как Цисплатин, Митомицин С, Флоксуридин, Доксорубицин.

Обходные варианты

Не всем пациентам с раком печени возможно проведение химиотерапии или хирургического вмешательства. В случае абсолютных противопоказаний к этим методам лечения подбирают альтернативные или обходные пути борьбы с раком.

Абляция может выполняться при помощи криодеструкции, высокоэнергетических радиоволн, тепла. Процедура проводится под контролем УЗИ аппарата, метод является органосохраняющим и таким образом не происходит нарушения функционирования печени.

Диетическое питание

Питание для пациентов с раком печениПациентам с раком печени лечащий врач должен объяснить и важность правильного питания.

В первую очередь пища должна быть витаминизированной, легкоусвояемой и она должна снижать последствия раковой интоксикации и химиотерапии.

Обязательно на столе ежедневно должны присутствовать растительные и молочнокислые продукты, рекомендуется есть жирные сорта рыбы, каши, пить компоты, отвары трав и шиповника.

Отказаться следует от копченостей, маринованных и слишком соленых блюд, газировки, алкоголя.

Дробное питание небольшими порциями уменьшает нагрузку на пищеварение и является профилактикой диспепсических расстройств.

Излечим ли рак печени?

Примерно в 75% случаев проведение лечения на ранних стадиях рака печени обеспечивает пятилетнюю выживаемость. То есть злокачественное поражение печени победить можно, но необходимо вовремя выставить этот диагноз.

Многое в выздоровлении зависит от возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний, настроя на лечения. Резекция одной доли печени в случае отсутствия раковых клеток в другой доли дает высокие шансы на полное избавление от заболевания.

Видео о пересадке печени:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.