Фиброма яичника: причины, симптомы и методы лечения

Фиброзные образования могут появиться в любом внутреннем органе, но чаще всего они выбирают органы женской репродуктивной системы вроде матки или яичников.

Фиброма яичника, как и фиброзные опухоли в других органах, обычно развивается бессимптомно, однако, по достижении значительных размеров появляется характерная симптоматика патологического процесса.

Понятие и статистика

На долю фиброзных образований в гинекологии приходится примерно около 10% от общего числа доброкачественных опухолей.

Наиболее подвержены подобным новообразованиям женщины предменопаузального и менопаузального возраста (40-60-летние). Яичниковая фиброма – это опухолевое образование, не имеющее гормональной активности.

На срезе фиброзное образование имеет беловато-серый либо белый цвет, опухоль бедна на сосудистую сеть.

Если фиброма образовалась довольно-таки давно, то в ее середине наблюдаются омертвевшие участки с ишемией, кровоизлияниями, дегенеративными поражениями. С морфологической точки зрения, опухоль сформирована из соединительнотканных клеток.

Формы

Виды фибромных опухолей яичниковСпециалисты выделяют несколько фиброзных разновидностей:

  1. Диффузная фиброма – поражает весь яичник целиком;
  2. Ограниченная форма опухоли – представляет собой капсулу с содержимым, которая отгораживает ее от остальной ткани яичника.

Фиброзные образования нередко отекают и имеют внутри кистозные полости с жидким содержимым, тогда их называют цистаденофибромами.

Обычно фиброзные образования растут медленно, однако, под влиянием дистрофических изменений они начинают расти очень быстро. Часто подобным опухолям сопутствуют кистозные процессы в яичниковых тканях, которые формируются по аналогичным причинам.

Незначительные размеры фиброзных образований обычно на яичниковой функциональности не отражаются, и не препятствуют зачатию, беременности и успешному родоразрешению.

Причины развития

Как и в случае с маточной фибромой, опухоль яичника имеет неопределенную этиологию, однако, риск патологии увеличивается при наличии неблагоприятного состояния здоровья пациентки, способствующего развитию разнообразных заболеваний (преморбидного фона).

Сюда можно отнести патологии эндокринной системы, включающие нарушения репродуктивных и менструальных функций, патологически низкий иммунный статус, воспалительные процессы в яичниках либо придатках (аднекситы, оофориты и пр.).

В целом среди вероятных причин фиброзных опухолей в яичниках можно выделить:

  • Пониженный иммунный статус;
  • Патологические процессы в мочеполовой системе и половых органах;
  • Воспалительные поражения придатков либо яичников хронического происхождения;
  • Наличие эндокринных патологий;
  • Генетическую предрасположенность;
  • Возрастные особенности;
  • Менструальные сбои и пр.

Нередко яичниковую фиброму сопровождают патологии вроде яичникового кистоза или миоматозных процессов в матке. Поэтому многие специалисты считают, что у этих заболеваний имеются общие этиологические факторы.

Симптомы фибромы яичника

Обычно яичниковая фиброма развивается скрыто. При размерах менее 3 см яичниковые функции обычно не нарушаются, поэтому и симптоматика отсутствует.

Подобные состояния проявляются:

  1. Общей ослабленностью организма;
  2. Тахикардическими проявлениями;
  3. Вздутием области живота;
  4. Болезненностью;
  5. Чрезмерной утомляемостью;
  6. Одышкой.

Если опухоль выделяет транссудат в забрюшинное пространство, то возникает асцит. В исключительных клинических ситуациях яичниковая фиброма сопровождается кахексией (крайне сильное истощение) или полисерозитом (воспалительными поражениями серозных оболочек), но такая картина обычно наблюдается при малигнизации опухолевого процесса.

Обычно менструальные изменения и расстройства цикла при яичниковой фиброме отсутствуют. Если же патология сочетается с иными генитальными заболеваниями, то клиническая картина представляет собой комплекс их признаков.

Диагностика

Обследование на фиброму яичникаФиброзные яичниковые образования обычно обнаруживаются при случайных медосмотрах у гинеколога, поскольку опухоль долгое время развивается латентно.

После гинекологического осмотра пациентку направляют на лабораторные исследования, инструментальные процедуры вроде ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной либо компьютерной томографии малотазовых органов и пр.

При необходимости дополнительно проводится гистологическое исследование биоматериала, полученного из опухоли посредством лапароскопической диагностики.

Лечение фибромы яичника

Лечение фиброзных образований в яичнике осуществляется с помощью оперативных методов. Поскольку подобные новообразования не способны рассасываться, то консервативная терапия бессмысленна.

В соответствии с размерами фибромы, наличием осложнений, возрастными и органическими особенностями пациентки подбирается вид оперативного вмешательства.

Для избавления от небольших образований обычно применяется лапароскопическая операция, когда фиброма вылущивается, а яичник полностью сохраняется, как и его функциональные возможности.

Если же фиброма достигла крупных размеров, то проводится ее удаление вместе с яичником. Если при этом возраст пациентки подошел к пременопаузальному периоду, то рекомендуется удалять еще и придатки.

Если фиброма носит двусторонний характер, т. е. опухолевый процесс поражает оба яичника, то обязательно оставляют часть того, который менее пострадал от образования.

Прогноз и профилактика

В целом прогнозы фиброзных опухолей яичника положительны, вероятность процесса озлокачествления минимальна – всего 1%. Только беременность придется отложить до полного излечения и окончания постоперационной реабилитации.

На видео показана операция по удалению фибромы яичника лапароскопическим методом:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.