Рак поджелудочной железы 4 стадии — как лечить и сколько живут пациенты?

Самый неблагоприятный прогноз при развитии онкологических заболеваний врачи выставляют на последней стадии этой патологии. При раке 4 стадии поджелудочной железы проявления болезни во многом зависят от того, в каких органах появились вторичные очаги злокачественного новообразования.

Лечение этой стадии паллиативное, то есть направленное только на то, чтобы облегчить самочувствие пациента и продлить его жизнь еще на несколько месяцев.

Особенности рака поджелудочной железы 4 стадии

Рак ПЖ 4 стадии выставляется, когда опухоль достигает больших размеров, прорастает в соседние органы, а раковые клетки распространяются по лимфоузлам и оседают в отдаленных органах.

Терминальная стадия рака считается причиной летального исхода у каждого пятого онкобольного. Большее количество пациентов с этим диагнозом выявляется после 60-65 лет. Злокачественная опухоль чаще локализуется в головке органа.

По гистологическому строению опухоль любой локализации поджелудочной железы подразделяется на несколько форм это:

  • Аденокарцинома. Этот вид рака ПЖ выявляется у большинства больных.
  • Плоскоклеточная злокачественная опухоль.
  • Ацинарно-клеточный рак.
  • Цистаденокарцинома.
  • Недифференцированная форма рака ПЖ.

Метастазы в запущенных случаях раковой опухоли поджелудочной железы выявляются в печени, тканях легких и почках, костных структурах.

У одного больного одновременно может быть диагностировано несколько вторичных очагов рака по всему организму. Распространенность онкологического заболевания влияет и на все протекание болезни, утяжеляя ее течение.

Основные факторы риска

Причины для развития раковой опухоли в поджелудочнойРак 4-й стадии развивается при поражении поджелудочной железы за несколько лет, но в некоторых случаях весь патологический процесс до терминальной стадии может занять всего от полугода до 8-12 месяцев.

От рака любого органа застраховаться невозможно, но можно уменьшить влияние нескольких провоцирующих болезнь факторов.

В зоне повышенного риска находятся:

  • Курящие люди и те, кто увлекается спиртными напитками.
  • Пациенты с сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, циррозом, доброкачественными образованиями (полипами и кистами) железы.
  • Люди, употребляющие чрезмерное количество жирной пищи и продуктов с большим содержанием углеводов. Наименьший риск злокачественного перерождения клеток ПЖ у тех, кто постоянно в свой рацион включает растительные продукты питания.
  • Работники промышленных предприятий, испытывающие влияние на организм химических соединений, в частности асбеста, бензина, растворителей.
  • Пациенты, перенесшие операцию на желудке с частичной резекцией органа и после холицестэктомии.

На развитие злокачественной опухоли влияет и возраст человека, чем он становится старше, тем выше вероятность появления новообразования. Мужчины болеют чаще и связано это с тем, что на их организм в силу особенностей жизни и работы воздействует больше провоцирующих болезнь факторов.

Симптоматические проявления

В терминальной стадии злокачественного поражения вся симптоматика болезни проявляется яркими и тяжело переносимыми больным признаками.

Среди наиболее частых симптомов 4 стадии рака поджелудочной железы выделяют:

  • Признаки раковой интоксикации. На последней стадии опухоль выделяет огромное число раковых клеток, что и приводит к выработке токсинов. У больного на четвертой стадии появляется сильнейшая слабость, работоспособность практически утрачивается полностью, нет аппетита, а вес снижается до кахексии. Температура повышается периодами или не спадает по несколько дней и недель.
  • Боли. Они практически постоянные, усиливаются при перемене позы тела, лучше себя больной чувствует, когда принимает положение эмбриона. Боль отдает в поясницу, в плечевой пояс, грудную клетку, верхние конечности.
  • Нарушение работы органов пищеварения. Растущая опухоль не только сдавливает органы брюшины, но и не дает полностью усваиваться поступающим в организм питательным веществам. Это вызывает вздутие, колики, тошноту, периодически возникающую рвоту. Недостаток питательных веществ становится причиной авитаминоза, анемии.
  • Асцит.
  • Спленомегалию, то есть увеличение селезенки.
  • Увеличение печени.
  • Увеличение отдельных группы лимфоузлов, что проявляется образованием под кожей мягких узелков.
  • Тромбофлебит.
  • Желтушность кожи и слизистых оболочек. Этот симптом указывает на поражение раком клеток печени.
  • Кашель, выделение кровянистой мокроты появляются при распространении метастазов на легкие.

На четвертой стадии рака больные практически все свое время проводят в постели. Выраженная слабость не позволяет им двигаться, запущенный злокачественный процесс влияет и на появление изменений со стороны нервной системы.

Диагностика

Диагностика злокачественной опухоли поджелудочнойПри раке 4 стадии ПЖ врач по описываемым больным симптомам и на основании собственного осмотра диагноз выставляет только предположительный.

Для его подтверждения требуется ряд обследований, к стандартным из них относят:

  • УЗИ органа. Определяется однородность поджелудочной железы, наличие опухолей, их размеры. Дополнительно сразу осматриваются и соседние органы брюшной полости.
  • Рентгенография назначается с целью выявления распространения рака в тканях легких, костных структурах.
  • Компьютерная томография. Этот метод исследования отображает послойно состояние поджелудочной железы и таким образом может выявить степень распространения даже самой небольшой опухоли.
  • Биопсия. Под этим названием подразумевается забор кусочка опухоли для определения ее гистологического строения.

При возможности онкологи назначают и другие, более современные и точные диагностические процедуры, но, к сожалению, они есть не во всех медучреждениях. Обязательным считается исследование крови и мочи.

Лечение рака поджелудочной железы 4 стадии

Если у пациента с раком поджелудочной железы установлено, что заболевание перешло в четвертую степень, то предлагаемая терапия может быть только поддерживающей.

Целью лечения пациентов считается:

  • Облегчение их самочувствия, уменьшение болей.
  • Улучшение пищеварения.
  • Продление жизни.

Основной метод лечения раковой опухоли поджелудочной железы 4 стадии – химиотерапия, применение химиопрепаратов позволяет затормозить рост опухоли и предотвращает дальнейшее распространение атипичных клеток по организму.

Если состояние больного и расположение опухоли позволяет, то химиотерапию сочетают с хирургическим вмешательством — операцией Уиплла. Этот вид вмешательства предполагает удаление головки поджелудочной железы и резекции желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, затронутых раком лимфоузлов.

Но если опухоль проросла в кровеносные сосуды, то операцию проводить нельзя. Некоторым пациентам назначаются паллиативные операции, их проводят для восстановления проходимости органов брюшной полости, что требуется для улучшения пищеварения.

Для облегчения переваривания пищевого комка в основном используются ферменты, но принимать их необходимо до конца жизни. Обезболивающие препараты выбираются из группы наркотических анальгетиков. Для облегчения проявлений болезни некоторые пациенты применяют методы народной медицины.

Диета

Диетическое питание при раке поджелудочной железы 4 стадииПравильно подобранное питание при раке железы  4 стадии помогает снизить раковую интоксикацию, уменьшает нагрузку на орган и дает человеку необходимую ему для борьбы с болезнью энергию.

Пища должна быть калорийной, восполняющей запас микроэлементов и витаминов.

К основным рекомендациям при соблюдении диетотерапии относят:

  • Соблюдение дробности питания. Пациент должен кушать не менее 5 раз за сутки, но только небольшими порциями.
  • Пища обязательно готовится на пару, хорошо отваривается или запекается с минимальным добавлением жира.
  • Уменьшение количества острых приправ и специй, в том числе и соли.

Исключить из питания придется газированные напитки, консервы, копченые и маринованные продукты. Отказаться необходимо и от тех блюд, которые увеличивают газообразование, и провоцируют запоры.

Питательность диеты достигается за счет употребления каш, натуральных йогуртов, запеканок, котлет и паштетов из нежирных сортов рыбы и мяса. В меню должны быть яйца, не острые сорта сыра.

Обязательно следует съедать около 300 граммов фруктов в день, при раке ПЖ разрешенными плодами являются яблоки, дыня, гранат, арбуз, абрикос, персик. Фрукты можно запекать, готовить из них салат с добавлением йогурта.

Необходимо как можно меньше есть сахара и сладостей. При раке поджелудочной железы велик риск образования сахарного диабета, а сладости этот процесс могут подтолкнуть. Диета корректируется и для тех пациентов, у которых уже диабет развился.

Если близкие люди замечают, что их болеющий родственник не ест, то необходимо как можно раньше сказать об этом врачу. В тяжелых случаях проводится парентеральное питание, без его проведения самочувствие больного быстро ухудшается.

Сколько живут пациенты?

Если установлено, что раковое образование ПЖ уже перешло в 4 стадию, то прогноз для таких больных крайне неблагоприятный.

После установления диагноза большинство больных даже при паллиативном лечении редко живут больше 6 месяцев, но использование медикаментов значительно облегчает их самочувствие.

Для того чтобы не допустить развитие рака до 4 стадии необходимо вовремя обращаться к врачу при всех неясных симптомах в организме.

Чаще проверяться необходимо и тем, у кого есть хронические заболевания органов пищеварения или наследственная предрасположенность к онкологии.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.