Метастазы в структурах головного и костного мозга: признаки, лечение, сколько осталось жить?

Злокачественные новообразования подчас ведут себя крайне непредсказуемо. Они могут метастазировать в самые разные органы и даже в головной или костный мозг. При таком распространении опухолевых клеток лечение заметно осложняется, ведь локализация метастазов в мозговых структурах отрицательно влияет на прогнозы.

Причины

Метастазировать в мозговые структуры способны разные злокачественные новообразования, но чаще всего подобное распространение ракового процесса наблюдается при таких онкопатологиях, как:

При раке легких

Метастазы в головной мозг при раке легкихЧаще всего метастазирование в мозговые структуры наблюдается при легочных злокачественных образованиях.

Обычно мозговые метастазы появляются в течение года после начала активного прогрессирования онкопроцесса.

Чаще всего метастазные образования обнаруживаются в теменной области мозга.

Метастазы могут формироваться латентно, хотя чаще все же они проявляются нервносистемными поражениями вроде апатии и сонливости, головных болей и пр.

Для лечения таких метастазов онкопациенту облучают весь мозг, также проводится и химиотерапевтическое воздействие.

Нередко пациенты отказываются от подобного лечения, что очень опасно, ведь продолжительность жизни при отсутствии лечения метастазов в мозге составляет лишь несколько месяцев.

Признаки

Клиническая картина мозгового метастазирования зависит от конкретной локализации вторичных злокачественных образований.

Все мозговые метастазы подразделяются на головномозговые и костномозговые. Это совершенно разная локализация, поэтому и клиника у таких вторичных раковых образований тоже различная.

Симптомы метастазов в головном мозге

Головномозговое метастазирование завит от конкретного расположения опухоли в мозге.

  • Если метастаз образовался рядом с иннервационными структурами глаз, то происходит выпадение зрительный полей, т. е. глаз не способен воспринять некоторые участки обзора.
  • Примерно половина онкобольных с головномозговым метастазированием жалуется на наличие головных болей. Зачастую степень выраженности болей изменяется в зависимости от положения головы, но при дальнейшем росте метастазных опухолей болезненность становится постоянной и интенсивной.
  • Около 20% онкобольных с такими метастазами страдают от двигательных нарушений и даже пареза ½ тела.
  • Каждый шестой с головномозговыми метастазами имеет нарушение интеллекта, стольких же мучают поведенческие изменения и нарушения походки.
  • Значительно реже пациентов беспокоят судороги.

Если ткани вокруг метастазного образования отекают, повышается внутричерепное давление, провоцирующее симптоматику общемозгового поражения, которая проявляется головными болями со рвотой, двоением в глазах и головокружениями, частыми приступами икоты и угнетением сознания.

Симптомы метастазов в костный мозг

Если метастазное распространение опухоли проникло в костный мозг, то клинические проявления сводятся к таким симптомам:

  1. Ухудшение общего самочувствия и анемия, онкобольного беспокоят частые головокружения и слабость;
  2. Болевая симптоматика. Обычно затрагивает костномозговые структуры ребрах и пояснице, а также в тазовых костях. С ростом метастаз боль только усиливается и становится постоянной;
  3. Головные боли и носовые кровотечения, частая сонливость, что связано с повышением парапротеина.

Если костномозговое метастазирование имеет множественный характер, то пациента начинают беспокоить костные боли и потеря веса, искривление позвоночного столба и утолщение костей, склонность к инфекционным заболеваниям и патологическое снижение иммунного статуса.

Диагностика

Диагностика метастазов в головном и костном мозгеДиагностика мозгового метастазирования включает такие процедуры, как:

  • МРТ;
  • Патопсихологическое обследование, позволяющее выявить речевые нарушения, проблемы с письмом или чтением и пр.;
  • Нейроофтальмологическая диагностика – предполагает выявление изменений в дне глаза;
  • Эхоэнцефалография – ультразвуковое исследование мозга;
  • Отоневрологическая диагностика – тщательно обследуются слуховые органы, а также сенсоры вкуса и обоняния, исследуется вестибулярный аппарат;
  • Электроэнцефалография – исследование активности внешней головномозговой оболочки;
  • Головномозговая сцинтиграфия;
  • КТ с введением жидкости в ткани мозга;
  • Лабораторные анализы ликвора – исследование цереброспинальной жидкости;
  • Пункционная биопсия.

Лечение

Если при мозговом метастазировании онкобольной не получает необходимого лечения, то продолжительность его жизни вряд ли превысит 2-3 месяца. Гормональное воздействие может повысить продолжительность жизни до 4 месяцев, а химиотерапия – до полугода.

Тактика лечения определяется в соответствии с размерами и количеством метастазных очагов, а также реакцией первичного образования на предпринимаемое лечение.

Если же вторичные головномозговые образования технически не удаляемы, но отличаются чувствительностью к химиотерапевтическим препаратам, то поначалу проводится курс химиотерапии, а затем применяется и лучевое воздействие всего мозга.

Облучение всегда приводит к повышению отечности мозговых тканей, поэтому лучевую терапию проводят в комплексе с дегидратацией. При наличии устойчивости к диуретикам и наличии головномозгового смещения лучевая терапия противопоказана.

Кроме того, облучение не проводят при наличии ярко выраженных клинических признаков головномозгового метастазирования.

При противопоказаниях к нейрохирургическому и лучевому вмешательству прибегают к химиотерапии вкупе с поддерживающим симптоматическим лечением.

Сколько осталось жить?

Как долго способен прожить онкобольной, если у него обнаружились мозговые метастазы?

Продолжительность жизни зависит от множества факторов – вид первичного образования и правильность предпринимаемой терапии, степень злокачественности образования и пр.

  • При головномозговом метастазировании при правильном лечении и операбельных метастазах продолжительность жизни достигает десятилетий. Если же метастазирование в мозг множественное, а сама опухоль отличается агрессивностью, то онкобольной проживет лишь несколько дней.
  • Костномозговое метастазирование практически всегда имеет неблагоприятные прогнозы. Спасти положение может только трансплантация. В среднем пациенты проживают порядка 3-4 лет, а если вторичный гемобластоз имеет солитарную форму, то онкопациенты могут прожить и дольше, в зависимости от результатов лечения первичного очага.

При обширном множественном метастазировании, будь то головномозговые структуры или костный мозг, прогнозы, к сожалению, неутешительны.

Видео про роль стереотаксической лучевой терапии, при рецидиве метастазов в головной мозг:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.