Краниофарингиома: способы удаления опухоли и ее прогноз

Любая головномозговая опухоль из-за своей специфической локализации расценивается специалистами как весьма опасное патологическое состояние, даже несмотря на то, что ее характер доброкачественный. К подобным образованиям можно отнести и краниофаргиому.

Понятие

Краниофарингиомой называют доброкачественный головномозговой опухолевый процесс, развивающийся из эмбриональных клеточных структур и локализующийся в области гипофиза и гипоталамуса.

В международной классификации патологий краниофарингиоме присвоен код D44.4.

С развитием опухолевого процесса в тканях краниофарингомы образуются кистозные фракции, содержимое которых представляет собой смесь белков и холестерина.

Самыми распространенными разновидностями патологии являются папиллярная и нейроэпителиальная краниофарингиома. Папиллярная более типична для людей среднего возраста после 40, а нейроэпителиальная чаще встречается у 5-15-летних.

По статистике, более половины краниофарингиом (≈60%) имеют кистозную структуру, на долю 15% приходятся солидные образования, а около трети опухолей характеризуются смешанным строением.

Причины развития

Причины краниофарингиомыПодобные опухоли отличаются медленным ростом. Они являются врожденными и обычно выявляются в юношеском возрасте.

Этот порок развития формируется их эмбриональных зачатков кармана Ратке.

Специалисты считают, что основными причинами развития краниофарингиомы выступают:

  • Разного рода мутации;
  • Наследственный фактор;
  • Влияние неблагоприятных факторов, особенно в первые 14 недель беременности;
  • Воздействие ядов и токсических веществ, медикаментозных препаратов и радиации;
  • Внутриутробные инфекции;
  • Ранний токсикоз тяжелой формы;
  • Наличие у беременной хронических патологий вроде диабета, недостаточности почек, туберкулеза и пр.

Опухоль формируется из эмбриональных клеток кармана Ратке, впоследствии из этой структуры образуется аденогипофиз. У взрослых пациентов наряду с кистозными фракциями краниофарингиома может содержать кальцификаты.

Симптомы краниофарингиомы головного мозга

На начальных этапах признаки поражений могут вовсе отсутствовать, но с прогрессированием патологического процесса начинает проявляться симптоматика:

  1. Различные эндокринные нарушения вроде несахарного диабета, гипотиреоза или нарушения надпочечниковых функций, у мужчин может заметно снизиться либидо и развиться эректильная дисфункция, а у женщин могут исчезнуть менструации;
  2. Интенсивные головные боли обычно носят нарастающий характер и сопровождаются ярко выраженной тошнотой;
  3. Зрительные расстройства возникают вследствие сдавленности зрительного нерва;
  4. Нарушения нейропсихологического характера вроде ожирения, булимии, заторможенности психомоторики, апатии или слабоумия, отсутствия эмоциональности, недержания мочи и проблем с памятью;
  5. Гидроцефалия или головномозговая водянка, сопровождающаяся головными болями, зрительным нарушениям или отечности зрительного нерва.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с консультации врача-невролога, который назначает необходимые инструментальные исследования:

  • Рентгенографическое исследование черепа помогает обнаружить эрозивные процессы на стенках опухоли, кальцинаты и рост турецкого седла;
  • Лабораторные исследования уровня гормонов – кортизола, тиреотропного, адренокортикотропного и соматотропного гормона, а также гормонов, продуцируемых щитовидкой;
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Подобные исследования визуализируют послойное изображение структур мозга и показывает точную локализацию новообразования, его параметры и форму, структуру и пр.;
  • Биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием – подобная диагностика позволяет дифференцировать краниофарингиому с прочими опухолевыми поражениями мозга вроде герминомы, гипофизарной аденомы или желудочковой кистой и пр.

Лечение опухоли

Лечение краниофарингиомной опухолиПодход к лечению краниофарингиомы сугубо хирургический.

При невозможности удаления образования полностью после оперативного вмешательства назначается стереотаксическая либо дистанционная лучевая терапия.

Посредством проведенной опухолевой резекции удается избавиться от давления на ближайшие ткани, а облучение позволяет сдержать опухолевый рост в большинстве клинических случаев.

Очень часто специалисты сочетают лучевой и хирургический методы лечения, а при необходимости дополняют их заместительной гормональной терапией.

При использовании лучевого метода облучению подвергается вся опухоль. Для обработки применяется мегавольтное излучение, генерируемое линейным ускорителем или специализированным гамма-аппаратом. Облучение обычно проводят курсом 5 дней подряд.

Одним из современных способов лечения сегодня считается дренирование кистозных форм краниофарингиом посредством дренирования образования с введением антибиотического препарата в ее полость. Чаще всего для введения используется Блеоцин, который разрушающе воздействует на опухолевые ткани.

При небольших образованиях часто применяется система Гамма-нож, исключающая развитие нейроэндокринных послеоперационных осложнений.

Степень послеоперационных функциональных нарушений обуславливается объемом проведенного хирургического вмешательства. Если опухоль была удалена лишь частично, а лучевой терапии не проводилось, то образование начинает активно расти и вскоре достигает первоначальных размеров.

После радикального удаления краниофарингиомы случаи местного рецидивирования практически исключены, хотя риск осложнений сохраняется.

Обычно оперативное и лучевое лечение дополняется гормонзаместительной терапией с применением препаратов гонадотропного и прочих гормонов в зависимости от вида сниженной гипофизарной функции. При отсутствии эффекта гонадотропными препаратами назначается инъекционный прием андрогенов.

Прогноз при краниофарингиоме

Прогнозы обуславливаются своевременностью терапии и профессионализмом врачей, проводящих хирургическую операцию.

Рецидивы чаще всего развиваются в первые три года у пациентов, которым было проведено частичное удаление опухоли.

Для профилактики диабета пациенту обязательно назначается заместительная терапия гормональными препаратами.

Проведение лучевой терапии эффективно в плане остановки опухолевого развития, однако, облучение у пациентов детского возраста вызывает необратимое отставание в умственном развитии и печеночные поражения. Всем больным после проведенного лечения необходимо длительно наблюдаться у эндокринолога.

На видео показано удаление краниофарингиомы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.