Метастазы в позвоночнике: признаки, методы лечения и продолжительность жизни

Вторичные опухолевые образования, которые распространяет первичная злокачественная опухоль в другие органы и ткани, называют метастазами. На долю всех костных злокачественных новообразований около 90% имеют метастазный характер, т. е. являются вторичными. Особенностью костного метастазирования является его множественный характер.

Причины

Обычно позвоночное метастазирование наблюдается при таких видах рака, как:

При раке почки

Обычно позвоночное метастазирование при почечном раке распространяется посредством кровотока. Обычно поражение костной системы начинается с венозного эпидурального сплетения – именно в этой зоне и происходит занос атипичных злокачественных клеток в костные структуры.

Если метастазы при раке почки проникли в позвоночные ткани, то это указывает на то, что онкопроцесс дошел до III-IV стадии.

Основным признаком позвоночных метастаз при злокачественном поражении почек является интенсивный болевой синдром, причем от корешковой болезненности он отличается силой и стабильностью.

При запущенных стадиях почечного рака с подобным метастазированием порядка 5% онкобольных страдает от позвоночной компрессии с нарушениями в области таза с параличом ног и рук. Чаще всего при раке почки поражается метастазами крестово-поясничная зона, реже – грудная.

Видео про хирургическое лечение метастазов рака почки в позвоночнике:

Классификация

Костные метастазы подразделяются на:

  1. Остеобластические – для которых характерно бесконтрольное увеличение и разрастание костных тканей. На рентгенографических снимках эти метастазы выглядят специфической пятнистостью, они увеличивают пораженную кость и изменяют ее форму.
  2. Остеолитические – для них типично растворение костной ткани, что связно с аномальной активностью остеокластов. На рентгенограмме подобное метастазирование проявляется снижением высоты позвонковых отделов.

Существует множество вариантов позвоночного метастазирования в плане морфологических характеристик. По гистологически данным их подразделяют на плоскоклеточный рак, анапластические карциноматозные образования, низко-, средне- и высокодифференцированные раковые опухоли, а также прочие типы образований.

Симптомы метастазов в позвоночнике

Для любого метастазного образования характерно наличие болезненности, которая носит преимущественно локальный, ноющий и тупой характер, реже распространяются за границы пораженного отдела.

С развитием онкопатологического процесса болевая симптоматика становится постоянной, она может сохраняться даже в спокойном состоянии. Особенно беспокоят боли по ночам, а при движении они напоминают удары током.

Характерным признаком метастазирования в позвонки служит парестезии и гипергидроз, пониженная чувствительность стоп и ладоней.

Часто беспокоят двигательные нарушения вкупе с расстройствами тазовой области.

В шейном отделе

Если метастазирование локализуется в шейных позвонках, то болевой синдром появляется сразу, а метастазное образование стремительно развивается и растет.

Клиническая картина в целом сводится к сильной боли, возникающей при попытках наклонить либо повернуть голову. В связи с компрессией артерии позвоночника онкобольных начинают беспокоить частые головокружения и головные боли.

В грудном отделе

При подобной локализации позвоночного метастазирования онкобольных начинают беспокоить дискомфортно-болезненные ощущения в межлопаточной зоне.

Подобные метастазы обычно проявляются позже поясничных и шейных, что связано с особенностями анатомии грудного позвоночного отдела.

Поясничный

Клиническая картина поясничного метастазирования несколько отличается от остальных локализаций вторичных раковых образований. Для нее характерны признаки разного рода почечных патологий.

Подобные метастазы могут вызывать сильнейшее статическое напряжение, которое чревато компрессионными позвонковыми переломами, искривляющими осанку. Подобные травмы часто приводят к спинномозговым повреждениям, вызывающим параличи ног полного либо частичного характера.

Диагностика

Первостепенной задачей при выявлении позвоночного метастазирования является определение первичного ракового очага. Проводятся такие процедуры, как магнитно-резонансная томография либо КТ, рентгенографическое исследование пораженной зоны.

Также показано проведение:

Фото МРТ и ПЭТ диагностики метастазов в позвоночнике

Диагностика метастазов в позвоночнике

Завершающим этапом диагностики часто выступает биопсическое исследование, но при позвоночной локализации опухолевого процесса или ее расположении в спинномозговой жидкости биопсия не всегда возможна.

Лечение

Как и всегда, подход к лечению определяется распространенностью и видом первичного онкоочага, масштабами метастазирования и объемом вторичного опухолевого процесса.

Основной целью считается избавление от болевого синдрома, профилактика либо устранение спинномозговой компрессии, увеличение продолжительности жизни и улучшение жизни онкопациента. Для этого применяются такие методики, как:

  1. Химиотерапия;
  2. Хирургические вмешательства;
  3. Гормональное лечение;
  4. Лучевая терапия;
  5. Терапия бисфосфонатами и пр.

Обычно к хирургическим манипуляциям прибегают в случаях, когда образовавшаяся опухоль представляет смертельную опасность для онкобольного. Но, к примеру, при метастазировании в шейный отдел позвоночника подобный метод не подходит, потому как такая локализация является очень сложной.

Важное значение имеет купирование болей:

  • Для обезболивания на ранних этапах применяются препараты типа Ибупрофена и Кетопрофена, Нимесулида и пр.;
  • Средние по интенсивности боли уже требуют использования опиоидных обезболивающих вроде Промедола, Просидола или Трамадола;
  • На 3-4 стадии опухолевого процесса показано купирование болей такими препаратами, как Бупренорфин, Фентанил или разнообразные морфиновые формы.

Хирургическое вмешательство проводится эндоскопическим способом, если же метастазы крупные, то показано удаление через раскрытие тканей. При этом нейрохирург удаляет все ткани, подвергшиеся метастазированию.

Иногда бывают ситуации, когда вторичные опухоли вырастают до слишком крупных размеров, тогда любое вмешательство может угрожать жизни онкобольного, поэтому такие метастазы не трогают. Если же онкопроцесс дошел до терминальной стадии, то применяется паллиативная терапия, призванная устранить невыносимую болезненность.

Химиотерапевтическое лечение применяется в составе терапии первичного онкоочага с учетом метастазирования в другие органы. Обычно химиотерапевтический комплекс включает около 7-12 сеансов, проводимых каждодневно.

Учитывая труднодоступность костных метастазов, самым эффективным методом их лечения нередко выступает радиохирургия, особенно с применением кибер-ножа. Если же образование меньше 20 мм и располагается в зоне доступа гамма-лучей, то проводится лучевая терапия.

Сколько осталось жить при метастазах в позвоночник?

Чаще всего позвоночное метастазирование возникает уже на завершающих стадиях первичного онкопроцесса, которые сами по себе носят прогностически неблагоприятный характер.

При небольших опухолях в позвоночнике и медленном развитии основного онкоочага прогнозы на выживаемость более благоприятные.

К сожалению, в среднем метастазирование в позвоночник характеризуется низкими показателями выживаемости, в более чем 90% случаев пациенты не переживают 2 лет.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.