Глиома — причины, локализация и основные симптомы опухоли головного мозга

Новообразования головного и спинного мозга считаются самыми опасными заболеваниями, так как из-за особенностей их месторасположения некоторые виды лечения применять нельзя. К группе этих патологий относится и глиома – опухоль из клеток глии, выполняющих вспомогательную функцию в структуре нервной системы.


Глиомы могут быть злокачественными, и в этом случае рост образования происходит достаточно быстро. Глиомы доброкачественного вида растут медленно, диагноз выставляется после тщательного обследования и проведения гистологического анализа.

Понятие

Глиома диагностируется у 60 пациентов из ста тех, у кого обнаружены разные новообразования в головном мозге. Свое название эта опухоль получила в связи с тем, что начинает она расти из глиальных клеток.

Глия это одна из структур нервной системы, в образовании которой принимают участие клетки разной формы. Глиальные клетки заполняют промежутки между капиллярами и нейронами, и при нормальном развитии головного мозга составляют 10% от его объема.

С возрастом отмечается уменьшение нейронов и увеличение объема глии. Глиальные клетки окружают нервные стволы, выполняют защитную функцию и помогают в передачи импульсов.

Глиома обычно имеет вид узла с нечеткими границами, его окраска – розовая, сероватая, в редких случаях темно-красная. Форма опухоли – веретенообразная, округлая, размеры – от 2 мм, у некоторых людей выявляются опухоли величиной достигающие размера крупного яблока.

Глиома характеризуется инфильтративным ростом, что не позволяет четко установить границу разделения между патологическими и здоровыми тканями.

Симптомы образующихся глиом сходны с неврологическими заболеваниями и часто именно из-за этого на начальных этапах проводится неправильное лечение. Новообразование, поражающее глиальные клетки, выявляется у людей разных возрастов. Но все-таки глиомы чаще всего обнаруживаются у молодых людей и у детей.

Классификация

Виды глиомВ практической медицине используют несколько классификаций глиом.

Выделяют также новообразования смешанного вида, которые развиваются из разных глиальных клеток.

Следующая классификация используется ВОЗ и она подразделяет глиомы по четырем степеням злокачественности:

  • К первой степени относят глиомы доброкачественного вида и с медленным течением. Примеры — плеоморфная ксантоастроцитома, ювенильная астроцитома, гигантоклеточная астроцитома.
  • Вторая степень злокачественности выставляется, если глиома имеет один признак ракового перерождения. И чаще всего это клеточная атипия.
  • Третья степень злокачественности выставляется, если в ходе обследования обнаруживается два из трех признаков ракового процесса – ядерная атипия, микропролиферация эндотелия и фигуры митозов.
  • При четвертой степени глиомы помимо трех или четырех признаков болезни обнаруживаются и очаги тканей с некрозом.

По месту локализации выделяют две группы глиом:

  • Супратенториальные находятся в больших полушариях мозга. В этих местах нет путей оттока спинномозговой жидкости и венозной крови, и за счет этого глиомы подобной локализации вначале приводят к очаговым симптомам. Гипертензионный синдром возникает при опухолях больших размеров.
  • Субтенториальные новообразования — опухоли, расположенные в задней черепной ямке. При такой локализации пути ликворного оттока быстро сдавливаются, и это влияет на раннее развитие внутричерепной гипертензии.

Глиома зрительного нерва

Это опухоль развивается из глиальных элементов, окружающих зрительный нерв. Характеризуется постепенным развитием и отсутствием выраженных симптомов в самом начале болезни.

Глиома зрительного нерва является причиной снижения зрения, экзофтальма, то есть выпячивания глазного яблока и атрофии нерва.

Глиома может локализоваться в любой части зрительного нерва. Если новообразование находится в пределах глазницы, то оно является интраорбитальным, и лечением подобной глиомы занимаются офтальмологи. Глиома, локализующаяся там, где зрительный нерв проходит в черепной коробке, обозначается как интракраниальная, и ее лечением занимаются нейрохирурги.

Глиома зрительного нерва относится к заболеваниям, возникающим преимущественно у детей. Патология отличается доброкачественным течением, но при позднем обращении атрофия нерва приводит к слепоте.

Диффузная глиома ствола головного мозга

Локализация глиомы ствола головного мозга – место соединения спинного и головного мозга. В этой части организма сосредоточены центры нервной системы, отвечающие за дыхание, сердцебиение, движения и еще ряд самых важных для человека функций.

Поражения этой области приводят к сбоям в работе вестибулярного аппарата, к речевой и слуховой дисфункции, к затруднениям при проглатывании пищи, к сильным головным болям, сонливости и еще ряду тяжелых симптомов.

Глиомы ствола головного мозга преимущественно выявляются у детей от трех и до 10 лет. Симптомы могут нарастать как медленно, так и буквально за считанные недели.

В последнем случае речь может идти о стремительном росте новообразования, что является неблагоприятным признаком. У взрослых людей опухоли глиальной ткани ствола мозга выявляются очень редко.

Опухоль хиазмы

Этот вид новообразования находится в той части головного мозга, где расположен зрительный перекресток.

Чаще всего глиома хиазмы является астроцитомой и встречаться она может не только у детей, но и у людей, возраст которых старше 20 лет. У пациентов с данным видом глиомы в 33% случаев обнаруживается сопутствующее заболевание – нейрофиброматоз Реклингхаузена.

Образование низкой степени злокачественности

Глиомы низкой степени злокачественностиНизкозлокачественные глиомы это образования, относящиеся к 1 и 2 степени злокачественности.

Характеризуются медленным образованием, от начала развития опухоли и до первых признаков болезни проходит несколько лет.

Чаще всего глиомы этого типа обнаруживают в мозжечке и в больших полушариях.

Глиомы низкой степени злокачественности возникают у детей и молодых людей до 20 лет, тогда как опухоли 3-4 степени злокачественности больше характерны для людей в возрасте.

Симптомы опухоли

Симптомы растущей глиомы напрямую зависят от того, какой отдел мозга занимает эта опухоль. Новообразование сдавливает ткани и оболочки, что приводит к возникновению общемозговой симптоматики:

  • Сильнейшим головным болям, которые не купируются приемом анальгетиков и спазмолитиков.
  • Появлением тяжести в глазных яблоках.
  • Тошнотой, возникающей как следствие болей в голове. Пациенты жалуются и на периодическую рвоту, возникающую также на пике приступа.
  • Судорогам.

Если глиома сдавливает ликворные пути и желудочки мозга, то развивается гидроцефалия и повышается внутричерепное давление.

Помимо общемозговых симптомов глиома влияет и на возникновение очаговых проявлений болезни, это:

  • Головокружение.
  • Шаткость при обычном движении.
  • Нарушение зрения.
  • Снижение слуха или шумы в ушах.
  • Расстройство речевой функции.
  • Снижение чувствительности.
  • Понижение силы мышц, что становится причиной парезов и параличей.

У пациентов с глиомой головного мозга выявляются и психические изменения, выражающиеся расстройством всех видов памяти и мышления, определенными нарушениями поведенческой функции.

Причины возникновения

Достоверно установлено, что глиомы начинают развиваться из глиальной ткани и ее клеток.

Обследование больных позволило обнаружить у них «окна злокачественной уязвимости», то есть основная причина болезни – генетические нарушения, а точнее изменения структуры гена, обозначаемого как ТР 53. Что провоцирует эти изменения не выяснено.

Диагностика

Глиома ЦНС должна быть обнаружена, когда ее размеры еще минимальны, это облегчает лечение. Поэтому при появлении вышеописанных симптомов следует обратиться к врачу.

Обычно первоначальным обследованием пациента занимаются неврологи. Они должны внимательно осмотреть больного, собрать все жалобы и выяснить последовательность появления признаков болезни. Неврологический осмотр включает оценку изменений в координации движений, в чувствительности, мышечной силе и тонусе.

Видео конференция о диагностики и хирургическом лечении злокачественных глиом головного мозга:

Из диагностических процедур назначают:

  • Электромиографию и электронейрографию. Эти два обследования выявляют изменения в нервно-мышечном аппарате.
  • Эхоэнцефалография необходима для обнаружения признаков гидроцефалии и отклонения срединных мозговых структур.
  • Осмотр офтальмолога необходим, если у пациента выявлена зрительная дисфункция.
  • ЭЭГ назначается при наличии судорожного синдрома.
  • МРТ. Этот метод диагностики считается самым точным, так как показывает расположение глиомы, ее размеры и процесс инфильтрации.
  • Ангиография назначается для оценки мозговых сосудов.
  • КТ проводят вместо МРТ или как дополнительную процедуру.
  • Люмбальная пункция позволяет забрать на анализ спинномозговую жидкость. Обследование требуется для выявления атипичных клеток.

Точный диагноз выставляется лишь после того, как будет проведено микроскопическое исследования образца тканей из опухоли. Биоптат берется либо при проведении операции, либо в ходе стереотаксической биопсии.

Глиому необходимо дифференцировать от абсцесса, внутримозговой гематомы, эпилепсии и других видов первичных опухолей ЦНС.

Лечение пациентов

Полностью удалить глиому возможно только при первой степени ее злокачественности и в том случае, если эта опухоль не располагается в труднодоступном месте головного мозга. Глиомы последующих степеней развития уже инфильтрируют в окружающие ткани и потому новообразование трудно отсечь от здоровых тканей.

Современные достижения медицины, такие как МРТ сканирование, микрохирургия, интраоперационное картирование дают больше возможностей нейрохирургам, но до сих пор это вид первичных опухолей берутся хирургическим путем лечить не всегда.

Противопоказания к проведению операции:

  • Тяжелое состояние пациента.
  • Распространение глиомы на оба полушарие.
  • Труднодоступность образования.
  • Наличие других злокачественных поражений головного мозга.

Эффективность химиолечения и облучения существенно ниже в том случае, если глиома занимает центральную часть мозга, так как это место плохо поддается воздействию.

Прогноз продолжительности жизни

Глиомы, независимо от их локализации, относятся к группе неизлечимых патологий. Выживает только четверть больных, и к ним, прежде всего, относят тех, кто обратился на ранней стадии, а локализация их глиомы позволяет провести успешную операцию.

При высокой степени злокачественности люди живут от одного года и до двух лет. Но даже при эффективном лечении в 80% случаев возникает рецидив патологии.

Видео о современных стандартах и перспективах лечения злокачественных глиом:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.