Как проявляются и чем лечить метастазы в костях?

Одним из осложнений раковых заболеваний является метастазирование, которое может распространиться в мягкие ткани и отдаленные органы.

Встречается метастазирование и в костях. Фактически костные метастазы – это вторичные раковые опухоли костной ткани, образующиеся в результате переноса атипичных клеток из основного очага с кровотоком и лимфотоком.

Обычно костные метастазы возникают уже на последних этапах онкопатологии. Причем, порядка 80% случаев костного метастазирования возникает на фоне молочножелезистого и простатического рака. Проявляются такие образования сильными болями, частыми переломами и гиперкальциемией.

Причины возникновения

Причины метастазов в костяхЧаще всего метастазирование в костные структуры происходит при легочном и почечном, простатическом и молочножелезистом раке, злокачественных образованиях в яичниках и ЖКТ-структурах, лимфогранулематозе, саркомах и лимфомах.

Метастазируют в костные ткани и прочие злокачественные новообразовании, только гораздо реже.

Когда человек здоров, то его костные ткани постоянно обновляются. В целом костным структурам свойственны процессы резорбции, ремоделирования и костеобразования. Эти процессы осуществляются за счет клеточной деятельности остеобластов и остеокластов. Эти клеточные структуры отвечают за формирование, поглощение и разрушение костных тканей.

Если же в костные структуры проникают атипичные клетки, то происходит нарушение функционирования костей. Здоровые клетки вытесняются, нарушаются процессы взаимодействия остеобластов с остеокластами, что приводит к разобщению их деятельности.

При раке молочной железы

Метастазирование в костные структуры при молочножелезистом раке происходит лимфогенным и гематогенным способом. Подобная локализация метастазов при раке груди встречается достаточно часто.

Рак с такими метастазами отличается сильной болезненностью и чрезмерной склонностью к патологическим переломам, особенно в грудной клетке и тазовых костях.

Типы

В зависимости от вида активации клеток онкологи выделяют несколько типов костных метастазов:

  1. Остеопластические – сопровождаются образованием уплотнений на костях;
  2. Остеолитические – когда наблюдается преобладающее разрушение костных структур.

Чистые типы в медицинской практике встречаются сравнительно редко, гораздо чаще выявляются смешанные их формы.

Симптомы метастазов в костях

Признаки метастазов в костяхПервое время костные вторичные опухоли развиваются бессимптомно, но с развитием опухолевого процесса формируется определенная клиническая картина:

  • Наличие гиперкальциемии;
  • Склонность к патологическим переломам;
  • Наличие спинномозговой компрессии.

Гиперкальциемия – жизнеопасное осложнение, которое обнаруживается примерно у 30-40% онкопациентов с костным метастазированием.

Подобное состояние возникает вследствие чрезмерной активности остеокластов, приводящей к повышению уровня кальция в крови, что в свою очередь вызывает патологическое повышение выделительных почечных способностей.

В результате у онкобольных, имеющих метастазные очаги в костях, помимо гиперкальциемии развивается гиперкальциурия, нарушается обратная всасываемость жидкости и натрия, приводящая к полиурии.

 

В результате подобных изменений у онкопациентов нарушается деятельность многих систем и органов:

  1. В нервносистемной деятельности отмечаются такие признаки, как заторможенность и расстройства психического характера, спутанность в сознании и нарушения аффективного характера;
  2. В сердечно-сосудистой деятельности возникают отклонения вроде аритмии и пониженного АД, снижения ЧСС, при этом высок риск сердечной остановки.
  3. Почки поражаются нефрокальцинозом и полиурией;
  4. В желудочно-кишечной сфере наблюдается тошнотно-рвотный синдром, частые запоры и отсутствие аппетита, может развиться непроходимость кишки или панкреатит.

Если при костном метастазировании разрушается более половины кортикального слоя, то появляются патологические переломы. Они обычно обнаруживаются в костных тканях позвоночника (поясничный либо грудной отдел) и бедренных костей. Перелом может случиться даже при незначительных травмирующих ситуациях вроде неловкого поворота или слабого удара.

Зачастую подобные переломы появляются без видимой внешней причины. При патологическом переломе может произойти смещение отломков кости, что приводит к функциональным нарушениям конечности (если перелом локализуется на длинной трубчатой кости) и неврологическим расстройствам (если перелом локализуется на позвоночных структурах), что существенно ухудшает качество жизни онкопациента.

Растущая опухоль и костные обломки могут сдавливать соседние ткани.

При опухолевом сдавлении у онкопациента появляются нарастающие боли, беспокоит слабость мышечных тканей, проявляются признаки нарушенной чувствительности, а на терминальных стадиях возникают дисфункции органов тазовой локализации и параличи.

Если метастазирование наблюдается в позвоночных тканях, то у онкобольных иногда возникает спинномозговая компрессия. Обычно подобное явление встречается при метастазировании в грудные позвонки. Расстройства, вызванные компрессией, могут развиваться постепенно (если сдавливает метастаз) или остро (при сдавлении костью либо ее обломком).

Симптоматика компрессии возникает внезапно. Если подобный признак выявлен на начальной его стадии, то вполне возможна его обратимость (хотя бы частичная). Если же при компрессии бездействовать, то паралич приобретает необратимый характер.

Как определить метастазы в костях?

Самым информативным диагностическим методом для выявления костных метастазов является скелетная сцинтиграфия, которая позволяет точно определить распространенность и степень метастазирования.

Подобная процедура способна найти метастазные образования в любой части человеческого скелета. Причем выявление распространения опухолевых клеток возможно на самых начальных этапах, когда явные нарушения в костных структурах еще только начинаются.

С помощью рентгенологического исследования выявить костное метастазирование можно только на этапе достаточной зрелости вторичного образования, когда около половины костной массы уже разрушено.

Фото метастазов в тазобедренных костях на рентгене

Метастазы в тазобедренных костях

Но зато подобная диагностика позволяет дифференцировать конкретный вид метастазного образования. Светло-белые пятна говорят о бластических метастазах, а серо-белый цвет пятен указывает на литический тип метастазов.

Радиоизотопная диагностика или остеосцинтиграфия проводится с использованием радиофармпрепарата Резоскан, который вводится онкобольному примерно за пару часов до сканирования.

Также диагностика может включать компьютерную томографию или МРТ, выявление резорбционных маркеров в урине, исследования крови и пр. Если метастазирование выявлено в черепных костях, то онкологи рекомендуют тщательно обследовать все органы, чтобы исключить вероятность их поражения.

Лечатся ли?

Метастазирование в черепные кости наблюдается преимущественно при почечном или щитовидном раке, а их лечение может производиться разнообразными методиками:

  • Хирургические вмешательства выполняются при паллиативной терапии и необходимы при разного рода осложнениях (компрессии, переломов и пр.). После операции происходит устранение болевого синдрома, восстанавливаются костномозговые или конечностные функции и пр.
  • Лучевая и химиотерапия при костном метастазировании применяется в комплексном консервативном лечении, а также в предоперационный или послеоперационный период. Эти методики позволяют уничтожить онкоклетки и предупреждают их разрастание.
  • Лечение бисфосфонатами. Эти медикаментозные средства замедляют процессы нарушений в костных структурах.
  • Радиофармпрепараты при их введении приводят к уничтожению активных онкоклеток.
  • Иммунотерапия предполагает использование специальных средств для повышения устойчивости организма, чтобы иммунная система противостояла распространению опухоли по организму.

Видеоролик про препараты для лечения метастазов в костях:

Лечение бисфосфонатными препаратами

Бисфосфонаты – это медикаментозные препараты, которые предотвращают потерю костных тканей. Они предназначены для подавления остеокластной деятельности и для предупреждения разрушения костей.

В месте разрастания вторичной опухоли происходит поглощение бисфосфонатов остеокластными клетками, в результате чего они замедляют или прекращают свою деятельность. Помимо этого, применение бисфосфонатов предотвращает синтез остеокластов, которые становятся рано гибнущими или саморазрушающимися.

Бисфосфонаты подразделяются на 2 группы. Одна группа препаратов содержит азотистые соединения и является более эффективной в отношении метастазных опухолей. К ним относят препараты вроде Ибандроната, Алендроната, Памидроната и пр. Другая группа не имеет в составе азота, например, Клодронат, Тидронат и пр. Эти препараты отличаются меньшим терапевтическим эффектом.

Прогноз и продолжительность жизни

Окончательные прогнозы зависят от локализации первичного ракового образования.

  1. Если костные метастазы образовались из легочного рака, то пациент проживет примерно полгода.
  2. Если первичный очаг располагается в простате, то продолжительность жизни составит порядка 1-3 лет.
  3. Если источником метастазирования в костные структуры стала раковая опухоль груди, то продолжительность жизни составит примерно 1,5-2 года.
  4. Почечный рак с метастазами в кости оставляет онкопациенту примерно год жизни.
  5. При меланоме с костным метастазированием продолжительность жизни составит не больше полугода.
  6. При щитовидном раке, распространившемся в костные ткани, продолжительность жизни составит порядка 4 лет.

Костное метастазирование чрезвычайно опасно. Если своевременно его выявить, то велика вероятность сохранить онкопациенту жизнь.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.