Чем опасна семинома яичка, как она проявляется и лечится?

Злокачественные опухоли яичка в онкоурологии встречаются достаточно редко, но уровень заболеваемости неуклонно растет.

Согласно статистике, среди всех онкопатологий на долю рака яичек приходится менее 2%. Подобная патология обнаруживается у мужчин младше 35 и после 60-летнего возраста. Однако известны случаи, когда раковая опухоль в тестикулах обнаруживалась у мальчиков до 10 лет.

Большинство (95%) подобных опухолей являются герминативными, т. е. развиваются в зародышевых половожелезистых клеточных структурах. Они подразделяются на семиномы и несименомы. Самыми распространенными раковыми образованиями в яичках являются семиномы.

Понятие

Семинома – это яичковая опухоль злокачественной природы, формирующаяся из эмбриональных клеток тестикул.

Для подобной формы тестикулярного рака свойственно раннее метастазирование лимфогенным путем.

Семиномы часто провоцируют образование некротических участков, но если обнаруживаются на раннем этапе, то имеют вполне благоприятные прогнозы.

Причины болезни

Причины семиномы яичкаРазвитие семиномы обуславливается различными факторами.

  • Довольно часто герминогенные образования в тестикулах формируются под влиянием ранее существующего предрака – внутриканальцевого герминогенного неопластического процесса. В процессе изменений в тканях образуются аномальные клетки-мутанты, которые при некоторых обстоятельствах дают начало злокачественным опухолевым образованиям.
  • Нередко семинома представляет собой рецидив, возникающий после удаления первичной опухоли.
  • Наследственность тоже играет немаловажную роль. По статистике, патология значительно чаще обнаруживается у кровных родственников, причем не только у близких, но и у дальних, даже с разницей в несколько поколений.
  • Гиперэстрогения, которая проявляется чрезмерным содержанием эстрогеновых гормонов, и прочие формы гормонального дисбаланса;
  • Еще одной из причин развития семиномы является крипторхизм, когда яичко не опускается в мошонку;
  • Травматические факторы вроде ушибов, повреждений при операции, случайных ударов также могут повлиять на возникновение подобной разновидности тестикулярного рака.

Если у мужчины имеются врожденные либо приобретенные аномалии тестикулярного развития, то он относится к группе риска.

Классификация

Семинома подразделяется на несколько разновидностей:

  1. Сперматоцитная – обнаруживается в 5-10% от числа всех семином преимущественно у пожилых пациентов. Опухоль имеет слизистую оболочку желтого цвета, внутри содержит кистозные включения, некрозы и кровоизлияния;
  2. Анапластическая – встречается у 5-10% мужчин, имеющих семиному. Характеризуется агрессивным течением, слабо выраженной стромой и наличием клеток разнообразной формы;
  3. Типичная – выявляется в 85% случаев. Характерна для 20-35-летних мужчин, имеющих крипторхизм. Обычно формируется в виде одиночного узла, хотя бывает и многоузловой структуры. На вид блестящая с поверхностью белого цвета. Может содержать туберкулоподобные гранулемы.

Семиномы подразделяют на несколько стадий:

  • I стадия – образование имеет локализованный характер и располагается только в пределах яичка;
  • На II стадии семинома также локализуется в пределах тестикула, однако, наблюдается изменение его формы и прорастание опухоли в оболочку;
  • III стадия – появляется лимфоузловое метастазирование;
  • На IV стадии распространение опухолевого процесса доходит и до отдаленных органов.

Симптомы семиномы яичка

Поначалу тестикулярный рак никак себя не выдает. Наиболее внимательные мужчины могут случайно обнаружить уплотнение в яичке при пальпации, что и становится поводом визита к урологу. Именно такие уплотнения и являются первым проявлением семиномы.

С дальнейшим развитием опухоли пораженное яичко начинает увеличиваться, что сопровождается болезненными ощущениями, особенно сильно проявляющимися при напряжении или подъеме тяжестей.

Болезненные проявления возникают вследствие поражения канатика, поддерживающего тестикул. Постепенно происходит уплотнение яичковых тканей и их деформация.

Болезненность и дискомфорт могут возникнуть лишь тогда, когда опухолевый процесс выйдет за границы пораженного тестикула. Когда появляются лимфоузловые метастазы, то клиническая картина приобретает более яркую выраженность.

На фоне метастазирования в парааортальные лимфоузлы появляются боли в зоне живота, отечность ног (если сдавлена полая вена). При компрессии мочеточников возникают мочеиспускательные нарушения, а метастазирование во внутрибрюшные лимфоузлы сопровождается кишечной непроходимостью.

Диагностика опухоли

Методы диагностики семиномыПроцесс выявления патологии начинается с традиционного врачебного осмотра. Затем назначается дополнительное обследование лабораторными и аппаратными способами.

Обычно сначала мужчине проводят ультразвуковую диагностику, которая позволяет оценить размеры опухоли, степень ее распространения.

Для выявления метастатических процессов показано проведение магнитно-резонансной либо компьютерной томографии.

Огромное диагностическое значение имеет анализ на опухолевые маркеры вроде ХГЧ, сывороточной нейрон-специфической энолазы, α-фетопротеина, плацентарной щелочной фосфатазы.

Обычно семиномы не превышают 5-10 см и состоят из одного либо нескольких узелков дольчатой формы, отделенных от тестикулярных тканей.

Лечение семиномы

Терапия рака яичка подобного типа основывается на тщательной диагностике и с учетом гистологических вариантов опухоли.

Обычно сначала проводится хирургическое удаление яичка, пораженного семиномой (орхиэктомия) с удалением канатика, а иногда забрюшинных лимфоузловых структур (лимфаденэктомия).

Дальнейшие терапевтические мероприятия обуславливаются гистологическим характером образования.

Фото удаленной семиномы яичка

Удаленная семинома яичка

Семиномы считаются наиболее чувствительными к химиотерапевтическому воздействию, которое осуществляется противоопухолевыми препаратами вроде Сарколизина, Циклофосфана.

Если терапевтический эффект недостаточен, то используется комбинация препаратов Цисплатин, Блеомицин и Винбластин.

Прогноз и профилактика

Если лечение семиномы яичка начато на первой стадии тестикулярного рака, то выживаемость пациентов составляет до 93,6%, на второй стадии – порядка 90%, на третьей – 57,8%.

После окончания терапии семиномы 1-2 стадии 10 лет проживают до 80% пациентов. Примерно у 16-20% больных в течение пятилетнего периода возникает рецидив, из них около 70% возникает в первые 2 года после лечения.

Чаще всего рецидивы обнаруживаются в виде злокачественных лимфоузловых опухолей поддиафрагмальной локализации.

Избежать образования семином в яичках практически невозможно, поскольку нередко они обусловлены наследственностью или генетическими факторами. Можно снизить риск развития тестикулярного рака:

  • За счет регулярного самообследования путем ежемесячной пальпации яичек на предмет появления уплотнений. При обнаружении таковых необходимо незамедлительно обратиться к урологу;
  • Кроме того, рекомендуется своевременно заниматься лечением крипторхизма, устранением гормонального дисбаланса, исключением нездоровых зависимостей (никотиновой, алкогольной, наркотической) и пр.

В целом наблюдение за подобными онкобольными должно осуществляться в течение пяти лет после окончания терапии, потому как метастазирование при таком типе рака часто бывает поздним.

В течение 4-5-го года после лечения частоту визитов к врачу и профилактических исследований индивидуально определяет врач.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.