Метастазы в лимфоузлах: признаки, методы лечения и прогноз

Одним из частых осложнений злокачественных опухолей является метастазирование в лимфоузлы. Это вторичные очаги, которые образуются вследствие распространения раковых клеток. Если появляются метастазные образования, то это указывает на прогрессирование ракового процесса.

Причины

Причины метастазов в лимфоузлахМетастазное распространение всегда обусловлено ростом и развитием первичного очага, клеточные структуры которого распространяются по организму посредством лимфатической системы.

Самыми распространенными причинами лимфоузлового метастазирования являются раковые образования в органических структурах вроде:

При раке молочной железы

Молочножелезистый рак считается самой распространенной женской онкологией, которая довольно часто становится причиной смерти. Молочножелезистый рак метастазирует преимущество лимфогенным путем.

При плоскоклеточном раке

Плоскоклеточный рак образуется из плоских эпидермальных или слизистых клеток, он со временем способен прорастать в клетчатку подкожного слоя. Растет такой рак медленно, а метастазирует достаточно редко.

Подобная онкология обычно тесно связана с избыточным ультрафиолетовым облучением, папилломавирусами, иммунными нарушениями или канцерогенным влиянием некоторых веществ.

При плоскоклеточном раке сначала поражаются лимфоузлы, расположенные вблизи от первичного очага. Причем метастазирование такого рака в лимфоузлы происходит уже на 3-4 стадии онкопроцесса, поэтому он отличается более тяжелым течением

Пути распространения

В целом существует несколько путей распространения метастазов: с кровью, с током лимфы и смешанный путь.

Сначала опухолевые клеточные структуры проникают в лимфатические пути, а затем в ближайшие и отдаленные лимфоузлы.

В лимфоузловые структуры могут метастазировать эпителиальные раковые образования (меланома) и внутриорганические опухолевые поражения.

Лимфатическая система достаточно широко изучена, потому подобное метастазирование выявляется уже на ранних этапах развития. Хотя метастазирование в регионарных лимфоузлах может проявиться в течение года, поэтому онкобольной периодически проходит обследование, чтобы вовремя выявить подобное распространение опухолевого процесса.

Симптомы метастазов в лимфоузлах

Признаки метастазов в лимфоузлахОдним из первых признаков распространения раковых клеток в лимфоузлы является их заметное увеличение в размерах, которое можно обнаружить пальпацией или визуально.

Лимфоузловое метастазирование сопровождается:

  • Приступами головной боли;
  • Гипертермией;
  • Похудением;
  • Увеличением печени;
  • Хронической слабостью;
  • Гиперемией кожи;
  • Невротическими нарушениями;
  • Дефицитом гемоглобина.

Метастазы в шейных лимфоузлах

В шейной области располагается важнейший лимфатический комплекс, в который обычно метастазируют образования, локализующиеся в ближайших тканях и структурах, например, в щитовидке или гортани, пищеводе или глотке и пр.

Обычно подобное метастазирование возникает в результате гематосаркомы или лимфогранулематоза, лимфосаркомы или вирховских метастаз.

В результате распространения раковой опухоли происходит изменение эхогенных и структурных характеристик, размеров и формы лимфоузлов.

В целом метастазные поражения шейных лимфоузлов наблюдаются при:

  1. Злокачественных опухолях шеи и головы вроде рака гортани, щитовидки, языка и пр.;
  2. Легочном раке;
  3. Молочножелезистой онкологии;
  4. Рака брюшных органов и пр.

Подобное явление часто свидетельствует о 3-4 стадии онкопроцесса. Примерно у трети больных с подобными метастазами выявить первичный очаг не удается.

В паху

Паховые лимфоузловые структуры являются барьером, который защищает и уничтожает микроорганических агентов, попавших в лимфосистему из малотазовых органов и ног.

Иногда в паховых лимфоузлах формируются раковые образования или лимфомы первичного характера. Узлы паха при метастазировании заметно увеличиваются в размерах, хотя при пальпации они могут и не вызывать болезненных ощущений.

Обычно в паховые лимфоузлы метастазируют такие онкопатологии, как:

  • Рак органов половой системы;
  • Лимфома Ходжкина;
  • Прямокишечный рак;
  • Рак кожи на ногах;
  • Поясничная меланома.

Забрюшинные

Метастазные поражения забрюшинных лимфоузлов наблюдаются при раке:

  • Почек;
  • Яичек;
  • Органов желудочно-кишечной системы и пр.

При наличии забрюшинных онкообразований пациент наблюдает симптомы вроде приступообразных схваткоподобных болей в животе, гипертермии, диареи.

При метастазировании лимфоузлы увеличиваются, из-за чего может произойти сдавливание поясничной мышцы и нервных корешков. В результате у онкобольного начинаются сильные спинные боли.

Парааортальные

Эти лимфоузлы располагаются вдоль аорты в передней зоне поясничного позвоночного отдела.

Обычно метастазирование в парааортальные лимфоузлы наблюдается при онкопатологиях вроде:

  • Рака мочеполовой сферы;
  • Злокачественной опухоли надпочечников и почек;
  • Рака органов желудочно-кишечной системы и пр.

Если метастазы распространились в парааортальные лимфоузлы, то опухолевый процесс, как правило, уже дошел до 3-4 степени развития.

Брюшной полости

Метастазы в лимфоузлах брюшной полостиДостаточно большое число лимфоузлов находится в полости брюшины, они подразделяются на пристеночные (у поясницы) и внутристеночные.

Метастазирование в лимфатические фракции брюшной полости происходит обычно при наличии злокачественных опухолей малотазовых и брюшных органов, например, яичника или желудка.

Обычно о метастазном поражении говорит увеличение лимфоузла до 10 и более сантиметров. Выявить такие лимфоузлы можно с помощью магнитно-резонансной или компьютерной диагностики.

Подмышечные

Лимфатические метастазы в подмышечные узлы чаще всего наблюдаются при кожной онкологии туловища и рук, а также при молочножелезистом раке. При этом подмышечные узлы становятся больше, что заметно при обычном визуальном осмотре.

Кроме того, пациент может постоянно испытывать слабость, беспричинно худеть, часто болеть ОРВИ и пр.

Бывает и такое, что метастазы в подмышечных лимфоузлах выявляются специалистами раньше, чем первичная злокачественная опухоль.

В надключичные

Обычно в надключичные лимфоузлы метастазируют такие опухоли, как:

  • Рак органов желудочно-кишечной системы;
  • Легочная онкология;
  • Недифференцированные раковые образования, при условии, что первичная опухоль находится в голове или шее.

При поражении правосторонних надключичных лимфоузлов зачастую указывает на простатическую или легочную локализацию первичного злокачественного очага. Если же метастазы локализуются в правосторонней надключичной области, то первичный очаг может располагаться в области брюшины.

Рак желудка чаще всего метастазирует в левые надключичные лимфоузловые структуры. Вообще, увеличение надключичных лимфоузловых фракций относится к весьма тревожным симптомам, который свидетельствует об онкологии в животе или груди.

Средостении

К области средостения относятся грудные лимфатические протоки, передние и загрудинные лимфоузлы. Обычно в эти лимфоузлы метастазируют:

  • Опухоли щитовидки;
  • Семинома яичка;
  • Меланосаркомы;
  • Рак пищевода;
  • Почечная гипернефрома;
  • Хорионэпителиома матки;
  • Молочножелезистый рак и пр.

Даже небольшие опухоли злокачественного происхождения могут привести к обширному метастазированию средостении. При этом могут отекать ткани шеи, наблюдается осиплость и дисфагия, переплетение и разбухание вен, расположенных на грудной клетке, стридорозное дыхание и пр.

Диагностика

Диагностика метастазов в лимфоузлахДиагностические исследования при лимфоузловом метастазировании являются обязательными.

Если лимфоузел располагается в зоне доступа, то из него пункционным методом берут биоматериал и подвергают его гистологии. Если же пораженный метастазами узел располагается внутри тела, то его подвергают таким исследованиям, как компьютерная томография или МРТ, ультразвуковая диагностика или ПЭТ и пр.

Специалисты используют несколько критериев для определения степени вторичного поражения лимфоузлов:

  • Легкая степень – поражены 1-3 лимфоузла;
  • Средняя степень – 4-9;
  • Обширное поражение – когда вторичный опухолевый процесс распространился на 10 и больше лимфоузловых структур.

Определить визуально лимфоузловые поражения можно в паховых, подмышечных, шейных и надключичных лимфоузлах. При остальных локализациях выявление требует использования специализированной аппаратуры.

Лечение

Лечение лимфатических метастазных образований практически не отличается от терапии первичных опухолевых очагов, то есть, предполагает применение хирургического, химиотерапевтического и радиолечения.

Эти методы комбинируются в соответствии со стадией и степенью поражения лимфоузлов. Когда пациенту удаляют первичную опухоль, то вместе с ней устраняют и все регионарные лимфоузлы, т. е. проводится лимфаденэктомия.

А на те лимфоузловые структуры, которые расположены дальше опухоли, специалисты воздействуют с помощью радиолечения или бескровно удаляют метастазы с помощью Кибер-ножа.

При своевременном выявлении и лечении лимфатических метастазов происходит блокировка разрастания опухолевого процесса и значительно улучшаются прогнозы на жизнь.

Прогноз

Довольно сложно спрогнозировать дальнейшее течение онкопроцесса по одним только метастазам в лимфосистеме. Все зависит от локализации, степени злокачественности и распространенности первичного очага.

Если метастазы выявляются только вблизи от первичного ракового очага, то прогнозы на выздоровление более положительные.

  • Если метастазные поражения наблюдаются в подмышечных лимфоузлах, то, скорее всего, первичный очаг локализуется в молочной железе. В подобной ситуации часто наблюдаются рецидивы, а продолжительность жизни после терапии составляет порядка полутора-двух лет. Хотя при изолированном лимфатическом поражении показатель 5-летней выживаемости достигает выше 64%.
  • В лимфоузлах брюшной полости обычно выявляются метастазы внутренних органов. При желудочном и почечном раке прогнозы неутешительны.
  • Метастазирование в шейные лимфоузлы происходит при меланомах шеи и головы, которые отличаются неблагоприятными прогнозами, пятилетняя выживаемость составляет порядка 48%.
  • При изолированном метастатическом поражении паховых лимфоузлов выживаемость в течение 5 лет имеет место у 63% онкобольных.

Иногда при выявлении метастазов в лимфоузлах можно не заметить маленькие образования, что снижает эффективность противораковой терапии.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.