Метастазы: чем они опасны и как влияют на течение раковой патологии?

Каждый день в человеческом организме появляются тысячи аномальных клеточных структур, способных в дальнейшем приобрести злокачественный статус. Благодаря иммунитету эти клетки своевременно уничтожаются.

Но если иммунная защита по определенным причинам пропускает эти клетки, то они беспрепятственно размножаются, формируясь в опухоль ракового характера.

Что такое метастазы при раке?

Злокачественные клетки из очагов первичной локализации посредством крово- и лимфотока распространяются в другие органические структуры, формируя метастазные очаги, которые фактически являются вторичными локализациями рака.

Когда рак расползается в соседние ткани, говорят о регионарном метастазировании. Если же злокачественные клеточные структуры с кровотоком или лимфатической жидкостью проникли в периферические ткани, то возникает отдаленное метастазирование.

Причины распространения

В целом метастазирование обуславливается определенными факторами онкологического роста, которые стимулируют формирование капиллярных и сосудистых сетей вокруг опухолевого образования.

В результате создается благоприятная среда для злокачественных структур, которая обеспечивает их необходимым питанием. По такому сценарию происходит метастазирование по всему телу.

В целом распространение злокачественных клеток может происходить по различным путям:

  • С кровотоком – злокачественные клетки гематогенно по венам, капиллярным структурам и сосудам распространяются по организму;
  • С током лимфы. Лимфоузлы выступают защитным барьером для злокачественных структур и в них происходит частичное их уничтожение. Но когда измененных клеток слишком много, то макрофаги не могут с ними справиться;
  • Имплантационно или по оболочке серозной ткани.

Метастазы лимфогенного происхождения наиболее свойственны раку маточной шейки и желудка, гортани и толстой кишки, саркомам и меланомам.

Гематогенные пути метастазирования обычно наблюдаются при поздних стадиях хорионэпителиом и сарком, малотазовых и брюшных опухолях, гипернефромах и пр.

На какой стадии появляются и как быстро распространяются?

Если онкопациент не получает необходимого лечения, то метастазы со временем возникнут при любом раковом процессе, но срок появления не всегда однозначен.

При одних онкопатологиях метастазирование возникает уже через несколько месяцев после образования первичного опухолевого очага, а при других выявляются лишь через по прошествии нескольких лет. Поэтому даже предположительно установить сроки метастазирования невозможно.

Рассматривая метастазирование в лимфосистеме, можно сказать, что метастазы являются признаком перехода рака на вторую стадию развития.

Если появилось гематогенное распространение злокачественных клеток, то речь идет о переходе онкопатологии на 4 стадию. В среднем метастазы образуются на 3-4 стадии рака. Т. е. фактически, появление метастатических процессов определяет стадию раковой опухоли.

Видео о том, как происходит метастазирование раковых опухолей:

Как метастазируют различные виды рака?

Обычно метастазы выявляются в легочных структурах, печени и лимфоузлах. Гораздо реже метастатические очаги обнаруживаются в сердце и мышцах скелета, селезенке и поджелудочной железе.

Специалисты определили некоторую закономерность метастазирования рака различной локализации:

Чем опасны?

Летальный исход при онкопатологиях чаще наступает именно из-за активного метастазирования, нежели из-за наличия первичной опухоли. Поэтому метастазы очень опасны.

  1. Они нарушают деятельность жизненно важных систем и органов;
  2. Если появились метастазы, то организм уже не может самостоятельно противостоять онкологии;
  3. Метастазирование отрицательно сказывается на течении онкопроцесса и состоянии пациента, ухудшая его.

Разновидности

Метастазирование имеет множество вариантов и разновидностей, существенно различающихся друг с другом.

Вирховский

Метастаз Вирхова локализуется в надключичной области на шее и возникает на фоне желудочного рака. Подобное расположение вторичного онкоочага обуславливается направлением лимфотока из брюшной полости.

Злокачественные клеточные структуры поднимаются по лимфатическим путям именно до шейного лимфоузла, дальше пройти они не могут, поэтому начинают формироваться во вторичную опухоль. Вирховский метастаз может возникнуть вследствие рака печени, поджелудочной и прочих брюшных структур.

Крукенбергский

Подобные метастазы также характеризуются лимфогенным происхождением и локализуются в яичниках. На долю подобных вторичных опухолей приходится порядка 35-40% от общего числа яичниковых метастазов.

Наблюдаются крукенбергские метастазы при злокачественных желудочных, молочножелезистых, кишечных или желчнопротоковых поражениях, мочепузырном или цервикальном раке.

Шницлеровский

Шницлеровский метастазШницлеровскими метастазами называют распространение злокачественного процесса в клетчатку околопрямокишечной локализации и параректальные лимфоузлы.

Подобные метастатические образования прощупываются при ректальном пальцевом исследовании и представляют собой безболезненные уплотнения.

Чаще всего возникает на фоне рака желудка.

Остеобластический

Метастатические опухоли, образующиеся в костных тканях и способствующие активности остеобластов, называют остеобластическими. На фоне повышенной остеобластной активности происходит усиленное отложение кальция в костных тканях, что способствует их быстрому росту.

Возникают такие метастазные очаги на фоне молочножелезистого, щитовидного или простатического рака, саркомах и лимфомах. Прогнозы преимущественно неблагоприятные.

Солитарный

Метастазы солитарного типа представляют собой крупноузловые одиночные образования, локализующие в легочных, головномозговых и прочих тканях.

Остеолитический

Остеолитические вторичные образования тоже локализуются в костных структурах, однако, их воздействие на кости носит несколько иной характер. Они разрушают костную ткань и активируют остеокласты, что приводит к деструктивным изменениям костей.

Симптомы и признаки

Клиническая картина метастазирования зависит от его локализации и типа первичной опухоли. Обычно метастазы приводят к тяжелым дисфункциональным изменениям в структурах организма.

  • При печеночном метастазировании у пациентов зудит кожа, появляется желтухи и недостаточность печени;
  • Головномозговые метастатические процессы приводят к стремительной энцефалопатии;
  • Легочное метастазирование вызывает бронхолегочные воспаления, нарушения дыхательной деятельности и пр.;
  • Костные метастазы отличаются сильной болезненностью по всему телу.

На коже

Кожные метастазы возникают преимущественно на фоне злокачественных поражений яичников, легких и почек. Метастатические процессы на коже имеют лимфатическое или гематогенное происхождение. У мужчин такие метастазы локализуются на животе и шее, груди и голове, а у женщин на груди и животе.

Признаки кожных метастаз:

  1. Появление образований, похожих на родинки;
  2. Изменение цвета кожи на месте метастазов;
  3. Быстрое увеличение кожного образования;
  4. Астения;
  5. Обессиленность;
  6. Сонливость и слабость;
  7. Отсутствие работоспособности;
  8. Болезненные ощущения в области опухоли;
  9. Похудение и гипертермия.

На фото видно, как выглядит рак 4 стадии с метастазами на коже

Рак 4 стадии с метастазами

Если метастаз образовался на коже головы, то он обычно имеет вид сального кистозного образования.

В ребрах

Первыми признаками реберных метастаз выступают интенсивные болезненные ощущения, приводящие к ограничению подвижности. На более поздних этапах вторичные опухолевые очаги могут приводить к переломам ребер, возникающим даже при незначительных нагрузках.

В ребра чаще всего метастазируют раковые опухоли щитовидки, груди, простаты и цервика, печени и легких, пищевода и пр. Для их обнаружения необходимо проведение сцинтиграфического исследования скелета.

Сердце

Сердечные опухоли вторичного характера обычно возникают вследствие плевральной мезотелиомы, карциномы, меланомы или пищеводного плоскоклеточного рака, почечной и щитовидной онкологии или лейкемии.

Признаками сердечных метастазов являются:

  • Выпот перикарда;
  • Непроходимость вен в миокарде;
  • Угнетение сердечной деятельности;
  • Аритмия, недостаточность миокарда.

Брюшине

Раковые клетки могут проникнуть в любую часть организма, в частности в брюшную полость. Злокачественные структуры оседают на поверхности внутренних органов и стенок брюшины. Довольно долгое время они накапливаются, постепенно образуя вторичную опухоль.

При онкологии молочной железы

Метастатические очаги в молочной железе проявляются появлением уплотнений в груди, которые легко прощупываются при пальпации.

В молочную железу злокачественные клетки проникают с кровотоком или лимфогенно. Пациентка ощущает интенсивную болезненность в груди и прочие дискомфортные ощущения.

Отдаленные метастазы

Чем больше параметры первичного образования, тем раньше начнутся метастатические процессы. Обычно реальная угроза метастазирования возникает, когда опухоль превышает 3-сантиметровый диаметр.

Вместе с кровотоком злокачественные клетки распространяются в отдаленные ткани и органы, что указывает на поздние этапы опухолевого процесса.

  • Если метастазы возникли в костной системе, то пациентки ощущают боль в костях, которая может серьезно снизить качество жизни.
  • Если молочножелезистый рак метастазировал в легкие, то пациентку беспокоит одышка, кашель и грудные боли.
  • При нервносистемном метастазировании появляются головокружения и головные боли, судороги и галлюцинации, слуховые и зрительные нарушения, координационные расстройства и пр.

Регионарные

Регионарные метастазыУже на ранних этапах онкологии в молочной железе могут возникнуть метастазы в регионарных лимфоузлах. Обычно это подмышечные лимфоузловые структуры.

Но если первичная опухоль образовалась ближе к центру грудной клетки, то метастазированию подвергаются грудинные лимфоузлы.

В дальнейшем раковый процесс распространяется в более отдаленные лимфоузлы.

В кишечнике

Метастазирование в кишечник сопровождается частыми поносами или запорами, примесями крови в каловых массах, болью в животе и вздутием.

Кроме того, продукты жизнедеятельности онкообразования вызывают общую интоксикацию организма, что проявляется диспепсическими нарушениями.

Почке

Основным признаком метастазирования в почках и надпочечниковых структурах является гематурия, которая характеризуется наличием крови в моче пациента.

Дополнительным признаком метастазирования в почках является болезненность в поясничной области, постоянная температура и слабость, повышенное АД и прогрессирующая анемия.

Селезенке

Метастазы в селезенке встречаются крайне редко, потому как сам орган способен производить вещества, уничтожающие злокачественные клетки.

Среди явных признаков метастазирования выделяют лихорадку, тромбопению, увеличение размеров органа, тяжесть и болезненность. С ростом вторичной опухоли состояние ухудшается, а организм истощается.

Плевре

Плевра выстилает грудную стенку и легкие с внутренней стороны. Она производит специальную смазку, облегчающую легочную работу в процессе дыхания. Метастазирование в плевральные ткани сопровождается кашлем, субфебрильной температурой и болезненностью в грудине.

Желудка

Метастазирование в желудке встречается достаточно редко, при этом опухоли распространяются сюда из матки, пищевода, молочной железы или легкого. Метастазирование сопровождается гипертермией и отсутствием аппетита, анемией и вкусовыми изменениями, болезненностью в желудке и пр.

Яичников

На начальных этапах метастазы яичников никак себя не проявляют. Некоторые онкопациентки наблюдают отсутствие аппетита и общую слабость, нарушения менструаций и гипертермию. Когда метастаз увеличивается, появляются болезненные ощущения и распирающее чувство в области низа живота.

Надпочечников

Метастазы в надпочечникиВ надпочечники метастазируют многие опухоли, например, из легких, почек, молочных желез и пр.

Подобное распространение опухоли вызывает надпочечниковую недостаточность.

Крупные вторичные образования практически всегда сопровождаются некротическими процессами.

При онкологии матки

Метастазирование при маточном раке начинается на 3 стадии онкопроцесса. Распространение злокачественных клеток происходит лимфогенным путем, а гематогенное распространение возможно на последней стадии рака.

Пациентки жалуются на кровянистые выделения между месячными, поясничные боли и рези в нижней половине живота, особенно при нагрузках.

Мочевого пузыря

Метастатическое распространение злокачественных клеток в мочепузырные структуры происходит лимфогенным путем преимущественно из лоханок или мочеточников.

Поначалу появляются симптомы, наиболее характерные для цистита, беспокоят частые позывы, поясничные боли, болезненные мочеиспускания.

С развитием метастазирования состояние ухудшается, появляется постоянная гипертермия, кров в урине и пр.

Поджелудочной железы

Поджелудочножелезистое метастазирование характеризуется такими проявлениями, как резкое похудение и отсутствие аппетита, тошнотнорвотный синдром, эпигастральные боли и частая диарея.

Иногда метастазы в поджелудочной вызывают некоторое пожелтение кожных покровов и опоясывающую боль в животе.

Горла

Метастатические образования в горле появляются обычно из опухолей рта, органов дыхания и пищеварения. Чаще всего подобная локализация метастазов вызывает такие признаки:

  • Ранки и язвочки в горле;
  • Отек ротовых тканей;
  • Проблемы при разговоре, дыхании, сглатывании;
  • Увеличение лимфоузлов и пр.

Как определить в организме?

Выявление метастаз требует проведения тщательной диагностики, включающей:

  • КТ;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • Обзорную рентгенографию;
  • ПЭТ;
  • Радиоизотопную диагностику.

Подобные процедуры позволяют определить степень метастазирования, размеры вторичных опухолей, прорастание в другие ткани и наличие гнойных процессов либо распада, характер роста и пр.

Видны ли на УЗИ?

Ультразвуковая диагностика является одним из основных методов выявления метастатического распространения злокачественных процессов.

Подобное исследование считается достаточно информативным и широко применяется в современной диагностической практике.

Как вылечить?

Лечение онкопатологии с метастазированием обуславливается расположением, размерами и количеством вторичных очагов. Применяется несколько различных методик: хирургическое удаление, радиолечение и медикаментозная терапия.

Оперативное лечение

Операция при метастазахИзначально врачи стараются удалить первичное образование, которое в будущем может выступать в качестве источника метастазов.

Затем приступают непосредственно к удалению самих метастазных очагов. Для этого производят удаление лимфоузлов и прилегающей клетчатки.

При удалении вторичных образований хирург отсекает и часть здоровых тканей, на которых также могут находиться микрометастазы.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция сегодня успешно применяется в лечении метастазного распространения опухолевых процессов.

Подобный метод предполагает разрушение опухоли посредством высоких температур, которые создаются специальными электродами. Электромагнитные токи нагревают злокачественные ткани и разрушают их. Затем отмершие клетки ссыхаются, а на их месте формируется рубец.

Лекарства

Медикаментозное лечение метастазных опухолей предполагает применение таких способов, как химиотерапия, иммунотерапия, таргетная и гормональная терапия.

Химиотерапевтическое воздействие противоопухолевыми препаратами останавливает рост и распространение метастазов. Часто эту методику сочетают с облучением или радиочастотной абляцией.

Сколько живут с метастазами: прогноз

Обычно наличие метастазов в лимфоузловых и прочих органических структурах говорит о неблагоприятных прогнозах онкопатологии.

  • Прогноз метастазов в брюшной полости. Летальный исход при подобном метастазировании на сегодня составляет 5%. Своевременное выявление брюшного метастазирования и обязательная химиотерапия с соответствующей реабилитацией намного повышает шансы пациента на благоприятный исход лечения онкологии.
  • В надпочечники. Надпочечниковые метастазы обычно сочетаются с поражением других органов, поэтому прогноз зависит от конкретной клинической ситуации.
  • Средостении. Подобное метастазирование при раннем выявлении может закончиться положительно, однако, при позднем выявлении прогнозы неблагоприятные.
  • Кишечнике. При своевременном обращении к онкологу имеется тенденция к благополучному исходу заболевания. Излечение при своевременном хирургическом вмешательстве в сочетании с радиолечением и химиотерапией в среднем наступает у половины пациентов. На поздних этапах прогнозы неутешительные.
  • Печени. Без лечения при метастазных поражениях печени выживаемость составляет 4 месяца. При получении необходимой помощи жизнь пациента продляется на полтора года, дополнительная химиотерапия способна подарить онкобольному еще около года жизни.
  • Легких. Неблагоприятными факторами при легочном метастазировании является его появление раньше, чем через 12 месяцев после удаления первичного онкоочага, а также стремительное увеличение метастазных опухолей. Выживаемость в течение 5 лет при одиночном метастазировании и после проведения адекватного лечения составляет порядка 40%.

Если у пациента терминальная (четвертая)стадия онкологии и имеются метастазы, то продолжительность жизни исчисляется несколькими неделями, а иногда и днями, что зависит от вида опухоли.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.