Современные и эффективные терапевтические методы для лечения рака яичников

Раковые патологии считаются сегодня самыми малоизученными. Непонятная этиология, длительное скрытое развитие, обширное метастазирование и частые случаи рецидивов после оперативного вмешательства делают злокачественные онкологии смертельно опасными.

Для рака яичников также характерен длительный период бессимптомного развития, а метастазирование начинается уже на третьем этапе развития.

Довольно часто злокачественные клетки проникают в близлежащие лимфоузлы и брюшную полость, образуя в них метастазы, которые распространяются далее во влагалищные ткани и прочие малотазовые органы.

В этот период пациентка начинает испытывать ярко выраженные боли, что и толкает ее на поход к врачу. После доскональной диагностики онкогинеколог подберет наиболее оптимальный вариант лечения.

Методы лечения рака яичников

Подход к терапии яичникового рака подбирается в соответствии с типом опухолевого процесса и его стадии. Онкогинеколог, учитывая общее здоровье, возрастные особенности и желания пациентки в отношении лечения, подбирает терапевтический план.

Обычно лечение представляет собой комплекс из нескольких методик и включает такие направления, как:

  • Оперативное лечение;
  • Химиотерапия;
  • Лучевая терапия и пр.

Хирургическая операция

Операция при раковой опухоли яичникаЦель, которую преследует оперативное лечение, это удаление первичного опухолевого очага в максимально возможном объеме.

Основным способом удаления при раке яичников является маточная экстирпация вместе с обоими яичниками и придатками.

При желании сохранить репродуктивные функции пациентке по возможности удаляют только один яичник, хотя подобное решение не всегда возможно и зависит от степени репродуктивных изменений.

Но довольно часто о возможности сохранения детородных функций речи быть не может, например, когда от операции зависит жизнь пациентки.

В процессе операции врач осматривает брюшную полость и если обнаруживает проникновение опухолевого процесса на мочевой пузырь, кишечник и прочие органы, то хирург проводит частичное удаление и этих органов.

Выживаемость при яичниковой онкологии зависит от правильно и своевременно проведенного оперативного вмешательства. Но не всегда есть возможность удалить все опухолевые ткани, поэтому врач удаляет возможное, а в дальнейшем проводится обязательная химиотерапия.

Частичное удаление осуществляется обычно на двух первых этапах онкологии.

В остальных случаях решение о подобном удалении принимается строго индивидуально, но в целом такие операции на 3-4 стадии уже не проводятся.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при злокачественной онкологии тканей яичника применяется довольно редко, потому как она не обладает высоким терапевтическим эффектом. Обычно ее назначают при лечении рецидивов, когда онкология не поддается оперативному и химиотерапевтическому воздействию.

Также лучевая терапия используется в составе паллиативного лечения, потому как она улучшает качество жизни за счет купирования болевой симптоматики.

В качестве самостоятельного метода радиотерапию никогда не используют, она всегда дополняет химиотерапию, повышая ее эффективность, либо оперативное лечение, после которого она уничтожает оставшиеся раковые клетки.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке яичниковПосле оперативного вмешательства либо в самостоятельной форме при раке яичника применяется химиотерапия, предполагающая использование препаратов, угнетающих деятельность злокачественных клеточных структур и затормаживающих рост раковых образований.

Кроме того, использование противораковых медикаментов оправдано в составе паллиативной терапии для облегчения клинической картины и продления жизни пациенток с 4 метастазирующей стадией яичникового рака.

Традиционная химиотерапия бывает нескольких видов:

  1. Адъювантная – когда курс лечения противораковыми препаратами назначается после хирургического удаления опухоли;
  2. Неадъювантная – когда противоопухолевые препараты назначаются с целью предоперационного уменьшения опухоли.

Для химиотерапевтического воздействия применяются платиновые препараты вроде Паклитаксела или Карбоплатина, которые сочетают с цитостатическими средствами (Доцетаксел, Фторурацил или Циклофосфан).

Питание при химиотерапии и после

При раковых опухолях яичников организм сильно угнетается злокачественными процессами, поэтому ему нужны дополнительные ресурсы для борьбы с патологией.

Их дает специально подобранный рацион, в состав которого обязательно включают:

  • Молочную продукцию вроде молока, масла, кефира, сыра или йогуртов. Они богаты витаминами и кальцием, которые способствуют ускоренному восстановлению организма;
  • Богатые белками продукты – рыба, соя, яйца, орехи, печень и мясо. Эти продукты богаты В-витаминами и железом, поэтому их рекомендуется кушать онкобольным не меньше 2 р/д;
  • Овощи-фрукты. Их рекомендуется кушать в сушеном либо свежем виде. Такие продукты укрепляют иммунитет и помогают организму скорее восстанавливаться.

Особенно полезны свежеприготовленные фруктово-овощные соки, зелень и пр.

Термоперфузия

Подобная методика лечения заключается в тепловом воздействии на раковые ткани, в результате которого повреждается белковая структура онкоклеток. В итоге происходит заметное уменьшение опухоли, которая к тому же становится более чувствительной к химиотерапии и лучевой терапии.

Термоперфузия предполагает обработку яичников и ближайших органов, подвергшихся онкопроцессу. У подобного лечения имеется немало побочных реакций вроде кровотечений, повышенного тромбообразования, болезненности и пр.

Терапия в зависимости от стадии болезни

Лечение злокачественной патологии яичников на разных стадияхЭффективность терапии и выбор ее методов зависит от конкретной стадии рака яичников. Органосохраняющие операции проводятся на ранних этапах патологии.

Если же онкология развилась до 3-4 стадии, то сохранить яичники и матку уже не удастся.

Поскольку яичниковый рак чаще выявляется на поздних этапах патологии, то и операции проводятся преимущественно радикальные с удалением яичников, матки, тазовых лимфоузлов и клетчатки, фаллопиевых труб.

Если опухолевый процесс распространился на другие органы, то по возможности удаляются и их пораженные части.

Новое в лечении рака яичников

Относительно новым терапевтическим направлением при раке яичников является сочетание костномозговой пересадки с агрессивным химиотерапевтическим воздействием.

Противоопухолевые препараты убивают не только раковые, но и здоровые клетки. После химиотерапии организм постепенно восстанавливается, однако, наибольший удар на себя принимают кроветворительная и иммунная система.

Иногда последствия подобного лечения вызывают развитие инфекции, которая быстро поражает ослабленный организм и повышает опасность смертельного исхода. Если же после химиотерапии проводится костномозговая пересадка, то организм восстанавливается быстрее.

В результате можно провести больше химиотерапевтических курсов, что сделает ремиссию более длительной.

Реабилитация после терапии

Курс реабилитации после противораковой терапии может растянуться на довольно продолжительное время, вплоть до года.

Чтобы организм восстановился быстрее, необходимо вести ЗОЖ, рационально питаться, систематически посещать тренировки по лечебной гимнастике и массажные сеансы. Особенных рекомендаций относительно реабилитации онкобольных после лечения нет, главное, соблюдать назначения врача.

  • Женщине обязательно нужно пересмотреть свой рацион, скорректировать режим труда и отдыха, избегать физических и психоэмоциональных перегрузок.
  • Отходить ко сну и вставать по утрам рекомендуется в одинаковое время.
  • После операции по удалению рака яичников необходимо исключить сексуальные контакты на полтора-два месяца.
  • Если наблюдается склонность к депрессии, то пациентке обязательно стоит обратиться за психологической помощью.

Рецидив и его симптомы

Риск рецидивирования рака яичников обуславливается степенью развития опухолевого процесса, на которой женщина начала получать необходимое лечение. Если лечение рака началось на 3-4 этапе развития, то рецидив в этом случае – это закономерность, а не случайность.

О возникновении рецидива говорят симптомы вроде:

  1. Общего недомогания, постепенно увеличивающегося;
  2. Проблем с кишечной проходимостью;
  3. Пониженной работоспособности и чрезмерной утомляемости;
  4. Уменьшения объемов выделяемой мочи;
  5. Расстройства кишечника, диарея, отрыжка или изжога;
  6. Вздутие живота или ощущение тяжести;
  7. Признаки быстро развивающегося асцита.

Профилактика

Специфической профилактики яичникового рака у женщин не существует, потому как на сегодня нет точной этиологической картины данного заболевания. Поэтому наилучшим и самым эффективным средством профилактики онкологи считают регулярные гинекологические осмотры не реже чем раз в полгода.

Кроме того, женщинам настоятельно рекомендуется своевременно лечить «женские» патологии и болезни яичников, а также обзаводиться потомством до 30-летнего возраста.

Видео о том, как лечат рак яичников:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.