Куда метастазирует меланома и как вовремя заметить распространение кожного рака?

Меланома или рак кожи – это самая агрессивная опухоль злокачественного характера, которая способна появиться у любого пациента. Такие образования длительное время могут себя не проявлять.

Внешне меланомы часто напоминают родинки или невусы, имеющие неправильные границы и необычную форму. Но главная опасность меланом заключается в их раннем метастазировании.

Куда дает метастазы меланома?

Меланома способна метастазировать во внутренние органы или лимфоузлы. Если опухоль по толщине не превышает 0,75 мм, то вероятность появления метастазов очень низкая. Если же толщина опухоли больше, то риск метастазирования весьма высокий.

А если опухоль достигает 4 мм в толщину, то вероятность регионарного лимфоузлового метастазирования достигает 60%. Порядка 30% онкобольных имеет регионарные и отдаленные метастазы.

В результате исследований врачи установили, что частота метастазирования в отдельные органы распределяется так:

  • Чаще всего метастазное распространение опухоли происходит в лимфоузлы, кожу и подкожную клетчатку;
  • Порядка 25% случаев метастазы поражают легочные структуры;
  • Около 17% метастазирования приходится на печень и столько же на костные ткани;
  • Головной мозг метастазы меланомы затрагивают в 16% случаев.

Иногда меланома сама выступает в роли метастаза, являясь распространенными раковыми клетками совсем другого новообразования.

Виды распространения

Виды метастаз меланомыКожный рак может метастазировать гематогенным или лимфогенным путем.

При лимфогенном метастазировании опухолевые клетки проникают в лимфососуды, а затем с лимфотоком распространяется по лимфоузлам. Это путь распространения считается для меланомы самым предпочтительным и наиболее характерным.

Меланомы также могут метастазировать и гематогенным способом, т. е. с кровотоком, распространяя злокачественные клетки в другие органы вроде легких или мозга, печени или почек и пр.

Специалисты даже выделяют отдельную группу меланом, которые имеют повышенные показатели злокачественности и склонность к раннему распространению метастаз гематогенным путем.

В целом метастазы при раке кожи бывают таких видов:

  • Узловой тип метастазирования, при котором вторичные образования приобретают форму множественных разноразмерных узлов, локализующихся в подкожном слое. Располагаются такие опухоли на различном расстоянии от первичного ракового очага.
  • Сателлиты – это сыпь из множества пятен, которые имеют вид, аналогичный первичной опухоли. Эти высыпания обычно располагаются в относительной близости от основного очага.
  • Тромбофлебитоподобный тип является болезненными, радиально распространяющимися плотными образованиями, имеющими расширенные вены и вызывающими отечность кожного покрова вокруг меланомы.
  • Рожеподобные метастазы – этот вид метастазирования выглядит, как болезненная, синевато-красная, отечная кожа вокруг первичного очага меланомы.

Причины

Метастазирование кожного рака обычно случается по таким причинам:

  • Если онкобольной находится в пожилом возрасте;
  • Если течение рака осложнено хроническими патологиями;
  • Если клеточные структуры опухоли проросли в стенку любого внутреннего органа;
  • Если первичный рак кожи представлен в виде крупного новообразования, то и вероятность метастазирования значительно выше.

Признаки метастазов меланомы в лимфоузлы и печень

Обычно метастазирование меланом, в зависимости от вида и локализации, начинается на II-III стадии опухолевого процесса.

Если метастазы меланомы располагаются в лимфоузлах, то:

  • Наблюдается внезапное и беспричинное увеличение лимфоузлов;
  • Резкое похудение;
  • Хроническая усталость и постоянное ощущение утомленности;
  • Зрительные нарушения.

Если же метастазы локализуются в печеночных структурах, то в них происходит образование черных меланиновых скоплений, которые фактически являются пораженными участками. В результате в печени происходят функциональные и физические нарушения, которые отражаются на всем организме.

При этом у онкобольного наблюдается такая симптоматика, как:

  • Увеличение печеночных размеров;
  • Бугристая структура органа;
  • Болезненные ощущения в подреберье справа;
  • Возникновение асцита и желтухи;
  • Похудение;
  • Увеличиваются размеры селезенки;
  • Беспокоит тошнотно-рвотный синдром;
  • Частые кровотечения из носа.

Диагностика

Диагностика метастазов меланомыДля выявления метастазного распространения кожного рака используются такие диагностические методики:

  1. Ультразвуковое исследование;
  2. КТ;
  3. Сцинтиграфическая диагностика;
  4. Магнитно-резонансная томография всего тела;
  5. Пробы с радиопрепаратами;
  6. Цитологическая диагностика.

Лечение

Кожный рак склонен к частым рецидивам и агрессивному течению, причем часто случается, что подобные образования рецидивируют уже в более продвинутых, опасных формах.

Лечение метастаз меланомы в целом предполагает использование нескольких методик:

  • Хирургического удаления или лимфодиссекции – когда метастазы меланомы обнаруживаются в близлежащих сторожевых лимфоузловых структурах, то удаляют не только лимфоузлы данной зоны, но и всю лимфоидную структуру, включающую жировые ткани и сосуды.
  • Радиотерапии – подобный подход к лечению метастазирования тоже зарекомендовал себя, как эффективный способ, уменьшающий прогрессирование онкопроцесса.
  • Химиотерапии. Проводится с применением препаратов вроде Темозоломида, Дакарбазина, Кармустина, Цисплатина, Винбластина, Доцетаксела и пр. Согласно статистики, помимо замедления или остановки метастазирования, происходит уменьшение опухоли примерно на четверть.
  • Иммунотерапия – направлена на повышение защитных сил организма. Прием адъювантных препаратов приводит к более благоприятным прогнозам, нежели использование противоопухолевых химиотерапевтических препаратов. К адъювантным средствам относят Интерферон, Ниволумаб, Интерлейкин-2, Ипилимумаб, Кейтруда и пр. При приеме данных средств метастатические процессы уменьшаются примерно на 30-45%.

Кожный рак, выявленный на ранних этапах, вполне излечим. Если опухоль распространяется не вглубь тела, а растет горизонтально, то шансы на полное излечение могут достигать 97-100%. Если онкообразование растет вертикально, то прогнозы неблагоприятны.

Что касается метастатических меланом, то они окончательно излечиваются достаточно редко.

Прогноз

В среднем при наличии регионального метастазирования после проведения лимфодиссекции пятилетняя выживаемость составляет порядка 43%. Причем выживаемость у пациентов до 50-летнего возраста гораздо выше.

Около 40% проживают более 5 лет после хирургического удаления метастатического образования.

Поэтому важным фактором выживаемости является адекватная оценка состояния онкологического процесса и правильный подход к подбору методов лечения. Многократно доказано, что эффективное лечение может многократно повысить шансы на длительную выживаемость и значительно продлить жизнь онкопациента.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.