Аденокарцинома яичника: разновидности опухоли, лечение и прогноз

В яичниках образуются опухоли различного характера, как злокачественного, так и доброкачественного. Среди злокачественных образований нередко встречается железистый рак или аденокарцинома.

Эта опухоль представляет собой аномальные злокачественные железистоклеточные разрастания яичниковых тканей. Обнаруживаются такие образования сравнительно редко, однако, при ранней диагностике они довольно-таки неплохо поддаются лечению.

Причины и факторы риска

Причины развития аденокарциномы яичникаСуществует немало противоречий относительно причин, провоцирующих возникновение яичникового железистого рака, однако, онкологи выделяют некоторые факторы, которые особенно сильно влияют на формирование подобных образований.

  1. Бесконтрольное или длительное употребление оральной контрацепции.
  2. Наличие лишнего веса, ожирение.
  3. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  4. Облучение.
  5. Длительный прием некоторых медикаментов вроде препаратов от бесплодия;
  6. Наследственно-генетическая предрасположенность;
  7. Ранние месячные и позднее наступление климактерического периода;
  8. Злоупотребление пудрой, тальком, румянами и прочими сыпучими средствами косметического предназначения;
  9. Перевязка маточных труб, удаление яичника;
  10. Нездоровое питание;
  11. Облучение.

Поэтому таким женщинам особенно важно раз в полгода проходить профилактическое гинекологическое обследование.

Симптомы аденокарциномы яичников

Начальные этапы развития аденокарциномы протекают для пациенток скрыто, а когда признаки все же проявляются, то заподозрить по ним онкологию довольно-таки сложно.

  • Одним из первых проявлений железистого рака яичников являются менструальные нарушения, которые заключаются в нерегулярности цикла, но поскольку яичниковая аденокарцинома чаще возникает у дам в предклимактерическом возрасте, то подобная нерегулярность зачастую списывается на наступающую менопаузу.
  • Также женщины отмечают невыраженную болезненность и дискомфортные ощущения в нижней области брюшины.
  • Нередко железистый рак сопровождается нарушениями кишечной деятельности вроде метеоризма или вздутия, преждевременного насыщения и чувства переполненности желудка, функциональных пищеварительных расстройств.
  • Когда опухоль достигает значительных размеров, то ее можно обнаружить методом пальпации.
  • При крупных размерах образования происходит давление на внутриорганические структуры, что вызывает трудности при дыхании и кишечную непроходимость.
  • Некоторые пациентки отмечают возникновение боли при сексуальном контакте.

Когда болезнь достигает пика развития, то у женщины изменяется форма живота, часто мучает одышка, и заметно увеличиваются лимфоузлы. Аденокарцинома часто метастазирует лимфогенно, распространяясь по отдаленным органам.

Классификация видов

Формы аденокарциномы яичникаЯичниковые аденокарциномы классифицируются в соответствии с гистологическими особенностями на серозную и низкодифференцированную, папиллярную и муцинозную, эндометриоидную и светлоклеточную опухоль.

Каждая из этих разновидностей отличается индивидуальными особенностями, поэтому стоит рассматривать их отдельно.

Серозная аденокарцинома яичников

Подобная форма железистого яичникового рака специалистами рассматривается как самая агрессивная разновидность яичниковой онкологии. Она обычно развивается на обоих яичниках.

Аномально злокачественные клеточные структуры способны вырабатывать серозный секрет, который по составу идентичен жидкости, вырабатываемой эпителиальным слоем фаллопиевых труб. По структуре опухоль отличается содержанием многокамерных кистозных образований.

  • Серозный железистый рак отличается крупными размерами новообразований, вплоть до гигантских.
  • Опухоль характеризуется ранним метастазированием и интенсивным ростом, проникает в другие органы, особенно быстро поражает сальник (ткани в брюшине), который сильно связан с пищеварением и кровеносной системой. Поэтому у женщин при подобной форме яичникового рака наблюдаются сопутствующие нарушения пищеварительной и кровеносной деятельности, осложняющие и без того тяжелое состояние больной.
  • Также характерным осложнением является асцит.
  • Возникает серозный железистый рак яичника преимущественно у пациенток среднего возраста.

Низкодифференцированная

Подобный тип яичниковой онкологии характеризуется низкой дифференциацией клеточных структур, что выражается отсутствием выраженной характеристики опухоли. Низкодифференцированной опухоли яичника свойственна нетипичность клеточных структур, их медленное развитие и рост.

Папиллярная

Папиллярная форма аденокарциномы яичниковПримерно в 80% случает яичниковой аденокарциномы приходится на папиллярный тип образований.

Такая опухоль отличается особенной структурой внутреннего строения, которая заключается в наличии капсулы, внутри выстланной сосочковидным эпителиальным слоем и содержащей жидкость.

Подобное строение зачастую вызывает путаницу в определении типа опухоли и осложняет диагностику.

Поэтому при выявлении подобной аденокарциномы необходимо тщательно исследовать структуру образования и характер его содержимого, степень дифференциации и поражения. Такой диагностический подход поможет отличить яичниковый железистый рак от прочих образований.

Муцинозная

Муцинозная яичниковая аденокарцинома характеризуется наличием в структуре опухоли кистозных образований, которые заполнены слизеподобным содержимым. Клетки могут прорастать в брюшную полость, тогда метастазы, сформировавшиеся в ней, начинают активно выделять большое количество слизистого секрета.

Отличается такая опухоль тем, что внутри нее присутствует множество перегородок, формирующих т. н. камеры, что и позволяет идентифицировать данную разновидность яичниковой аденокарциномы. Наиболее распространена муцинозная форма опухоли у женщин после 30, причем чаще всего она имеет двухсторонний характер поражения.

Светлоклеточная

Подобный тип аденокарциномы встречается достаточно редко, на их счет приходится всего 3% от общего числа яичниковых эпителиальных опухолей.

Характерной особенностью данных опухолей является разнообразие видов клеточных структур вроде гвоздиковых и прозрачных гликогеновых клеток. Подобный тип яичниковой аденокарциномы на сегодня считается наименее изученным, хотя известно, что подвержены ему преимущественно 50-летние пациентки и старше.

Светлоклеточный тип рака относится к высокозлокачественным онкологиям, поражает он преимущественно один яичник, формируясь в крупное тазовое образование.

Диагностировать светлоклеточную аденокарциному довольно сложно, поскольку ее часто путают с другими новообразованиями.

Эндометриоидная

Эндометриоидный тип аденокарциномыПодобная опухоль имеет сходную с карциномой структуру, отличается преимущественно кистозным строением и заполнена густой коричневой субстанцией.

Подобные образования имеют округлую форму и ножку, представляют собой солидные опухоли и содержат плоскоклеточные эпителиальные очаги.

Эндометриоидные аденокарциномы яичника встречаются у пациенток старше 30 и в 15% сопровождаются злокачественной онкологией маточного тела.

Развивается такой яичниковый рак достаточно медленно и бессимптомно, но при раннем выявлении имеет благоприятные прогнозы.

Стадии развития

Развитие яичниковых аденокарцином проходит в несколько этапов:

  • На первой стадии поражение локализуется исключительно в яичниковых тканях и не выходит за их пределы;
  • На втором этапе опухолевого процесса аденокарцинома яичника прорастает в брюшную полость, ограничиваясь малотазовой областью;
  • На третьей стадии железистый рак яичника метастазирует в печеночные ткани и прочие органические структуры брюшной локализации, а также на паховые лимфоузлы;
  • Четвертая стадия аденокарциномы диагностируется в случаях, когда имеет место удаленное метастазирование в головномозговые, легочные или костные ткани.

Довольно часто на фоне онкопроцесса в яичнике развивается воспалительный процесс, тогда у женщины появляется характерная тянущая болезненность, которую сложно отнести к раку.

Именно поэтому яичниковая аденокарцинома чаще всего выявляется тогда, когда метастазы проникают в печеночные ткани, что сопровождается обильными скоплениями жидкости в полости живота и характерным выпячиванием живота.

Диагностика опухоли

Диагностические исследования имеют наиважнейшее значение в выявлении опасной патологии. Правильный подход позволяет точно определить тип онкологии и подобрать максимально эффективный метод терапии, что существенно повышает выживаемость пациенток.

Любая диагностика начинается с врачебного осмотра и сбора анамнеза. Затем при подозрении на онкологию гинеколог направляет женщину на дополнительные исследования вроде:

  • Ультразвукового исследования малотазовых органов;
  • Магнитно-резонансной и компьютерной томографии;
  • Биопсии опухолевых тканей и пр.

Немаловажное значение отводится выявлению онкомаркеров, хотя их специфичность не отличается высокими показателями, поэтому максимально информативной на сегодня считается анализ исследований материалов, полученных посредством биопсии.

Терапия патологии

Терапевтический подход основывается на различных нюансах вроде стадии опухолевого процесса, его типа и общего состояния больной. Чаще всего применяются методики химиотерапии и оперативного вмешательства.

При выявлении на ранних этапах лечение обычно основывается на локальном удалении первичного опухолевого очага, хотя чаще опухоль все же удаляют вместе с пораженным яичником.

В некоторых случаях подобная методика используется в качестве основного лечения (например, когда операция противопоказана). Обычно химиотерапия основывается на использовании цитостатических медикаментов, обладающих противоопухолевой активностью.

По окончании лечения пациентка находится под постоянным наблюдением онколога, чтобы своевременно предотвратить рецидив и пройти дополнительное лечение.

Прогноз выживаемости

Выживаемость пациентов при яичниковой аденокарциномеВероятность выживаемости при аденокарциноме яичника снижается при увеличении стадии опухолевого процесса.

Благоприятного исхода можно ожидать только тогда, когда терапия была проведена правильно и на первой стадии опухолевого процесса. При выявлении:

  • На начальном этапе шансы на выживаемость составляют порядка 90%;
  • На второй стадии – около 60%;
  • При наличии метастазов выживают лишь 10-16% женщин.

Для работоспособности прогнозы преимущественно благоприятные, потому как отсутствие органов репродуктивной системы никак не отражается на способности к физическому труду.

Избежать яичниковой аденокарциномы можно:

  • Отказавшись от нездоровых привычек и потребления продуктов с консервантами и канцерогенными добавками;
  • Контролируя вес;
  • Проживая в экологически благоприятной зоне.

Кроме того, необходимо любые «женские» патологии лечить квалифицированно, выполняя врачебные назначения, а не залечивать их домашними методами, подвергая себя неоправданному риску.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.