Опухоль ствола головного мозга: признаки, тактика лечения и прогноз выживаемости

Опухоли ствола головного мозга — одна из болезней ЦНС, проявляемая множеством симптомов. Поражаются продолговатый мозг и средний, мост.

В 90% ситуаций заболевание имеет глиальное происхождение. Глии – клетки, которые создают нужные условия для полноценной работы ЦНС.

Статистика

На 100 тыс. населения приходится 20 человек с таким диагнозом. Недуг развивается у людей разного возраста, расы, пола.

Злокачественная опухоль имеет код по МКБ-10 С71.7.[

Опухоли ствола головного мозга затрагивают ядерные образования, проводящие пути, но редко становятся причиной нарушения оттока цереброспинальной жидкости. Последнее возникает только в запущенных стадиях и при развитии рядом с сильвиевым водопроводам.

Разновидности

Виды опухолей ствола головного мозгаНовообразования, затронувшие ствол, подразделяются на доброкачественные и злокачественные.

Первый вид отличается медленным увеличением. Иногда для этого требуется больше 15 лет. Злокачественные приводят к быстрой смерти.

Несмотря на то что опухоли локализуются на разных участках, чаще они затрагивают мост.

Подразделяют стволовые опухоли на:

  1. Первично-стволовые, формирующиеся по внутристволовому или экзофитному типу. Они образуются только из опухоли самого стола.
  2. Вторично-стволовые, появляющиеся из других мозговых структур. Они развиваются из мозжечка, четвертого желудочка, только со временем прорастают в ствол.
  3. Парастволовые образования приводят к деформации ствола или просто находятся с ним в тесном взаимодействии.

Классифицируют опухоли и по особенностям роста. Если они берут развитие из собственных клеток и формируют оболочку, отодвигая ткани, то речь идет об экспансивном росте. Если же новообразование прорастает в другие ткани, его называют инфильтрирующим. У диффузной опухоли ствола мозга, которая встречается в 80% случаев,  границы опухоли не определяются даже микроскопически.

Причины опухолей

Точные предпосылки появления остаются скрытыми, но специалисты акцентируют внимание на наследственных факторах и получении высоких доз ионизирующего излучения.

В первом случае меняется генетическая информация клеток. Это приводит к тому, что они начинают иметь свойства опухолевых, бесконтрольно размножатся и угнетать жизнедеятельность других клеток.

Предрасположенность к новообразованиям есть у тех людей, кто раньше получал лечение с помощью радиации от дерматомикоза волосистой части головы.

Сегодня этот метод не используется, но современные методы лучевой терапии также приводят к образованию злокачественных клеток.

Есть предположения, согласно которым появление рака ствола головного мозга вызывает винилхлорид. Этот газ используется при производстве пластика.

Симптомы опухолей ствола головного мозга у взрослых и детей

В стволе головного мозга есть множество структур, поэтому течение болезни может быть разным. У детей из-за развития компенсаторных механизмов нервной ткани новообразования часто имеют длительное бессимптомное течение.

В дальнейшем симптоматика зависит от расположения новообразования и типа опухоли. У взрослых сложно определить очаговые симптомы.

У дошколят первыми тревожными признаками становится потеря аппетита, снижение умственной и двигательной активности. У школьников происходит значительное снижение успеваемости, изменение поведения, появление хронической усталости. Практически всегда происходит расстройство движения.

По мере увеличения опухоли происходит нарастание симптомов. Присоединяются частные мигрени, тошнота, рвота. Нарушения застрагивает сердечно-сосудистый и респираторный центр ствола. Это и становится причиной летального исхода.

Отмечается появление новых поведенческих реакций

  • агрессивности,
  • раздражительности,
  • апатии.

Если новообразование злокачественное, присоединяются судороги, боязнь света.

Диагностика новообразований

Диагностика новообразований ствола головного мозгаИсследование подразумевает проведение полного комплекса диагностических мероприятий. Предварительный диагноз устанавливается неврологом.

Главное значение отводится:

  1. Компьютерной томографии, которая дает возможность получить информацию о составе тканей, выявить патологии и провести наблюдение в динамике. В процессе процедуры получается изображение срезов головного мозга на разных уровнях.
  2. СКТ – метод, позволяющий провести сверхбыстрое сканирование структур, поэтому применяется для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Позволяет фиксировать даже мельчайшие отклонения в структуре.
  3. МРТ с введением контрастного вещества. Этот метод выявляет образования небольшого размера, дает возможность определить присутствие экзофитной составляющей. Это же позволяет предварительно оценить наличие роста новообразования и степень инфильтрации.

Благодаря этим методикам опухоль мозгового ствола дифференцируется от рассеянного склероза, энцефалита, инсульта, гематомы.

Дополнительно проводится ангиография. Метод необходим для определения специфики кровоснабжения образования и сосудов, питающих опухоль. Для получения образцов опухоли проводится биопсия. Выполняется процедура малоинвазивными хирургическими методами с использованием ультразвукового или рентгенологического контроля.

Лечение патологии

Улучшить состояние больного поможет только радикальный комплексный подход, состоящий из:

  • хирургического лечения,
  • химиотерапии,
  • лучевой терапии.

Первая методика направлена на удаление образование с максимально возможным сохранением здоровых тканей ствола. Оперативное вмешательство становится возможным после проведения краниотомии, то есть оформления отверстия в заранее выбранном месте для получения доступа к опухоли.

Лучевая терапия может проводиться и в ситуациях, когда хирургическое лечение противопоказано. Метод не рекомендуется детям до трех лет, поскольку в дальнейшем развивается физическая и интеллектуальная отсталость. Для проведения процедуры используются специальные установки, позволяющие воздействовать на опухоль под разными углами.

Такое направление называется стереотаксической радиохирургии. Сначала проводится исследование, направленное на точное определение месторасположение. Затем проводится облучение на специальной технике.

Химиотерапия направлена на подавление роста злокачественных клеток. Для этого используются лекарства, которые действуют на образования, вызывая минимум побочных эффектов. Этот метод может быть использован и для малышей, которые еще не достигли трех лет.

Большинство средств вводятся внутривенно в кровь с применением капельниц и инъекций. Иногда врач принимает решение о введении медикаментов через длинную трубку, которая присоединяется к большой вене на груди. Химиотерапии проводится циклически.

Прогноз заболевания

Считается, что при удалении опухоли ствола головного мозга в детском возрасте прогноз в несколько раз лучше, чем у взрослых.

Доброкачественные опухоли могут расти до 15 лет и не иметь симптомов, но большинство образований в мозговом стволе имеют злокачественный характер.

В этом случае летальный исход происходит в течение нескольких лет или месяцев от дебюта признаков. Обычно проводимое лечение только немного продлевает жизнь.

Операция при опухоли ствола головного мозга показана в данном видеоролике:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.